регистрация / вход

Педагогическая система К. Д. Ушинского

Московский Педагогический Университет им. Крупской Факультет Технологии и Предпринимательства Реферат по педагогике на тему: "Педагогическая система К. Д. Ушинского"

Московский Педагогический Университет им. Крупской

Факультет Технологии и Предпринимательства

Реферат по педагогике на тему:

«Педагогическая системаК. Д. Ушинского»

Выполнил: Кудрин Е.Е .

42 группа

Москва 2001

Константин Дмитриевич Ушинский - Педагог-демократ, основополож­ник научной педагогики в России. Родился с г. Туле, в семье небога­того дворянина-помещика. Раннее детство прошло под влиянием матери, которая сама руководила первоначальным обучением сына. Гимназическое образование полу­чил в Новгород-Северской гимна­зии Черниговской губернии. После окончания юридического факульте­та Московского университета (1844) был. оставлен при нем для подготовки к магистерскому экза­мену. Через два года назначен ис­полняющим обязанности профес­сора энциклопедии законоведения в Ярославский юридический лицей. В конце 1849 г. уволен из лицея за отказ исполнять унизительныетребования учебного надзора за содержанием преподавания (предо­ставление подробных программ лекций с точным указанием источни­ков и др.). За год до увольнения на торжественном заседании в Ярос­лавском лицее К. Д. Ушинский произнес речь «О камеральном обра­зовании», которая в том же году была издана в Москве (1848).

Переселившись в Петербург, К. Д. Ушинский не мог найти себе педагогической работы. Нужда вынудила его поступить мелким чи­новником в Министерство внутренних дел по департаменту иностран­ных исповеданий (1850—1854). Служба Ушинского в должности помощника столоначальника департамента не могла удовлетворить его ни материально, ни морально. С 7552 г. он занялся журналистикой, сотрудничал в «Современнике» (до 1854 г.), а затем в «Библиотеке для чтения» (до 1856 г.). В ноябре 1854 г. благодаря содействию директора Гатчинского сиротского института, знавшего К. Д. Ушинского по Ярославскому лицею, он получил место преподавателя, а потом инспек­тора этого института.

Редактор журнала «Библиотека для чтения» попросил Ушинского перевести несколько английских педагогических статей, которые произвели «страшный переворот» в его понятиях и убеждениях. С этого момента он решил посвятить себя «исключительно педагогическим вопросам». А библиотека бывшего инспектора Е. О. Гугеля, оставлен­ная институту, познакомила его с произведениями западноевропейских педагогов.

Начавшееся общественное движение в России в 60-х гг. оказало решающее влияние на становление Ушинского как педагога. В «Журнале для воспитания» он публикует статьи: «О поль­зе педагогической литературы» (1857), «О народности в обще­ственном воспитании» (1957), «Три элемента школы» (1858).

Уже в первый год работы в Гатчинском сиротском институте К. Д. Ушинский пришел к выводу о том, что необходимо по-новому поставить обучение в начальных классах. Оно должно быть про­педевтикой' к систематическому школьному учению. В этом плане он преобразовал постановку учебной работы.

Литературно-педагогическая и практическая деятельность Ушин­ского принесла ему славу лучшего педагога. Разносторонне и высокообразованный педагог, К. Д. Ушинский построил педагогическую систему на основе достижений современной ему науки, уделил серьезное вни­мание ее материалистическому направлению.

К. Д. Ушинский — один из создателей общественной педаго­гики, ставившей целью воспитание человека — гражданина-демо­крата, тесными узами связанного с трудящимися массами, с на­родной, демократической культурой.

Огромный вклад внес К. Д. Ушинский в разработку педагоги­ческих проблем физического, трудового, нравственного, патрио­тического и эстетического воспитания.

В педагогической системе К. Д. Ушинского значительное мес­то занимало учение о содержании школьного обучения, проблемы соотношения науки и учебного предмета. Он глубоко раскрыл педагогическое значение принципа наглядности, его роль в раз­вития умственных сил ребенка. Дидактика и методика К. Д. Ушин­ского были направлены против зубрежки и схоластики, против пас­сивности детей в обучении. Он предложил новый, более широкий учебный план для народной школы, в центр которого был по­ставлен родной язык..

Когда в начале 60-х гг. заговорили о женском образовании и преобразовании закрытых жен­ских учебных заведений-институтов, то к этой новой для России работе был приглашен Ушинский. Будучи преподавателем и инспектором Смольного института в Петербурге (1859—1862), он сократил срок обучения с 9 до! лет, сравнял курс «благородного» и «неблагородного» отделений, ввел новый учебный план со сравнительно небольшим количеством учебных предметов, сосредоточенных вокруг родного языка, а не французского, как было до него, ввел предметные уроки, опыты по физике. После семи классов был введен двухлетний педа­гогический класс (в первый год изучалась педагогика наряду с общеобразовательными предметами, во второй — проходилась педа­гогическая практика). Были приглашены в институт новые педагоги (В. И. Водовозов, А. Н. Модзалевский, Д. Д. Семенов и др.).

Министерство народного просвещения задумало обновить ведом­ственный «Журнал Министерства народного просвещения» и поручило К. Д. Ушинскому его редакцию (1860). Больше года Ушинский пытался придать этому журналу преимущественно педагогическое направление, разработал программу и проспект издания. В июльском номере журнала была помещена статья Ушинского «Труд в его психи­ческом и воспитательном значении» (1860).

За время работы инспектором Смольного института вокруг Ушинского образовался кружок единомышленников. На педагогиче­ских вечерах в доме инспектора по четвергам они говорили о но­востях тогдашней литературы, о государственных реформах, но больше всего спорили об учебных программах, методах, разных педаго­гических взглядах и системах. Здесь обсуждалась составленная К. Д. Ушинским книга для классного чтения «Детский мир» (1861).

Преобразования Ушинского в Смольном институте, его разностороняя педагогическая деятельность, успехи и слава вызвали у явных и скрытых недоброжелателей желание избавиться от педагога-реформатора. На имя попечителя Смольного института С. С. Лан­ского была направлена жалоба, поддержанная попечителем. Клевет­ническое обвинение вызвало протест Ушинского, однако ни протест, ни безупречная служба не спасли от увольнения, хотя и смягчили его положение: он был командирован за границу для изучения поста­новки женского образования с сохранением прежнего жалованья.

Пребывание Ушинского за границей (1862—1861) было использо­вано им для плодотворной научно-педагогической работы. В Швейца­рии он составил учебные книги «Родного слова» для 1-го и 2-го годов обучения с «Руководством» для преподавания по этим книгам, написал главный труд «Человек как предмет воспитания» (два тома и материалы к третьему), а также ряд статей в форме педагогических писем из Швейцарии.

К. Д. Ушинский глубоко изучал опыт европейской начальной школы, ее организацию, программы и методики преподавания. Однако он хорошо понимал и признавал, что свой курс элементарного обуче­ния Россия должна построить сама в силу своеобразия ее исторических особенностей и социально-политических условий. Книга «Родное слово» предлагала такой курс начального обучения для детей 8—10-летнего возраста. Задача элементарного обучения состояла прежде все­го в том, чтобы научить ребенка сознательно владеть родным языком с первых дней обучения. Эта задача по «своей первостепенной важности для всего развития человека должна составлять одну из главнейших забот воспитания». Родной язык — одно из важнейших выражений народности. На ее основе вместе с религией (православием) строится вся система воспитания. Только народ является устроителем и распорядителем своей школы. Таковы взгляды Ушинского на народную школу и роль в ней родного языка. В теоретическом труде «Человек как предмет воспитания» к числу важнейших врожденных свойств ду­ши он относит стремление к деятельности (материя инертна, душа дея­тельна) .

По своим философским и психологическим взглядам К. Д. Ушин­ский был реалистом, отбирал то, что считал истинным, не считаясь, к какому лагерю мыслителей принадлежит тот или иной факт — единственное основание истинности. Все, что изучено путем опыта, точных методов исследования, может служить предметом науки, считал он. В основе науки лежит закон причинности. Вера в личную свободу человека составляет основу всякой практической деятельности, направ­ленной на будущее, подчиненной какой-либо цели. Отсюда Ушинский делал вывод, что педагогика (теория воспитания) не наука, так как воспитание основано на свободе человека и направлено на будущее. Педагогика — это искусство, опирающееся на знание человека «во всех отношениях». Без изучения психологии педагогу крайне труд­но находить правильные пути воспитания.

За несколько месяцев до смерти, находясь в Крыму на лечении, Ушинский посетил Симферополь, где проходил учительский съезд (1870). Ему была устроена бурная овация. Учительство воздавало должное великому русскому педагогу.

Хотя философско-психологические взгляды К. Д. Ушинского во многом устарели, его педагогические идеи и практические нововве­дения (в женском образовании, учебных книгах и др.) имели важное значение для развития отечественной педагогики и практики начально­го образования.

К. Д. Ушинский один из основоположников оте­чественной педагогики и народной школы. Его трудами была соз­дана стройная педагогическая система, а теоретические положе­ния ее реализованы в учебных книгах, по которым учились мно­гие поколения русского народа.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий