Автоматизация бухгалтерского учета расчетов по долгам между предприятиями (стр. 1 из 2)

Автоматизация бухгалтерского учета расчетов по долгам между предприятиями


Содержание

1. Автоматизация учета расчетов с использованием простых векселей

1.1.Особенности организации учета и документооборота

1.2. Методология учета

2. Автоматизация расчетов с дебиторами / кредиторами

3. Автоматизация учета расчетов с контрагентами

Заключение


Введение

Актуальность темы данного реферата обусловлена тем, что автоматизация бухгалтерского учета на предприятии и подготовка финансовой отчетности в налоговые органы в условиях переходной экономики России является одной из наиболее важных задач. Ситуация такова, что сам по себе бухгалтерский учет на предприятии может рассматриваться как внутреннее дело предприятия, а основой для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны государства служит отчетность (бухгалтерский баланс и многочисленные другие отчетные формы), которая должна ежеквартально предоставляться в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия.

Взаимные расчеты - способ осуществления расчетов между предприятиями, организациями, фирмами, каждая из которых должна осуществить платежи другой, так как обладает по отношению к ней задолженностью. Существо способа состоит во взаимном погашении долгов без перечисления денежных средств.

Многие компании автоматизировали учет кредиторской задолженности, исходя из соображений, рассмотренных в предыдущих главах. Большинство систем автоматически отслеживает и сообщает о сроках погашения задолженности и подсчитывает итоговую задолженность по каждому поставщику. В целом, конечно, автоматизированные системы учета сильно облегчают жизнь. Они обеспечивают: - правильное отражение информации в регистрах учета задолженности по каждому поставщику; - перенос итогов из регистра учета кредиторской задолженности в Главную книгу; - открытие специальных регистров, в которых отражаются и группируются определенным образом определенные виды задолженностей и платежей. В автоматизированной системе учета предусмотрено формирование информации по тем же направлениям, что и в регистрах, которые ведутся вручную: дата операции, поставщик, наименование товара, сумма задолженности, условия оплаты. На основании этой информации автоматизированная система перенесет необходимые данные в регистр учета кредиторской задолженности, которые затем будут сгруппированы по дате, и общий итог будет перенесен в Главную книгу.

Цель реферата – выяснить, в чем заключается сущность автоматизации взаиморасчетов и учета расчетов между предприятиями.

Задача – изучить литературу по теме реферата.


1. Автоматизация учета расчетов с использованием простых векселей

1.1 Особенности организации учета и документооборота

Система расчетов с покупателями, поставщиками и подрядчиками на любом достаточно крупном предприятии включает в себя различные виды: безналичные и наличные платежи, зачет взаимных требований, расчеты векселями и др. В основном расчеты производятся в безналичной форме. Тем не менее, операции с векселями, не занимая порой существенного объема в общем денежном обороте предприятия, отличаются значительным разнообразием, что требует создания соответствующей системы их учета и контроля.

Операции с векселями довольно разнообразны. Прежде всего, предприятие принимает банковские векселя в оплату за поставленную продукцию. Полученные векселя могут быть предъявлены банку-эмитенту к оплате либо переданы поставщику или подрядчику за полученное сырье или выполненные работы. Кроме того, предприятие может производить выпуск собственных векселей, которые передаются поставщикам и подрядчикам, что позволяет получить определенную отсрочку по обязательствам, увеличивает оборотные средства. При предъявлении векселедержателями векселя данного предприятия оплачиваются денежными средствами или продукцией.

За выпуск векселей и регистрацию их приемки-передачи отвечает финансовый отдел предприятия. При этом функции по работе с векселями распределены между несколькими специалистами отдела: они проводят приемку и проверку банковских векселей, оформляют акты приемки-передачи, заполняют бланки для эмиссии собственных векселей и т.д.

Бухгалтерский и налоговый учет всех операций по учету расчетов с использованием векселей ведет бухгалтерия. Бухгалтерия проверяет правильность и полноту оформления первичных документов и отражает операции по учету расчетов векселями в регистрах бухгалтерского учета.

Развитый документооборот и распределение функций по обработке документов между большим количеством пользователей были учтены при автоматизации. Разработанные электронные документы и справочники обеспечили отражение в программе на базе "1С:Предприятие 7.7" необходимых хозяйственных операций, автоматическое заполнение печатных форм и требуемое разграничение прав доступа.

1.2 Методология учета

Бухгалтерский учет операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, регламентирован письмом Минфина России от 31.10.1994 № 142.

Для учета векселей, полученных от покупателей в счет оплаты поставок продукции, на заводе используется субсчет 58.1 "Долговые ценные бумаги" так же, как и для учета векселей, приобретенных у банков. Сохранятся схема проводок, используемых для учета операций по поступлению векселей (таблица 1).

Таблица 1.

Содержание проводки Дебет Кредит
Поступил вексель от покупателей в счет оплаты за отгруженную продукцию (услуги, ТМЦ) 58.1 "Долговые ценные бумаги" 62.1 "Расчеты с покупателями в рублях"
Поступил вексель от покупателей в счет аванса за продукцию (услуги, ТМЦ) 58.1 "Долговые ценные бумаги" 62.2 "Расчеты по полученным авансам в рублях"

При дальнейшей передаче векселей, полученных от покупателей, в оплату за продукцию (товары, работы, услуги) используется схема проводок (учетная политика "по оплате"), приведенная в таблице 2. Если в приведенных схемах проводок вместо счета 58.1 мы бы использовали счет 62.3 "Векселя полученные", схема проводок получилась бы идентичной рекомендованной Минфином.

Таблица 2

Содержание проводки Дебет Кредит
Поступил вексель от покупателей в счет оплаты за отгруженную продукцию (услуги, ТМЦ) 58.1 "Долговые ценные бумаги" 62.1 "Расчеты с покупателями в рублях"
Поступил вексель от покупателей в счет аванса за продукцию (услуги, ТМЦ) 58.1 "Долговые ценные бумаги" 62.2 "Расчеты по полученным авансам в рублях"
Содержание проводки Дебет Кредит
Вексель, полученный от покупателя, списан с баланса и передан поставщику или подрядчику, в счет оплаты за полученные товары или услуги 91.3 "Прочие расходы" 58.1 "Долговые ценные бумаги"
60.0 "Расчеты с поставщиками за материалы" 60.1 "Расчеты с подрядчиками за выполненные работы и услуги" 60.2 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по капитальным вложениям" 60.3 "Расчеты с поставщиками за СПС" 60.5 "Расчеты с поставщиками за энергоресурсы" 60.6 "Расчеты с поставщиками за товары для столовой" 60.8 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по содержанию объектов непроизводственного назначения" 76.1 "Расчеты с организациями-поставщиками" 91.1 "Прочие доходы"
"Отложенный" НДС по отгруженной продукции начислен к оплате в бюджет 76.2 "НДС на продукцию отгруженную, но неоплаченную покупателями (организациями и сотрудниками)" 68.2 "НДС (расчеты с бюджетом по НДС)"
НДС с аванса начислен к оплате в бюджет 62.2 "Расчеты по полученным авансам в рублях" 68.2 "НДС (расчеты с бюджетом по НДС)"
Принят к зачету НДС по полученным от поставщиков и подрядчиков товаров и услуг 68.2 "НДС (расчеты с бюджетом по НДС)" 19 "НДС по приобретенным ценностям"

В соответствии с письмом Минфина России № 142 бухгалтерский учет векселей при расчетах за поставленные товары, продукцию (работы, услуги) у организаций, выдавших вексель, осуществляется на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Для учета собственных векселей, выдаваемых поставщикам и подрядчикам, на заводе был открыт субсчет 60.7 "Расчеты по векселям выданным". Схема проводок по учету собственных векселей, выданных в оплату за товары и услуги поставщикам и подрядчикам, отражена в таблице 3.

Таблица 3

Содержание проводки Дебет Кредит
Передан собственный вексель в оплату поставщикам и подрядчикам 60.0 "Расчеты с поставщиками за материалы" 60.1 "Расчеты с подрядчиками за выполненные работы и услуги" 60.2 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по капитальным вложениям" 60.3 "Расчеты с поставщиками за СПС" 60.5 "Расчеты с поставщиками за энергоресурсы" 60.6 "Расчеты с поставщиками за товары для столовой" 60.8 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по содержанию объектов непроизводственного назначения" 76.1 "Расчеты с организациями-поставщиками" 60.7 "Расчеты по векселям выданным"

Отражение в бухгалтерском учете операций по оплате собственного векселя, предъявленного векселедержателем, приведено в таблице 4.

Таблица 4

Содержание проводки Дебет Кредит
Оплачен собственный вексель, предъявленный векселедержателем 60.7 "Расчеты по векселям выданным" 51 "Расчетные счета"
Принят к зачету НДС по полученным от поставщиков и подрядчиков товарам и услугам 68.2 "НДС (расчеты с бюджетом по НДС)" 19 "НДС по приобретенным ценностям"

2. Автоматизация расчетов с дебиторами / кредиторами

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у предприятия или организации возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с получением или продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг, с расчетами по налогам и сборам, с банками по кредитам, а также с другими юридическими и физическими лицами.


Видео

Учет взаиморасчетов с покупателями и поставщиками в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0  [ВИДЕО]Чем отличается бухгалтерский учет от налогового учета? Пример в программе 1С версии 8.2 и 7.7  [ВИДЕО]
Установка счетов учета номенклатуры и счетов учета расчетов с контрагентами в 1С:Предприятие 8  [ВИДЕО]
ZEITGEIST: MOVING FORWARD | OFFICIAL RELEASE | 2011  [ВИДЕО]
Белые и серые продажи и закупки в 1С. Управленческий учет и бухгалтерский. Управленческая касса  [ВИДЕО]
Взаиморасчеты с контрагентами в 1С. Долги покупателей. Долги поставщикам.  [ВИДЕО]
"DEFINING PEACE" - Full Lecture | by Peter Joseph | Feb. 6th '12 | The Zeitgeist Movement  [ВИДЕО]
Как навести порядок на 60 счете в 1С  [ВИДЕО]
Учет розничных продаж в АТТ в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0  [ВИДЕО]
1С 7.7 Выпуск готовой ПРОДУКЦИИ и определение СЕБЕСТОИМОСТИ Урок 58  [ВИДЕО]
Popular Videos - 1С:Бухгалтерия & Knowledge  [ВИДЕО]
Создание сводной таблицы в Excel  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.