регистрация / вход

Система образования в Бельгии

Кишинёвский педагогический колледж им. А. Матеевича « педагогика . начальных классов » 1 курс . дневного отделения Реферат Система образования за рубежом

Кишинёвский педагогический колледж им. А. Матеевича

« педагогика .

начальных классов »

1 курс .

дневного отделения

Реферат

Система образования

за рубежом

Кишинев , 2004

Библиографический список :

* Ханнесшлаегер Рейнхард (Австриец) 2004 год , руководитель программы « К * educational » в Молдове . (переподготовка педагогических кадров).

* Харламов И.Ф. « Педагогика » 2003 год , издание 4-е

* Сайт - http://phys-research.at.tut.by/edu_ger.html
* Сайт - http://vuz.vseved.ru:8080/referat?id=e&nl=y

План :

1 – воспитание
2 – система образования в Бельгии
а – начальное
б - среднее
в - высшее
г – пособия и стипендии
3 – виды католических школ
4 - выводы

Гром Ирина

Личность человека формируется и развивается под влиянием многочисленных факторов, объективных и субъективных, природных и общественных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям. При этом сам человек не пассивное существо, но выступает как субъект своего собственно формирования и развития.

Воспитание-процесс целенаправленного формирования личности. Это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющие формирование личности, нужной и полезной обществу.

Главная цель воспитания - формирование Личности, способной полноценно жить в новом демократическом обществе и быть полезной этому обществу.

Виды воспитания классифицируются по разным основаниям. Наиболее обобщенная классификация включает в себя умственное, нравственное, трудовое, физическое, религиозное воспитание. По институциональному признаку выделяют семейное, школьное, внешкольное, конфессиональное (религиозное), воспитание в детских организациях, воспитание в специальных образовательных учреждениях. По стилю отношений между воспитателями и воспитанниками различают авторитарное, демократическое, либеральное, свободное воспитание; в зависимости от той или иной философской концепции выделяются прагматическое, аксиологическое, коллективистское, индивидуалистическое и другое воспитание.

Воспитание, есть относительно самостоятельный процесс, имеющий ряд особенностей. Во-первых, необходимо уяснить, что воспитание - процесс целенаправленный. Воспитание становится эффективным, когда педагог специально выделяет цель воспитания или модель, к которой он стремится. Во-вторых, это процесс - многофакторный. При его осуществлении учитель должен учитывать и использовать огромное количество объективных и субъективных факторов. Многофакторность объясняет эффект неоднозначности результатов воспитания. В-третьих, огромную роль в воспитании играет личность педагога: его педагогические умения, черты характера, личные качества, ценностные ориентиры. В-четвертых, особенностью воспитательного процесса выступает его непрерывность. Воспитание, осуществляемое в ходе педагогического процесса, - это процесс систематического взаимодействия воспитателей и воспитанников.

Система образования

Конституцией страны с 1970 года закреплено существование четырех лингвистических регионов: франкоязычной Валлонии, нидерландоязычной Фландрии, двуязычного Брюсселя и немецкоязычного района на Востоке Валлонии на границе с Германией. С этого времени федеральное Министерство просвещения осуществляет контроль лишь за обязательностью среднего образования и определяет условия выдачи дипломов и сертификатов об образовании всех ступеней. Все прочие вопросы образования относятся к компетенции французских, фламандских и немецких языковых сообществ. Вопросы высшего образования находятся в ведении Министерства образования и государственной службы Фламандского сообщества, Министерства высшего образования, научных исследований, международных связей и спорта Французского сообщества и Министерства образования, культуры, научных исследований и памятников и достопримечательных мест Немецкоязычного сообщества.

Для бельгийской системы высшей школы традиционной является связь процесса обучения и проведением фундаментальных и прикладных исследований по важнейшим направлениям развития современной науки. На науку в бюджете университетов отводится до 40% всех ассигнований. Финансирование научных исследований состоит из ассигнований министерств и государственных ассигнований по линии Института содействия научным исследованиям в промышленности и сельском хозяйстве, Национального фонда научных исследований, а также частных источников, по линии различных компаний, фондов и ассоциаций.
Первая ступень школьного обучения - шестилетняя начальная школа. Среднее образование, первые четыре года которого являются обязательными, разделяются в большинстве случаев на три ступени по два года. Около половины учащихся первой и второй ступеней получают общепедагогическую подготовку, художественное образование или проходят ремесленную или техническую подготовку; другие проходят общий курс обучения. Из последней группы около половины учащихся продолжают посещать высшую ступень средней школы, окончание которой дает право поступления в университет.

В Бельгии насчитывается 8 университетов. В старейших государственных университетах - в Льеже и Монсе- преподавание ведется на французском языке, в Генте и Антверпене- на нидерландском. Католический университет Лувена, старейший и самый престижный в Бельгии, и находящийся на частном содержании. Свободный университет Брюсселя до 1970 были двуязычными, но из-за участившихся конфликтов между фламандскими и валлонскими студентами каждый из них был разделен на самостоятельные нидерландско- и франкоязычные отделения. Французское отделение университета Лувена переехало в новый университетский городок возле Оттиньи, расположенного на "лингвистической границе". В колледжах и университетах страны в 1990-х годах обучалось около 120тыс. студентов.

Высшее образование

Высшее образование в Бельгии имеет старые традиции. Первое высшее учебное заведение в стране - Лувенский католический университет был создан в 1425 г. В 1517 году Эразм Роттердамский основал также в Лувене Школу трех языков (иврита, латыни, греческого), по образцу которой был создан Французский колледж в Париже. В настоящее время в Бельгии почти 180 вузов, где обучается 280 тыс. человек.

Высшее образование Бельгии представлено в виде двух подсистем. Эти подсистемы подчинены, соответственно, министерствам образования франкоязычного и фламандского сообществ.

По степени централизации бельгийская система высшего образования ближе всего к французской и немецкой, поскольку соблюдается принцип единства в управления, но, по сравнению с французской системой образования, отсутствует традиция управления высшим образованием со стороны профессиональных сообществ.

Франкоязычные учебные заведения близки к французской модели образования, а фламандские - к немецкой и голландской.

В целом, различия в организации высшего образования во французском и фламандском сообществах незначительны и проявляются, главным образом, в существовании в одной подсистеме некоторых типов учебных заведений, которых нет в другой (в основном это касается учебных заведений религиозной направленности).

В системах высшего образования представлены два основных сектора: университетский (17 университетов) и неуниверситетский. В соответствии с законом от 7 июля 1970 года вузы делятся на учебные заведения университетского типа и высшие школы. Имеется 7 собственно бельгийских университетов: Льежский государственный, Университет в Монсе - Эно, Государственный Гентский, Свободный Брюссельский (франкоязычный и отдельно фламандский), Лувенский католический (франкоязычный и отдельно фламандский). Наряду с ними существуют отделения нескольких зарубежных университетов (в Брюсселе и Антверпене), а также ряд бельгийских вузов, приравненных к университетам (обычно они имеют название университетских факультетов, центров, объединений или фондов). К университетским учебным заведениям относится также Королевская военная школа.

В высших учебных заведениях Бельгии не существует ограничений на прием, необходимо только подать соответствующие документы. Тем не менее, наиболее престижные из вузов устраивают вступительные конкурсные экзамены.

По своему статусу высшие учебные заведения университетского сектора подразделяются на государственные и негосударственные. Часть вузов страны являются государственными, или “официальными” учебными заведениями, финансирование деятельности которых заложено в бюджеты правительств указанных выше сообществ. Остальные были основаны частными лицами и организациями и получили название “независимых” или “свободных”. Многие из них были созданы под эгидой Римской католической церкви, традиционно играющей в Бельгии большую роль в организации и финансировании образования всех уровней, в том числе, высшего. Некоторые независимые учебные заведения, в частности, католические университеты, пользуются финансовой поддержкой правительств сообществ.

Государственные университеты (rijksumverseiten) дают традиционное гуманитарное и естественнонаучное высшее образование. Негосударственные университеты (free universities) имеют еще и специфическую (профессиональную) или религиозную ориентацию (католические университеты).

Наличие университетского диплома в соответствии с действующим законодательством необходимо для занятия определенных государственных постов и получения разрешения на работу по специальностям, имеющим общественное значение (адвокат, врач и т.д.).

Обучение в университетах многоступенчатое: каждый период или цикл университетского обучения как для получения университетской, так и научной степени завершается получением степеней.

Первые два курса обучения в университете дают подготовительную общегуманитарную или общетехническую программу подготовки. После окончания этого цикла студенты получают диплом “кандидат” - Candidature (соответствующий в другой системе диплому бакалавра). Следующие три курса посвящены специализации по одной из университетских программ и завершаются присуждением диплома “лиценциат” - Licenciate (в другой системе - магистр). По некоторым дисциплинам эта степень может быть получена после более длительного периода обучения: трех лет - для звания инженера, фармацевта, специалиста в области права или после четырех лет - звания доктора медицины, хирурга и акушера.

Следующие два года подготовки позволяют углубить специализацию и после написания и защиты диссертации получить степень “доктор”- Docteur или диплом специалиста.

Степень “агреже высшего образования” - является высшей степенью в этой иерархии и может быть присвоена через два года после получения степени доктора.

Минимальный срок обучения в университете 4 года, хотя для получения некоторых специальностей длительность обучения в университете составляет 10-12 лет.

Неуниверситетский сектор высшего образования представляет собой сеть высших учебных заведений с “длинным” или “коротким” циклом обучения, дающих высшее профессиональное образование.

Высшее образование “краткого типа” состоит из одного цикла обучения длительностью 3 года (иногда до 4 лет по специальностям искусства и медицины). Преподавание теории ведется поочередно с практическими занятиями в лабораториях, мастерских и т.д., часто уже с первого года обучения по специальностям типа: фермер, бухгалтер, медсестра, школьный учитель, механик, библиотекарь, фотограф, секретарь.

“Длинный” цикл подготовки дается в учебных заведениях, которые предлагают совмещение курсов университетской направленности и курсов профессиональной подготовки в качестве специализации. Такой цикл подготовки продолжается пять лет, из которых два года изучаются общие курсы и в течение еще трех лет готовится специалист с высшим образованием. Первая ступень завершается присуждением диплома Gradue. После окончания второй ступени подготовки присуждается диплом Licencie. Третья ступень является единой для выпускников второй ступени институтов и университетов, выпускнику присуждается степень дипломированного инженера (Ingeneur diplome).

Фактически, границы между секторами высшего образования не являются замкнутыми и студенты могут продолжать очередной этап образования в любом подходящем по специальности высшем учебном заведении.

Академический год в университетах разделен на два семестра: сентябрь/январь, февраль/июнь.

Реальная сумма, затрачиваемая вузом за один учебный год на одного студента, в зависимости от специальности и ступени обучения составляет от 150 до 200 тыс. бельг. фр. (примерно 4-5,5 тыс. долл.). Эти средства вузы получают в качестве субсидий от правительств языковых сообществ, церкви, частных лиц и организаций. При записи на учебу в вуз абитуриент не оплачивает полной стоимости своего обучения, он должен только заплатить так называемый “регистрационный взнос”, который для университетов, например, составляет 15600 - 26300 бельг. фр. (420 - 720 долл.) за один академический год. Запись осуществляется отдельно на каждый учебный год. Студенты некоторых специальностей оплачивают также лабораторные работы. На приобретение учебников ежегодно каждый студент тратит не менее 14 тыс. бельг. фр. (400 долл).

В Бельгии существует система предоставления пособий и денежных ссуд для получения образования. Например, пособие для получения высшего образования в вузах Французского сообщества могут получить бельгийцы-выпускники средних учебных заведений старше 17 лет, первый раз поступающие в вуз. Пособие безвозвратное и предоставляется семьям, если доход главы семьи, имеющего не менее трех иждивенцев, составляет около 890 тыс. бельг. фр. в год (24 тыс. долл., данные 1996-97 гг.). Официально максимальный размер пособия составляет от 63 до 131 тыс. бельг. фр. в год (1,7-3,5 долл.), однако, реально средний размер пособия - 34 тыс. бельг. фр. (920 долл.).

Ссуды предоставляются семьям, имеющим на иждивении не менее 3 детей и доход около 1,15 млн. бельг. фр. (31 тыс. долл.) в год. При этом студенту должно быть не более 35 лет к началу первого года обучения в вузе. Размер ссуды, которая должна быть возвращена с крайне небольшими процентами к концу обучения (4%), официально от 30 до 50 тыс. бельг. фр. на одного студента (800-1350 долл.) - реально же средний размер ссуды около 10 тыс. бельг. фр. (270 долл.). Возврат ссуды распределяется на 10 выплат.

Типы католических школ в Бельгии

Как уже было сказано, большая часть бельгийских школ принадлежит католической церкви. Католики считают, что право на воспитание и образование детей принадлежит их родителям, которые могут пользоваться помощью других организаций, и что подлинное образование включает образование религиозное. Для этой цели католическая церковь содержит школы всех уровней, прежде всего в тех странах, где в программы государственных школ не включены религиозные дисциплины. Католические школы бывают понтификальными (папскими), епархиальными, приходскими или частными; часто преподавание поручается членам религиозных орденов.

Система воспитания в бельгийской школе Sint-Lodewijks college

Sint-Lodewijks college- частная школа и находится под покровительством католической церкви. Поэтому воспитание детей в этой школе основывается на религиозных ценностях.

Коллектив педагогов данного колледжа, придерживается мнения, что воспитание ребенка зависит от его родителей. Ведь правильно говорят: "Яблоко от яблони не далеко падает". Но, также, немало важную роль в жизни ребенка играет и школьное воспитание.

Когда дети попадают в школьную среду, им стараются привить такие качества как: милосердие, доброта, искренность и уважение к старшим. Их учат заботиться о бедных, малоимущих людях, учат уважать не только своих близких, но и людей в независимости от их материального положения и расы. Главная цель, к которой стремятся педагоги Sint-Lodewijks college-это воспитание как можно более коммуникативно-развитого и культурно образованного поколения.
Также учителя считают, что в их обязанности входит не только воспитание и обучение детей, но и развитие их творческих способностей. Для этого они организуют вместе с учениками различные кружки и клубы, связанные с творческой деятельностью, где ребята могут проявить свою творческую натуру. Каждый ученик может выбрать кружок или клуб по своему желанию. Большой популярностью среди учащихся пользуются следующие клубы: клуб актерского мастерства, клуб молодых поэтов, клуб вокала и игры на музыкальных инструментах, кружок рукоделья.
Педагоги заинтересованы в том, чтобы учащиеся Sint-Lodewijks college изучали культуру не только родной страны, но и стран Европы и мира. Для этого они заключают контракты с учебными заведениями той или иной страны, и учащиеся ездят друг к другу по обмену, где они живут в семьях. Для них разрабатывают специальную, культурную программу и программу ознакомления с учебными заведениями страны.
В каждом классе Sint---Lodewijks college существует два ответственных лица, которые отвечают за порядок в классе. Если возникает какая-нибудь проблема, то представители от каждого класса собираются вместе с учителями и решают ее, а также вопросы, касающиеся улучшения взаимоотношений между студентами и студентами и учителями. Еще учащиеся высказывают свои предложения по улучшению комфортности обучения.

Кроме того, в колледже существует такая организация как "Президиум", куда входят 3 различные группы: социальная группа, школьная газета, группа по организации культурного досуга. Представители от каждой из этих групп собираются еженедельно после уроков и отчитываются о проделанной работе.
Выводы
1. Первое, что нужно отметить - это отсутствие детских садов в Бельгии, вместо этого дети с раннего детства (с 2,5 лет) посещают школу. Обучение здесь строится в большей степени на наглядности. В каждом классе работает один, постоянный воспитатель, он имеет индивидуальный подход к каждому ученику. Он прививает детям такие качества как: аккуратность, умение работать в группе, проявлять уважение к сверстникам, ответственность за свою деятельность. Эта школа находится отдельно от старшей школы. Здесь имеются специально оборудованные кабинеты для проведения занятий, игровые комнаты, компьютерные классы, столовая, спортивный зал.
2. Еще одна немало важная деталь, отличающая бельгийских подростков от российских то, что они могут сами организовать свой досуг. Почти каждый второй студент, состоит в каком-нибудь молодежном движении. Члены этой группы собираются каждый выходной в специально отведенном помещении. Там они отдыхают, разговаривают, проводят различные игры и соревнования. Во время каникул они часто выезжают на природу, где устраивают соревнования между несколькими молодежными движениями. Как правило, во многих бельгийских городах студенты посещают ночные клубы и бары только по выходным дням. В будние дни они занимаются только обучением.
3. И последнее, что хотелось бы сказать, в Бельгии законы позволяют подросткам начинать работать уже с 15 лет, и они могут обеспечить себя деньгами на мелкие расходы, не прося их у родителей. Большая часть студентов устраивается на работу в качестве нянек, другие подрабатывают в кафе и барах официантами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий