Система образования в Ирландии

«Изумрудный остров» (Emerald Island), как называют Ирландию, привлекает иностранцев древней культурой и традициями. Среди них и многовековая традиция образования и просвещения. Когда-то во времена раннего Средневековья Ирландия была центром европейской мысли: ирландские монахи и проповедники несли знания в Европу. «Остров святых и ученых» — так называли Ирландию в те времена.

«Изумрудный остров» (Emerald Island), как называют Ирландию, привлекает иностранцев древней культурой и традициями. Среди них и многовековая традиция образования и просвещения. Когда-то во времена раннего Средневековья Ирландия была центром европейской мысли: ирландские монахи и проповедники несли знания в Европу. «Остров святых и ученых» — так называли Ирландию в те времена. Репутация страны с высоким уровнем образования сохраняется за Ирландией и поныне. Ежегодно более 100 тыс. студентов из-за рубежа приезжают в Ирландию учить английский язык, тысячи иностранцев учатся в ирландских школах и университетах.

Среднее образование

К учебе в школе, как и к получению образования вообще, в Ирландии относятся очень серьезно: здесь самая высокая в Европе посещаемость занятий. Ирландские школьники изучают больше предметов и сдают больше экзаменов, чем их британские сверстники. Уровень подготовки преподавателей высок, а соответственно высок и уровень преподавания. Все учебные заведения Ирландии субсидируются государством. Учебные программы проверяются и утверждаются Министерством образования.

Обучение в большинстве начальных и средних школ бесплатно для жителей Ирландии, хотя все эти школы — частные. Учеба в университете тоже частично оплачивается государством. Ирландский ребенок начинает школьную жизнь обычно с 4 лет (детских садов как таковых в Ирландии нет, до этого возраста принято воспитывать детей в семье). Хотя можно и не отдавать ребенка в школу до 6 лет. В начальной школе учат восемь лет.

В дополнение к бесплатным начальным школам, которых в Ирландии около 3.000, есть несколько платных школ-пансионов — они работают по британской системе подготовительных школ (“prep” school). В начальной школе ребенок находится в центре внимания. Достаточно гибкая учебная и воспитательная программа строится под конкретного ученика. Для каждого ребенка используются и разные педагогические приемы. В течение первых восьми лет дети изучают английский и ирландский языки, математику, религию, предмет под названием «Общество и окружающая среда», занимаются изобразительным и прикладным искусством, музыкой, спортом. По окончании начальной школы ученики не сдают экзамены, но обычно проводится тест на общее развитие и знание основных предметов.

Как и в России, учебный год в Ирландии начинается в сентябре и заканчивается в мае. В среднюю школу ирландские дети переходят в 12 лет. В Ирландии более 800 средних школ, 80 из них — школы-пансионы. Все они следуют установленной Министерством образования учебной программе для средних школ. Но помимо этого, некоторые из них предлагают программу международного бакалавриата (International Baccalaureate) и британскую программу A-level. Большинство средних школ — частные: они управляются советом попечителей, религиозной общиной или частным лицом. Но при этом в значительной степени они существуют на дотации государства. Поэтому для местных школьников они бесплатны. Иностранцам же за учебу приходится платить.

В Ирландии, в отличие от Великобритании, школьники из-за рубежа принимаются и в частные (пансионы и дневные), и в государственные школы. Государственные школы даже получают дотации на иностранных учеников, поэтому им выгодно принимать иностранцев: в школу в этом случае идут денежные поступления и от государства, и от ученика. Государственные школы обычно берут с иностранного школьника очень небольшую плату: она покрывает расходы на его содержание, учебники. Отдельно надо заплатить за проживание и опекунство: иностранного ребенка, который учится в дневной частной или государственной школе, берет к себе на постой ирландская семья, она же может выступать его опекуном. Опекунами могут быть и специальные образовательные организации, которые определяют иностранцев в ирландские школы.

В последнее время в Ирландии появились новые учебные заведения, так называемые «выпускные школы», которые готовят учеников к выпускным экзаменам и поступлению в университет. Они особенно подходят тем, кто не может себе позволить учиться в ирландской школе от начала до конца, но хотел бы поступить в ирландский (британский или любой другой европейский) университет. Кроме обычных средних школ, в Ирландии есть общественные (community) и профессиональные (vocational) средние школы. Первые дают академическое и техническое образование. Вторые специализируются на техническом и профессиональном образовании. Эти школы — смесь наших вечерних школ и техникумов. Они все чаще используются и для повышения квалификации, проведения тренингов и т.д.

На пути в университет

Ключевые предметы программы ирландской средней школы — ирландский и английский языки и математика. Помимо них, преподаются биология, химия, физика, география, экономика, основы бухгалтерского учета, история, организация бизнеса, коммерция, языки, искусство, черчение, музыка, физкультура. Как видим, достаточно много внимания уделяется экономическим и естественнонаучным предметам. Неудивительно, что самыми сильными и продвинутыми областями в Ирландии считаются компьютерные и инженерные технологии, банковское дело, медицина и естественные науки.

Средняя школа делится на три уровня. Трехгодичная младшая средняя школа (Junior Cycle) готовит к экзаменам на промежуточный сертификат (Junior Certificate). Обязательный этап среднего образования на этом заканчивается, и ученик, по идее, может больше в школе не появляться. Но если он собирается в университет, то ему придется учиться еще три года. Сначала идет так называемый «переходный год» (transition year): ученик готовится перейти из младшей в старшую среднюю школу (Senior Cycle). Он выбирает, какие предметы он будет в последние два года изучать, чтобы сдать экзамены на диплом о среднем образовании (Leaving Certificate Examinations).

Программа старшей средней школы в Ирландии обычно включает в себя 6-8 предметов (в то время как в Англии последние два года в школе изучаются 3-4 предмета). Минимальное требование для поступления в университет — высшие баллы по двум профильным предметам («А» по системе АВС). В лучших университетах и на самых престижных факультетах требования могут быть повыше.

Высшее образование

Система высшего образования (или «образования третьего уровня» — third level education) — это государственные университеты, профессиональные колледжи и педагогические институты. В последнее время стали появляться и частные, в основном бизнес-колледжи. В Ирландии 6 университетов. Самый знаменитый — дублинский Тринити-колледж (University of Dublin, Trinity College). Другой известный университет — National University of Ireland (NUI) — состоит из трех колледжей: University College Dublin, University College Cork и University College Galway Это объединение достаточно формально: все три колледжа автономны и самоуправляемы, каждый из них сам имеет статус университета. Кроме того, при NUI аккредитованы еще три колледжа: одна из самых престижных в Европе медицинских школ The Royal College of Surgeons, колледж Святого Патрика (St Patrick's College) и St Angela's College. Ирландцы включают в число шести “своих” и два университета, расположенные в Северной Ирландии, то есть на территории Соединенного Королевства: Queens University в Белфасте и University of Ulster (университет Ольстера).

Как это принято во всем мире, университеты — прежде всего научные и исследовательские центры, и в них поступают в первую очередь те, кто хочет посвятить себя научной карьере. Во всех ирландских университетах есть факультеты гуманитарных, естественных, технических, социальных наук, экономики и медицины. На каждом существует три ступени: бакалавра (3-4 года), магистра и доктора. Как и в Англии, в Ирландии основа университетского образования и главный педагогический прием — это tutorials: индивидуальные занятия студента с преподавателем, по-нашему — научным руководителем. Из профессиональных колледжей самый большой и известный — Дублинский технологический институт (Dublin Institute of Technology — DIT). В нем учится более 22.000 студентов. В институт входит несколько школ — школы технологии, сервиса и гостиничного дела, маркетинга и дизайна, коммерции, музыки. Другая большая система — Regional Technical Colleges (RTC) — включает в себя 11 профессиональных колледжей по всей стране. Есть и специализированные высшие учебные заведения, например Национальный колледж искусства и дизайна, Колледж музыки в Корке.

В отличие от университетов, колледжи и профессиональные институты больше нацелены на практику, потребности рынка, они готовят студентов к работе. У специалистов в бизнесе, технологиях, промышленности, сфере услуг такое образование и диплом колледжа ценится выше, чем университетские степени. Но и традиционные классические университеты под влиянием времени тоже вынуждены создавать новые программы, на которые есть спрос, — короткие дипломные и последипломные курсы, программы дистанционного обучения, тренинга для специалистов, включать в университетские курсы новые, «рыночные» предметы.