регистрация /  вход

Семейные отношения на современном этапе (стр. 1 из 4)

Э.Г.Гаузер

Введение

Семья - основная ячейка общества, многие общественные процессы связаны с отношениями людей в семье. Какова же роль семьи в обществе и вообще, что она собой представляет? Чем определяются и на чем основываются семейные отношения? Каковы перспективы семьи в современном мире?

Необходимо учитывать, что семья - понятие не чисто человеческое. Семьи есть и у многих животных, причем проблемы, стоящие перед человеческими и животными семьями, во многом схожи. Человек ведь по сути тоже животное, причем групповое, т.е. живущее в коллективе и окруженное себе подобными на протяжении всей жизни. В данной статье мы поговорим о человеческих семьях, т.к. для нас именно этот тип семьи представляет практический интерес.

Семьи у людей не везде и не всегда одинаковы и строятся по одним и тем же принципам. Однако, некоторые признаки являются общими для любой семьи.

Что такое обычная семья? Такая семья состоит из мужчины и женщины как ядра и вокруг этого ядра - дети, иногда - родители мужчины или женщины. В некоторых семьях, особенно на Востоке, ядро семьи составляют пожилые родители одного из супругов. Встречаются и демократические семьи, где отсутствует четкий лидер и отношения всех членов семьи равноправные.

Возникает вопрос: а зачем нужна семья? Действительно, с точки зрения природы семья невыгодна, т.к. предполагает моногамию, а для естественного отбора было бы лучше, чтобы люди скрещивались в как можно более разнообразных сочетаниях. На ранних этапах развития человека так и было. Однако, со временем семья стала все более устойчивой системой и в конце концов осталась практически единственной формой сожительства людей. Те же вопросы возникают и по отношению к животным: наличие там семей тоже противоречит интересам природы. Почему же семья все же появилась и, несмотря на сложности, противоречия и т.п., сохранилась?

Семья может основываться на любви, на расчете корыстном и разумном, на страхе... По разным причинам люди образуют семьи, по-разному строятся их взаимоотношения в семье. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Но сначала попробуем определить, какие признаки являются необходимыми для того, чтобы говорить о наличии семьи. Очевидно, такими признаками являются:

1) совместное проживание в одном помещении,

2) наличие сексуальных отношений между партнерами,

3) совместное ведение хозяйства (общий бюджет).

Этих признаков вполне достаточно, чтобы говорить о наличии семьи в ее традиционном смысле. Итак, какие бывают семьи?

I. Типы семей

1. Семьи по любви

Причины образования таких семей на первый взгляд ясны: люди любят друг друга и хотят быть вместе. Хотя, конечно, можно любить и без образования семьи, что тоже иногда случается.

Прежде всего, что именно считать моментом образования семьи? На Западе в конце прошлого века получило распространение понятие "пробный брак", когда влюбленная пара просто начинает жить вместе, но не регистрирует свои отношения официально. Если все складывается удачно, через некоторое время брак регистрируется, если нет - пара расходится и ищет других партнеров.

Возникает вопрос, а почему это не настоящая семья? Ведь в их жизни присутствуют все упомянутые признаки семьи. А чего не хватает? Не хватает официального статуса, бумаги с печатью. Но такая бумага нужна, по большому счету, только адвокатам в случае судебных разбирательств. Получается, что главный признак семьи, это именно такая бумага.

Но такой подход переводит все межчеловеческие отношения в область юридическую, что само по себе не только ошибочно, но и вредно. Поэтому данная статья посвящена не юридической, а психологической стороне вопроса, где наличие или отсутствие такой бумаги в расчет не принимается. Тем более, что в некоторых странах и обществах ее наличие не требуется даже для адвокатов.

Итак, семьи по любви.

На первых порах противоречий в такой семье не возникает, все гладко и хорошо, супруги счастливы. Однако, со временем начинают сказываться отрицательные факторы. Это и бытовые проблемы, которые есть в любой стране в любое время; и столкновение интересов, желаний, взглядов на жизнь. Ведь одинаковых людей нет и противоречия такие обязательно появятся.

В моей прошлой статье "О взаимодействии людей" я уже рассматривал подробно понятия любви и влюбленности. Здесь только кратко повторю необходимые моменты. Отношения людей находятся на трех уровнях: физическом (Ф), эмоциональном (Э) и интеллектуальном (И). Благоприятное сочетание двух последних рождает дружбу, если к ним присоединится и физический фактор - возникнет любовь.

Если семья создана по любви, значит, супругов объединяют все три фактора.

В принципе, существование такой семьи будет устойчивым и счастливым, поскольку истинная любовь способна выстоять при любых внешних воздействиях, она обладает способностью самоукрепляться.

Другое дело, что такие семьи, которые смело можно назвать идеальными, встречаются редко. И вот тут вопрос - почему редко и что жы бывает обычно в жизни (а не в сказках)?

А чаще всего бывают...

2. Семьи по влюбленности

Все, и мальчики, и девочки, с детства мечтают встретить Его (Ее) - Принца или Принцессу. И вот они растут, знакомятся, влюбляются, а дальше - возможны варианты.

Один из вариантов - это обоюдная ошибка. Многие, увы, не могут отличить любовь от влюбленности, физическое влечение принимается за любовь, они женятся - а дальше выясняется, что на самом деле они просто посторонние, чужие друг другу. В этом случае брак, чаще всего, распадается. Изначально посторонние друг другу люди возвращаются в холостяцкую жизнь и начинают поиск с исходной точки, подчас сохраняя друг о друге весьма смутные и безразличные воспоминания.

Второй вариант - это односторонняя любовь. Один из двоих (чаще всего это мужчина) влюбляется в другого - и просто уговаривает его создать семью. Почему удается уговорить? Важно отметить, что речь идет не о сознательном уговоре, этот вариант мы рассмотрим отдельно, речь идет о том, что второй партнер изображает любовь и свое радостное согласие. И о том, что это всего лишь изображение, счастливый молодожен даже не догадывается...

Как же такое получается?

При всех разговорах о равенстве полов, на самом деле самой природой тут заложено неравенство. И поэтому мужчины стараются завоевать симпатии женщин, а женщины выбирают наиболее подходящего с ее точки зрения кандидата.

И вот тут все дело в этой точке зрения. К сожалению, большинство женщин делают свой выбор не на основе перечисленных выше факторов (эмоционального, интеллектуального и даже физического), а на основе фактора социального, который не имеет отношения ни к любви, ни к природе, ни вообще к чему бы то ни было естественному.

Сценарий примерно такой: мужчина влюбляется в симпатичную (яркую, эффектную и т.п.) женщину, а она соглашается на образование семьи просто потому, что "у него хороший доход", "он хороший человек", "он меня любит - значит, не будет изменять", "у меня уже возраст поджимает, а лучше я никого не найду" и т.д. Разумеется, при этом она изображает любовь как только может.

Есть один очень важный момент, который многие упускают из вида: на самом деле любовь почти обязательно должна быть взаимной. Почему? Потому что для ее наличия требуется соответствие перечисленных выше факторов (Ф, Э, И), а такое соответствие почти всегда обоюдное. "Почти", потому что физический фактор изредка может быть и не взаимным (смотрите упомянутую статью). Но в целом невзаимная любовь почти со 100% вероятностью означает ошибку выбора. Причина проста: плохое знание объекта любви (малый срок знакомства или что-то иное).

Поэтому односторонняя любовь - это на самом деле влюбленность, вызванная сильным физическим влечением, но не подкрепленная интеллектуальным или/и эмоциональным соответствием.

И если семья все же образовалась, такой брак получится неравным.

Неравные браки могут быть двух типов: мужчина более развит или женщина более развита. Второй тип встречается очень редко. И в этом случае женщина обычно понимает, за кого выходит, и готова мириться с этим положением, т.к. мужчина чем-то ее привлекает; обычно все идет мирно.

Первый тип более распространен. Чаще всего мужчина влюбляется в женщину за ее внешность или душевные качества и не замечает, что она глуповата. А если и замечает, то не обращает внимания, т.к. очень распространен стереотип: женщина должна быть глупенькой и хорошенькой. Однако, если этот мужчина умен и интеллектуален, то такая женщина, скорее всего, быстро ему надоест, ему будет с ней скучно. Есть женщины, которым нравится чувствовать себя рядом с мужчиной глупой, необразованной, чтобы Он ее поучал, объяснял и вообще воспринимался ею как недосягаемый кумир. Некоторых мужин такая роль вполне устраивает, и такая семья живет дружно и счастливо.

Однако, устраивает такая роль далеко не всех. И тогда становится ясно, что любви нет и, наверно, не было, - семья либо распадается, либо сплошные скандалы портят нервы, либо мужчина находит на стороне ту, с кем ему интересно. Сложность в том, что женщина часто и, возможно, неосознанно, подстраивается под уровень мужчины и этим обманывает его. А уж в совместной жизни такой обман обязательно проявится, но будет уже поздно. Впрочем, бывает и так, что пустенькая и недалекая женщина, полюбив, в самом деле поднимается до уровня мужчины и тогда они будут счастливы по-настоящему.

Другой аспект любви - это эмоциональное соответствие. Взаимоотношения здесь гораздо сложнее. Эмоциональный фактор очень трудно определить через что-то другое. Сюда входят и взгляды на жизнь, и характер, взаимопонимание и степень готовности пойти на компромиссы. Будучи самым сложным для анализа, аспект этот является, пожалуй, более важным, чем другие два, хотя многие могут этого и не замечать. Как уже было сказано выше, любовь - это дружба плюс физическое влечение. В семьях, образованных по любви, супруги обязательно будут и друзьями, т.е. чаще всего им вдвоем хорошо и никто больше не нужен.