Ребенок В "заэкранье"

Когда ребенок получает свободный и неограниченный доступ к компьютеру, психологи говорят: это ребенок, которого родители "потеряли". Такие дети, как Алиса из сказки Льюиса Кэрролла, ускользают от своих мам и пап в виртуальный мир - "Заэкранье".

Ребенок в "заэкранье"

Е. Окулова, психолог.

Когда ребенок получает свободный и неограниченный доступ к компьютеру, психологи говорят: это ребенок, которого родители "потеряли". Такие дети, как Алиса из сказки Льюиса Кэрролла, ускользают от своих мам и пап в виртуальный мир - "Заэкранье". И понять своего ребенка, живущего в параллельном, компьютерном, мире родителям становится все сложнее и сложнее. Как и ему нас. Выход только один: искать заново общий язык. Вот только как?

В погоне за миражами

Часто ли дети сбегают от родителей? И по какой причине? Героев чеховского рассказа "Мальчики" поманила в далекую Америку романтика. А куда и от чего бегут современные дети? Может показаться странным, но жажда приключений со времен Чехова нисколько не уменьшилась и до сих пор способна соблазнить подростка. Все остальные причины не столь романтичны: детская безнадзорность, ссоры с родителями, чувство протеста в семье, школе, стремление к свободе. Побеги связывают с такими неблагоприятными социальными сдвигами, как рост числа разводов, миграция семей в поисках лучшей жизни, заполнение детского досуга телевизором и компьютером, заменившими повседневные контакты с родителями, что ослабило эмоциональную привязанность к ним.

Нет сомнений, в основном "романтиками больших дорог" становятся дети из неблагополучных семей. А как обстоят дела в семьях обеспеченных, где родители стремятся исполнить все желания детей и покупают суперсовременные компьютеры, различные игровые приставки и новейшие программы. Логика подсказывает, что вроде бы бежать таким детям незачем и некуда. Ан нет!

В моей практике немало печальных примеров, когда дети из таких семей тоже бегут в виртуальный мир. Почему?

Как Творец превращается в Робота

Сегодня компьютер - неотъемлемая часть жизни даже четырехлетних детей. Что же происходит, когда мальчики и девочки садятся к экрану монитора? В виртуальном мире человек, с одной стороны, переживает необходимые ему острые эмоции, а с другой, что немаловажно, испытывает ощущение физической безопасности. И в то же время ребенок "входит" в виртуальный мир не пассивным зрителем. Там он - главный участник, более того, могущественный творец: хочу - казню, хочу - милую. Одно движение руки, и построен город. Или наоборот - уничтожено целое войско. Вот преимущества виртуального мира перед реальным. Вот почему этот яркий, красочный мир более близок и знаком детям, чем настоящий, который начинает вызывать скуку, отчуждение и даже страх.

Взрослый человек понимает, что ощущение власти над временем и пространством конечно же иллюзорное. А вот маленький человек не только захвачен ложным чувством всемогущества, но и перестает быть хозяином даже своего - реального - времени. Вот и ответ на частый вопрос родителей: почему ребенок сидит у экрана часами? Нарушается режим питания - кто не выметал после многочасовых компьютерных "посиделок" своего ребенка гору пустых упаковок из-под чипсов и крошки от бутербродов? Нарушается режим сна и бодрствования. Засидевшись у экрана монитора допоздна, ребенок спит беспокойно, часто вскрикивает и разговаривает. Даже во сне он находится в плену виртуальных баталий. Из творца ребенок превращается в раба компьютера…

Коммуникативные навыки, эмоциональная сфера маленького человека формируются прежде всего при общении с родителями и сверстниками, чтении сказок, прогулок по лесу, при взаимодействии с тем, что мы называем "живой природой". Виртуальная реальность не дает истинного представления об окружающем и формирует искаженную картину мира в том случае, когда ребенка "отдают на воспитание" компьютеру.

Споры о том, вреден или полезен компьютер для развития детей, не утихают до сих пор. В работах некоторых исследователей можно найти научное обоснование того, как компьютер может помочь интеллектуальному росту ребенка. Игры составлены так, утверждают сторонники компьютерного обучения, чтобы ребенок мог себе представить не единичное понятие или конкретную ситуацию, но все похожие ситуации или предметы. И таким образом у детей развиваются важнейшие операции мышления - обобщение и классификация, которые при классическом обучении начинают формироваться примерно с семи лет.

Сторонники компьютеризации даже противопоставили обучающие программы и игры общению с живым учителем. В этих играх, утверждают авторы, ребенок очень рано начинает понимать, что предметы на экране не реальные вещи, а только знаки реальных вещей. В различных играх эти знаки или символы реальных предметов постепенно усложняются, и у ребенка очень рано развивается так называемая знаковая функция сознания: понимание, что существуют разные уровни реального мира. Соответственно и мыслит такой ребенок уже без опоры на внешние предметы. Проще говоря, он не станет загибать собственные пальцы при сложении двух красных и трех зеленых яблок.

Было отмечено улучшение памяти и внимания детей. У малышей еще нет так называемого произвольного запоминания, то есть запоминания с поставленной целью. Детская память непроизвольна, дети запоминают только яркие или эмоциональные для них случаи либо детали, и здесь незаменимым помощником становится компьютер. Он делает значимым и ярким содержание усваиваемого материала, что ускоряет процесс запоминания и придает ему большую осмысленность.

Кроме того, необходимость быстро нажимать на нужные клавиши и сочетать действие рук с действием на экране развивает зрительно-моторную координацию.

Вот только, как показывает практика, дети, обучающиеся на компьютере, пишут как "курица лапой", быстро устают, когда пишут в школе диктанты. И объяснение этому очень простое. Да, работа на компьютере развивает мелкую мускулатуру рук, но развивает до той степени, которая необходима для легкого касания клавиш. А теперь ответьте сами на вопрос: будет ли для малыша с "компьютерной" мускулату рой рук привлекателен карандаш для рисования или пластилин? Наверное, нет.

В 1999 году в Британии опубликованы результаты научных исследований английских психологов. Их выводы достаточно категоричны: до десяти лет ребенку у компьютера делать нечего! Пристрастие детей до 9-10 лет пусть даже к развивающим и обучающим играм может замедлить их развитие, подавить интерес к обычным детским играм и контактам со сверстниками, не способствует повышению концентрации внимания и развитию воображения. Английские ученые советуют воспитывать детей, ориентируясь на традиционные методы. До 10-11 лет для ребенка гораздо полезнее, как для психического, так и для физического здоровья, читать вместе с родителями книги, рисовать и играть на воздухе в подвижные игры.

Но что делать, если ребенок уже превратился в "компьютерного наркомана"?

Что делать и кто виноват?

Кто виноват, если ребенок целыми днями просиживает у компьютера? Вроде бы напрашивается вывод: конечно, родители. Не занимаются ребенком, и вот результат! К сожалению, очень часто мамы и папы оказываются в положении "без вины виноватых". Ритм современной жизни, необходимость обеспечить семье приемлемый уровень существования заставляет работать не только родителей, но и бабушек с дедушками. Вот и встречает ребенка после школы один "верный друг" - компьютер. А если родители еще и сами не проявляют интереса к машине, к тому, чем занят ребенок, не могут помочь ему или хотя бы дать совет по поводу игры, то он оказывается в том виртуальном мире один.

Вот уже несколько лет многие дети сходят с ума от игры GTA Vice City. Думаю, большинство родителей она приводит в ужас немотивированной жестокостью главного героя, который избивает и грабит прохожих (а иногда и убивает), громит магазины и бары, угоняет чужие машины. Думаю, многие взрослые будут удивлены, узнав, что сюжет там вполне "героический". Просто установка подростка делать все наперекор взрослым, утверждая право своего Я, толкает его и в играх стать антигероем.

Хорошо понимаю родителей, которые не могут спокойно видеть, что ребенок пристрастился к агрессивным играм. Сама прошла через этот кошмар. Помню и свое первое желание: вырвать все провода, выкинуть скопом диски, а на ребенка накричать. Но я старалась не реагировать, когда сын играл в GTA. Теперь этот диск пылится на полке, а мое двенадцатилетнее дитя увлеклось безобидными стратегиями. Помогите своему ребенку "перерасти" агрессивные игры!

Не задавайте ему вопросы: "Что за гадость ты смотришь по телевизору?" или "Что за отвратительную игру ты опять купил?" Подрастающему человеку в этот непростой период необходимо просто уважение к ЕГО выбору. И не только уважение друзей, но, прежде всего, ваше, родительское одобрение. Вступая в конфронтацию, вы только расширите пропасть между собой и ребенком. Сокращайте ее.

"Легко говорить - сокращайте! А как, если на все предложения ребенок отвечает отказом?" Если ваш сын или дочь слишком увлечены компьютером и вы уже совершенно не представляете, во что они играют, придумайте причину обратиться за помощью. Например, научить вас быстро менять шрифты в текстовом редакторе. Не опускайте руки, если ребенок, не отрываясь от монитора, ответит отказом. Стойте над душой, "нудите", что без его помощи вы пропадете! Ведите себя так, как маленький хитрец ведет себя, выклянчивая что-то желанное. Ведь он апеллирует к вашей щедрости и великодушию СИЛЬНОГО. Вспомните, сколько раз вы не могли устоять перед невинной лестью? Не сомневайтесь, сердце вашего ребенка тоже дрогнет, и он уделит вам три минуты своего драгоценного времени, поставив игру на паузу. Не эксплуатируйте его великодушие, но и покидать кресло, когда он вновь уткнется в игру, не стоит. Поинтересуйтесь, в чем смысл игры, восхититесь ловкостью отраженных им атак. Выразите желание сыграть под его руководством. Именно так я пробивала компьютерную стену, которой от меня в какой-то момент отгородился сын. Результаты превзошли ожидания. Уже с первого раза дитя спустилось со своего олимпа, который находился на десятом, что ли, уровне игры. Объясняя, на какие клавиши нажимать, сын покровительственно и нежно похлопывал меня по плечу: "Ну, мама! Какая же ты неловкая!" Теперь он часто сам предлагает хотя бы ненадолго поиграть вместе, освоить что-то новое.

Есть еще один способ вернуть утраченное доверие и одновременно сохранить контроль: устроить в своей квартире "компьютерный клуб"! Пригласите друзей сына или дочери проводить досуг у вас. Проект долгосрочный и на первых порах потребует от вас мужества. Прежде всего, вы почувствуете себя дедушкой из книжки "Бобик в гостях у Барбоса", когда в первый день переступите после работы порог квартиры. Мама одной моей юной пациентки , хохоча, рассказывала, как обнаружила на кухне пустую коробку из-под торта, гору конфетных фантиков, выставленные бокалы для шампанского, наполненные соками, минералкой и даже чаем. Десятилетняя дочь воспользовалась ситуацией, чтобы показать себя радушной хозяйкой. Примерно с месяц маме приходилось после каждого визита "гостей" делать внеплановую уборку... А потом ребята сами начали приводить места для игр в порядок.

Конечно, легче и проще выставить пятиклассника или шестиклассника за дверь с пожеланием "пойти подышать свежим воздухом, а не торчать весь день за компьютером". Но, во-первых не факт, что дитя будет дышать воздухом, а не отправится торчать за тем же компьютером к какому-нибудь другу, "который остался один дома". Во-вторых, к седьмому-восьмому классу вы вряд ли будете представлять, где и с кем "тусуется" подросток. А дома вы можете присоединиться к ребенку и его друзьям. Купите несколько обучающих программ и игр, позволяющих использовать сразу двум игрокам клавиатуру или два джойстика. Как показала практика, даже 12-13-летние подростки с удовольствием играют со взрослыми.

Даже если вам и скучновато, затраченное время на игры с ребенком окупится сторицей. Ведь чем дольше сын или дочь будут видеть в вас друга, тем легче вместе решать возникающие проблемы и находить компромисс.

А что посоветовать тем, кто, глядя на четырехлетнего карапуза, еще только решает задачу: покупать или не покупать компьютер?

Мышка Мия спешит на помощь

Предположим, выбор сделан в пользу компьютера. Первый совет - не показывайте маленькому ребенку сразу всех "чудес", не заваливайте стол дисками с играми. Ограничьтесь, например, программой для рисования Paintbrush. Желательно заранее запастись цветным картриджем и бумагой. Первые несколько дней вы будете наблюдать, как принтер безостановочно печатает шедевры вашего отпрыска. Но уверяю, когда кончатся цветные чернила и будут изображены все члены семьи, включая кошку, стремление ребенка устроиться перед компьютером заметно снизится - ведь любая однообразная деятельность надоедает. За эти несколько дней можно объяснить малышу, что компьютер нужен маме и папе для работы, а его "машинное время" будет ограничено двадцатью-тридцатью минутами. Поставьте пароль, не позволяющий ребенку включить компьютер без вашей помощи.

Первые игры, с которыми познакомится ваш малыш, должны быть, прежде всего, веселыми и добрыми. Купите журнал "Домашний компьютер". Самым маленьким наверняка понравятся игры "Волшебные игрушки", "Твинисы. Давайте поиграем", "Питер Пэн" или "Аладдин". Очень популярна сейчас у малышей игра про мышку Мию. В этой серии есть обучающие программы, которые можно порекомендовать, например игры, обучающие математике: "Мышка Мия спешит на помощь", "Считай и побеждай" и "Суперинтеллект". Многие родители сейчас заинтересованы в том, чтобы ребенок как можно раньше освоил иностранные языки. Для этой задачи подойдут игры "В поисках утраченных слов", "Мышка Мия учит языки", "Правильный английский без скучных правил" Очень неплоха серия "НЕскучных уроков". Одним словом, каждый родитель сможет подобрать что-то подходящее.

Нельзя забывать еще и вот о чем. Сейчас дети уже в детском саду и начальных классах школы хвастаются друг перед другом, у кого "круче компик" и кто в какие игры играет. Может так случиться, что ребенок придет домой и закатит истерику с требованием купить какую-нибудь "стрелялку", которая есть у ВСЕХ его друзей и только у НЕГО ее нет. Прежде всего, не вступайте в конфронтацию: "Что значит - купи??!" Не идите на попятную: "Куплю, только перестань плакать!" И не ударяйтесь в панику: "У всех есть, а мой обделен!" Скорее всего, вожделенная игрушка есть у одного-двух мальчиков, ваш ребенок сознательно драматизирует ситуацию. Поэтому спокойно поручите ему узнать, где родители друзей купили игрушку. А полученный тайм-аут используйте для похода в магазин. Чаще всего продавцы и могут дать квалифицированный совет, что это за игра и "дорос" ли до нее ребенок. Если дорос - купите. Но если программа предназначена для детей старшего возраста и в ней много насилия и агрессии, то предложите ребенку взамен какую-нибудь другую игру, которой нет у его друзей. Чтобы он дал им свою в обмен на желанную. Ничего страшного, если пару дней вы будете оглушены звуками стрельбы и воем сирен. Главное, ребенок не утратил к вам доверия.

Если четырех-пятилетние дети еще готовы играть в безобидные приключения различных зверушек и книжных героев, то с 6-7 и до 10-11 лет резко возрастает интерес к играм, где ребенок становится пилотом истребителя, командиром подводной лодки или ведет за собой танковую колонну. Это и понятно: игра в "войнушку" увлекает мальчиков, даже в наш компьютерный век. Это и острые ощущения, и проверка себя на силу и ловкость. А потому пусть вас не пугает, что на какое-то время экран монитора стал полигоном для жарких сражений, это нормально. Важно другое - не пропустить момент, когда другого "геройства", кроме компьютерного, ребенку не захочется.

До 12 лет ребенок обращен к семье, после 12 - от семьи, говорят психологи. Если ваш сын или дочь еще не переступили критического рубежа, мальчика, например, вы легко можете увлечь игрой в тех же компьютерных героев - из "Варлордов" или "Акимбо, маленького воина", но уже в реальной жизни. Выйдите вместе с ребенком во двор, познакомьтесь поближе с его друзьями. Предложите построить крепости и смастерить луки или мечи. Рисуйте на деревьях стрелки, путающие следы противника, придумайте награды.

Девочки к компьютерным играм относятся равнодушнее. Да и игр для них несоизмеримо меньше. Но и в тех, которые сейчас наиболее популярны - серия про "Долину Роз" и "Приключения Джулии", - вы не найдете ни киборгов, ни космических битв. Вечные сюжеты: любовь, дружба, тайны. А потому для девочек всегда будет увлекательна мысль о вечеринке при свечах, карнавале или маскараде.

Вот и помогите устроить такие праздники. Участвуйте в жизни ребенка. Результат в любом случае будет позитивным. Вы завоюете его уважение и восхищение, что облегчит и выполнение ваших просьб, в том числе регулирующих его общение с компьютером.

Лавры в кредит

В трудных случаях, когда родители уже никак не могут повлиять на ребенка, следует обратиться к профессионалу. Учитывая одно "но": работа психолога не принесет никаких результатов, если, ссылаясь на занятость, родители самоустранятся и будут ждать чуда, которое произойдет с их ребенком. Не произойдет. А вот даже малая толика внимания, уважения и любви, проявленная к сыну или дочери, принесет свои плоды - ведь дети не рождаются "злодеями". Не бойтесь чаще хвалить своего ребенка, раздавая лавры "в кредит". Даже если вы расстроены каким-то его поступком, не говорите с раздражением: "Ты опять сделал плохо! Что еще от тебя ожидать!" Попробуйте подойти с другой меркой: "Я не ожидала, что ты, хороший, можешь сделать плохо!"

Наши дети зачастую бывают несносными - кривляками и драчунами, нытиками и лентяями, - и это означает одно: мы, родители, вовремя что-то не заметили, от чего-то важного отмахнулись, не обратили внимания, забыли, что в жизни ребенка нет ничего второстепенного.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ