регистрация / вход

Воспитание бережного отношения ко всему живому

Животные в доме – это всегда проблематично, особенно, если дома еще и маленький ребенок. Но на другой чаше весов не только радость вашего малыша от общения с живой природой, но и бесспорная воспитательная ценность.

Григорьева О.В.

Животные в доме – это всегда проблематично, особенно, если дома еще и маленький ребенок. Но на другой чаше весов не только радость вашего малыша от общения с живой природой, но и бесспорная воспитательная ценность.

И речь тут не только о бережном отношении ко всему живому – у ребенка формируются такие качества, как сострадание, милосердие, доброта и ответственность. Кроме того, малыш очень рано начинает понимать разницу между игрушкой и живым существом, учится правильно гладить, кормить – это позволяет избежать в будущем таких казусов, когда вы с умилением показываете ребенку пушистого котенка, а он радостно выдирает у бедняги клок шерсти.

Если задуматься о будущем вашего малыша, то вы можете быть на сто процентов уверены, что в компании подростков, распинающих на заборе собаку и надувающих через соломинку лягушек, вашего ребенка нет.

Конечно, мало просто завести дома животное и ждать положительных результатов воспитания. Все дальнейшее зависит только от Вас, родителей. И самое главное – это не то, то Вы будете говорить и объяснять, а то, как Вы сами будете относиться к питомцу. Ведь родительский пример – плохой или хороший – всегда значит гораздо больше, чем слова. Итак, от Вас – выбор и поселение питомца в доме, его чистка и кормление, уход за ним с лаской, вниманием и добротой.

Выбор питомца – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Коты и собаки – животные сложные, индивидуальные, и зачастую не очень подходят для содержания в одной квартире с маленьким ребенком.

Для начала, если нет каких-то медицинских противопоказаний, связанных с жестким контролем влажности воздуха, желательно установить в комнате аквариум с рыбками. Чем больше объем – тем меньше потом ухода; хорошо подойдет аквариум на 30-40 л.: зеленые растения, рыбки, свет, продувка воздухом – все это превращает аквариум в своеобразную меняющуюся игрушку для деток до года. В 3-4 месяца крик и недовольство Вашего малыша быстро проходят, стоит только его поднести посмотреть на подводный мир. Аквариум также благотворно влияет на нервную систему, так что и уставшей маме, и беспокойному малышу просто полезно иногда посмотреть на завораживающую игру разноцветных рыбок.

Следует только помнить – когда Ваш малыш начнет ходить, он наверняка заинтересуется оборудованием и крышкой аквариума; поэтому лучше заранее найти безопасное место, чтобы исключить возможные неприятности.

Ребенок подрастает – и его уже не устраивает просто смотреть: все надо потрогать. С полутора лет он уже настолько взрослый, что можно заводить морскую свинку. Выбор этот не случайный: из всех домашних животных это наиболее безопасный и неприхотливый зверек. Во-первых, морская свинка считается наименее способной вызывать аллергию у ребенка; во-вторых, она никогда не укусит и стерпит, если ребенок бессознательно причинит ей боль; в-третьих, она достаточно крупная, чтобы с ней можно было играть и слишком спокойная, чтобы постоянно убегать.

Как же познакомить ребенка с питомцем?

Вначале только показывать ее, держа в руках, рассказывая, кто это и что ЕГО надо гладить, потому что ОН хороший. Ребенок четко улавливает интонацию, с какой родитель обращается к свинке. Желание схватить и поиграть надо ласково, но твердо пресечь – она живая, ей будет больно. Нужно сказать, что свинку надо гладить – показать как. Детей привлекает эта новая «меховая игрушка», они начинают «находить» у нее ушки, глазки, носик, лапки – проводить параллель с собой: показывать, что у них тоже есть и глазки, и носик, и т.д. Главное – чтобы этот процесс проходил под надзором и с коррекцией родителей.

Спустя какое-то время дети уже умеют правильно гладить свинок, а через несколько месяцев уже и правильно переносят свинку с места на место. Многие спокойно оставляют морскую свинку гулять по дивану вместе с малышом – из их опыта это никому вреда не приносит. Были случаи, когда дети показывали родителям, куда убежала морская свинка, свалившись с дивана, если сами не могли занести ее на место; показывали на ранку, которую нанес свинке кот и участвовали в процессе лечения; все дети охотно кормят морских свинок – и все это до двух лет! К слову, в более старшем возрасте морские свинки не так привлекательны – дети от пяти лет уже хотят собак, кошек, даже ручных крыс – они подвижны, с ними проще придумать игру, дрессировать их. Но для несмышленышей лучший друг – морская свинка.

И с точки зрения родителей морские свинки наиболее приемлемы в качестве домашних животных – они требуют минимального ухода, непривередливы в пище (скорее, помощь хозяйкам, потому что приятнее скормить остатки каши свинкам, чем выбрасывать продукт в мусорку, свинкам «выбрасываются» очистки от картошки, капустные кочерыжки и т.д.), а самое главное – от них нет неприятного специфического запаха, как от хомяков и крыс.

Итак, не бойтесь, если рядом с Вашим малышом будет четвероногий друг – при правильном подходе ничего, кроме пользы, это не принесет.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий