регистрация / вход

Анкета качества урока Е.А. Юниной и А.И. Севрука как средство оценки качества преподавания

Мониторинг состояния преподавания в школе как одна из самых актуальных задач управления образовательным процессом. Повышение информированности педагогов по современной дидактике. Признаки профессиональной компетенции. Сильные и слабые стороны уроков.

Сообщение на тему:

"Анкета качества урока Е.А. Юниной и А. И Севрука как средство оценки качества преподавания"


Одной из самых актуальных задач управления образовательным процессом является мониторинг состояние преподавания в школе. В своем образовательном учреждении мы реализуем технологию мониторинга с использованием анкеты качества урока, авторами которой являются Е.А. Юнина и А.И. Севрук. Данная технология доступна и удобна в использовании, так как легко встраивается в существующую систему посещения уроков управленцами. В качестве важного достоинства следует отметить возможность использования компьютера для ввода, накопления и обработки данных. Использование компьютера дает также возможность всесторонней диагностики и оценки деятельности учителя, что позволяет планировать оказание ему помощи по повышению профессионального мастерства.

Выбранная нами технология позволяет отследить 53 параметра урока, среди которых признаки гуманизации и профессиональной компетентности педагога, результативность методической работы и многое другое.

Остановимся подробнее на некоторых параметрах.

Анализируя диаграмму "Признаки гуманитаризации", замечаем, что самый низкий уровень имеет показатель диалогичности (43%), а также только на 47% посещенных уроков зафиксирована их развивающая направленность и интегрированность. Вывод: уроки проводятся в монологичном режиме, где чаще всего преподавать - "ведущая скрипка", а при составлении концепции преподавания предмета многие педагоги не выделили этот момент. Управленческие решения:

На заседаниях цикловых методических объединений вспомнить технологии диалогового обучения, а при взаимопосещениях уроков особое внимание обратить на работу в диалоговом режиме.

На заседаниях методических объединений рассмотреть и подготовить возможные интегрированные уроки и выявить межпредметные связи по наиболее объемным темам;

Управленцам работать над тем, чтобы при определении целей урока и при самоанализе и анализе урока прописывались личностные качества, на развитие которых направлен урок.

По диаграмме "Должностные обязанности" замечаем, что учителя не в полной мере используют современные приемы, методы и средства обучения. А также западает пункт охрана жизни и здоровья учащихся, т.е. на уроке отсутствует смена деятельности или урок заканчивается задолго после звонка.

Принимая во внимание вышесказанное, делаем вывод: снизилась информированность педагогов по современной дидактике. Отсюда решение: подготовить и провести конференцию по теме "Современные педагогические технологии в аспекте риторической культуры", работать над созданием педагогической копилки методов рефлексии на уроках и внеклассных мероприятия. Провести индивидуальные и групповые беседы по темам "Формы и методы современного урока", "САНПИН и современный урок".

Рассматривая "Признаки гуманизации", мы увидели, что больше всего западает работа над развитием активности, только на 45% посещенных уроков учителя стремились развивать активность учащихся. Отсюда вывод, что мало используется педагогика сотрудничества и недостаточно продуман организационно-деятельностный режим. Управленческое решение, принятое по этому вопросу следующее: подготовить методическое совещание на тему "Педагогика сотрудничества в аспекте риторической технологии" (с привлечением материалов подготовленных Солодниковой С.В., ПРИПИТ) и провести его в оргдеятельностном режиме.

"Признаки профессиональной компентентности", показали, что низок процент учёта особенностей аудитории.

Делаем вывод, что некоторые учителя, имеют слабый контакт с классными руководителями. Отсюда выход: провести индивидуальные и групповые консультации для педагогов по изучению портретов аудиторий по классам.

На диаграмме "Развивающая направленность урока" видно, что мало внимания уделяется развитию эмоционально-чувственных качеств и развитию образного мышления.

Диаграмма "Результативность методической работы" показала, что большая часть уроков направлена на применение приемов, не приводящих к перегрузкам и на социализацию учащихся. С другой стороны стало видно, что только на 51% посещенных уроков использовался дидактический материал. Делается вывод: надо активизировать работу учителей с дидактическим материалом. Решение: провести смотр кабинетов.

Изучив компьютерную диаграмму "Объединения учителей по группам", еще раз посмотрели развивающую направленность урока, заметили, что самый высокий процент у учителей биологии и химии и учителей русского языка и литературы, а самый низкий у учителей начальных классов. Принимаем решение: провести анализ кадров учителей. Анализ показал следующее: среди химиков, биологов - один имеет высшую квалификационную категорию, второй защитился на первую, среди учителей русского языка и литературы - один имеет высшую, остальные первую квалификационную категорию; среди учителей начальных классов: один учитель с высшей категорией, один с первой; все учителя - предпенсионного возраста.

Управленческое решение было следующим: методическому объединению стимулировать работу учителей по освоению новых педагогических технологий, активизировать деятельность учителей по концептуальному осмыслению педагогической деятельности, организовать обмен опытом по внедрению новых технологий в образовательный процесс с другими школами района и области.

Очень много полезной для управленцев информации можно получить из диаграммы Реализация пунктов анкеты. Анкета качества урока приведена в книге Севрука А.И. и Юниной Е.А. "Мониторинг качества преподавания в школе".

Анализируя данные, мы видим, что школа укомплектована на 80% учителями, уверенно владеющими учебным материалом, демонстрирующими правильную речь;

95% учителей демонстрируют ненасильственные приемы обучения;

80% умеют четко ставить цели развития личностных качеств учащихся;

более 63% поощряют инициативу и самостоятельность учащихся, стимулируют обоснование и аргументацию ответов, используют на уроке приемы дифференцированного, в том числе индивидуализированного обучения, приемы диалогового обучения.

Диаграмма показывает и слабые стороны уроков:

низок процент уроков, на которых дается разноуровневое домашнее задание;

только 38% учителей устанавливает и использует связи с другими предметами, поощряет индивидуальные учебные достижения учеников на уроке;

45% используют приемы проблемного обучения рефлексивного обучения, рефлексивного обучения и

только 21% - приемы коллективной мыслительной деятельности.

Анализируя причины низких показателей по пунктам анкеты, мы делаем выводы и принимаем многие управленческие решения.

Таким образом: анкета качества урока дает возможность получать информацию о различных сторонах деятельности учителя на уроке, то есть осуществлять мониторинг состояния преподавания в школе. Как было сказано, качество деятельности учителя на уроке оценивается по реализации пунктов анкеты. Чем больше пунктов реализовано, тем выше качество преподавания. По совокупности наблюдений производится оценка преподавания в школе в целом.

С помощью программного обеспечения анкеты в табличной или графической форме можно определять уровень реализации признаков гуманизации и гуманитаризации образования, воспитывающую, развивающую и здоровьесберегающую направленность уроков, выполнение должностных обязанностей, результативность методической работы, уровень профессиональной компетентности.

На основе полученных данных можно оперативно и обоснованно определять, какая помощь требуется каждому учителю в нашей школе, какие вопросы качества образовательного процесса вынести на всеобщее осуждение, какую индивидуальную и групповую работу запланировать на ближайшее время, какую конкретную информацию представить вышестоящим органам управления. Мы думаем, что главное преимущество данной технологии состоит в возможности получение множества обобщенных оценок педагогической деятельности из одной и той же группы первичных данных.

Ещё одно важное обстоятельство: возможность количественной оценки качества урока позволяет производить оценки качества преподавания по методическим объединениям и проблемным группам учителей, по ступеням обучения, по предметам и предметным циклам, объективно с каждым учителем анализировать урок.

В нашем образовательном учреждении анкетные данные используются:

при планировании и организации научно-методической работы;

при планировании и организации внутришкольного контроля;

при подготовке педсоветов и консилиумов;

при обобщении опыта работы учителей и методических объединений;

при обмене опытом при взаимопосещении уроков.

И не менее важное обстоятельство: компьютерное обеспечение работы с анкетой позволяет при значительно малых временных затратах получать наглядные материалы, что особенно важно в управлении современной школой.

Итак, данная технология реализует все принципы информационного обеспечения, позволяет гуманизировать отношения по вертикали управления: ведь учитель заранее знает, какие оценочные критерии используются при посещении урока, а руководитель лишь уточняет, в какой помощи нуждается педагог. Мониторинг с помощью анкеты дает возможность учителю сопоставить свои достижения с достижениями коллег, а также самостоятельно определиться в направлении повышения своего профессионального уровня.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий