Страховые взносы: действующий механизм исчисления и уплаты, направления совершенствования (стр. 8 из 10)

Значит, расходы по договорам, заключенным на срок менее года, не включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Это следует из пункта 6 статьи 270 Налогового кодекса.

Соответственно суммы страховых взносов, перечисленных страховой компании по договорам личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов и заключенным на срок менее одного года, также не являются объектом обложения ЕСН.

5) полевым довольствием

В случае если организация выплачивает компенсации сотрудникам, выполняющим геолого-разведочные работы. Подпадают ли такие компенсации под действие норм статьи 238 Налогового кодекса?

Работникам, выполняющим геолого-разведочные работы, выплачивается полевое довольствие в порядке и размерах, предусмотренных Положением о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах. Напомню, что указанное Положение утверждено постановлением Минтруда России от 15.07.94 № 56. В пункте 2 Положения говорится о том, что полевое довольствие выплачивается работникам геолого-разведочных организаций в целях компенсации повышенных расходов при выполнении работ в полевых условиях.

Кроме того, пунктом 4 приложения к постановлению Минтруда России от 29.06.94 № 51 предусматривалась выплата полевого довольствия при выполнении определенных видов работ. Однако это постановление в соответствии с постановлением Минтруда России от 26.04.2004 № 60 признано утратившим силу.

Таким образом, за период после отмены постановления Минтруда России от 29.06.94 № 51 все виды полевого довольствия подлежат обложению страховые взносы. Исключение - полевое довольствие, выплачиваемое согласно постановлению Минтруда России от 15.07.94 № 56. Такое довольствие относится к компенсационным выплатам, подпадающим под действие подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.

6) спецрежимом

Имеет ли право организация, применяющая специальный налоговый режим, не начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы материальной помощи и премий, выплачиваемых к юбилейным датам?

Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу. Об этом сказано в пункте 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Поэтому все выплаты и вознаграждения, выплачиваемые по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса.

Соответственно не облагаются ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплаты и вознаграждения, поименованные в статье 270 Кодекса. Так, согласно пункту 23 указанной статьи для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам. А в соответствии с пунктом 21 статьи 270 Кодекса не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.

Таким образом, организации, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль, не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование с сумм материальной помощи и премий, приуроченных к юбилейным датам.

Надо сказать, что подобный порядок исчисления ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм перечисленных выплат распространяется только на организации, которые признаются плательщиками налога на прибыль.

Организация, которая применяет специальный режим налогообложения, освобождается от уплаты налога на прибыль. Поэтому положения пункта 3 статьи 236 Кодекса в рассматриваемом случае не действуют. Значит, с сумм материальной помощи и премий, приуроченных к юбилейным датам, организация должна исчислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

В случае если организация осуществляет два вида деятельности. Один из них переведен на ЕНВД, а другой облагается по общей системе налогообложения и есть сотрудники, которые заняты во всех видах деятельности. Как правильно применять регрессивную шкалу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

При начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование необходимо применить регрессивные тарифы к общей сумме выплат и вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по всем видам деятельности. Такой порядок установлен Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

Рассчитывать сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которая признается налоговым вычетом при расчете ЕСН, подлежащего уплате в федеральный бюджет налогоплательщики уменьшают на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Об этом говорится в пункте 2 статьи 243 Кодекса.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, применяемые как налоговый вычет при расчете ЕСН, рассчитываются исходя из суммы выплат только по видам деятельности, облагаемым по общему налоговому режиму, с применением тарифов, соответствующих размеру этих выплат.

В данном случае исчислять страховые взносы по видам деятельности, облагаемым только ЕНВД, нет необходимости. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование нельзя рассчитывать путем суммирования платежей, исчисленных отдельно по видам деятельности, облагаемым по специальному и общему налоговым режимам. Дело в том, что может произойти завышение сумм взносов, подлежащих перечислению в Пенсионный фонд. Аналогичные разъяснения дает Минфин России в письме от 07.12.2005 № 03-05-02-04/216.

2.4 Оценка эффективности введения страховых взносов на территории РФ

Необходимость внесения изменений в пенсионную систему вызвана демографическими процессами, а именно старением населения. Действующий ныне так называемый принцип солидарности поколений, то есть когда работающее население обеспечивает пенсию неработающему, перестает быть эффективным. Количество пенсионеров с каждым годом растет, процент трудоспособного населения снижается, средств на выплату пенсий попросту не хватает.

Население государства считается старым, если в его структуре доля людей в возрасте от 65 лет и старше превышает 7%. В России этот показатель равняется 12%. На одного пенсионера приходится всего 1,7 работающих. Население страны стареет, за период 1989 – 2007 гг. средний возраст россиянина вырос на 4,5 года, до 38,5 лет (рис. 3).

И выполнение принципа – «сегодняшний» работник содержит «вчерашнего» работника – становится затруднительным. Это привело к необходимости проведения пенсионной реформы.

Единственный выход из складывающейся ситуации, по мнению правительства, это отказ от финансирования пенсий государством и передача этой обязанности самим будущим пенсионерам. Иначе говоря, переход к накопительному формированию пенсий. Государство в свою очередь станет контролировать, чтобы граждане копили деньги на старость (платили требуемые взносы) и передавали их в управляющую компанию.

Эти реформаторские идеи с самого начала не нашли поддержки основных экономических министерств - Минфина и Минэкономразвития. Но отказ не стал поводом для отступления от задуманного, и подготовку проектов передали социальному ведомству - Минздраву. Пакет законопроектов, вносящих изменения в пенсионное законодательство был принят Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212).

Рисунок 3 - Средний возраст населения России и развитых стран Европы

В государствах, которые обычно называются развитыми, пенсионные выплаты производятся на основе сочетания двух принципов (способов, порядков) - пенсионного обеспечения и пенсионного страхования. Первый предполагает выплату гарантированного государством минимума, а второй - формирование пенсионных выплат в зависимости от заработной платы и стажа трудовой деятельности (по правилам накопительного страхования). То есть минимум обеспечивается государственным бюджетом, а остальная часть пенсии формируется по принципу накопительного страхования. При этом выплаты в рамках пенсионного обеспечения "обеспечиваются" за счет подоходного налога, поскольку такой способ выплаты пенсии к страхованию не имеет практически никакого отношения.

Страховые же взносы в большинстве развитых стран уплачиваются работодателем и работником в различных пропорциях, что повышает заинтересованность работника в легализации его заработной платы, а также снижает риск уклонения работодателя от уплаты указанных взносов.

За прошедшее десятилетие, несмотря на значительное количество денежных средств, вложенных в проведение пенсионной реформы, правила начисления и выплаты пенсии практически не изменились. То есть, как и предрекалось, продолжает действовать система пенсионного обеспечения, предполагающая ограничение максимального значения начисляемой пенсии (т.е. размер пенсии, по существу, не зависит от размера отчислений в Пенсионный фонд РФ и заработной платы).