регистрация / вход

Изучение темы "Ощущение" в 8 классе

Методика проведения урока на тему "Ощущения", характеристика их видов, механизм возникновения. Абсолютный, дифференциальный и оперативный пороги ощущений. Демонстрационный эксперимент нижнего порога ощущений на примере порога тактильного ощущения.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. АКМУЛЛЫ

Конспект урока психологии для 8 класса на тему: ощущение

Выполнила: студентка ФП, 301 группы

Якупова Л.Р.

Уфа 2009


Цель: изучить понятие ощущения и его характеристики.

Задачи образовательные:

1. Рассмотреть понятие ощущения, его виды, механизм возникновения.

2. Исследовать нижний порог ощущения.

Развивающие: развить интерес к особенностям ощущений, умение работать в парах, развить произвольное внимание.

Воспитательные: воспитать уважение к окружающим, воспитать эстетический вкус.

Тип урока: комбинированный.

План урока:

I. Организационный момент (3 мин.)

II. Объяснение нового материала (25 мин.)

2.1. Понятие ощущения.

2.2.Схема возникновения ощущения.

2.3. Виды ощущений.

2.4. Порог ощущения.

III. Закрепление изученного материала (7 мин.)

3.1. Упражнение.

3.2. Обсуждение.

IV. Опрос (5 мин.)

V. Домашнее задание (5 мин.)

Оборудование и наглядное пособие: демонстрационный эксперимент, кусочки ваты, монетки разного номинала.

Использованная литература:

1. Столяренко А.Д. Общая психология: Учебник для вузов. – Спб.: Питер, 2006. – 592 с.

2. Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. – Спб.: Питер, 2004. – 583 с.: ил. (Серия «Учебник нового века»).

Рекомендуемая литература:

1. Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. – Спб.: Питер, 2004. – 583 с.: ил. (Серия «Учебник нового века»).

Эскиз оформления доски: см. приложение 2


I. Организационный момент

Добрый день! Сегодняшняя тема нашего занятия ощущение. Познание мира начинается с ощущений. Ощущения дают человеку знания о качествах предметов. Отсутствие какого-либо ощущения (зрительного, слухового) делает невозможным непосредственное познание человеком соответствующей стороны действительности. Слепой от рождения не может познать такие свойства предметов, как свет и цветность. О том, что они существуют в действительности, он знает от зрячих людей.


II. Объяснение нового материала

2.1 Понятие ощущения

Ощущение — это отражение отдельных свойств и качеств предмета, непосредственно воздействующих на наши органы чувств, например какой-то звук, что-то мягкое коснулось руки. (Ученики записывают определение)

2.2 Схема возникновения ощущения

Как же мы ощущаем? Посмотрите на доску – на ней схема возникновения ощущения. Сейчас мы попробуем в ней разобраться. Мы ощущаем за счет того, что какой-либо внешний объект – раздражитель – звук, зрительный образ, запах – воздействует на органы чувств. Какие органы чувств Вы знаете? (ученики называют) Правильно, молодцы. Возвращаемся к схеме. В результате воздействия раздражителя на орган чувства возникает нервный импульс, который по нервным путям поступают в головной мозг и обрабатываются там, в определенной части в коре полушарий головного мозга. После этого и формируются отдельные ощущения. Органы чувств, нервные пути и части коры головного мозга составляют вместе Анализатор – аппарат, специализированный для приема воздействия определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения.

Данная схема имеет продолжение, но с второй ее половиной мы познакомимся, когда будем проходить другие познавательные процессы.

У кого-нибудь возникли вопросы по этой части темы?


2.3 Виды ощущений

Каждый орган чувств приспособлен к приему только определенных видов воздействий (свет, звук), т.е. обладает специфической возбудимостью к определенным физическим и химическим агентам. Выделяют такие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, осязательные, вкусовые, температурные, болевые, кинестезические (ощущения движения тела), интероцептивные (ощущения, связанные с внутренним сосотоянием организма).

Ощущения могут вызывать различные эмоции и чувства у человека. Например, ощущение зеленого цвета успокаивает, а черного – угнетает, красный – возбуждает, способствует возникновению тревоги. Поэтому в средние века, чтобы подавить человека, его помещали в черно-красную комнату. И именно поэтому советуют комнату для отдыха оклеивать обоями зеленого оттенка. К тому же, ощущение любимых цветов приносят нам положительные эмоции, а нелюбимых – отрицательные. То же самое касается и других видов ощущений – подозрительные шумы, которые мы ощущаем слуховым анализатором, вызывают у нас тревогу и чувство опасности, ощущая запах обонятельным анализатором, мы испытываем наслаждение, если аромат приятный.

2.4 Порог ощущения

Основные характеристики любого анализатора – это пороги ощущений. Различают: абсолютный, дифференциальный и оперативный пороги ощущений. Запишем это. Абсолютный нижний порог ощущения — минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. Сигналы, меньшие порога ощущения человеком не ощущаются.

Абсолютный верхний порог ощущения — максимально допустимая величина внешнего раздражителя. Сигналы, выше абсолютного порога ощущения вызывают у человека боль и агония. Попробуйте привести примеры нижнего и верхнего порога ощущения.

Дифференциальный порог ощущения — минимальное различие между 2 раздражителями либо между 2 состояниями 1 раздражителя, вызывающее едва заметное различие ощущений. Оперативный порог ощущения — наименьшая величина различия между сигналами, при которой точность и скорость различения достигают максимума.

Чтобы Вам стало понятней, мы проведем эксперимент с нижним порогом ощущения. Перед вами лежат кусочки ваты и монетки. Разбейтесь на пары. Один из вас будет испытуемым, а второй экспериментатором. Испытуемый закрывает глаза и вытягивает руку, а экспериментатор кладет на ладонь испытуемого маленький кусочек ваты, потом еще один кусочек, после монетку, при необходимости еще одну. Испытуемый должен отметить момент, когда тяжесть на ладони стала ощущаться. После первой серии эксперимента испытуемый и экспериментатор меняются ролями».

Таким образом, Вы увидели, что в силу физиологических особенностей, у каждого человека свой порог ощущения, но у большинства людей он, так или иначе, близок к среднему значению.


III. Закрепление изученного материала

Упражнение. Закройте глаза. Сейчас Вам необходимо придать любое положение своей правой руке. Глаза не открываем. А сейчас придайте такое же положение левой руке. Можете открыть глаза. И посмотрите насколько точно вы выполнили движение – одинаково ли расположены левая и правая руки. Таким образом, Вы видите, какова роль управления Вами движениями Вашего тела. Кто скажет, какой вид ощущения сейчас мы увидели? (кинестезический)


IV. Опрос

Сегодня на уроке мы прошли тему ощущение, а сейчас ответьте мне на вопросы:

1. Что такое ощущение?

2. Как возникает ощущение?

3. Какие органы чувств вы знаете?

4. Назовите виды ощущений

5. Какие ощущения могут вызвать положительные эмоции, а какие отрицательные?

6. Что такое порог ощущения?

Вывод:

Ощущение является одним из основных процессов непосредственного познания действительности.Ощущения дают человеку знания о качествах предметов.

Ощущение возникает за счет анализатора, аппарата, состоящего из органа чувств, нервных путей и части коры полушария головного мозга.

Различают виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, осязательные, вкусовые, температурные, болевые, кинестезические( ощущения движения тела), интероцептивные( ощущения, связанные с внутренним состоянием организма).

Важной характеристикой ощущения является порог ощущения.


V. Домашнее задание

Составьте таблицу. Первая колонка - вид ощущения, вторая – орган чувств, который за него отвечает и третья – пример ощущения.

Всем спасибо за занятие. До свидания.


Приложение 1

Демонстрационный эксперимент

Тема: Порог ощущения.

Цель: Продемонстрировать нижний порог ощущений на примере порога тактильного ощущения.

Методические указания: учащимся предъявляются кусочки ваты и монетки, и дается указание положить на ладонь маленький кусочек ваты, потом кусочек ваты больше, после – монетку, при этом отмечая момент, когда тяжесть на ладони стала ощущаться.

Инструкция для учеников:

«Сегодня мы проводим эксперимент с нижним порогом ощущения. Перед вами лежат кусочки ваты и монетки. Разбейтесь на пары. Один из вас будет испытуемым, а второй экспериментатором. Испытуемый закрывает глаза и вытягивает руку, а экспериментатор кладет на ладонь испытуемого маленький кусочек ваты, потом еще один кусочек, после монетку, при необходимости еще одну. Испытуемый должен отметить момент, когда тяжесть на ладони стала ощущаться. После первой серии эксперимента испытуемый и экспериментатор меняются ролями».

Нижний порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. В силу физиологических особенностей, у каждого человека свой порог ощущения, но у большинства людей он так или иначе близок к среднему значению. Сигналы, меньшие порога ощущения человеком не ощущаются.

Оборудование и наглядность: кусочки ваты, монетки разного веса

Вывод: Учащиеся знакомятся с понятием «нижний порог ощущения», нижний порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. В силу физиологических особенностей, у каждого человека свой порог ощущения, но у большинства людей он, так или иначе, близок к среднему значению.


Приложение 2

Эскиз оформления доски

Тема: Ощущение.

План урока:

1. Понятие ощущения.

2. Схема возникновения ощущения.

3. Виды ощущений.

4. Порог ощущения.

Схема:

Раздражитель-орган чувств-нервный импульс-головной мозг-ощущение

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий