регистрация / вход

Исследование трудовой мотивации школьников

Мотивационно-потребностная сфера школьников в условиях сельского и городского социума. Роль учителя технологии и предпринимательства в формировании трудовой мотивации. Диада "материальное благополучие – активная жизнь". Развитие трудолюбия у школьников.

В УСЛОВИЯХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В настоящее время определены приоритеты дальнейшего развития Российского государства, что позволяет конкретизировать образовательные цели, в том числе и в сельском социуме, среди которых значимыми являются цели, ориентирующие на развитие адекватной трудовой мотивации школьников.

С целью изучения мотивационно-потребностной сферы школьников в условиях сельского и городского социума нами было осуществлено пилотажное исследование по теме «Роль учителя технологии и предпринимательства в формировании трудовой мотивации школьников», которое проводилось в 2008-2009 г.

Генеральная совокупность исследования представлена субъектами образовательного процесса, вовлеченными в обозначенную проблему в школах города Брянска и района, общий объем выборки представлен 225 единицами, из них: 112 подростков городских школ и 113 сельских подростков.

Исходя из теоретических положений о том, что содержательную сторону жизненной перспективы составляет система ценностных ориентаций, с помощью методики Е.Б. Фанталовой «Уровень соотношения ценности и доступности в различных жизненных сферах» были исследованы ценностные ориентации подростков. Выражая личностную значимость тех или иных областей жизни и раскрывая потребностно-мотивационную сферу личности, ценностные ориентации определяют основные мотивы устремлений и поведения индивида, оказывая влияние на все сферы его жизнедеятельности. Данная методика позволяет выявить приоритеты в структуре ценностей и определить наличие внутренних конфликтов, вызванных расхождением желаемого и доступного.

Результаты ранжирования 12 терминальных ценностей показали, что среди наиболее значимых подростками были названы такие ценности, как счастливая семейная жизнь, наличие хороших и верных друзей, материальное благополучие, любовь, здоровье и свобода как независимость в поступках и действиях. Такие важнейшие социально-значимые ценности, как творчество, активная деятельная жизнь, интересная работа и познание, – отвергаются большинством подростков. В то же время соотнесение желаемого и доступного позволяет предположить наличие внутренних конфликтов по таким категориям, как свобода, материальное благополучие, активная жизнь, любовь, творчество, что вполне объяснимо с позиции возрастных особенностей, возрастающей потребностью в самостоятельности, свободе, эмансипации. Утверждение внутренней позиции взрослости достижимо посредством активной жизненной позиции, деятельной жизни.

В то же время обнаружено наличие зоны конфликтности в диаде «материальное благополучие – активная жизнь» позволяет предположить, что у современных подростков труд не занимает значимую позицию, достаточную для того, чтобы реально осознавать его значимость в жизни человека. Преобладание иждивенческой позиции, когда человек желает максимум материальных ценностей при минимальных личностных затратах, обостряет внутренние противоречия подростков.

В выборке сельских школьников были выявлены те же зоны конфликтности, что и у городских школьников, но они имеют разную степень выраженности. Наиболее проблемными остаются такие сферы жизни, как материальное благополучие, свобода. Но у сельских школьников отмечена еще одна проблемная зона, связанная с познанием. Согласно полученным результатам, данная ценность не занимает высокого рангового положения, а доступность ее в представлении сельских школьников маловероятна. Сфера жизнедеятельности, связанная с творчеством, в сознании подростков доступна, но не значима.

В ходе исследования выявлено, что проблема развития трудолюбия и усиления мотивации трудовой деятельности является чрезвычайно актуальной в настоящее время: во-первых, трудовая деятельность необходима для полноценного физического и психического развития человека; во-вторых, человек с низким уровнем трудолюбия оказывается неадаптированным к профессиональной деятельности, к самостоятельной жизни; в-третьих, отсутствие потребности в посильном, систематическом труде лишает человека радости жизни и нередко приводит к деградации личности.

Колоссальный развивающий и воспитательный потенциал в становлении данной характеристики личности содержит образовательная область «Технология», гибкое содержание и формы организации которой позволяют индивидуализировать процесс обучения в соответствии с целями воспитательных воздействий. Решение многих вопросов трудового воспитания подрастающего поколения существенно зависит от правильного понимания функций, целей и содержания технологического обучения.

Прежде всего, здесь следует выделить психологический механизм в формировании трудовой мотивации школьников в технологическом обучении. Ссылаясь на исследования Т.В. Кудрявцева, Э.А. Фарапоновой и других психологов, можно предположить, что суть этого механизма составляют формирование общетрудовых умений интеллектуального характера, умений выполнить задачу не только индивидуально, но и в условиях совместного труда, развитие положительной мотивации труда школьников, их творческие способности и другие качества личности, важные для профессионального и личностного самоопределения.

Особенно важным в технологическом обучении школьников являются мотивы, побуждающие детей трудиться. Именно с мотивами связано формирование адекватного отношения к труду.

Учитель технологии, владеющий необходимым дидактическим инструментарием, оказывает существенное влияние на формирование трудовых характеристик учащихся.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий