регистрация / вход

Методы и принципы воспитания, их применение на уроках физкультуры

Понятие о методах воспитания, их классификация. Возрастные особенности воспитания подростков на примере деятельности учителя физкультуры. Характеристика и содержание принципа прочности изучаемых знаний, методы его реализации на занятиях физкультурой.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. Возрастные особенности воспитания подростков (на примере деятельности учителя физкультуры)

ВЫВОДЫ

2. Характеристика принципа прочности, особенности его реализации на занятиях физкультурой

ВЫВОДЫ

3. Понятие о методах воспитания, их классификация

ВЫВОДЫ

Задача № 12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Возрастные особенности воспитания подростков (на примере деятельности учителя физкультуры)

Задачей физического воспитания детей и подростков является правильное физическое развитие, укрепление здоровья, а также вооружение жизненно важными двигательными навыками и обеспечение высокой физической работоспособности.

Решающим фактором, обеспечивающим нормальное физическое развитие школьников, служит физическое воспитание, в котором большое место занимают физические упражнения.

Под нормальным физическим развитием ребенка понимаются изменения в строении и функциях организма, присущие тому или иному возрасту. Показателями являются рост и вес тела, окружность грудной клетки, состояние мускулатуры и жироотложения, костная система, осанка, жизненная емкость легких, сила сжатия кисти и становая сила, половое созревание.

Индивидуальные характеристики пятиклассников в своей совокупности составляют своеобразную гамму вариантов развития подростков этого возраста: от конфликтного развития с ярко выраженными трудностями в поведении, через целый ряд промежуточных форм, до относительно спокойного протекания. Несмотря на все различия между детьми — настолько большие и яркие, что кажется, будто их (различий) больше, чем сходства, — все дети проходят один и тот же период развития. Они перешли — одни раньше, другие несколько позже — верхнюю границу младшего школьного возраста, и большинство из них находятся в том периоде развития, который носит название переходного к подростковому, а некоторые — в собственно подростковом.

Особенностью подросткового возраста является то, что именно тогда возникает возможность перехода к новой, более высокой форме учебной деятельности (в том числе и к обучению физической культуре и спорту), в которой для учащихся раскрывается ее смысл как деятельности по самообразованию и самосовершенствованию, подтверждается и со стороны отношения к учению: на первый план начинает выдвигаться стремление к овладению глубокими, настоящими знаниями, хотя бы в какой-либо ограниченной области. Переход от младшего школьного возраста к подростковому есть одновременно переход к иной, более высокой форме учебной деятельности и новому отношению к учению, приобретающему именно в этот период личностный смысл.

Еще одной особенностью названного периода выступает появляющееся в это время чувство взрослости. Помимо чувства взрослости у подростков существует тенденция к взрослости — стремление быть, казаться и считаться взрослыми.

При подборе средств физического воспитания детей строго учитываются их возрастные и индивидуальные особенности. Так, в дошкольном возрасте особое внимание обращается на несложные формы естественных движений (ходьба, бег, прыжки, метание) и гимнастические упражнения с различными предметами, причем для этого широко используются подвижные игры. В младшем школьном возрасте, продолжая paбoтy по совершенствованию естественных движений и соответственно усложняя гимнастические упражнения, фиксируют внимание на обучении детей ходьбе на лыжах, бегу на коньках, плаванию, вводят такие виды спорта, как фигурное катание, художественная гимнастика, акробатика. В среднем школьном возрасте повышается роль скоростно-силовых упражнений, снимаются ограничения в выборе спортивной специализации, разумеется, с учетом возрастных нормативов.

Возрастные особенности жизненного развития детей и подростков строго учтены при составлении программ по физическому воспитанию в школе. Так, задачами программы, предназначенной для подростков 14—15 лет, является последовательное повышение уровня физической подготовленности школьников и вооружение их прикладными двигательными навыками на более высоком уровне, чем в более младшем возрасте.

ВЫВОДЫ

Обучения учащихся средних классов школы — подростков должно быть основано на теории психического развития подростка. Теории психического развития подростка надлежит раскрыть основное новообразование этого периода, объяснить процесс его развития, указать источники, условия и движущие силы.

Центральное новообразование рассматриваемого периода — возникновение и формирование чувства взрослости. Чувство взрослости есть новообразование сознания, через которое подросток сравнивает и отождествляет себя с другими (взрослыми или товарищами), находит образцы для усвоения, строит свои отношения с другими людьми, перестраивает свою деятельность. Через возникающее чувство взрослости происходит интерполяция всего поведения подростка.

2. Характеристика принципа прочности, особенности его реализации на занятиях физкультурой

Успешность обучения физической культуре и спорту во многом зависит от соблюдения дидактических принципов педагогики: сознательности, активности, наглядности, систематичности, доступности, прочности.

Принцип прочности означает закрепление сформированных двигательных навыков, сохранение высокого уровня развития физических и специальных качеств в течении длительного времени. Условиями обеспечения прочности достигается многократным повторением упражнений в различных сочетаниях и разнообразной обстановке, а также систематической проверкой и оценкой достигнутых результатов.

В соответствии с этим принципом приобретенные знания, умения и навыки должны быть прочно усвоены учащимися. Этому способствует многократное повторение новых упражнений в различных условиях работы. При повторении упражнений в технику исполнения вносятся различные поправки и уточнения — для того чтобы в последующих попытках можно было выполнить эти упражнения значительно лучше.

Двигательные навыки совершенствуются в более сложных условиях выполнения и доводятся до высокой степени совершенства. Оставляется и закрепляется только самое необходимое, проверенное и имеющее практическую ценность и целесообразность. При повторном выполнении упражнений для их закрепления следует всегда обращать внимание на правильное чередование и последовательность работы и отдыха.

Когда мы говорим о принципе прочности усвоения нового материала, следует иметь в виду, что изучению нового элемента или фигуры обязательно предшествуют различные вспомогательные и подготовительные упражнения. Закрепление навыков не должно быть самоцелью. Напротив, прочное закрепление подводящих подготовительных и имитационных упражнений может только нанести вред. Спортсмен в своей подготовке должен использовать все основные средства обучения, к которым относятся общеразвивающие, подготовительные и имитационные упражнения.

Реализация принципа прочности заключается в повторении технических действий. Их следует проводить в постепенно усложняющихся условиях. Это могут быть:

- учебные, учебно-тренировочные и вольные спарринги;

- спарринги с разными по силе, весу, росту и степени подготовленности противниками;

- при повторении ранее изученного приёма следует добавлять новый элемент упражнения или новый вариант проведения приема;

- изменение обстановки, при которой проводится спарринг;

- изменение направления выполнения технических комплексов.

Кроме того, необходимо регулярно выявлять ошибки и недостатки в технике, иначе может произойти закрепление и отработка неверной техники, исправить которую будет уже довольно сложно.

Прочность овладения навыками немыслима без чередования занятий и отдыха для восстановления затраченных сил.

Прочность обучения означает длительное сохранение в памяти полученных знаний, формируемых учений и навыков. На длительность сохранения усвоенного материала влияют многие объективные и субъективные факторы, условия обучения, режима жизни, труда и отдыха учеников. Соблюдение данного принципа в обучении означает необходимость усиления положительных факторов и снижения роли отрицательных.

Содержание принципа прочности изучаемых знаний, формируемых умений и навыков определяется следующими основными положениями:

- необходимо выделять главное в учебном материале, то, что отражает наиболее существенные особенности данного учебного материала. Только в этом случае в сознании обучаемого возникнет логическая система взаимосвязанных, взаимозависимых составных частей знаний, в которых он будет в состоянии выделить существенные, менее существенные, второстепенные и случайные связи;

- выделенное главное должно быть связанно с тем, что обучаемый уже знает по изучаемой теме, иначе главное положение будет изолированно и потеряет значимость для обучаемого;

- изучаемые знания должны быть включены в систему взглядов и убеждений обучаемого, ибо только в этом случае они станут его внутренним достоянием;

- необходимо по мере возможности обеспечивать постоянную связь изучаемого учебного материала с упражнениями, тренировкой, практической деятельностью.

ВЫВОДЫ

Наряду с такими дидактическими принципами педагогики как сознательность, активность, наглядность, систематичность, доступность выделяют еще и принцип прочности.

В соответствии с этим принципом приобретенные знания, умения и навыки должны быть прочно усвоены учащимися. Прочное закрепление навыков осуществляется многократным повторением выполняемых упражнений до полного совершенствования навыков.

Прочность обучения означает длительное сохранение в памяти полученных знаний, формируемых учений и навыков.

Прочность овладения навыками представлена чередованием занятий и отдыха для восстановления затраченных сил.

3. Понятие о методах воспитания, их классификация

Метод воспитания (от греческого "методос" – путь) - это способ реализации целей воспитания. Методы воспитания являются главными средствами, обеспечивающими успешность решения задач каждого из компонентов воспитательного процесса. Традиционно методы воспитания рассматривают как способы воздействия на сущностные сферы человека с целью выработки у них заданных целью воспитания качеств. Однако такое понимание не соответствует нашему пониманию воспитательного процесса, в основе которого лежит субъектно-субъектный подход. Под методами воспитания мы понимаем способы взаимодействия педагогов и учащихся, в процессе которого происходят изменения в уровне развития качеств личности воспитанников.

Достижение целей воспитания осуществляется, как правило, в процессе реализации совокупности методов. Сочетание этих методов в каждом случае адекватно поставленной цели и уровню воспитанности детей. Каждый метод реализуется различно в зависимости от опыта педагога и его индивидуального стиля профессиональной деятельности.

Методов и особенно различных версий (модификаций) в педагогической литературе указывается так много, что разобраться в них, выбрать адекватные целям и реальным обстоятельствам помогали лишь их упорядочение, классификация. Классификация методов - это выстроенная по определенному признаку система методов. Классификация помогает обнаружить в методах общее и специфическое, существенное и случайное, теоретическое и практическое и тем самым способствует их осознанному выбору, наиболее эффективному применению. Опираясь на классификацию, педагог не только ясно представляет себе систему методов, но и лучше понимает назначение, характерные признаки различных методов и модификаций.

По характеру методы воспитания делятся на убеждение, упражнение, поощрение и наказание. В данном случае общий признак «характер метода» включает в себя направленность, применимость, особенность и некоторые другие стороны методов. К этой классификации тесно примыкает другая система общих методов воспитания, трактующая характер методов более обобщенно. Она включает в себя методы убеждения, организации деятельности, стимулирования поведения школьников.

Можно условно выделить группы методов прямого и косвенного педагогического влияния.

Методы прямого педагогического влияния предполагают немедленную или отсроченную реакцию ученика и его соответствующие действия, направленные на самовоспитание.

Методы косвенного педагогического влияния предполагают создание такой ситуации, такую организацию деятельности, в которые включается ребенок, при этом формируется соответствующая установка на самосовершенствование, на выработку определенной позиции в системе его отношений с учителями, товарищами, обществом.

По результатам методы воздействия на воспитанника можно разделить на два класса:

1. Влияния, создающие нравственные установки, мотивы, отношения, формирующие представления, понятия, идеи.

2. Влияния, создающие привычки, определяющие тот или иной тип поведения.

В настоящее время наиболее объективной и удобной представляется классификация методов воспитания на основе направленности - интегративной характеристики, включающей в себя в единстве целевую, содержательную и процессуальную стороны методов воспитания. В соответствии с этой характеристикой выделяются три группы методов воспитания:

1. Методы формирования сознания личности.

2. Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения.

3. Методы стимулирования поведения и деятельности

ВЫВОДЫ

Каждый метод воспитания и соответствующий ему метод самовоспитания отличаются один от другого тем, на какую сущностную сферу человека они оказывают доминирующее воздействие.

Классификация методов - это выстроенная по определенному признаку система методов. Таким образом, методы можно классифицировать исходя из любого принципа.

Опираясь на классификацию, педагог не только ясно представляет себе систему методов, но и лучше понимает назначение, характерные признаки различных методов и модификаций.

Задача совершенствования методов стоит постоянно, и каждый учитель в меру своих сил и возможностей ее решает, внося в разработку общих методов свои частные изменения, дополнения, соответствующие конкретным условиям воспитательного процесса.

Задача №12

Оценить ситуацию, описанную в предложенной задаче и предложить какой-либо вариант ответа достаточно сложно, так как в тексте не указан возраст детей, с которыми произошел данный инцидент. Именно возраст, на мой взгляд, является основополагающим фактором при выборе учителем возможных дальнейших действий. Так, например, можно предположить существующие нюансы данной ситуации, при которых наиболее эффективными могут оказаться любые из предложенных вариантов действий. Так, если ситуация произошла у учащихся младшей школы, то достаточно будет успокоить девочку и попробовать «провести процедуру знакомства до конца» - показать как можно познакомиться, рассказать о важности дружбы в жизни человека, дать на практике возможность каждому из группы познакомиться самому и познакомить другого и т.д.

Если же ситуация происходит в средних классах, то на мой взгляд, здесь помимо того, что нужно успокоить девочку, целесообразно еще будет объяснить добрые намерения одноклассников, также важно найти время, чтобы поговорить отдельно с каждым из участников конфликта.

В старших же классах возникновение такой ситуации говорит о более сложных проблемах. Так, сам возраст учащихся свидетельствует о том, что их действия осознанны, последовательны. Возможно, такие школьники сознательно провоцируют некоторые ситуации, создают конфликты.

Однако в любом из случаев учителю сначала необходимо провести диагностику – то есть выявить с какой целью дети так поступили, что предшествовало данному событию, почему так а не иначе отреагировала девочка и т.д.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бордовский, Е.Н. Педагогика: Учебник для вузов / Е.Н. Бордовский, А.А. Реан. – СПб.: Питер, 2001. – 304с.

2. Кобринский, М.Е. Педагогика (курс лекций для студентов заочной формы обучения): учеб. пособие / М.Е. Кобринский. – Минск: БГАФК, 2001. – 112с.

3. Лихачев, Б.Т. Педагогика. Курс лекций: учеб. пособие для студентов пед. учебн. заведений и слушателей ИПК и ФПК. / Б.Т. Лихачев – М.: Юрайт, 1999. – 523с.

4. Марищук, В.Л. Вопросы общей, военной и спортивной дидактики: учеб. пособие. / В.Л. Марищук, Л.В. Марищук, Н.А. Баранов – С.Пб.: ВИФК, 2000. – 188с.

5. Основы педагогики: учеб. пособие / А.И. Жук, И.И. Казимирская, О.Л. Жук, Е.А. Коновальчик; Под общ. ред. А.И. Жука. – Минск: Авэрс, 2003. – 349с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий