регистрация / вход

Мониторинг деятельности органов управления образованием по организации инновационной деятельности в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым

Обновление содержания и форм организации учебно-воспитательного процесса как один из путей внедрения инновационных образовательных технологий. Решение задач инновационного развития отрасли образования. Объекты, инструментарий и результаты мониторинга.

І. Общая характеристика исследования

В условиях постоянно меняющегося мира современная школа призвана целенаправленно ориентироваться на подготовку молодежи к социальной интеграции, реализации жизненных планов и программ с учетом региональных социально-экономических, этнических, культурных и других особенностей.

Развитие мирового и, в частности, европейского образовательного пространства объективно требует от современной украинской школы адекватной реакции на процессы реформирования средней школы, которое осуществляется в ведущих странах мира.

Внедрение инновационных образовательных технологий является одним из путей обновления содержания и форм организации учебно-воспитательного процесса, обеспечения равного доступа к получению качественного образования, реализации Национальной доктрины развития образования.

Решение задач инновационного развития отрасли образования невозможно без изучения эффективности внедрения образовательных инноваций. В течение августа – ноября 2006 года Центром проблем образования Министерства образования и науки Автономной Республики Крым проведен республиканский мониторинг деятельности органов управления образованием по организации инновационной деятельности в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым.

Цель и основные задачи исследования

Основными целями и задачами данного исследования является определение:

общих тенденций развития инновационных процессов в системе общего среднего образования, управленческой деятельности районных, городских отделов и управлений образования, общеобразовательных учебных заведений;

направлений инновационной деятельности, стадий их реализации;

эффективности взаимодействия с научными организациями, международными фондами;

уровня инвестиций в инновационные процессы развития общеобразовательных учебных заведений;

результативности внедрения инновационных образовательных технологий.

Объекты и инструментарий мониторинга

Объектами исследований были определены:

внедрение инновационных технологий в управленческую деятельность органов управления образованием, администраций общеобразовательных учебных заведений;

система формирования кадрового, учебно-методического ресурсов;

организация инновационной деятельности в общеобразовательных учебных заведениях автономии.

Инструментарием мониторинга является:

изучение деятельности управления образования Алуштинского (Огнева Г. И), отдела образования Армянского (Кузнецова Е. Д) городских советов, подведомственных общеобразовательных учебных заведений по организации инновационной образовательной деятельности;

квалиметрическое оценивание эффективности инновационной деятельности общеобразовательных учебных заведений указанных регионов (диаграмма 1);

Диаграмма 1

анкетирование респондентов (согласно выборке по регионам);

анализ статистической информации.

Результаты мониторинга

В ходе мониторинга изучены материалы, поступившие из 21 региона Автономной Республики Крым.

Проведено анонимное анкетирование, обобщены результаты опроса следующих категорий респондентов:

руководители органов управления образованием – 17 человек (68% от запланированного количества);

заведующие районными (городскими) методическими кабинетами (центрами) – 22 (88%);

руководители общеобразовательных учебных заведений– 137 (84%);

практические психологи – 40 (85%);

учителя – 257 (103%);

учащиеся 10-11 классов – 1393 (94%).

По данным мониторинговых исследований в 2006/2007 учебном году в Автономной Республике Крым образовательные инновации внедряются в 309 общеобразовательных учебных заведениях, что составляет 60,5% от их общего количества. Увеличение их количества за последние 3 года составляет 49%.

В текущем учебном году только в 29 (58%) из 50 общеобразовательных учебных заведений нового поколения внедряются образовательные инновации, что в целом соответствует выводам республиканского мониторинга деятельности общеобразовательных учебных заведений нового поколения о недостаточной работе администрации большинства подобных учебных заведений по внедрению инновационных образовательных и управленческих технологий (решение коллегии МОН АРК от 26.04. 20 06г. № 2/6 «Об итогах республиканского мониторинга деятельности общеобразовательных учебных заведений нового поколения»).

За последние три учебных года на 57% увеличилось количество общеобразовательных учебных заведений, в которых инновационные технологии внедряются на всеукраинском и республиканских уровнях (с 47 в 2004/2005 уч. г. до 82 в 2006/2007 уч. г).

По уровням внедрения инновационных технологий общеобразовательные учебные заведения распределяются следующим образом:

всеукраинский уровень - 14,2% общеобразовательных учебных заведений;

республиканский (региональный) - 31,2%;

локальный - 54,6%.

В 2006/2007 учебном году в 51 (16,5%) общеобразовательном учебном заведении инновационная деятельность находится на стадии эксперимента, однако статус экспериментального, утвержденный в установленном порядке, имеют только 27.

Увеличилось количество общеобразовательных учебных заведений, в которых разработаны и внедряются собственные инновационные проекты - 17 в 2004/2005 учебном году, 44 в 2006/2007 учебном году, в т. ч.9 и 27 городских, 8 и 17 общеобразовательных учебных заведений сельских регионов соответственно.

Наблюдается увеличение количества учащихся всех ступеней обучения, охваченных инновационными процессами. За последние два года этот показатель увеличился на 14% и в среднем составляет 51,4% учащихся, в т. ч. I ступени – 42,7%, II ступени – 55,7%, III ступени – 55,8%.

По направлениям внедрения инновационных технологий общеобразовательные учебные заведения распределились следующим образом:

обучение (дидактические инновации) – 55,6% общеобразовательных учебных заведений;

воспитание - 38,5%;

управление - 5,9%.

Данные показатели по автономии в целом соответствуют статистике внедрения педагогических инноваций в общеобразовательных учебных заведениях Украины.

Среди внедряемых педагогических инноваций наибольшее распространение в общеобразовательных учебных заведениях получили активные и интерактивные формы и методы обучения и воспитания, развивающие, модульно-развивающие, дифференцированные, информационные, компьютерные, личностно ориентированные технологии.

Результаты анкетирования учащихся 10-11-х классов свидетельствуют о том, что внедрение инновационных технологий, как правило, влечет за собой:

изменение форм и методов учебно-воспитательной работы (61,5% респондентов);

уменьшение учебной нагрузки (14,0%);

увеличение учебной нагрузки (29,5% респондентов).

Однако 13,3% респондентов отмечают отсутствие каких-либо изменений в учебно-воспитательном процессе.

Начиная с 2004/2005 учебного года, наблюдается незначительное увеличение количества общеобразовательных учебных заведений, в которых внедряются управленческие инновации с 3,1% до 5,9% в 2006/2007 учебном году. Вместе с тем, темпы внедрения остаются недостаточными. Управленческие инновации имеют место только в 8 из 21 регионах автономии, а именно: г. г. Армянск, Евпатория, Керчь, Симферополь, Бахчисарайский, Кировский, Ленинский, Сакский районы.

В ходе мониторинга проведен анализ качественного состава педагогических кадров, занимающихся реализацией инновационных образовательных технологий в общеобразовательных учебных заведениях:

52,5% учителей имеют высшую квалификационную категорию;

24,1% - квалификационную категорию «Специалист I категории»;

10,1% - квалификационную категорию «Специалист II категории»;

13,1% - квалификационную категорию «Специалист»;

0,2% - ученые звания.

Наблюдается увеличение числа учителей с недостаточным педагогическим опытом, принимающих участие в реализации инновационных образовательных технологий (на 2,1%), наряду с уменьшением количества учителей, имеющих высокую профессиональную компетентность (на 2,0%).

В целом педагогические кадры имеют достаточный уровень теоретической и научно-методической подготовки для внедрения образовательных инноваций (диаграмма 2).


Психологическое сопровождение инновационных процессов, как необходимое условие их реализации на должном уровне, не обеспечено вследствие недостатка кадров. Обеспеченность общеобразовательных учебных заведений автономии практическими психологами в настоящее время составляет 54,5%. Оценка работы региональных психологических служб по организации психологического сопровождения инновационных процессов отражена в диаграмме 3.


За период с 2004 по 2006г. г. активизировалось сотрудничество общеобразовательных учебных заведений с высшими учебными заведениями и научными организациями. Если в 2004/2005 учебном году научное сопровождение инновационных процессов обеспечивалось в 78 общеобразовательных учебных заведениях, то в 2006г. – в 135, что составляет 26,4% от их общего количества (данные об организации научного сопровождения представлены в диаграмме 4).

Степень участия высших учебных заведений, оказывающих содействие в организации инновационной деятельности общеобразовательным учебным заведениям, следующая:

Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования – 9,7% респондентов;

Республиканское высшее учебное заведение «Крымский гуманитарный университет», Таврический национальный университет им.В.И. Вернадского – 7%;

Харьковский авиационный институт – 5,4%;

Севастопольский национальный технический университет – 3,5%;

Республиканское высшее учебное заведение «Крымский инженерно – педагогический университет» – 0,7%.

Районными, городскими отделами и управлениями образования, как правило, осуществляется изучение и оценивание результатов инновационной деятельности общеобразовательных учебных заведений. Распространенными формами являются анкетирование, наблюдение, творческий отчет, тематическая проверка, тестирование, реже применяются рейтинговая система, мониторинговые исследования (диаграмма 5).

Темпы внедрения инновационных процессов в общеобразовательных учебных заведениях напрямую зависят от инвестирования. За период 2004 - 2006г. г. инвестиции в инновационные процессы общеобразовательных учебных заведений составили 4213,99 тыс. грн. (средства местных бюджетов - 61,5%, привлеченные средства - 38,5%), в т. ч.:

2004/2005 учебный год – 1055,72 тыс. грн.;

2005/2006 учебный год – 1791,45 тыс. грн.;

2006/2007 учебный год – 1366,82 тыс. грн.

Наблюдается сокращение инвестиций в образовательные инновации в 2006/2007 учебном году в сравнении с предыдущим учебным годом. Вместе с тем, учебно-методическое обеспечение инновационной деятельности в общеобразовательных учебных заведениях автономии в среднем составляет 52% (в 2004г. – 43%). При этом, имеет место как 100% учебно-методическое обеспечение инновационной деятельности в г. г. Алушта, Саки, так полное его отсутствие в Красногвардейском районе.

Материально-техническое оснащение инновационных процессов по автономии в среднем составляет 38% (2004г. – 22%). По оценке респондентов степень учебно-методического обеспечения, материально-технического оснащения составляет 3,5 и 2,5 балла соответственно (диаграммы 6,7).


Должное внимание инвестициям уделяется в Сакском районе, где с 2004г. по 2006г. на развитие инновационных процессов выделено1430,0 тыс. грн как за счет средств местного бюджета, так и привлеченных средств, что составляет 33,9% от общей суммы инвестиций в Автономной Республике Крым.

В 2006/2007 учебном году увеличился объем инвестиций на развитие инновационной образовательной деятельности в г. г. Джанкое, Евпатории, Керчи, Симферополе, Бахчисарайском, Советском районах.

В г. Алуште, Белогорском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском, Первомайском, Симферопольском районах в местных бюджетах вообще не предусмотрены средства на инвестиции.

Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о наличии определенной системы в деятельности органов управления образованием г. г. Алушты, Армянска по организации инновационной деятельности в подведомственных общеобразовательных учебных заведениях, а именно:

решены вопросы нормативно-правового и организационного обеспечения инновационной деятельности;

организовано участие педагогических работников общеобразовательных учебных заведений в разработке авторских программ спецкурсов, учебно-методических пособий, в проведении республиканских и международных семинаров, конкурсов по инновационной деятельности;

осуществляется реализация образовательных программ, в том числе: «Культура добрососедства», «Равный – равному», «Гражданское образование», «Крымский веночек», «Школа против СПИДа», «Партнерство школ», «Экономика и экология», «Мое будущее – Украине» и др.

В ходе мониторинга выявлены факторы, негативно влияющие на организацию инновационной деятельности в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым в целом, и недостатки в деятельности органов управления образованием:

отсутствие в полном объеме условий, необходимых для развития инновационных процессов в общеобразовательных учебных заведениях, а именно:

изменения стиля управления со стороны руководителей как органов управления образованием, так общеобразовательных учебных заведений;

целевых инвестиций в инновационные процессы;

укрепления и развития учебно-материальной базы;

теоретической и научно-методической подготовки педагогических и руководящих кадров;

научного сопровождения инновационной образовательной деятельности со стороны высших учебных заведений и научных организаций;

широкой пропаганды среди учащихся и родителей имеющихся педагогических инноваций;

недостаточное внедрение в практику работы органов управления образованием, методических кабинетов, руководителей общеобразовательных учебных заведений управленческих педагогических инноваций;

отсутствие в практике работы органов управления образованием проведения мониторинговых исследований инновационной деятельности общеобразовательных учебных заведений;

недостаточная эффективность деятельности региональных психологических служб по психологическому сопровождению инновационных процессов;

отсутствие координации работы учебных заведений по вопросам апробации и внедрения образовательных инноваций в учебно-воспитательный процесс;

недостаточная организация работы по внедрению образовательных инноваций в общеобразовательных учебных заведениях нового поколения;

отсутствие в полном объеме документации, подтверждающей статус экспериментальных общеобразовательных учебных заведений.


ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"