регистрация /  вход

Аналитический учет и активные операции банков (стр. 1 из 4)

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Контрольная работа

по Бухгалтерскому учету в коммерческих банках

2010

Содержание

Организация аналитического учета в банках

Примеры нумерации лицевых счетов

Активные операции коммерческих банков

Классификация активных операций коммерческого банка

Валютный дилинг

Список использованной литературы

Организация аналитического учета в банках

Аналитический учет - это подробный детальный учет, отражающий банковскую операцию во всех ее деталях. Задачи аналитического учета:

полно, подробно и оперативно отражать банковские операции на бухгалтерских счетах;

контролировать банковские операции по существу и по форме, пользуясь данными первичных денежно-расчетных документов.

Основные регистры аналитического учета:

лицевые счета;

ведомости остатков по счетам;

ведомости остатков размещенных (привлеченных) средств.

Лицевые счета открываются по каждому балансовому и внебалансовому счету по видам учитываемых средств, ценностей с подразделением их по назначению и по владельцам. Лицевым счетам присваиваются наименования и номера. Номер лицевого счета должен однозначно определять его принадлежность конкретному клиенту и целевому назначению. По истечении отчетного года (после 31 декабря) разрешается новым счетам клиентов присваивать номера лицевых счетов, закрытых в отчетном году.

План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации состоит из пяти основных частей:

А - балансовые счета (семь разделов, со счета 102 по счет 705);

Б - счета доверительного управления (со счета 801 по счет 855);

В - внебалансовые счета (шесть разделов (со второго раздела по седьмой) со счета 906 по счет 918 и корреспондирующие счета в седьмом разделе 99998 и 99999);

Г - срочные операции (со счета 930 по счет 970);

Д - счета депо (счет 980).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета все счета делятся на активные и пассивные.

Балансовые счета второго порядка определены только как активные и только как пассивные.

В аналитическом учете на счетах второго порядка открываются парные лицевые счета, определенные Списком парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное. Допускается наличие остатка (сальдо) только на одном лицевом счете открытой пары - активном или пассивном.

В обозначении счета целесообразно показывать текстом: по кредитным (депозитным) счетам - цель, на которую выдан (получен) кредит (депозит), номер и дату договора, размер процентной ставки, срок погашения кредита (депозита), цифровое обозначение группы кредитного риска, по которой начисляется резерв на возможные потери по кредитам; по кредитным и другим счетам - другие данные по решению кредитной организации.

В начале операционного дня операции по парным счетам начинаются по лицевому счету, имеющему сальдо, а при отсутствии остатка - со счета, соответствующего характеру операции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется сальдо противоположного признаку счета, т.е. на пассивном счете - дебетовое или на активном - кредитовое, оно должно быть перенесено бухгалтерской проводкой на соответствующий парный лицевой счет по учету средств на основании мемориального ордера. Если по каким-либо причинам образовалось сальдо на обоих парных лицевых счетах, необходимо в конце рабочего дня на основании мемориального ордера перечислить бухгалтерской проводкой меньшее сальдо на счет с большим сальдо, так как на конец рабочего дня должно быть только одно сальдо: либо дебетовое, либо кредитовое на одном из парных счетов.

Не допускается в конце дня образование в учете дебетового сальдо по пассивному счету или кредитового по активному счету.

Знаки в номере лицевого счета располагаются начиная с первого разряда, слева. При осуществлении операций по счетам в иностранных, клиринговых валютах, а также в драгоценных металлах в разрядах, предназначенных для кода валюты, указываются соответствующие коды, предусмотренные Общероссийским классификатором валют ОК 014-2000, утвержденным постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 1 июля 2001 г., и Классификатором валют по межправительственным соглашениям, используемых в банковской системе Российской Федерации (Классификатор клиринговых валют), утвержденным распоряжением ЦБ РФ от 28 июля 1997 г. № Р-212, а по счетам в валюте Российской Федерации используется "старый" код валюты российского рубля - 810 для целей бухгалтерского учета и осуществления расчетов на территории Российской Федерации.

Если четыре (менее четырех) знака номера филиала (отделения, структурного подразделения) излишни, то свободные знаки могут использоваться кредитной организацией по потребности. Свободные знаки в номере филиала (отделения, структурного подразделения) и в порядковом номере лицевых счетов обозначаются нулями и располагаются в неиспользуемых разрядах слева перед номером филиала (отделения, структурного подразделения) или порядковым номером лицевого счета.

При нумерации лицевых счетов межфилиальных расчетов в разрядах 10-13 (4 знака) указывается уникальный номер подразделения банка как участника расчетов, в котором открыт счет; в разрядах 14-16 (3 знака) - нули - резервная позиция; в разрядах 17-20 (4 знака) - уникальный номер подразделения банка как участника расчетов, для которого открыт счет.

Последние три знака номера корреспондентского счета, открытого в учреждении Банка России (18, 19,20 разряды), содержат 3-значный условный номер участника расчетов, соответствующий 7, 8, 9 разрядам БИК.

Первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета (разряды 14, 15, 16. .) используются для обозначения символов и шифров отчетности (отчет о прибылях и убытках, бюджетная и другая отчетность). Банки могут использовать первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета (разряды 14, 15. .) для обозначения признака счета (например, транзитный) и на другие цели для внутренних потребностей.

Транзитные счета по учету валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, средств государственных внебюджетных фондов, подлежащих перечислению в соответствующие фонды, и других средств открываются на тех балансовых счетах второго порядка, на которых ведутся расчетные (текущие) счета. При ведении по отдельным программам учета основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других товарно-материальных ценностей в номерах лицевых счетов в разрядах 1-5 слева обязательно обозначение номера балансового счета второго порядка, предусмотренного Планом счетов бухгалтерского учета, а порядковые номера лицевых счетов (разрядность, реквизиты) могут устанавливаться банком самостоятельно.

В номерах лицевых счетов по учету взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками банка, ведущихся по отдельным программам, в разрядах 1-8 слева обязательно обозначение реквизитов номера счета, предусмотренного настоящей схемой нумерации лицевых счетов, а порядковые номера лицевых счетов устанавливаются банком самостоятельно.

В целях создания резерва целесообразно в программном обеспечении предусмотреть для номеров счетов 25 знаков (резерв 5 знаков).

Примеры нумерации лицевых счетов

Пример 1. Открытие лицевого счета негосударственному коммерческому предприятию для учета средств клиента: балансовый счет второго порядка - 40702 (разряды 1-5); код валюты (доллар США) - 840 (разряды 6-8); защитный ключ - К (разряд 9);

номер филиала (отделения) - 115 (разряды 10-13); порядковый номер лицевого счета - 3281 (разряды 14-20);

Пример 2. Открытие транзитного лицевого счета коммерческому предприятию, находящемуся в федеральной собственности, для учета экспортной валютной выручки, подлежащей обязательной продаже:

балансовый счет второго порядка - 40502 (разряды 1-5);

код валюты (доллар США) - 840 (разряды 6-8);

защитный ключ - К (разряд 9);

номер филиала (отделения) - 115 (разряды 10-13);

признак счета (транзитный) - 1 (разряд 14);

порядковый номер лицевого счета - 2129 (разряды 15-20);

Пример 3. Открытие лицевого счета по учету доходов процентов, полученных по предоставленным кредитам коммерческим предприятиям, организациям, находящимся и федеральной собственности:

балансовый счет второго порядка - 70101: (разряды 1-5);

код валюты (российский рубль) - 810 (разряды 6-8);

защитный ключ - К (разряд 9);

номер филиала (отделения) - 1 (разряды 10-13);

символ отчета о прибылях и убытках - 11106 (разряды 14-18);

порядковый номер лицевого счета - 1 (разряды 19-20);

В лицевых счетах должны показываться:

дата предыдущей операции по счету;

входящий остаток на начало дня;

обороты по дебету и кредиту, отраженные по каждому документу (сводному документу);

остаток после отражения каждой операции (по усмотрению банка) и на конец дня.

Лицевые счета ведутся на отдельных листах (карточках), в книгах либо в виде электронных баз данных (файлов, каталогов), сформированных с использованием средств вычислительной техники. В реквизитах лицевых счетов должны отражаться:

дата совершения операции;

номер документа;

вид (шифр) операции;

номер корреспондирующего счета;

суммы - отдельно по дебету и кредиту;

остаток и другие реквизиты.

Для открытия счета клиент представляет необходимые документы юридической службе банка, которая проверяет правильность оформления документов, оформляет договор банковского счета. Сформированное юридическое дело хранится в юридической службе.

Для открытия счета в бухгалтерию (главному бухгалтеру, его заместителю) представляется распоряжение руководства банка пи открытии счета с приложением карточки образцов подписей должностных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, и оттиска печати, заверенной в установленном порядке. В распоряжении должны быть указаны владелец счета, номер и дата договора банковского счета, порядок и периодичность выдачи выписок счета. Распоряжение после открытия счета с отметкой должностных лиц бухгалтерии передается в юридическую службу для помещения в юридическое дело клиента.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!