регистрация / вход

Онтологический контекст образования взрослых как социокультурного института

Образовательная политика России. Факторы девальвации духовно-нравственных ценностей населения. Образование как важнейший фактор гуманизации общественно-экономических отношений. Социокультурный институт образования и его онтологические составляющие.

Образовательная политика России, отражая общенациональные интересы в сфере образования взрослых, учитывает вместе с тем общие тенденции мирового развития. К числу последних относятся:

• всесторонняя модернизация общества в интенсивно изменяющихся социокультурных условиях и как следствие - необходимость подготовки человека к новому качеству жизни;

• переход к постиндустриальному информационному обществу, значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, подготовка и реализация международных образовательных проектов;

• возникновение и рост глобальных проблем, которые могут быть решены лишь в результате сотрудничества в рамках международного сообщества, что требует формирования ноосферного и планетарного стиля мышления у российского гражданина;

• рост значения человеческого капитала, который в развитых странах составляет 70-80% национального богатства, что обусловливает интенсивное, непрерывное, опережающее развитие образования молодежи и взрослого населения.

Новые цивилизационные вызовы закономерно приводят многие страны к "образовательному буму", к волне глубоких реформ систем образования. Проводимые за рубежом образовательные реформы ориентированы на текущие и перспективные потребности общества, эффективное использование ресурсов, в том числе самих систем образования.

Россия не может и не должна оставаться в стороне от подобных общемировых тенденций. Отечественная система образования взрослых призвана поддержать место России в ряду ведущих стран мира, ее международный престиж как страны, которая всегда отличалась высоким уровнем культуры, науки, образования. Этот престиж должен найти свое выражение не только в общественном признании, но и в активном экспорте образовательных услуг. Особое значение в этом отношении имеют развитие плодотворного сотрудничества с мировым образовательным сообществом, образовательная поддержка соотечественников за рубежом. В условиях России необходимость перемен в сфере образования взрослых связана также с рядом внутренних важнейших социально-экономических и социокультурных факторов.

По данным социологических исследований, в России в процессе сложных политических и экономических трансформаций в последние десятилетия у значительной части взрослого населения потеряно ощущение стабильности и надломлена вера в собственные силы и возможности, обеспечивающие успешность жизнедеятельности, а также снижено чувство собственного достоинства, деструктивно смещены смыслы и ценностные ориентации. Поэтому в настоящее время актуальными и значимыми являются проблемы осмысления сущности развития взрослого человека в образовательном пространстве России, а также поиска путей повышения духовно-творческого потенциала российского общества и выявления социокультурных условий, способствующих позитивному развитию современного человека и общества.

Образовательное, научное и культурное достояние России дает видимые преимущества для создания конкурентоспособной экономики, основанной на интеллекте, новых знаниях и наукоемких технологиях; такого экономического развития страны, где основным двигателем являются не темпы освоения природных ресурсов, а именно идеи, проекты, изобретения и способность человека в опережающем режиме внедрять их в повседневную жизнь.

В настоящее время наблюдается несоответствие содержания образования взрослых характеру требований современного социума, а также несоответствие психологической и профессиональной готовности специалистов к этим изменениям. Все это привело к дефициту современных знаний и способов их актуализации, девальвации профессиональной и социальной значимости качественного образования, недостаточной профессиональной компетентности, усилению отчуждения человека от труда. В соответствии с этим наблюдается дестабилизация профессиональных коллективов, несформированность социального партнерства между ними, снижение качества жизни граждан, недостаточная удовлетворенность профессиональной деятельностью.

Факторы девальвации духовно-нравственных ценностей населения современной России обнаруживаются с позиций человека ( обесценивание человеческой жизни; потеря нравственных идеалов; утрата ориентации на личностное развитие; снижение значимости семейных ценностей; ослабление толерантности); социума ( недостаточность гражданской ответственности и уважения к человеку; усиление бюрократических тенденций в организации общественных отношений; дестабилизация трудовых коллективов; эстетизация насилия; ориентация на ценности западного образа жизни); культуры ( вытеснение самобытной национальной культуры; деэтизация межсубъектных отношений; подмена стремления к одухотворенной деятельности понятиями успеха; падение речевой культуры населения; технократизация и экономизация подходов к модернизации российского образования); труда ( негативное отношение к труду как способу жизни; формализм и бюрократизация оценки результатов труда; отчуждение от социальной значимости труда; старение кадров; отсутствие возможностей для полноценной самореализации в трудовой деятельности; неудовлетворенность профессиональной деятельностью).

Разрушение системы общественных и человеческих ценностей характерно, как правило, для переходных периодов истории. Перестройка ценностных основ общества и личности - это проблема не только направленности на определенные значимые объекты действительности, но и осознание смысла существования.

С этих позиций образование взрослых должно стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут инициативно и самостоятельно принимать ответственные решения, прогнозируя их возможные последствия, способные к деловому партнерству и активному сотрудничеству; отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью и обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны. Обновленное образование должно сыграть ключевую роль в сохранении нации, ее генофонда, обеспечении устойчивого, динамичного развития российского общества - общества с высоким уровнем жизни, гражданско-правовой, профессиональной и бытовой культурой.

Именно сегодня образование взрослых, рассматриваемое в глобальном масштабе и как непрерывный процесс, может решительно содействовать экономическому и культурному развитию России, ее социальному прогрессу, а также обеспечивать глубокое взаимопонимание и более эффективное сотрудничество между поколениями.

Образование взрослых как социокультурный институт - исторически сложившаяся устойчивая форма совместной деятельности субъектов общества по использованию общественно-духовных ресурсов для удовлетворения тех или иных потребностей (экономических, политических, культурных, религиозных и др.). Оно представляет собой развивающуюся метасистему, которая решает задачи непрерывного интеллектуального и духовно-нравственного развития человека, формирования его гражданственности и культуры, воспроизводства общественных отношений. Образование взрослых рассматривается как базисная, фундаментальная основа инновационного развития общества и человека, в контексте которой взрослый человек выступает как организм ( наделенный психикой); индивид ( принадлежащий роду homosapiens); индивидуальность ( характеризующая отличие одного индивида от другого); субъект ( производящий изменения в окружающем мире, других людях и в себе самом); Я-образ ( система представлений, самооценка, уровень притязаний и др.); личность (социокультурное качество человека, его персонализация, отраженная субъектность в других людях и в самом себе как в другом); универсуум ( высший уровень духовного развития взрослого человека как носителя сопряженности вселенского разума, ноосферного мышления и божественного начала в себе).

Социокультурный институт образования взрослых представляет собой развивающуюся форму онтологического взаимодействия человека с окружающим миром. В настоящее время акцент смещен на воспроизводство социально-профессиональных структур образования. Однако отечественное образование не должно ограничиваться воспроизведением самого себя как социального и профессионального института. Оно призвано сохранять, транслировать и преумножать в новом качестве цели, приоритеты, ценности образования и культуры, связанные с цивилизационными особенностями, менталитетом и историческими императивами России адекватно современному человеку и обществу. Отсюда приоритетная роль опережающей функции образования в развитии культуры, общества и человека.

Социокультурные условия образования взрослых представляют совокупность взаимосвязанных экономических, социальных и культурных аспектов, наличие и содержание которых позволяет ему как социокультурному институту соответствующим образом отвечать на требования современного общества, а также иметь возможность саморазвиваться, самоорганизовываться, обновляться, изменяться, прогностически влиять на социальные процессы и на повышение образовательного уровня российского общества в целом.

Понимание образования взрослых как социокультурного института развития человека и общества позволяет выделить и его онтологические составляющие:

непрерывное обновление интеллектуального и информационно-технического аспектов образования;

• духовно-практическое освоение действительности;

• накопление и воспроизводство профессиональных и общественных ценностей (политических, правовых, гражданских, национальных, нравственных и др.) для повышения качества жизни российского человека;

• нормативизация действий;

• обмен кросскультурными образовательными инициативами;

• межсубъектное андрагогическое взаимодействие и др.

В этом контексте общая теория образования взрослых базируется на социокультурных основах, рассматриваемых с позиций интеграции классических, постклассических и инновационных методологических подходов. Интеграция подходов осуществляется с позиций:

субъектной реальности, т.е. развития образования (общего, профессионального, дополнительного) на основе философско-антропологического, экзистенциального, феноменологического, герменевтического, акмеологического и праксиологического подходов;

объектной реальности, т.е. исследования мира, культуры, современного социума, образовательной реальности как институционального и жизнеопределяющего факторов качественного выполнения взрослым человеком различных видов деятельности с позиций антропосоциетального, системного, деятельностного, компетентностного и прагматического подходов;

бытийной (онтологической) реальности, предполагающей духовную взаимообусловленность значений, ценностей и смыслов указанных реалий и взаимодействие взрослого человека с современным миром, культурой, природой с позиций таких подходов, как: онтологический, эволюционный, контекстный, аксиологический, культурологический, синергетический.

Методология исследования проблемы опирается на ведущие положения государственной политики в образовании и новые фундаментальные принципы в образовании взрослых, а именно:

опережающей ориентации на междисциплинарный синтез и методологическую интеграцию в андрагогических исследованиях;

концептуального преодоления классически-просветительского проекта образования взрослых для выхода на инновационную парадигму;

качественных различий систем андрагогического и педагогического образования;

онтологического плюрализма, предполагающего формирование множественности типов мышления;

трансцендентальности, характеризующейся углублением человека в собственные культурные и бытийные основания, выходом за собственные пределы и ограничения, а также признанием в человеке виртуальной глубины, неисчерпаемости духовного мира;

социокультурного институционального анализа, предполагающего работу с культурными образцами, духовно-нравственным опытом человека, структурами повседневной жизни;

обеспечения эволюционной устойчивости и стабильности прогрессивной социальной динамики посредством развития системы непрерывного образования как социокультурного института;

презумпции субъектности взрослого человека в выборе стратегий непрерывного образования.

Образование взрослых - всеобъемлющее явление, которое должно осуществляться на основе закономерностей целостного становления человека как универсального созидающего субъекта в совокупности с его личным опытом, способностями и потенциальными возможностями. Образование взрослых по своей сути - глобальный процесс, осуществляемый локально (образование для субъекта), который может рассматриваться как в филогенезе, так и онтогенезе.

С позиций общетеоретической концепции образования взрослых необходимо обозначить ведущие базисные теории и инновационные технологии:

теория целостного человека в образовании взрослых (технология философского дискурса; технология контекстного жизнеосуществления; технология темпорального анализа; технология рефлексивной оценки; технология креативного мышления; технология личного роста и др.);

теория отношений ( технология диалога; технология полилога; технология игрового моделирования; технология межсубъектного события; технология коучинга; технология группового взаимодействия; технология преодоления негативной этики и др.);

теория деятельности в образовании (технология опережающего целеполагания; технология проектирования; технология прогностического моделирования; технология становления компетентности; технология стимулирования мотивации, технология контекстного действия и др.).

Идея повышения социокультурного статуса образования взрослых способствует возвращению России ее приоритетных позиций в мире и прогнозирует обеспечение следующих достижений:

• укрепление духовной, инновационное развитие социально-политической и экономической сфер общества, обеспечивающие национальную безопасность страны и лидирующее положение России в мире;

• развитие пространства непрерывного образования взрослых с позиций профессиональных, дополнительных, непрерывных, открытых образовательных систем; создание системы альтернативных подходов, культурных форм, наукоемких технологий;

• создание конвенционального проекта системы образования взрослых как социокультурного института развития

человека и общества в новых условиях прогрессивно изменяющейся России;

• проведение гуманитарной и онтологической экспертизы образования взрослых в Российской Федерации и странах СНГ;

• создание опережающих моделей подготовки специалистов в различных сферах труда, политики, науки, экономики, бизнеса;

• создание открытого дистанционного университета непрерывного образования взрослых;

• конструирование инновационных метаконцептов образования взрослых как механизма преодоления инерционности развития в сфере политики, экономики, производства, образования и культуры;

• создание международных научно-педагогических сообществ с внутренними и внешними образовательными и научными структурами.

Таким образом, в построении новой концепции образования взрослых актуализируются две основные идеи. Первая идея - смена образовательных парадигм. Формат парадигмального сдвига в идеологии образования не вызывает ни у кого сомнений. Это создает условия для создания новой философии образования взрослых, философии нового исторического времени. Предыдущие (отработанные во времени) парадигмы были исторически актуальны, однако их ориентация была направлена преимущественно на профессиональное самоопределение человека. Дидактизация непрерывного образования была выстроена в форме различных способов повышения квалификации, диктуемых социальным заказом. Однако современные социокультурные условия требуют выхода за пределы профессиональной квалификации в метапрофессиональное пространство.

Вторая идея - анализ онтологической модели взрослого человека с позиций универсализации человекоориентированного проектирования непрерывного образования. Гуманитарная экспертиза и современная практика обучения взрослых показывает необходимость создания новой модели образования взрослых. Если предыдущая модель, отмеченная многими исследователями (С. Вершловский, Ю. Кулюткин, А. Митина, Г. Сухобская и др.), исходила из признания взрослого как существа, безусловно способного к образованию, то реальная жизнь показывает, что в развитии способностей взрослых наблюдаются дискретные образовательные периоды, обнаруживающие проявление кризисов в экономической, общественной и образовательной политике страны. Современные социокультурные ситуации нуждаются в специальном исследовании, и, возможно, имеет смысл воспринимать и понимать взрослого в системе образования не только как априорно универсального субъекта, т.е. существа с бесконечными способностями ко всему, но и учитывать возрастные кризисы психического и социокультурного развития человека, осознающего и испытывающего значительные спады, затрудняющие его прогрессивное образование и развитие. В связи с реальной социокультурной ситуацией, в отличие от ребенка, взрослый находится не в столь благоприятных условиях (профессиональная занятость, социальная ответственность за семью, гипертрофированная нагрузка и низкий уровень материального вознаграждения за труд, нескончаемая стрессогенность эмоционального состояния и т.д.), что создает дополнительные проблемы в образовании взрослых и обнаруживает необходимость сбережения физического, психического и социального здоровья взрослого населения.

Таким образом, в целях, приближенных к реальным, необходимо построить модель образования взрослого человека. Современные условия жизни вынуждают взрослого человека к непрерывному и активному участию в образовательной деятельности. Необходимо обеспечить взрослому человеку адекватные и вариативные условия для участия в процессах непрерывного образования, приобретения новых общих и профессиональных знаний, ценностей и компетентностей, способствующих полноценной универсализации взрослого человека в современных социокультурных условиях, позволяющих формировать жизнеопределяющие и мировоззренческие устремления и активизирующих его участие в деятельности и развитии институтов общества.

Список литературы

1. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / И.Н. Андреева, Т.С. Буторина, З.И. Васильева и др.; под ред. З.И. Васильевой. - М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 416 с.

2. История педагогики в России: Хрестоматия / Сост. С.Ф. Егоров. - М., 2006. - 235 с.

3. Педагогический словарь. - М., 2005. - 730 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий