Основные направления модернизации структуры высшего образования в Украине

Модернизация структуры высшего образования в Украине. Адаптация системы образования и профессиональной подготовки к динамическим изменениям конъюнктуры спроса и предложения на мировых рынках труда. Основные цели, задачи и структура Болонского процесса.

МАКЕЕВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Экономика предприятия»

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

По дисциплине: «Методика преподавания специальных экономических дисциплин»

На тему: «Основные направления модернизации структуры высшего образования в Украине»

Подготовил: Голубов Д.Н.

Студент группы: О/З ЭП – 4М

Проверила: доц. Удалых О. А.

(должн, Ф.И.О. препод.)

Макеевка, 2009

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

1. Модернизация структуры высшего образования в Украине

2. Болонский процесс

2.1Цели и задачи Болонского процесса

2.2 Структура Болонского процесса

2.3 Анализ процесса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Высшее образование является фундаментом человеческого развития и прогресса общества, а также выступает гарантом индивидуального развития, поддерживает формирование интеллектуального, духовного и производственного потенциала общества. Развитие государства, структурные изменения на микро- и макроэкономическом уровне должны гармонично объединяться с модернизацией образования для того чтобы удовлетворить потребности и цели людей, особенно молодёжи, установить новую систему общественных ценностей в сфере деятельности, как в общественном, так и в частном секторах.

Адаптация системы образования и профессиональной подготовки к динамическим изменениям конъюнктуры спроса и предложения на мировых рынках труда, обеспечение подготовки рабочей силы, профессионально-квалификационные параметры которой отвечают потребностям социально-экономического развития общества, выступают как определяющие условия роста конкурентоспособности человеческих ресурсов. В условиях формирования инновационного общества функциональными особенностями образования выступает не только способность предоставлять тем кто хочет учится, нагрузок в предыдущие года объёмов знаний и навыков, но и повышать способность к усвоению и использованию на практике новых научных идей, технических инструментов и методов производства, формировать у работников новаторские способности, инициативу и предприимчивость.

1. Модернизация структуры высшего образования в Украине

Социально-экономические и политические изменения в обществе, укрепление государственности, вхождение Украины в мировое сообщество невозможны без структурной реформы национальной системы высшего образования. Приоритетной задачей является модернизация высшего образования в соответствии с современными требованиями.

Преподавание учебных дисциплин в высшей школе должно, безусловно, ставить целью подготовку специалиста, знание и умения которого полностью отвечают условиям современного информационного общества.

Но сразу возникает вопрос: можно ли этого достичь, используя старые еще "дедовские" подходы и методы?

Ведь в ХХ столетии произошли существенные изменения в характере накопления знаний во всех областях. Так, если ещё сто лет назад удвоения объема знаний, особенно в фундаментальных дисциплинах проходило за 50-100 лет и молодой человек за время обучения мог выучить почти все, что было сделано по той или другой специальности. Сейчас удвоение знаний во многих дисциплинах проходит в десятки раз быстрее.

Поэтому возникает необходимость изменений в системе образования: надо научить студента самостоятельно решать типичные и нетипичные задачи, вести поиск информации, постоянно овладевать новыми знаниями. А для этого необходимы совсем другие подходы, чем те, что использовались раньше в высшей школе.

2. Болонский процесс

19 июня 1999 года министры образования 29 европейских стран подписали Болонскую Декларацию, главной целью которой провозглашалось построение до 2010 года общеевропейского пространства высшего образования.

19 мая 2005 года в норвежском городе Берген представители Министерства образования и науки Украины встретились с министрами образования европейских стран на коммюнике, посвящённое Болонскому процессу. На этой конференции были подписаны документы о включении Украины в Болонский процесс, что дало право нашей стране стать равноправной участницей построения общеевропейского пространства высшего образования к 2010 году, создания так называемой «Европы знаний» и приведения образовательных систем разных стран к единому стандарту.

Участие Украины в Болонском процессе расширяет перспективы развития национальной системы образования. Благодаря введению кредитно-модульной системы в учебный процесс, студенты высших учебных заведений будут иметь возможность продолжать обучение в любом европейском университете, получит новый импульс вопрос образования в течение жизни.

Самое главное, что предлагает Болонский процесс - это повышение качества отечественного образования. Сейчас, студенты, которые учатся по болонской системе, подтвердят, что для получения хорошей оценки, здесь необходимо хорошо поработать. В частности посещать занятия, выполнять модульные контрольные и что очень важно - научиться работать самостоятельно.

2.1 Цели и задачи Болонского процесса

Основная цель создания Болонского содружества - это стимулирование мобильности и создание условий для свободного перемещения студентов, преподавателей, научных работников, менеджеров образования в границах этого пространства, а также обеспечение трудоустройства выпускников университетов на европейском рынке труда и повышение конкурентоспособности европейской высшей школы.

- одинаковую для всех стран систему ученых степеней, которая состоит из двух уровней – бакалавра (3 года) и магистра (2 года). Первый уровень ориентирован на удовлетворение рынка труда, второй – на научные исследования;

- зачетную систему, согласно которой для успешного окончания курса необходимо накопить определенное количество учебных часов (т.н. кредитов). Кредиты можно получать порциями в разных вузах стран-участниц;

- учебу на протяжении всей жизни, т.е. повышение квалификации или переквалификацию согласно спросу на рынке труда;

- автономность вузов, т.е. их независимость от государства, как в финансовом плане, так и в плане образовательных решений;

2.2 Структура Болонского процесса

В процессе реформирования образования в странах Болонского содружества, предлагается ввести два цикла обучения: 1-й - получение первой академической степени, т.е. степени бакалавра и 2-й - степени магистра. При этом продолжительность обучения бакалавра должно быть не меньшее 3-х и не большее 4-х лет. Срок обучения второго цикла может составлять- 1-2 года после получения 1-ой степени. Предусматривается получение докторской степени при условии общей продолжительности обучения 7-8 лет.

Кроме того, предлагается ввести во всех национальных системах образования систему учета трудоемкости учебной работы в кредитах. За основу предлагается принять ECTS.

Предполагается организация аккредитационных агентств, независимых от национальных правительств и международных организаций. Оценка будет основываться не на продолжительности или содержании обучения, а на тех знаниях, умениях и навыках, которые получили выпускники.

В связи с этим основным направлением развития традиционного высшего образования в Украине является его модернизация в соответствии с положениями Болонской декларации, одним из принципов которой - внедрение кредитно-модульного обучения как новейшей модели организации учебного процесса и введение модульно - рейтинговой системы оценки знаний студентов.

Кредитно-модульная система организации учебного процесса - это модель организации учебного процесса, которая основывается на объединении модульных технологий обучения и зачетных кредитов или зачетных образовательных единиц.

При кредитно - модульной системе организации учебного процесса содержание дисциплины распределяется на содержательные модули (по 2-4 модуля на семестр), то есть учебная дисциплина формируется как система содержательных модулей. Модуль - это задокументированная законченная часть образовательно-профессиональной программы (учебной дисциплины, практики, государственной аттестации), которая реализуется соответствующими формами учебного процесса. Таким образом, содержательный модуль должен включать время на проведение лекций, семинарских, практических и лабораторных занятий, самостоятельной и индивидуальной работы (например, курсовой работы), консультаций, практик и контроля знаний по модулю (текущего и итогового тестирования).

Зачетный кредит - это единица измерения учебной нагрузки необходимая для усвоения содержательных модулей или блока содержательных модулей.

В процессе педагогического эксперимента, который проводили ведущие высшие учебные заведениям, в Украине был установлен объем кредита ECTS - 36 академических часов и была установлена годовая учебная нагрузка студента - 60 кредитов ECTS. Количество кредитов ECTS на учебную дисциплину определяется делением общего объема часов, запланированных на изучение дисциплины на цену кредита (с округлением до 0,5 кредита). Например, если для изучения дисциплины выделяется 108 часов, то это соответствует трем кредитам. В этом случае дисциплина формируется из трех модулей.

Модульно-рейтинговая система оценки знаний предусматривает 100 бальную шкалу, то есть 100 баллов - это максимальное количество баллов, которые студент может получить за академические успехи в процессе изучения содержательного модуля. Оценка знаний студента за содержательный модуль учитывает оценки, полученные за все виды проведенных занятий, за текущее и итоговое тестирование (например, за выполнение практических, лабораторных занятий, и т.д.) с учетом весовых коэффициентов.

Суммарное оценивание усвоения учебного материала дисциплины определяется без проведения семестрового экзамена как интегрированная оценка усвоения всех содержательных модулей с учетом весовых коэффициентов.

Студент, который набрал на протяжении семестра необходимое количество баллов, имеет возможность:

- не сдавать экзамен или зачет и получить набранное количество баллов как итоговую оценку;

- сдавать экзамен с целью повышения своего рейтинга по дисциплине.

Студент, который набрал в течение семестра меньше необходимого количества баллов, обязан сдавать экзамен.

Академические успехи студента определяются при помощи системы оценивания знаний, которая используется в вузе, но с обязательным приведением оценок к национальной шкале и шкале ECTS.

2.3 Анализ процесса

Болонский процесс оказался по нраву студентам, они получили больше свобод. Но насколько реальны эти свободы при условии, что студент учится и проживает в Украине?

Студент, мигрируя между различными университетами Европы, может получать знания по частям - в виде отдельных модулей, и эти модули обязательны к зачету в любом учебном заведении на пространстве ЕС. Но каждый такой студент должен свободно владеть минимум тремя иностранными языками и иметь финансовые возможности для заграничных вояжей. Уже в начале "процесса", мало кто верил, что к 2010 году каждый наш студент будет свободно владеть хотя бы одним иностранным языком. Иллюзорной была и возможность финансового обеспечения массового обучения за границей. Ведь для большинства наших студентов проблемой является даже оплата учебы в отечественном вузе, а не то что длительных заграничных вояжей.

Сладким самообманом оказалось и внедрение контроля знаний на основе кредитно-модульной системы. В ущербном варианте исполнения она подавляет творческий потенциал студентов и преподавателей. А для последних еще и создает колоссальную дополнительную нагрузку.

Кроме того, за подписанием декларации не последовали действия по реализации провозглашенных намерений, выработке и внедрению единых стандартов обучения по унифицированным программам. Наконец, не был создан координирующий центр.

За свистопляской вокруг Болонского процесса предана забвению и полностью уничтожена система подготовки кадров по рабочим специальностям - через те же профтехучилища. Зато кассиры, раскладчики продуктов, продавцы-консультанты с вузовскими дипломами заполонили торговые залы супермаркетов. Украина оказалась в кадровом тупике, выход из которого не просматривается. И во многом благодаря бездумной кампании Болонского процесса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стимулирование "болонского процесса" при том, что Украина в обозримой перспективе не станет членом ЕС, уже сейчас поставило ее на край кадровой и технологической пропасти.

Большинство профессоров, доцентов, преподавателей различных вузов Украины очень негативно отзываются о данном процессе, говоря что в наследство от Болонской системы нам досталась ее худшая составляющая - кредитно-модульная система. Именно она, по единодушному мнению украинской профессуры, привела к стремительной деградации отечественного высшего образования, так как оценка знаний (по частям!) не оставляет у студента цельного представления о соответствующем предмете, а, следовательно, и не способствует получению системных знаний. Долгосрочных, системных, а не отрывочных сиюминутных (сдал модуль и забыл!). Кроме того, Болонский процесс обучения ориентирован лишь на получение табулированных знаний, но никак не на развитие творческих способностей обучаемых. В нем нет места для реализации неординарных возможностей студента, способного мыслить креативно и генерировать собственные идеи.

В итоге Болонский процесс существенно снизил общий уровень отечественного образования и резко стимулировал отток молодых специалистов за рубеж. А в ближайшей перспективе - полный демонтаж некогда одной из лучших мире систем вузовского образования и подготовки научных кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук).