регистрация / вход

Работа ДОУ с семьей по развитию у детей математических представлений

Особенности психологического развития детей в первые годы жизни. Влияние семьи на развитие математических представлений. Развитие логического мышления у детей. Методы игрового моделирования поведения. Роль дошкольных учреждений в воспитании ребенка.

План

Введение

ГЛАВА 1. Работа ДОУ с семьей по развитию у детей математических представлений

§ 1. Особенности психологического развития детей в первые годы жизни

§ 2. Влияние семьи на развитие математических представлений дошкольников

Заключение

Литература

Приложение


Введение

Дошкольный возраст — это начало всестороннего развития и формирования личности. Программы дошкольных образовательных учреждений предусматривают физическое, умственное, нравственное, трудовое, эстетическое воспитание детей. При этом во всех вариантах программ самое серьезное внимание обращается на игровую деятельность дошкольника: «Задача обучения детей первоначальным математическим знаниям и мнениям заключается в том, чтобы выделить наиболее существенные из них, которые обеспечивали бы общее развитие способностей к самостоятельному нахождению связей в усваиваемых знаниях и умениях».[1] Поскольку в воспитательной философии приоритет остается за семейной системой ценностей, было бы неправильно рекомендовать конкретные решения или ответы на часто задаваемые вопросы. Что можно рекомендовать— так это продуктивные общие подходы к решению проблемных ситуаций и максимально возможную информированность в любой проблемной сфере, что означает знакомство со многими источниками и их выбор с точки зрения применимости к конкретной ситуации или личности

Учитывая актуальность и сложность обучения элементарным математическим знаниям важно сотрудничество ДОУ и родителей малышей. В работе анализируется психологическая работа ДОУ с семьями по развитию у детей математических представлений

ГЛАВА 1. Работа ДОУ с семьей по развитию у детей математических представлений

§ 1. Особенности психологического развития детей в первые годы жизни

Вызывает глубокое беспокойство педагогов и психологов, занимающихся развитием и воспитанием маленьких детей и знающих, к каким неблагоприятным психологическим последствиям приводит отсутствие интеллектуальной стимуляции и психолого-педагогической поддержки малышей в этот очень важный период их жизни

Как же подвести детей к пониманию математических взаимосвязей и взаимозависимостей, к формированию простейших математических понятий? Как и на коком развитии они могут быть использованы: «В процессе разнообразной перцептивной и продуктивной деятельности у детей раннего возраста начинают формироваться представления об окружающем их мире: о различных признаках и свойствах предметного мира – цвете, форме, величине, о пространственном расположении предметов, об их количестве, а также об отношениях людей к самому ребенку, друг к другу, к окружающим вещам и т.д.) Постепенно накапливается сенсорный опыт, который является основой формирования элементарных математических представлений и первых понятий»[2]

Своеобразие обучения математическим знаниям заложено еще в раннем детстве ребенка, когда он знакомится с совокупностями предметов, множеством звуков, движений, воспринимая их разными анализаторами, сравнивает их по совокупности, различает по количеству. И как проходит процесс обучения зависит в первую очередь от родителей – ребенок овладевает способами устанавливать равенство и неравенство множеств, учится называть количества словом – числительным. На основе формирования представлений о неопределенном количестве элементов.

Далее ребенок начинает различать предметы по размеру, цвету, форме и пространственному расположению и другим признакам. Подражая взрослым он пытается примитивно измерять предметы, сначала накладывая одно на другое, затем на глаз, а с помощью родителей и других условно принятых измерений.

Таким образом создаются предпосылки для того, чтобы опираясь на чувственно-действенные восприятия, дети научились не только распознавать любые величины, но и правильно отражать свои представления и восприятия о слове, пользуясь соответствующими обозначениями, например больше – меньше; шире – уже, выше – ниже, толще – тоньше и т.д., отличая эти линейные изменения от изменений общего объема – такая дифференцировка вполне доступна для детей дошкольного возраста при условии надлежащего руководства взрослыми.

Как только ребенок начинает передвигаться, он действительно знакомится с пространством и пространственными отношениями между вещами: он то приближается к интересующим его вещам, то удаляется от них. Оказывается одни предметы находятся перед ребенком, другие – сзади него или справа, или слева. Руководство родителями и работниками ДОУ позволяет малышу рано освоить значение таких слов, как ближе – дальше и тому подобное. Ребенок и сам практически ориентируется в пространственном расположении предметов, и под руководством взрослого учится и словесно определять их местоположение сначала по отношению к себе, а затем и по отношению к другим предметам: «Важно активизировать и обогащать воспитательные умения родителей, поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях»[3]

Со временем у ребенка создается элементарное представление о близком и далеком пространстве, хотя и весьма конкретное: магазин – близко, а бабушка живет очень далеко. Опираясь на собственные конкретные представления, в результате личного опыта и обучения взрослыми, ребенок постепенно приходит к более широким обобщениям; в старшем дошкольном возрасте мерилом пространства.

Действуя с предметами, маленький ребенок рано начинает понимать и их пространственные отношения: платочек он убрал в карман, куклу посадил за стол.

Дети заимствуют из речи окружающих предлоги и наречия, отражающие пространственные отношения между вещами, но обобщенное значение этих предлогов и наречий становятся предметом их особого внимания и осмысливания только в результате обучения.

Весь распорядок жизни детей и взрослых является предпосылкой формирования у ребенка чувства времени и умения пользоваться следующими словами: пора, рано, сейчас. Эти слова временных обозначений интенсивно развивается в процессе общения и деятельности ребенка на протяжении раннего и дошкольного возраста. Малыш начинает интересоваться значением слов вчера, сегодня, что позволяет взрослому познакомить его с текучестью, длительностью, периодичностью времени, то есть развивать чувство времени.Само слов время происходит от древнерусского время, что означает вращение. Прошедшее, настоящее и будущее связаны между собой таким образом, что они не могут поменяться местами. Свойство необратимости времени, протекания времени в одном направлении есть выражение вечного развития природы и общества по восходящей линии, от старого к новому.

Основой восприятия времени является чувственное восприятие. Комплекс различных анализаторов способствует чувственному восприятию тягучести времени, однако особое значение И. М. Сеченов придавал слуховым и мышечным ощущениям

Усвоение значения слов способствует умению детей обобщать свойства вещей – ведь всякое слово уже в известной степени является обобщением. Кроме того, ребенок не пассивно воспринимает вещи с их свойствами, отношениями, а активно воздействует на них, преобразует их, распоряжается ими во времени и в пространстве. И если в младшем дошкольном возрасте знания и оценки численностей тех или иных множеств были эмпирическими, житейскими, опирающимися на сенсорное восприятие, то постепенное усвоение элементарных математических знаний поднимает уровень развития детей до опосредованных их оценок. Это в свою очередь служит основой для развития у детей новой деятельности — вычисления. Вычислительная деятельность имеет дело уже с числами как абстрактными понятиями, в то время как счетная деятельность всегда имеет дело с конкретными множествами (предметами, звуками, протяженностями, объемами и мн. др.), которые воспринимаются различными анализаторами.

1.2 Влияние семьи на развитие математических представлений дошкольников

Деятельность, которой занимается ребенок, должна быть связана с положительными эмоциями, иначе говоря, приносить радость, удовольствие. Есть эта радость - задатки развиваются, нет радости от умственной деятельности - способностей не будет.

Вызывает глубокое беспокойство педагогов и психологов, занимающихся развитием и воспитанием маленьких детей и знающих, к каким неблагоприятным психологическим последствиям приводит отсутствие интеллектуальной стимуляции и психолого-педагогической поддержки малышей в этот очень важный период их жизни

Умственное воспитание направлено на развитие различных видов мышления. У детей дошкольного возраста особое место занимает развитие логического мышления — сравнение, установление доступных ребенку причинно-следственных связей, первичный анализ фактов, явлений, событий.

Умственное воспитание направлено на развитие различных видов мышления. У детей дошкольного возраста особое место занимает развитие логического мышления — сравнение, установление доступных ребенку причинно-следственных связей, первичный анализ фактов, явлений, событий. Чтобы раскрыть существенные особенности предметов и явлений показать из в разных взаимосвязях, необходимо подвести детей к общим закономерностях, необходимо подвести детей к общим закономерностям. Всем родителям необходимы педагогические знания, с рождением ребенка они вынуждены овладевать профессией воспитателя. Педагоги детских садов — профессионалы, они готовы помочь в воспитании детей. Важно ориентироваться на потребности семьи, запросы родителей, а не просто читать им доклады или лекции. Современные родители достаточно грамотны, имеют доступ к педагогической информации. разнообразные формы сотрудничества детского сада с семьей; они просуществовали не один десяток лет, и многие существуют по сей день: коллективные, индивидуальные и наглядно-информационные.

Невозможно дать готовые рецепты воспитания, а есть лишь общие педагогические рекомендации, которыми следует руководствоваться применительно к индивидуальности ребенка. Самонаблюдение поможет родителям определить эффективность применяемых методов в воспитании, изменить тактику их собственного поведения.

Е.П. Арнаутова рекомендует использовать в работе с родителями метод игрового моделирования поведения: когда родитель вступает в игровое взаимодействие, поле его зрения на воспитательную проблему расширяется, он может даже поставить под сомнение собственное представление о ребенке и способствует решении, стоящих проблем.

Основным методом формирования родителей как педагогов является анализ собственной воспитательной деятельности, способствующий развитию самонаблюдения, самооценки. Для формирования этой способности можно применить инструкцию по самонаблюдению и наблюдению за ребенком.

Дети очень активны в восприятии задач шуток, головоломок, логических упражнений. Они настойчиво ищут ход решения, который ведет к результату. В том случае, когда задача доступна ребенку, у него складывается положительное эмоциональное отношение к ней, что и стимулирует мыслительную активность. Ребенку интересна конечная цель— она увлекает его. При этом дети пользуются двумя поисковых проб: практические(действия в перекладывании) и мыслительными (обдумывание хода, предугадывание решения а, предположение решения), в ходе поиска, выдвижения гипотез.(Приложение)

Анализируя свою деятельность, родители изменят и методы воздействия на него. Они будут стараться влиять на сознание ребенка, применять игровые методы в воспитании, уменьшать количество наказаний или исключать их по возможности. Сформированные у родителей стремление понять ребенка, посмотреть на ситуацию его глазами, умение творчески применять полученные педагогические знания, будут способствовать появлению эмоционально-положительного, осознанного, нравственно-мотивированного поведения ребенка, взаимопониманию между ними.


Заключение

Источником элементарных математических представлений является окружающая реальная действительность, которую ребенок познает в процессе своей разнообразной деятельности в общении со взрослыми и под их обучающим руководством.

Без обучения, под влиянием взрослых, самыми авторитетными из которых являются родители, в повседневной жизни носит эпизодический характер и не может охватить всех детей. К тому же оно не обеспечивает систематизации приобретенных знаний. Для математического же развития детей очень важно, чтобы все представления и понятия детей о множестве и числе, представления о величине, форме, о времени и пространстве давались в определенной системе и последовательности: « … математика – это цепь понятий: выпадает одно зернышко и непонятно будет дальнейшее»[4]

Положительным моментом, с современной точки зрения, является активизация родителей, но, вместе с тем, следует отметить уже упомянутые негативные стороны: в работе с родителями недоучет интересов, потребности в знаниях самих детей.

После изучения новой темы в дошкольном учреждении детям в семье должна быть предоставлена возможность самостоятельно мыслить и действовать, что влечет за собой стремление к нетрафаретным ответам и решениям, что ведет к развитию ребенка Задача родителей на данном этапе – утвердить малыша в мысли, что на поставленный вопрос существует несколько вариантов ответа.


Литература

1. Винникот Д. Разговор с родителями. М.: Просвещение, 1995.

2. Гальперин П. Я. Развитие исследований по формированию умственных действий // Псих. наука в СССР т. 1, 1959

3. Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение с родителями в ДОУ М.:ТЦ СФЕРА, 2005.

4. Непомнящая Н.И. Опыт системного исследования психологии ребенка. – М.: Просвещение, 1990.

5. Островская Л.М. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольника. – М.: Просвещение, 1990.


Приложение

Найди и назови

Цель. Закрепить умение быстро находить геометрическую фигуру определенного размера, цвета.

Правила. Ответ следует сразу за вопросом; называть все указанные в вопросе признаки (цвет, размер). Выполнивший эти условия ребенок берет фигуру себе. Игровые действия включают элементы занимательности, соревнования.

Ход игры. На красивом листе бумаги раскладывают в беспорядке несколько геометрических фигур (круги, квадраты, треугольники, прямоугольники) разного цвета и размера цвета и размера. Ведущий (папа или мама) говорит: «Кто нашел большой круг? Кто нашел маленький синий квадрат?» и т. д. Ребенок, если правильно и быстрее чем мама или папа, находит фигуру берег ее себе, конце подсчитывают, сколько у кого фигур, объявляют победителя и обязателен приз (вкусное лакомство, карандаш, или шуточная медаль)


[1] Лкушина А.М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста М., 1984, с, 19

[2] Возрастные возможности усвоения знаний М., 1966 , с. 17

[3] Зверева О.Л. Общение педагога с родителями в ДОУ М., 2005 , с. 7

[4] Крупская Н.К. Пед. Соч. т.9. М., 1960, с. 697

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий