регистрация /  вход

Развитие алгоритмического мышления младших школьников на уроках информатики (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

Глава I. Психолого-педагогические аспекты развития мышления

1.1 Мышление с точки зрения психологии и педагогики

1.2 Ситуативное мышление младшего школьника

1.3 Отличительные особенности ранних форм детского мышления

1.4 Психолого-педагогические проблемы развития мышления и личности учащихся в условиях информатизации образования

Глава II. Методика развития алгоритмического мышления младших школьников на уроках информатики

2.1 Алгоритмическое мышление и методы его развития

2.2 Компьютерные программные средства, развивающие алгоритмическое мышление

2.3 Методика решения алгоритмических задач

2.4 Методические рекомендации к решению алгоритмических задач в начальной школе

Заключение

Библиографический список

Введение

В современном мире информатика рассматривается как важнейший компонент общего образования, играющий значимую роль в формировании целостного мировоззрения, системно-информационной картины мира, учебных и коммуникативных навыков, основных психических качеств личности учащихся.

Информатика в начальной школе представлена с 2002/2003 учебного года как отдельный предмет, обладающий собственной методикой изучения, имеющий свою структуру и содержание, неразрывно связанные с минимумом содержания предмета "Информатика и информационные технологии" основной школы.

В настоящее время дети не просто должны знать о существовании компьютера, а должны иметь представление о нем, уметь работать, пользоваться техникой. Введение с 1 класса предмета информатики предоставляет возможность рассказать детям о компьютере, показать весь спектр его возможностей, подготовить детей к работе на ЭВМ. Считается возможным обучение детей информатике в возрасте с 6 лет, если это обучение не ограничивает творческих способностей детей.

Появление информатики в начальной школе совершенно естественно, если учесть, что именно в возрасте учащихся начальной школы у детей складывается стиль мышления. Именно здесь уместна постановка и решение педагогической задачи (формирование операционного стиля мышления учащихся, готовящихся к выходу из школы в мир информационного общества).

Одной из задач пропедевтического курса "Информатики" - направление на формирование алгоритмического мышления. Осваивая этот курс, младшие школьники должны приобрести такие навыки и умения, как: умение сравнивать, анализировать, обобщать, абстрагировать, видеть структурные, иерархические и причинно-следственные связи. Так как эти умения являются также и общими учебными, то учителя отмечают, что при изучении курса "Информатики" ученикилучше успевают материал и по другим дисциплинам.

Проблема: какими же способами следует развивать алгоритмическое мышление учащихся младших классов при изучении информатики.

Объект: алгоритмическое мышление.

Предмет: развитие алгоритмического мышления на уроках информатики.

Гипотеза: Если в процессе обучения информатики включать анализ и решение алгоритмических задач, то у младших школьников можно обеспечить более высокий уровень развития алгоритмического мышления.

Цель: исследование способов развития алгоритмического мышления у младших школьников на уроке информатики.

Задачи:

рассмотреть мышление с психолого-педагогической точки зрения;

изучить особенности ранних форм детского мышления;

изучить методы решения алгоритмических задач;

исследовать способы развития алгоритмического мышления на уроках информатики.

Глава I. Психолого-педагогические аспекты развития мышления

1.1 Мышление с точки зрения психологии и педагогики

Одной из задач пропедевтического курса информатики является развитие алгоритмического и логического мышления.

Мышление - это наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познавательными объектами.

Мышление радикально расширяет возможности человека в его стремлении к познанию всего окружающего шире, вплоть до невидимого. Человек не только воспринимает окружающий мир, но и хочет его понять. Понять - это, значит, приникнуть в суть предметов и явлений, познать самое главное, существенное в них. Понимание обеспечивается наиболее сложным познавательным психическим процессом, который называется мышлением. В своем становлении мышление проходит две стадии допонятийную и понятийную . Допонятийное мышление это начальная стадия развития мышления у ребенка, когда его мышление имеет другую, чем у взрослых, организацию; суждения детей - единичные, о данном конкретном предмете. При объяснении чего-либо все сводится ими к частному, знакомому. Большинство суждений - суждение по сходству, или суждения по аналогии, поскольку в этот период в мышлении главную роль играет память. Самая ранняя форма доказательства - пример. Учитывая эту особенность мышления ребенка, убеждая его или что-либо, объясняя ему, необходимо подкреплять свою речь наглядными примерами.

При нормальном развитии наблюдается закономерная замена мышления допонятийного, где компонентами служат конкретные образы, мышлением понятийным (абстрактным), где компонентами служат понятия и применяются формальные операции. Понятийное мышление приходит не сразу, а постепенно, через ряд промежуточных этапов. Так, Выготский Л.С. выделял пять этапов в переходе к формированию понятий. Первый - ребенку 2-3 года - проявляется в том, что при просьбе положить вместе любые, считая, что те, которые положены рядом, и есть подходящие друг другу предметы, ребенок складывает вместе любые, считая, что те, которые положены рядом, есть подходящие - это синкретизм детского мышления. На втором этапе - дети используют элементы объективного сходства двух предметов, но уже третий предмет может быть похож только на один из первой пары - возникает цепочка попарного сходства. Третий этап проявляется в 7-10 лет, когда дети могут объединить группу предметов по сходству, но не могут осознать и назвать признаки, характеризующие эту группу. И, наконец, у подростков 11-14 лет появляется понятийное мышление, однако еще несовершенное, поскольку первичные понятия сформированы на базе житейского опыта и не подкреплены научными данными. Совершенные понятия формируются на пятом этапе, в юношеском возрасте, когда использование теоретических положений позволяет выйти за пределы собственного опыта. Итак, мышление развивается от конкретных образов к совершенным понятиям, обозначенным словом. Понятие первоначально отражает сходное, неизменное в явлениях и предметах.

Существует множество классификаций видов мышления.

По форме выделяют 3 вида мышления:

наглядно - действенное мышление - вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование ситуации в процессе действий предметами;

наглядно - образное мышление - вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы; функции образного мышления связаны с представлением ситуации изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию;

словесно-логическое мышление - вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями. Различают теоретическое и практическое, интуитивное и аналитическое, реалистическое и артистическое, продуктивное и репродуктивное мышление.

2) По характеру решаемых задач бывают:

теоретическое - это мышление на основе рассуждения умозаключений;

практическое - это мышление на основе преобразования материальных предметов.

3) По степени развернутости выделяют два вида:

дискурсивное - это опосредованное полное логическое рассуждение (более развитое мышление);

интуитивное - на основе непосредственных восприятий предметов и явлений окружающего мира (менее развитое мышление).

4) По степени новизны и оригинальности выделяются два вида: репродуктивное (воспроизведение) и продуктивное (творческое) мышления.

Результаты мышления выражаются в его формах:

понятия;

суждения;

умозаключения.

Понятие - это форма мышления, в котором отражаются общие и существенные свойства предметов и явлений, однородной группы. В каждом понятии выделяют объем и содержание. Содержание понятия - это знание об этих предметах.

Наши знания - это система понятий. Выделяют 2 вида понятий:

Конкретные понятия - связаны с представлением и поддаются образной конкретизации, т. е можно представить образ предмета названного этими понятиями.

Абстрактные понятия - в них представлены свойства предметов или отношения между ними, и образную картинку представить нельзя.

Суждения - это форма мышления, содержащая, утверждение, или отрицания какого-либо положения относительно предметов явлений или их свойств.

Виды суждений:

положительные и отрицательные суждения;

истинное и ложное суждение;

общее, частное и единичное суждение.

Умозаключение - это вывод нового суждения из других суждений, это получение новых знаний из имеющихся. Умозаключение может осуществляться 3 способами.

Индуктивный - способ рассуждений от частных суждений к общим выводам т. е установление общих законов и правил, на основе изучения отдельных фактов и явлений.

Дедуктивный - способ рассуждения от общего суждения к частному - это познание отдельных фактов на основе знания общих правил и законов

Умозаключение по аналогии - это рассуждение от частного случая к частному, такое умозаключение не дает достоверного знания и поэтому требует проверки.

1.2 Ситуативное мышление младшего школьника

Мышление ребенка зарождается и развивается, во-первых, в процессе наблюдения, которое является не чем иным, как более или менее целенаправленным мыслящим восприятием.