Развитие творческих способностей учащихся третьего класса коррекционной школы VIII вида на основе кружковой работы с природным материалом (стр. 1 из 14)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ШУЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

«Развитие творческих способностей учащихся третьего класса коррекционной школы VIIIвида на основе кружковой работы с природным материалом»

Шуя 2007


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Научно-методические основы развития творческих способностей учащихся 3 класса коррекционной школы VIII вида на занятиях кружка при работе с природным материалом.

1.1 Как мы понимаем способности.

1.2 Психолого-педагогическая характеристика детей с особыми образовательными потребностями

1.3 Возможности коррекционно-развивающего обучения детей с особыми образовательными потребностями.

1.4 Трудовое обучение младших школьников в коррекционной школе VIII вида.

1.5 Кружковая работа с природным материалом как форма и метод развития творческих способностей детей с особыми образовательными потребностями.

1.6 Общий вывод по главе

Глава 2. Система коррекционно-развивающей работы по формированию творческих способностей учащихся.

2.1 Исследование творческих способностей детей коррекционной школы VIII вида.

2.2 Коррекционно-развивающая работа с учащимися 3 класса с особыми образовательными потребностями по формированию и развитию творческих способностей на занятиях кружка «Умелые руки».

2.3 Общий вывод по главе

Заключение.


Введение

Начатки творческой силы существуют почти у всех…надо лишь создать для проявления её подходящие условия.

Шацкий С.Т.

Развитие творческих способностей школьников приобрело в настоящее время большое социальное значение. Обществу нужны не просто грамотные работники-исполнители, а специалисты, выполняющие работу быстро, качественно, красиво, творчески.

Доказано, дети с особыми образовательными потребностями развиваются по тем же самым закономерностям, что и их нормальные сверстники. Это относится как к закономерностям познавательной деятельности, так и к развитию ребёнка в целом.

Анализ имеющихся исследований личности ребёнка с отклонениями в интеллектуальном развитии позволяет констатировать, что в условиях специально организованного обучения и воспитания у него накапливается определённый жизненный опыт, включающий элементы художественного и эстетического развития. Эти эмоционально-эстетические впечатления могут стимулировать ребёнка заниматься творчеством.

В программе специальной коррекционной школы VIII вида по технологии, утвержденной Министерством просвещения, реализуются основные задачи реформы, направленные на совершенствование развития, обучения и воспитания подрастающего поколения.[5] Труд учащихся специальной коррекционной школы VIII вида как на уроках, так и во внеурочное время способствует развитию их восприятия, мышления, играет большую роль в деле воспитания, является основным средством коррекции, а также решает задачу профессиональной подготовки.

Общение с природой, знакомство с произведениями искусства, с изделиями народных промыслов и ремесел положительно влияют на формирующуюся личность. Кроме того, дети должны быть не просто пассивными наблюдателями, но и творцами, участвующими в процессе превращения природных материалов в прекрасные изделия.

Природный материал — кладовая для развития фантазии, творчества, воображения. Процесс изготовления из него поделок не только положительно скажется на развитии эстетических чувств, пополнит навыки и умения, необходимые детям, но и обязательно разовьет мелкую моторику руки, внимание, интеллектуальную и творческую активность.

Создание поделок из природного материала дает возможность взглянуть на окружающий мир глазами созидателя, а не потребителя. И пусть поделки будут не очень совершенны, но они принесут много радости и творческое удовлетворение детям с отклонениями в интеллектуальном развитии. При работе с природным материалом не только развиваются творческие способности, но и ярко прослеживаются межпредметные связи с уроками чтения и развития речи, рисования, математики.

Именно поэтому назрела осознанная необходимость организации кружка «Умелые руки» на базе специальной коррекционной школы VIII вида, как один из методов развития творческих способностей детей, что и говорит об актуальности выбранной темы.

В нашей дипломной работе речь пойдет о развитии творческих способностей учащихся третьего класса специальной коррекционной школы VIII вида на основе кружковой работы с природным материалом. Руководитель кружка должен научить третьеклассников доступным приёмам ручного труда при работе с природным материалом, самостоятельно ориентироваться в задании, предварительно планировать ход работы над изделием, контролировать свою работу.

В процессе трудового обучения в целом осуществляется исправление недостатков познавательной деятельности: наблюдательности, воображения, речи, пространственной ориентировки, а также недостатков физического развития, особенно мелкой моторики рук. У многих методистов, таких как Ф.П. Филенко [48,49], И.К. Щеблыкин [54], В.И. Романина [54], Ч.К. Гульянц [9], И.Я. Базик [8], Павлова Н.П [34]. и других, разработаны системы заданий, практические приёмы, методические идеи по формированию у детей творческого мышления. В нашей работе представлены их методические рекомендации, адаптированные к учащимся специальной коррекционной школы VIII вида. Это обусловлено их психологическими особенностями. Я изучила работы таких авторов, как Л.С. Выготский [7,8], С.Я. Рубинштейн [44], Дульнев Г.М [14]. и др., в которых рассматриваются особенности развития творческих способностей, познавательных процессов и речи у детей с особыми потребностями, и сделала следующие выводы:

1. особенность развития детей в младшем школьном возрасте с особыми потребностями заключается в том, что творческие способности и познавательные процессы у них сформированы в большинстве своем на очень низком уровне.

2. коррекционное развитие – это исправление (преодоление) недостатков умственного и физического развития, совершенствование психических и физических функций. В ходе коррекционной работы развиваются умственная, физическая, нравственная саморегуляция, способности организовывать и регулировать свою деятельность, навыки социально – трудовой ориентировки.

Актуальность проблемы указывает на необходимость изучения роли кружковой работы с природным материалом на развитие творческих способностей учащихся третьего класса специально-коррекционной школы VIII вида

Цель работы – изучить развитие творческих способностей детей с особыми образовательными потребностями.

Для достижения цели решались следующие задачи:

1. Изучить научно-методическую литературу.

2. Изучить особенности развития воображения, наблюдательности, пространственной ориентировки, моторики руки учащихся 3 класса специальной коррекционной школы VIII вида.

3. Оценить уровень развития творческих способностей учащихся экспериментальной группы на начальном этапе эксперимента.

4. Разработать занятия кружка на основе природных материалов по повышению уровня развития творческих способностей.

5.- Провести сравнительную диагностику развития творческих способностей на конечном этапе эксперимента у детей экспериментальной и контрольной группы.

Объект исследования – уровень развития творческих способностей у учащихся 3 класса с нарушением интеллекта.

Предметом исследования является процесс развития творческих способностей на занятиях кружка «Умелые руки».

Процесс исследования определяется следующей гипотезой: специально-разработанные занятия кружковой работы с природным материалом дадут возможность повысить уровень развития творческих способностей учащихся 3 класса специальной коррекционной школы VIII вида.

Практическая значимость определяется необходимостью разработки рекомендаций, которые могут быть использованы на практике как руководителями кружков, так и родителями детей с особыми образовательными потребностями.

В разработке дипломного проекта использовала следующие методы: метод наблюдения, метод эксперимента, анализ педагогической и психологической литературы, обобщение опыта передовых дефектологов.

Экспериментальное исследование проводилось на базе Кулебакской специальной коррекционной школы VIII вида с сентября по март месяц 2006-2007 г. Данная дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.


Глава 1. Научно-методические основы развития творческих способностей учащихся 3 класса коррекционной школы VIIIвида на занятиях кружка при работе с природным материалом

1.1 Как мы понимаем творческие способности

Л.С. Выготский в книге «Воображение и творчество» писал: «Если понимать творчество в его истинном психологическом смысле, как создание нового, легко придти к выводу, что творчество является уделом всех в большей или в меньшей степени, оно же является нормальным и постоянным спутником детского развития.»[7, c.90].

Никто не будет отрицать, какое огромное значение для всей жизни человека имеет сохранение его прежнего опыта, насколько оно облегчает его приспособление к окружающему миру, создавая и вырабатывая постоянные привычки, повторяющиеся в одинаковых условиях.

Но для того, чтобы плуг, бывший сперва простым куском дерева с обожженным наконечником, превратился из бесхитростного ручного орудия в то, чем он стал теперь после долгого ряда видоизменений, кто знает, скольким воображениям пришлось над ним поработать? Подобным же образом тусклое пламя сучка смолистого дерева, являвшееся грубым первобытным факелом, приводит нас сквозь длинный ряд изобретений к газовому и электрическому освещению. Все предметы обыденной жизни, не исключая самых простых и заурядных, являются, так сказать, кристаллизованным воображением». [7, с.6]


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.