регистрация / вход

Развитие электронного обучения в высших учебных заведениях

Роль электронных технологий обучения в психологическом аспекте оценивания знаний обучающихся. Развитие и реализация электронного обучения. Основные ошибки при разработке электронных курсов. Обучение при помощи мультимедийной платформы CD-ROM или DVD.

Реферат по теме:

Развитие электронного обучения в высших учебных заведениях


Термин «электронное обучение» появился в России сравнительно недавно. Он интегрирует ряд инноваций в сфере применения современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании, таких как компьютерные технологии обучения, интерактивные мультимедиа, обучение на основе веб-технологий, он-лайн обучение, и т.п. Постепенно этот термин вытесняет широко известный и модный ныне термин «дистанционное обучение» (ДО). Связано это с применением ИКТ в современных системах ДО и с широким внедрением этих технологий в традиционных университетах. Таким образом, стираются грани между обучением на расстоянии и непосредственно внутри вуза. Эту интеграцию дистанционной и традиционной организации учебного процесса на основе ИКТ и отражает термин «электронное обучение».

Развитие современной системы образования в России, Германии, Австрии и других странах обуславливается влиянием и внедрением информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) во все сферы деятельности учебных заведений и во многом обязано появлению свободного доступа к средствам Интернет-технологий. Эти процессы предопределяют значительные изменения в традиционных подходах к образовательному процессу.

Современные ИКТ открывают учащимся и преподавателям доступ к нетрадиционным источникам информации, повышают эффективность самостоятельной работы, дают совершенно новые возможности для творчества, проявления и выявления своих способностей, обретения и закрепления различных навыков, позволяют реализовать принципиально новые формы и методы обучения. Это такие средства доступа как, локальные и глобальные информационные сети, телеконференции, электронная почта, форум, чат и т.д.

В настоящее время во всем мире на первый план в образовании выходит применение технологий e-learning. Наиболее актуальным это является в условиях вузовского обучения, где наблюдается процесс преобладания современных педагогических технологий, в том числе технологий электронного обучения, над традиционными.

Возможно, это является данью моде, но нам представляется, что современные условия постоянного повышения уровня информатизации общества определяют направления движения и развития его наиболее значимой и базовой структуры - образования.

В последние годы все чаще отмечается снижение эффективности традиционного обучения, как на уровне средней школы, так и на уровне вуза, проявляющееся в авторитарности педагогических требований, в учении, слабо связанном с потребностями обучающегося, с его индивидуальными ресурсами. Жесткая регламентация деятельности обучающихся на занятиях, принудительность обучающих процедур, зачастую приводит к непониманию студентами целей своих действий, к отсутствию осознания необходимости изучаемого материала и его практической значимости. В связи с чем, у студентов наблюдается отсутствие учебной мотивации, несформированность навыков планирования своей деятельности.

Современные педагогические технологии, и в большей степени технологии электронного обучения являются личностно-ориентированными, и направлены на развитие индивидуальных ресурсов обучающихся.

В отличие от представления знаний в готовом виде при традиционном обучении, в отсутствии возможности развития обучающихся выше их «зоны ближайшего развития», в преобладании объяснительно-иллюстративного и репродуктивного методов обучения, e-learning технологии предусматривают повышение уровня самостоятельной работы обучающихся в индивидуальном темпе с одной стороны, предоставляя возможности для широкого общения с другими обучающимися и совместного планирования своей деятельности с другой.

Что касается психологического аспекта оценивания знаний обучающихся, то электронные технологии обучения предоставляют возможность снизить роль стрессоров в процессе сдачи студентами зачетов и экзаменов, а также повысить уровень психологического комфорта на занятиях. Снижение тревожности при прохождении студентами аттестации, отсутствие страха перед наказанием и получением неудовлетворительной оценки, позволяет повысить мотивацию к учебе и инициативность студентов. Применение электронных методов обучения в вузе позволяет повысить уровень обучения и улучшить качество предоставляемых вузом образовательных услуг, а также обеспечивает большую гибкость в реализации образовательных целей вуза.

Решающую роль в развитии электронного обучения, конечно, сыграл Интернет. Электронное обучение дает вузам возможность повысить продуктивность, снизить уровень затрат, связанных с проведением очных занятий, улучшить процесс обмена знаниями и довести до минимума расходы на обучение.

Применение электронных технологий обучения в вузе позволит:

· расширить спектр образовательных услуг высокого качества предоставляемых вузом и обеспечить его постоянство с момента планирования учебного курса до его завершения;

· повысить результативность при прохождении студентами экзаменов;

· повысить привлекательность изучаемого материала за счет улучшения условий получения образования;

· расширить возможности профессионального роста и повышения квалификации педагогов вуза;

· предоставить педагогам вуза больший простор для изучения опыта коллег и прохождения переподготовки;

· повысить количественный состав студентов вуза, проходящих обучение одновременно;

· снизить учебную нагрузку студентов;

· обеспечить более эффективное и своевременное обновление и распространение обучающих ресурсов, а также увеличить их доступность;

· обеспечить непрерывность обучения студентов за счет снятия пространственных и временных ограничений;

· обеспечить персональный график работы студентов и перечень учебных курсов с учетом их интересов в рамках образовательного стандарта;

· проводить промежуточную и итоговую аттестацию в форме тестирования;

· повысить эффективность обратной связи для педагогов вуза и студентов и т.д.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что применение в высших учебных заведениях электронных технологий обучения благоприятно сказывается на психолого-педагогическом аспекте образовательного процесса, в том числе способствует развитию индивидуальных ресурсов студентов и преподавателей, формирует навыки целеполагания, самостоятельного мышления, инициативность и ответственность за выполняемую работу, а также снижает психологические нагрузки на студентов и преподавателей в процессе взаимного обмена знаниями.

Развитие и реализация электронного обучения (e-learning) осуществляется через интеграцию различных форм обучения (очное, заочное, компьютерное, сетевое), которое направленно на систематический, организованный процесс наращивания знаний, умений и навыков при помощи электронных средств обучения. Развитие электронного обучение, во многих европейских странах, обуславливает необходимость развития системы повышения квалификации работников образования, такие же тенденции наблюдаются в России. Повышение квалификации работников образования в области Интернет-технологий, использования различных форм электронного обучения способствует развитию международного сотрудничества в образовательной среде.

Возможность образования происходит через электронного обучение, так как значение обучения в век информации раскрывается через фактор соревнования, как ключ к карьере и самовыражению. Электронное обучение определяется следующими возможностями в обучении: комфортные условия (рабочее место, свобода выбора времени на обучение), эффективность (мультимедиа, интерактивность, коммуникативность), незначительная стоимость обучения.

Организационный компонент при реализации образовательных сетевых проектов является наиболее актуальным в настоящее время, так как он определяется нетрадиционными подходами. Организационный компонент определяется тремя основными факторами:

· видом образовательных принципов;

· влиянием окружающей среды;

· целями людей, вовлеченных в образовательный процесс.

Эти факторы определяют критерии: возможность индивидуализировать образование, соотнести потребности, способности, намерения обучающегося с образовательными принципами; способность к более углубленному образованию; способность совершенствовать образование, изменяя и развивая его всесторонность.

Основные задачи, решаемые в рамках различных проектов:

· обогатить содержание конкретных учебных дисциплин новыми дидактическими материалами, которые получены коллегами за рубежом;

· по-новому взглянуть на саму структуру наших учебных планов и стандартов, чтобы они соответствовали общепринятым в мировой практике;

· повысить квалификацию части преподавателей в ведущих вузах мира, что позволяет в дальнейшем использовать приобретенные ими знания другими преподавателями кафедр;

· активно включиться ученым вуза в совместные научно-исследовательские проекты, использовать фонды крупнейших научных библиотек мира;

· организовать обмен преподавателями и студентами на постоянной основе, особенно в страны изучаемого языка;

· обеспечить академическую мобильность преподавателей и студентов.

В последнее время специалисты обсуждают вопрос: как относиться к электронному обучению – как к технологиям или как к парадигме?

Парадигма - исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решений, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе.

Таким образом, парадигма – это основное, базовое понимание, на котором кристаллизируются новые знания.

Почему мы сегодня постепенно начинаем переосмысливать роль ИКТ в образовании и рассматривать электронное обучение как новую образовательную парадигму?

Исследования в области образовательных технологий охватывают проблемы обучения, познания, использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), а также проблемы общественных наук. Всем, кто работает в данной сфере, необходимо обладать знаниями как в области психолого-педагогических наук, так и в области информационно-технологических наук. Общие задачи, стоящие перед научным сообществом, заключаются в том, чтобы развивать инновационные подходы к применению современных ИКТ, что поможет сделать образование непрерывным (в течение всей жизни), личностно-ориентированным, всесторонним, гибким и продуктивным.

Если общество будет относиться к электронным технологиям всего лишь как к инструментам, то они не оправдают наших ожиданий, более того, негативные последствия их применения не заставят себя долго ждать. Необходимо заметить, что чрезмерная информатизация учебного процесса может привести к тому, что диапазон приобретаемых учебных навыков сузится в пользу технических умений, и индивид, обладая знаниями по работе с современными устройствами, не будет владеть навыками анализа, презентации, общения и т.д.

Понятно, время требует адекватности используемых технологий обучения современным средствам интеллектуальной деятельности. В век компьютеров, Интернета «стук мелом по доске», диктовка лекций под запись воспринимается как анахронизм.

При традиционной организации учебного процесса действия его участников жестко синхронизируются в пространственно-временных рамках имеющегося аудиторного ресурса. При использовании же сетевых (дистанционных) образовательных технологий появляется возможность существенно ослабить пространственно-временную зависимость участников педагогического взаимодействия при сохранении требуемого уровня качества учебного процесса. Студенты получают возможность учиться в удобное время и в удобном темпе. Однако дистанционная форма обучения предполагает преимущественно самостоятельное освоение учебного материала.

Учащиеся, получив возможность выбора (университета, курса, преподавателя, учебных материалов), становятся по-настоящему ответственными за свое обучение. Преподаватель уже не является главной фигурой в учебном процессе, он перестает быть носителем знаний и становится всего лишь тьютером, помощником учащихся при выборе образовательной траектории и консультантом по изучаемому материалу.

Вместе с тем, исследования, посвященные определению эффективности использования информационных и коммуникационных технологий, свидетельствуют о том, что гарантом успешности внедрения ИКТ в учебный процесс является в первую очередь преподаватель.

Потенциал новых технологий остается пока недостаточно реализованным, поскольку лишь малая часть преподавателей использует компьютер и другие средства информации и связи в полном объеме.

Основу качества знаний в системе электронного обучения определяют три основных компонента: качество учебно-методических материалов (обучающий контент); профессиональная компетентность преподавателей; качество информационной насыщенности и материально-технической оснащенности образовательной среды, включающей необходимый спектр предоставляемых образовательных услуг. Необходимо помнить и о студентах с их желанием самостоятельно обучаться, их мотивации к такому обучению.

Основные ошибки при разработке электронных курсов заключаются в том, что они порой содержат много «пассивного» содержания и мало интерактивных элементов. Мы пускаемся в объяснения вместо того, чтобы нарисовать анимацию. В этом случае у человека возникает ощущение, что лучше взять и прочитать книгу.

Успешность внедрения электронного обучения, кроме вышеизложенного, во многом определяется мотивацией студентов и профессорско-преподавательского состава.

Общей проблемой электронного обучения является создание и эффективное использование информационно-образовательной среды на основе ИКТ.

Рассматривая электронное обучение как парадигму, целесообразно изучать соответствующую проблематику через призму различных наук (политологии, экономики, социологии, психологии, педагогики и др.), чтобы получить системное, целостное представление об этом феномене. Не претендуя на такой всеобъемлющий анализ, далее обсудим лишь некоторые дидактические аспекты электронного обучения.

Частные проблемы информационно-коммуникативной среды (ИКТ) электронного обучения:

· организация самостоятельной когнитивной деятельности учащихся;

· организация индивидуальной поддержки учебной деятельности каждого учащегося преподавателями;

· организация групповой учебной работы учащихся (дискуссий, совместной работы над проектами и т.д.

Существуют три наиболее важные частные проблемы, связанные с разработкой и использованием информационно-коммуникационной среды электронного обучения. Они касаются организации:

· самостоятельной когнитивной деятельности учащихся;

· индивидуальной поддержки учебной деятельности каждого учащегося преподавателем;

· групповой учебной работы учащихся (дискуссий, совместной работы над проектами и др.).

Определяющую роль в решении первой из указанных дидактических проблем электронного обучения – организации самостоятельной когнитивной деятельности учащихся – имеет учебно-методическое обеспечение или, как его порой называют, электронные образовательные ресурсы (ЭОР). Номенклатура ЭОР для поддержки обучения достаточно велика:

· Электронные копии обычных печатных пособий

· Электронные интерактивные учебники, реализующие дидактические схемы программированного обучения

· Мультимедиа-презентации учебного материала

· Системы компьютерного тестирования

· Обзорные лекции на аудио- и видеокассетах либо на компакт-дисках

· Компьютерные тренажеры и виртуальные лаборатории, основанные на математических моделях изучаемых объектов или процессов

· Интеллектуальные обучающие системы

· Учебные пакеты прикладных программ и т.п.

· Учебные мультимедиа-комплексы

Наиболее эффективным в дидактическом плане является применение учебных мультимедиа-комплексов, обеспечивающих поддержку самостоятельной учебной работы учащихся на всех этапах познавательной деятельности – от первоначального знакомства с учебным материалом до решения нетиповых профессионально-ориентированных задач.

Впечатляющий прогресс в развитии аппаратных и программных средств ИКТ предоставляет хорошие технические возможности для реализации различных дидактических идей.

Проблема состоит в качестве многих ЭОР.

Можно выделить два важных фактора, предопределяющих низкий уровень дидактических и потребительских характеристик многих разработок в сфере электронного обучения.

Во-первых, методические аспекты электронного обучения отстают от развития технических средств.

Второй фактор связан с закрытостью большинства из них, что не позволяет преподавателям и учащимся вносить изменения и использовать какие-либо фрагменты для собственных разработок.

Учебный процесс – это не конвейер автоматизированного производства. Преподаватели, даже пребывая в роли тьютеров, всегда настроены вносить какие-либо изменения в содержание готовых учебных материалов и методику обучения в зависимости от контингента учащихся, конкретных условий учебного процесса, собственных представлений о нем. К тому же известно, что вероятность успешного внедрения любой инновации в существенной мере зависит от степени вовлеченности в нее и от соавторства конкретных исполнителей.

Организация индивидуальной поддержки учебной деятельности каждого учащегося преподавателями.

Важнейшим достоинством традиционных (face-to-facе) методик обучения, начиная от репетиторства до групповых лекционных занятий, является воспитывающее-стимулирующий характер воздействия личности преподавателя. Об опасности утери такого воздействия справедливо говорят скептики.

Многочисленные примеры свидетельствуют, что порой только одна публичная лекция может определить дело всей жизни для кого-то из слушателей. А подражание Учителю? Оно нередко не осознается самими учащимися, но его значимость в учебно-воспитательном процессе трудно переоценить.


Список использованной литературы

1. Борзых А.А., Горбунов А.С. Виртуальные миры, информационные среды и амбиции e-Learning // Образовательные технологии и общество (EducationalTechnology & Society). - 2009. - Т. 12. - № 2. - С. 423-437.

2. Буханцева Н.В., Дудина И.А. Модель e-Learning как инструмент управления электронными ресурсами вуза // Образовательные технологии и общество (EducationalTechnology & Society). - 2009. - Т. 12. - № 2. - С. 438-444.

3. Оганесянц Н. Конструктивистские подходы в e-Learning // Высшее образование в России. - 2008. - № 9. - С. 125-127.

4. Хортон У., Хортон К. Электронное обучение: инструменты и технологии. – М.: КУДИЦ-Образ, 2005.

5. Электронное обучение. Рекомендации руководителям библиотечных и информационных служб / Под редакцией Мэксин Меллинг. – М.: Омега-Л, 2006.


Приложения

Рис. 1 - Государственные инициативы в области индустрии электронного обучения

Рис. 2 - Структура индустрии электронного обучения


Рис. 3 - Система управления электронным обучением

Рис. 4 - Формы e-Learning, сегментированные по группам


Рис. 5 - Выгода для компании от использования электронного обучение

Рис. 6 - Обучение при помощи мультимедийной платформы CD-ROM или DVD (off-line обучение)


Рис. 7 - Модель применения симуляций и «серьезных игр» в электронном обучении

Рис. 8 - Система электронного обучения

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"