Рациональные приёмы работы с литературными источниками

Формирование у учащихся и студентов рациональных приёмов работы с литературными источниками. Основные приёмы работы с литературными источниками: вопросы поиска и изучения, обработки, осмысления полученной информации, её систематизации и хранении.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................... 3

1. ПОИСК И ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ................... 5

2. ОСМЫСЛЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛА....................... 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................. 12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................................................................. 14

ВВЕДЕНИЕ

Утверждение известного советского психолога С.Л. Рубинштейна о том, что «человек доподлинно владеет лишь тем, что добывает собственным трудом», в полной мере относится к процессу самообразования личности.

Под самообразованием в современной науке понимается «сознательная деятельность человека, направленная на самостоятельное познание, повышение своего образования и личностное совершенствование» [10, с. 45]. Самообразование осуществляется в различных видах самостоятельной деятельности и может характеризоваться как с организационной, так и с познавательной стороны.

Организационная самостоятельность проявляется в умении правильно организовать свой режим дня, поставить цель, спланировать и выполнить определённую работу. Она включает в себя овладение такими необходимыми элементами культуры умственного труда, как умение сосредоточиться на главном, умение разумно распределить своё время, физические и духовные силы. Познавательная самостоятельность проявляется в готовности к деятельности (учебной, трудовой и т.д.) без посторонней помощи. Формирование познавательной самостоятельности в процессе самообразования происходит тогда, когда процесс усвоения осуществляется не путём механического запоминания, а с учётом общепринятых психолого-педагогических закономерностей усвоения знаний.

Большое значение в этом процессе имеет самостоятельная работа с литературой, выработка рациональных приёмов этого вида образовательной деятельности. Овладение рациональными приёмами работы с литературными источниками является признаком сформированности у личности культуры умственного труда как одной их важнейших предпосылок дальнейшего самообразования. Вопрос о самообразовании является одним из актуальных после окончания школы, поэтому одна из важнейших задач не только школы, но и вуза – формирование у учащихся и студентов рациональных приёмов работы с литературными источниками.

Основные приёмы работы с литературными источниками включают в себя деятельность, связанную с поиском, изучением, обработкой, осмыслением полученной информации, её систематизацией и хранением.

В связи с актуальностью проблемы, нами была выбрана тема реферата «Рациональные приёмы работы с литературными источниками». В процессе работы мы поставили перед собой следующие задачи:

- рассмотреть вопросы поиска и изучения литературных источников;

- проанализировать основные приёмы по осмыслению, систематизации и сохранению литературных источников.

Работа состоит из введения, дух параграфов, заключения и списка использованных источников.

1. ПОИСК И ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

В процессе поиска литературных источников следует просмотреть все виды источников, связанных с темой собственной работы (или исследования). В их число могут входить материалы, опуб­ликованные в отечественной и зарубежной периодике, монографии, информация, размещенная в сети Интернет, отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, диссертации, депо­нированные рукописи, отчеты специалистов о зарубежных команди­ровках, иные различные материалы. В этой связи Вам могут помочь информационные изданиями типа каталогов, которые включают в себя не только сведения о публикациях в печати, но и краткий обзор их содержания.

В процессе поиска материалов по интересующей теме рекомендуется широко использовать возможности информационно-поисковых систем, баз и банков данных. Полученная таким образом информация может оказаться полезной как сама по себе, так и послужить в качестве отправной точки для поиска дополнительной информации [5, с .135].

Изучение литературных источников предполагает в первую очередь их чтение. Чтению обычно предшествует предварительный просмотр, который предполагает знакомство с аннотацией, оглавлением, введением (предисловием). Чтение может быть ознакомительным и углублённым. Во время ознакомительного чтения следует выяснить, какие сведения, необходимые для курсового исследования, содержатся в документе. Ознакомительное чтение обычно происходит в начале работы, когда необходимо отобрать литературу по теме, составить план курсовой работы, определить рабочее название курсовой. Предварительный просмотр и ознакомительное чтение уместно сопровождать составлением плана документа и выписок из него. Целью углубленного чтения является уяснение основных положений работы, системы доказательств, выводов автора.

При работе с литературными источниками рекомендуется вести записи прочитанного. Записи делятся на систематизированные и несистематизированные. Существует несколько приёмов ведения систематизированных записей, к их числу относятся планы, конспекты, рефераты, аннотации. К несистематизированным записям относятся выписки.

План - это систематизированная запись текста, отражающая структуру документа. План обычно составляется при ознакомительном чтении, тогда, когда еще точно не известно, какие разделы данной книги пригодятся в дальнейшем. План позволит легко вспомнить, о чем шла в книге речь, и определить целесообразность ее дальнейшего изучения.

Конспект - это систематизированная запись текста, отражающая содержание документа и его структуру. При подготовке курсовой конспект является наиболее распространённой формой систематизированных записей прочитанного. Конспектирование помогает накопить нужный материал. Конспект может быть кратким или развернутым. В кратком конспекте фиксируются основные положения (тезисы) работы, в развернутом помимо тезисов даётся подробное изложение работы или ее отдельных частей.

Составляя конспект, рекомендуется сжато, без лишних слов записывать самое необходимое из прочитанного произведения. В основе конспекта должен лежать план изучаемого произведения. Поэтому полезно прежде всего составить план, а затем, раскрывая пункты плана, вести записи. Конспектируют документы, как правило, своими словами. Наиболее важные и наиболее трудные для понимания части текста лучше цитировать. Цитаты, содержащиеся в конспекте, могут быть в дальнейшем перенесены в текст, поэтому их следует очень тщательно сверять с оригиналом. Конспект рекомендуется вести так, чтобы легко можно было бы найти нужный материал: записи лучше всего делать в тетрадях большого формата или на отдельных листах. Писать надо на одной стороне листа, обязательно отмечая в конспекте номера страниц источника, с которых взяты сведения. Однако это может быть и индивидуальным.

Реферат представляет собой максимально сжатое изложение содержания документа или его части. Он должен включать основные идеи, фактические сведения и выводы документа. Реферат по своему содержанию близок к сочинению на заданную тему, но в сочинении излагаются собственные рассуждения о предмете изложения, а в реферате пересказываются материалы источников.

Выписки - это краткие записи отдельных фрагментов текстов, цифр, дат и других фактов. Заведите для выписок блокнот и держите его всегда под рукой.

Ф.А. Кузин предлагает следующие этапы работы над литературными источниками [7, с. 49]:

- общее ознакомление с источником в целом по его оглавлению;

- беглый просмотр всего содержания;

- чтение в порядке последовательности расположения материала;

- выборочное чтение какой-либо части произведения;

- выписка представляющих интерес материалов;

- критическая оценка записанного, его редактирование и «чистовая» запись, как фрагмент будущей собственной работы.

При изучении литературы по определённой теме обычно используется не вся информация, а только та, которая имеет непосредственное отношение к выполняемой работе. Таким образом, критерием оценки прочитанного является возможность дальнейшего практического использования в своей работе.

Работу с литературой лучше начинать с наиболее фундаментальных работ, авторы которых обладают максимальным научным авторитетом в данной области, а затем двигаться дальше в направлении от общего к частно­му – от базисных положений к более конкретным. Однако не следует забывать, что задача состоит в том, чтобы не заимствовать материалы из авторитетных источников, а в том, чтобы, почерпнув из них все лучшее, осмыслить и переработать весь накопленный в процессе собственной работы материал, предложив своё осмысление темы.

Помимо фундаментальных работ, следует уделить внимание научным статьям, публикуемым в периодических изданиях и размещенным в сети Интернет, делая при этом поправку на то, что они, как правило, более актуальны, но и более подвержены искажениям, вызванным политической и экономической конъюнктурой.

2. ОСМЫСЛЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛА

При работе с литературой нужно стремиться не только к заимствованию материала. Рекомендуется параллельно обдумывать найденную информацию. Этот процесс может совершаться в течение всей работы над собственной темой – тогда собственные мысли, возникшие в ходе знакомства с чужими работами, могут стать основой для получения нового знания.

Когда накоплен достаточный материал в виде цитат, размышлений, таблиц, схем и иллюстраций, можно приступать к его осмыслению и систематизации. Если записи сделаны на листках бумаги, то их раскладывают и группируют по смыслу, стремясь отыскать содержательные и логические связи.

Осмысление – это поиски ответов на интересующие вопросы. Исходя из поставленных задач, в ходе осмысления материала отыскиваются ответы на вопросы: «что? где? когда? почему? зачем и для какой цели?». Ответы должны быть обоснованными, то есть представлены аргументы, доказывающие справедливость выводов. Ответы должны быть непротиворечивыми, за исключением случаев иррационально-сложных феноменов, где возможны ситуации дополнительности и диалектического противоречия.

Нередко осмысление понимают как описание и объяснение фактов, такую задачу обычно ставят перед собой историки – описать, как это было «на самом деле».

При работе над литературными источниками необходимым являются их отбор и оценка. Необходимым является использование только проверенных научных фактов. Научные факты характеризуются такими свойствами, как новизна, точность, объективность и достоверность [7, с. 50]. Новизна научного факта говорит о принципиально новом, неизвестном до сих пор предмете, явлении или процессе.

Очень полезным приемом работы с литературными источниками является составление картотеки научных источников по теме. Грамотно составленная картотека даже при беглом обзоре заго­ловков позволяет охватить проблему в целом. Структура карточки, по мнению В.П. Кохановского, может выглядеть так (Схема: Приблизительная структура карточки анализа литературы):

Схема: Приблизительная структура карточки анализа литературы

Тема Раздел темы Общий термин Ключевой термин
Полное название работы с выходными данными, количеством страниц
Внутренняя нумерация Библиотечный шифр, код, идентификатор
Информационные материалы по данной работе, соответствующие разделу темы, проясняющие общий и ключевой термины. Материалы могут даваться в форме описания или/и цитирования с точным воспроизведением текста и указанием соответствующей страницы
Общая характеристика структуры всей работы (основные разделы с номерами страниц)

Библиографию следует вести и хранить так, чтобы сведения о необходимом документе легко можно было бы найти даже спустя много лет и после завершения работы. Библиографические карточки объединяют в библиографическую картотеку с помощью приспособлений для их упорядочивания, например кляссера, ящика или коробки. Использование компьютера меняет лишь форму ведения библиографии, но не принцип. В компьютерных программах также используется идея картотеки: библиографические сведения заносят в «электронные карточки». Размещают карточки либо по алфавиту, либо по группам. Чаще всего группы карточек выделяются по тематическому принципу, но можно, например, распределить карточки и иными способами, например, так: «Заказать», «Заказано», «Найти», «Ксерокопировать». Достоинством картотечной формы ведения библиографии является возможность сравнительно легкого изменения порядка расположения, быстрого добавления новых данных или, наоборот, удаления лишних.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выражение внутренней самодеятельности человеческого организма – ещё одна из составляющих индивидуального в образовательном процессе. «При образовании, писал П.Ф. Каптерев, постоянно заботятся о научении, сообщении, внушении, запоминании, убеждают, выговаривают, исправляют, всё своё лучшее хотят передать образуемому. … Но остановиться на таком понимании образовательного процесса невозможно, т.к. внутренняя сторона его остаётся при этом совершенно незатронутой, всё дело представляется лишь с внешней стороны, поверхностно, а потому неправильно» [4,с. 351]. Рассуждая об этой – активной – позиции учащегося в образовательном процессе, Каптерев говорил: «… основа школы и источник её успехов и усовершенствования есть саморазвитие человека, применение к школьному обучению тех начал и методов, которыми совершаются самовоспитание и самообразование» [4, с. 357]. Одним из видов самостоятельной работы является самостоятельная работа с литературными источниками.

Работа с литературой представляет собой один из непростых видов умственной деятельности. Изучение литературных источников – это начальный этап практически любой научной или творческой работы. Статьи, книги и другие литературные источники рекомендуется читать с карандашом в руках, делая при этом выписки, конспектируя. Конспект – это краткое выражение основного содержания статьи или книги, главного смысла, пересказанного своими словами или в виде цитат.

Работая с литературными источниками важно уметь их осмысливать, т.е. выделять не только основные мысли и идеи автора, но и ориентироваться в том, какие из них могут понадобиться для дальнейшей собственной работы или могут быть использованы потом в качестве цитат.

Множественность приёмов работы с литературными источниками определяется прежде всего индивидуальным подходом каждого школьника или студента к этой деятельности. Очень важно выработать собственные приёмы, которые будут не только отвечать запросам личности, но и станут для неё наиболее продуктивными в этой работе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Воронцов Г.А. Работа над рефератом. – Р. н/Дону: МарТ, 2002. – 62 с.

2. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. краткий психологический словарь. – Мн.: Народная асвета, 1996. – 399 с.

3. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психология высшей школы. – Мн.: Тесей, 2003. – 351 с.

4. Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения / Под ред. А.М. Арсеньева. – М.: Педагогика, 1982. – 704 с.

5. Кохановский В.П. Философия и методология науки. – Ростов-на-Дону: “Феникс”, 1999. – С.135-136.

6. Кузнецов И.Н., Лойко Л.В. Рефераты, контрольные, курсовые и дипломные работы. Методические рекомендации по подготовке и оформлению. – Мн.: Завигар, 1998. – 146 с.

7. Кузин Ф.А. Кандидатская диссертация: Методика написания, правила оформления, порядок защиты. – М.: «Ось-89», 1997. – 208 с.

8. Поварин С.И. Как читать книги. – М.: «Книга», 1978. – 53 с.

9. Смородинская М.Д., Маркова Ю.П. О культуре чтения: что нужно знать каждому. – М.: Книга, 1984. – 88 с.

10. Чепиков В.Т. Педагогика. – М.: Новое знание, 2003. – 173 с.

Похожие материалы

Темы ов Екатеринбург 2011 Методические рекомендации по написанию а
4 иконка цепи написания курсовой работы и определение круга вопросе)» ипробном, подлежащих изучению для достижения этой цели (отражается и ргпдсле «Вводная част
Фрезерные станки
Методические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине «финансы и кредит» (для студентов, обучающихся по программе бакалавра по направлению 080100. 62 «Экономика», профиль «Финансы и кредит»)
Ионометрия и электродинамика
Методика работы над теоретико-литературными понятиями в курсе школьной программы. Система изучения теории литературы в 5 классе
Организация работы с историческими источниками на уроках истории
Методические указания к практическим занятиям по источниковедению истории СССР. М., 1985. Пронштейн А. П., Задёра А. Г. Методика работы над историческими источниками. М., 1969
Германо-скандинавская мифология
Поиск смысла жизни литературными героями