регистрация / вход

Роль речи и общения в формировании навыков ориентировки и мобильности

Речевая деятельность и ее роль в жизни незрячих детей. Общение как коммуникативная деятельность детей с нарушением зрения. Основная организационная форма обучения навыкам пространственной ориентировки, роль речи, общения и коммуникации в их формировании.

Челябинский Государственный Педагогический Университет

Факультет коррекционной педагогики

Реферат

Тема: "Роль речи и общения в формировании навыков ориентировки и мобильности"

Выполнила:

Проверила:

Челябинск 2006

Содержание

Введение

1. Речевая деятельность и ее роль в жизни незрячих детей

2. Общение как коммуникативная деятельность детей с нарушением зрения

3. Роль речи и общения в формировании навыков пространственной ориентировки и мобильности

Заключение

Список литературы

Введение

Общение является необходимым фактором развития личности ребенка, подростка, взрослого человека.

Общение-это процесс и результат установления контактов между людьми, это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности.

Речь - это вербальная коммуникация, то есть процесс общения с помощью языка.

Без общения человек не может полноценно развиваться, а у детей с нарушением зрения имеются различные трудности.

У них проявляется пассивность по отношению к партнеру по общению, им трудно осуществлять чтение информации с лица на расстоянии.

Большая половина этих детей слабо ориентирована на нормы и правила поведения.

Особенно общение очень важно для детей с нарушением зрения. Ребенок нуждается в специально организованном обучении средствам общения в условиях специального образовательного учреждения.

Общение и речь педагога играет большую роль и имеет свои особенности в жизни слепого человека.

Общение и речь у детей данной категории имеет большое значение в формировании навыков пространственной ориентировки и мобильности.

1. Речевая деятельность и ее роль в жизни незрячих детей

Речевая деятельность, являющаяся процессом общения посредством языка, имеет ярко выраженный социальный характер. Она возникает и развивается в трудовой деятельности. Будучи средством общения, речь в то же время является специфически обобщенной формой отражения действительности.

Речевая компенсация последствий слепоты проявляется главным образом в сфере чувственного познания.

Известно, что речь, слово уточняют, коррегируют и направляют чувственное отражение действительности, позволяет более полно и точно воспринимать предметный мир в ощущениях и представлениях, снимая и фрагментарность и искаженность.

Дефекты зрения ведут к полному либо частичному выпадению зрительных образов из чувственного опыта, причем в ряде случаев предметы и явления внешнего мира оказываются недоступными для восприятия сохранными органами чувств.

Возмещение этих пробелов, а также уточнение и коррегирование недостаточно полных и точных, а зачастую искаженных до полного несоответствия оригиналу осязательных, зрительных и других образов является функцией речи совместно с мышлением.

На основе словесных объяснений, подкрепляемых доступными для слепого чувственными данными, а у ослепших, кроме того, а у ослепших, кроме того, сохранившимися зрительными образами, лица с дефектами зрения получают представления о многих недоступных для их восприятия предметах и явлениях действительности.

Компенсаторная функция речи отчетливо выступает во всех видах психической деятельности слепых: в процессе восприятия, когда слово направляет и уточняет его, при формировании представлений и образов воображения, в ходе усвоения понятий.

Для успешного познания действительности непременным условием является связь обедненного чувственного опыта слепых со словом, которое способствует выделению существенных признаков, установлению связей и отношений между объектами и их частями, позволяет преодолеть формальное усвоение понятий.

Значимость речевого подкрепления подчеркивалась многими известными тифлопсихологами и педагогами, требовавшими словесной проработки объектов познания, трудовых операций и ориентировочных действий.

Речь, слово учителя не только помогают слепым в живой форме расширить и углубить понимание близкого и далекого, но и дает слепым возможность осваивать то, что иначе им было бы недоступно и что зрячие получают при помощи непосредственного восприятия.

Компенсаторная функция речи не исчерпывается познавательной деятельностью - она имеет огромное значение для формирования личности слепого в целом.

Только благодаря речи слепые могут поддерживать контакт с окружающими людьми, ориентироваться в обществе, оставаться его полноправными членами, активно участвующими в общественно полезной деятельности.

Использование педагогом совместных предметных действий с речевым словесным обозначением как самих предметов, так и действий с ними, с одной стороны, стимулирует соотнесение усвоенных ребенком слов с конкретными предметами окружающего мира, с другой - является условием лучшего познания предметного мира в процессе активного оперирования с предметами.

Речь педагога играет огромную роль в жизни слепого человека, так как голос педагога несет познавательную функцию, с помощью слов ребенок ориентируются в пространстве, вся учебная деятельность строится на взаимном общении педагога и ребенка.

2. Общение как коммуникативная деятельность детей с нарушением зрения

Общение - это основное условие развития ребенка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, устремленный на познание и оценку самого себя через посредство других людей.

Общение имеет огромное значение для общего психического развития ребенка, для становления его как личности, развития его самооценки.

Для детей с нарушением зрения роль общения возрастает, так как оно является одним из необходимых условий формирования системы компенсации слепоты и слабовидения у детей на ранних стадиях развития.

Исследованиями многих психологов выявлены трудности социализации слепых детей, возникающие, прежде всего из-за отсутствия у них навыков общения.

Дети этой категории не имеют возможности пользоваться выразительными средствами, сам процесс общения становится возможным только с появлением речевых звуков.

У них часто наблюдаются трудности в установлении контактов с окружающими, поддержании процесса общения, что вызвано слабым владением средствами общения, для формирования которых необходимо участие всех анализаторов.

Невозможность дистантного восприятия мимических и пантомимических проявлений собеседника приводит к неадекватному восприятию его реальных характеристик и состояний, а также вызывает трудности формирования правильной речи.

У детей, лишенных возможности дистантного восприятия окружающей действительности, представления о мимике, жестах, пантомимике очень непрочные, расплывчатые, что в значительной мере затрудняет процесс межличностного общения.

Дети с нарушением зрения не могут привлекать к себе внимание партнера, зачастую не знают, как нужно обратиться с просьбой к окружающим. Их высказывания часто остаются незамеченными, так как не были адресованы кому-то конкретно.

Кроме того, у детей наблюдается малая активность при вступлении в контакт и ответах на обращения из-за отсутствия навыков ведения бесед, диалогов, то есть средств речевого общения.

У детей слабо развита мимика лица и жестикуляция, они плохо владеют приемами подражания, дети не воспринимают правильные позы и тем более не могут их воспроизводить, не понимают значения отдельных поз.

Все эти недостатки в развитии указывают на необходимость специального обучения детей с нарушением зрения неречевым и речевым средствам общения. Многие трудности общения зависят от среды, в которой растет ребенок. Как вид деятельности общение нечто большее, чем разговор с партнером.

Коммуникативные умения и навыки в развитии пространственной ориентировки очень велики. Так как общение является одной из составляющих самостоятельной ориентировки и мобильности слепых.

Развитие процесса общения у детей от рождения и до 7 лет происходит " как смена нескольких целостных форм общения" М.И. Лисина выделила четыре формы общения: первая - ситуативно-личностная, вторая - ситуативно-деловая, третья - внеситуативно-познавательная, четвертая - внеситуативно-личностная.

Развитие общения как смена качественно - целостных своеобразных форм коммуникативной деятельности происходит не путем простого накопления средств общения, возникновения новых мотивов и потребностей, а как результат развития психических новообразований.

Исследование роли и функции общения дошкольников с нарушениями зрения в их общем психическом развитии показывает, что оно является необходимым условием формирования системы компенсации слепоты и слабовидения на ранних стадиях развития.

Зрительный дефект вызывает затрудненность общения, заставляя ребенка чувствовать себя отверженным.

А неадекватная самооценка и слабая социальная адаптация приводят к нарушениям процесса межличностного общения. Активная роль взрослого в развитии общения детей с нарушением зрения значительно большая, чем у нормально видящего.

Это связано с тем, что плохо видящий ребенок лишен возможности непосредственного зрительного подражания - одного из каналов самостоятельного приобретения знаний.

Это приводит к тому, что дети с нарушениями зрения к началу дошкольного возраста овладевают умениями активно пользоваться речью в процессе общения с взрослыми, но имеют значительно обедненный предметно - практический опыт.

Использование взрослым совместных предметных действий с речевыми словесными обозначением как самих предметов, так и действий с ними, с одной стороны, стимулирует соотнесение усвоенных ребенком слов с конкретными предметами окружающего мира, а с другой - является условием лучшего познания предметного мира в процессе активного оперирования с предметами.

Это способствует возникновению обобщающей функции речи у детей с нарушениями зрения. Взрослый для ребенка с дефектами зрения выступает не только носителем огромного опыта и знаний человеческих взаимоотношений, но является инициатором их передачи.

Таким образом, развитие у ребенка потребности в уважении со стороны взрослого обеспечивается достаточной вовлеченностью старшего партнера в теоретическое сотрудничество с детьми, которое и помогает последним достигать их целей.

Таким образом, можно сделать вывод, что общение у детей с нарушением зрения играет большую роль и оно необходимо для всестороннего развития ребенка. Процесс речевого общения позволяет ускорить и усовершенствовать формирование предметных действий.

3. Роль речи и общения в формировании навыков пространственной ориентировки и мобильности

Ориентация в пространстве представляет собой процесс определения человеком своего местоположения при помощи, какой - либо системы отсчета.

Пространственное ориентирование незрячего - сложная познавательная деятельность, осуществляемая в процессе взаимодействия различных психических функций. Оно требует от незрячего значительных волевых и физических усилий.

Особую актуальность приобретает сегодня проблема взаимоотношения педагога и обучаемого в процессе обучения.

Основной организационной формой обучения пространственной ориентировке является коррекционное занятие, проводимое учителем и группой детей.

Программа обучения слепых пространственной ориентировке предусматривает обучение правильному толкованию внешних раздражителей, формирование у них правильных предметных и пространственных представлений и выработку правильных приемов и навыков, необходимых для успешных действий в любой обстановке.

Главная задача организованного обучения, определяемая программой, - дать каждому незрячему ученику оптимальный уровень знаний и навыков пространственной ориентации.

Адекватные представления о предметах и местности незрячие формируют с помощью осязательных и слуховых восприятий, а значит через общение педагога и ребенка.

Педагог на занятиях пространственной ориентировки дает не только словесное описание всех действий, но описание незнакомого участка, чтобы ребенок имел более точные представления. Они, как правило, имеют неполные и неточные пространственные и предметные представления.

Для того чтобы обеспечить слепому возможность ориентироваться в любом новом пространстве, преподаватели должны научить учащихся самостоятельно формировать у себя представления о новых объектах и участках пространства путем самостоятельного осязательного и слухового обследования их.

Чем полнее и точнее пространственные и предметные представления, которые ребенок получает через общение не только с педагогом, но и с родителями тем точнее и быстрее ориентируются слепые в любой ситуации.

Слово педагога объясняет, направляет ребенка, служит для него опорой на всех этапах обучения пространственной ориентировки.

Педагог дает словесные инструкции, доступные пониманию ребенка, оказывает помощь ребенку при выполнении каких - либо действий.

Дети с нарушением зрения в большинстве своем неуверенны в своих возможностях, а поэтому и нерешительны в действиях. Поддержка педагогом малейших успехов ребенка поощрительными, приветливыми словами - позволит поддержать у ребенка желание самостоятельно ориентировать в пространстве.

Общение также играет огромную роль в пространственной ориентировки. Если ребенок коммуникативный, то ему легче спросить у прихожих помощи, он не боится общаться и разговаривать с незнакомыми людьми.

Чем больше ребенок общается, тем лучше он развивается, ориентируется в пространстве, у него исчезает боязнь, неуверенность, замкнутость, стеснительности.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что речь и общение играет большую роль в пространственной ориентировке.

Заключение

Можно сделать вывод, что речь и общение у детей с нарушением зрения имеет свои особенности. С помощью речи и общения дети ориентируются в пространстве, развиваются как личности.

Использование взрослым совместных предметных действий с речевым словесным обозначением как самих предметов, так и действий с ними, с одной стороны, стимулирует соотнесение усвоенных ребенком слов с конкретными предметами окружающего мира, с другой - является условием лучшего познания предметного мира.

Речь слепого выполняет компенсаторную функцию, включаясь в чувственное и опосредованное познание окружающего мира, в процессе становления личности.

Список литературы

1. Кузнецова "Специальная психология"

2. Феоктистова В.А. "Развитие навыков общения у слабовидящих детей". - СПб.: Речь, 2005. - 128с.

3. Наумов М.Н. "Обучение слепых пространственной ориентировки". - М. 1982

4. Литвак А.Г. "Психология слепых и слабовидящих". - СПб. 2006. - 186с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий