регистрация /  вход

Система подготовки квалифицированных рабочих в Болгарии (стр. 1 из 6)

Министерств образования и науки Украины

Украинская инженерно-педагогическая академия

Кафедра педагогики и методики профессионального обучения

ДИДАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В БОЛГАРИИ

Курсовая работа

Студента группы

Научный руководитель: Кулешова В.В.

Харьков, 2007


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛГАРИИ.. 5

2.ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ БОЛГАРИИ.. 11

3.CИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.. 23

4. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В БОЛГАРИИ.. 26

4.1 Принципы профессионального обучения и особенности их реализации при подготовке квалифицированных рабочих в Болгарии. 26

4.2 Содержание профессионального обучения. 29

4.3 Организационная структура учебного заведения. 31

4.4 Спецвопрос. Описание наиболее интересных форм и методов организации учебного процесса. 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 35

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 37

ЭЛЕКТРОННЫЕ ССЫЛКИ.. 38


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования определяется возрастающим интересом к системам образования стран Евросоюза, к их методам, формам, принципам обучения, в том числе и профессионального. Стремление Республики Болгария быть интегрированной в общеевропейские процессы, в том числе в сфере образования, подтверждено и законотворчеством, и реальными результатами политической, экономической и образовательной деятельности.

Болгарское образование исторически носит европейский характер. В результате принятых в последние 10-12 лет мер по реформированию сути и структуры образования, управление, содержание и цели развития болгарского образования были во многом выровнены с образовательной стратегией экономически развитых стран ЕС. Тем не менее проблемы в развитии профессионального образования Болгарии остаются, причем они серьёзны и недостаточно глубоко изучены.

Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью осмысления влияния новых внешних условий - процессов евроинтеграции - на болгарский социум, систему образования, с одной стороны, а также настоятельной потребностью научного анализа

Цель исследования – определить основные понятия при подготовке квалифицированных рабочих в Болгарии; проанализировать существующую систему подготовки квалифицированных рабочих в Болгарии, выявить недостатки и достоинства; обосновать главные принципы и методы, применяемые в учебном процессе.

Объект исследования - система подготовки квалифицированных рабочих в Болгарии;

Предмет исследования – система профессионального образования Болгарии; система подготовки квалифицированных рабочих.

Задачи исследования:

1. Систематизировать изученный материал в соответствии с планом исследования.

2. Изучить особенности получения образования в Болгарии.

3. Выявить уровни системы образования, охарактеризовать каждый из них.

Методы исследования: теоретический анализ литературы, систематизация, классификация, системно-структурный метод, сравнение, сопоставление, теоретической обобщение, выработка выводов. Методологическую основу исследования составили:

· психологические теории и концепции мотивации и направленности личности и ее развития.

· теории и концепции личностно-ориентированного профессионального образования.

· концепции развития профессиональной направленности личности.

· положения об активной сущности человеческой деятельности учебно-познавательной.


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛГАРИИ

Респу́блика Болга́рия (болг. Република България), Болга́рия — государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22% его площади.

С востока омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией на западе и с Румынией на севере, разделена рекой Дунай.

Общая протяжённость границ составляет 2245 км, из них 1181 км по суше, 686 км по рекам и 378 км по морю. Протяжённость автомобильных дорог 36 720 км, железнодорожной сети — 4 300 км.

Болгария была образована в 681 г. Страна претерпела множество взлетов и падений за свою 1300-летнюю историю. С начала 11 века и до второй половины 12 века Болгария находилась под властью Византии. В 1187 году она завоевала независимость, следствием которой стал этап наивысшего расцвета страны в эпоху средневековья. В 1396 г. Болгария была завоевана турками и оставалась под ее владычеством на протяжении 5 веков. После русско-турецкой войны Болгария была освобождена от турецкого ига, но, тем не менее, по Берлинскому соглашению она стала независимым княжеством турецкого султаната. В 1908 г. Болгарский принц Фердинанд объявил Болгарию независимой, и она стала суверенной страной, получив права независимого государства.

С 15 ноября 1990 страна называется Республикой Болгария.

С 2 апреля 2004 Болгария вошла в НАТО.

С 1 января 2007 года Болгария вошла в Евросоюз.

В административном отношении территория разделена на двадцать восемь (28) областей.

На конец 2006 года, согласно данным Национального статистического института Болгарии численность населения составила 7 679 290 человек, в том числе 3 720 932 мужчин и 3 958 358 женщин. В 2006 г. городское население составило 5425,3 тысяч человек, или 70,6 % от общей численности населения, сельское - 2254 тысячи человек (29.4 %). С 1990 г. численность населения Болгарии сократилась почти на 1 млн. человек как в результате естественной убыли (с 1990 г. смертность устойчиво превышает рождаемость), так и миграционного оттока. Средний возраст населения в 2005 г. составил 41,2 года, увеличившись по сравнению с 2000 г. на 1,3 года. В 2006 г. родилось 74 495 чел. (показатель 9,6 на 1000 чел.), суммарный коэффициент рождаемости - 1,38. Умерло в 2006 г. 113 438 чел. (показатель 14,7 на 1000 чел.

Национальный состав: болгары — 83,9 %, турки — 9,4%, цыгане — 4,7%. Также в стране проживают армяне, русские, румыны, украинцы, греки, каракачаны, евреи.

На болгарском языке говорит 84,5 % населения, на турецком — 9,6 %, на цыганском — 4,1 %.

Традиционно, религия Болгарии – Восточнославянское христианство, что отражает его культурную и историческую роль и важность для данного государства и его общественной жизни.

В соответствии со статьей 13 Конституции Республики Болгария граждане свободны в выборе религии. Религиозные учреждения должны существовать отдельно от государства. Религиозные учреждения и сообщества и религиозные убеждения не должны быть использованы в политических целях.

В соответствии со статьей 37, свобода вероисповедания, свобода мысли, выбор религии и религиозных или атеистических взглядов ненаказуемы. Государство будет поддерживать принцип терпимости и взаимного уважения верующих и приверженцев других религиозных концессий, а также между верующими и атеистами.

Православными являются 82,6 % населения страны, мусульманами — 12,2 %, 1,7 % — католиками, 0,8% — иудеи.

Болгария является парламентской республикой. Постоянно действующий высший орган законодательной власти — однопалатное Народное собрание (240 депутатов), избираемое сроком на четыре года.

Глава государства — президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на пять лет.

Высшим судом общей юрисдикции является Высший судебный совет, который определяет персональный состав органов суда, прокуратуры и следствия в Болгарии, а высшим судом конституционной юрисдикции является Конституционный суд Болгарии, который может отменять неконституционные законы и положения; его решения обжалованию не подлежат.

Черноморское побережье Болгарии — популярное направление пляжного туризма. Болгария была одним из важнейших курортов для социалистических стран Восточной Европы. В 1990-е годы отрасль пережила спад, однако в настоящее время наблюдается настоящий бум. Кроме того, если сравнивать отельную базу Болгарии и Турции, то Болгария в последнее время находится в выигрыше (имеются в виду новые отели и отели после реконструкции). Развитие туризма сдерживается недостаточно высоким, по сравнению с западными стандартами, уровнем сервиса. С другой стороны, Болгария поражает душевной теплотой и гостеприимством большинства её граждан. Основная масса туристов прибывает из стран Западной и Восточной Европы, Германии, России и Великобритании.

В последние десятилетия очень активно развивается горнолыжный туризм. Есть также очень хорошие зимние курорты - Банско, Боровец, Пампорово, Паничище.

Общее администрирование образовательной системы осуществляется Советом министров. Органы управления системой общественного образования – Министерство образования и науки, Министр образования и науки, Региональные образовательные инспекции и директора детских садов, школ и обслуживающих центров. Управление образованием осуществляется на трех уровнях – национальном, региональном и школьном.

Школьное образование в Болгарии считается обязательным до 16-летнего возраста. Оно начинается с 7 лет, это возраст, когда дети идут в первый класс, если того позволяют физическое и умственное состояния детей, решения их родителей или попечителей. С 2003/2004 учебного года обучение детей в подготовительных группах в детских садах или подготовительных классах в школах стали обязательными, так как родители или попечители освобождаются от оплаты данного обучения.

В болгарской образовательной системе не существует обязательного профессионального образования. В соответствии с конституцией республики Болгария (статья 53) и Национальным образовательным актом (статья 7, параграф 1) школьное образование до 16 лет считается обязательным. Из этого следует, что до этого срока ребенок должен обучаться в школе любого типа, выбранной им или его родителями. Это может быть общее или профессиональное образование. Если ученик был зачислен в высшую профессиональную школу по окончании начальной, он продолжает обучение в этой школе и после окончания обязательного образования в 16 лет.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!