регистрация / вход

Содержание и организация процесса сопровождения

Одаренные дети, которые по уровню развития своих способностей явно выделяются среди своих сверстников или в своей социальной группе. Основные задачи педагогического процесса при работе с одаренными детьми. Ранняя диагностика и развитие одарённости.

развития интеллектуально одарённых детей

То, что учить разных детей одинаково нельзя - истина, известная каждому педагогу. Но всегда ли удаётся реализовать её в повседневной работе с детьми. Есть ли у вас в классе одарённые дети? Как их выявить? Как учить? Что считать одарённостью? По мнению ученых, количество явно или неявно одарённых детей примерно составляет 20 - 25% от общего числа учеников. Это очень много!

С педагогической точки зрения, одарённые дети - это дети, которые по уровню развития своих способностей явно выделяются среди своих сверстников или в своей социальной группе. Это могут быть общие способности (за что не возьмётся всё у него получается) и специальные способности (по всем предметам троечник, а вот по математике любую задачку решит, или лучше всех стихи сочиняет, или рисует, или в хоккей играет и т.д.) Это могут быть и творческие способности (всё он сочиняет, придумывает что-то). Это могут быть также лидерские способности (вожак, неформальный лидер в классе); психометрические (легкоатлетические, гимнастические); технические (компьютерные); музыкальные; экологические и другие виды способностей, необходимых для жизни в обществе.

При работе с одарёнными детьми в педагогическом процессе вырисовываются три основные задачи:

способствовать развитию каждой личности;

довести индивидуальные достижения как можно раньше до максимального уровня;

способствовать общественному прогрессу, поставив ему на службу ресурсы дарования.

Все эти задачи очень тесно взаимосвязаны, но доминирующей задачей является первая, поскольку она основывается на фундаментально этическом правиле для любого профессионала, которому по роду занятий доверена забота о человеке.

Очень важен тот факт, что учителя в своей практике, чтобы не проглядеть, не потерять одарённость, проявляют гораздо больше внимания к установлению уровня способностей и их разнообразия у всех детей. И наоборот, теряя дарования, талант педагоги, по сути дела теряют и всех остальных.

Вот почему нам, педагогам, так важно знать об особенностях развития познавательной деятельности одарённых учеников, специфических истоках их ума, уметь рано выявлять потенциальные возможности своих учеников и правильно строить работу по их развитию.

Так что же такое одарённость?

В разных научных источниках подчёркивается многозначность этого термина. Но так как мы сегодня говорим об интеллектуальной одарённости, то нам будет ближе следующее определение. Одарённость - это умственный потенциал, или интеллект; целостная характеристика (индивидуальная) познавательных возможностей и способностей к учению.

Но первостепенную роль при этом мы отводим наряду с интеллектуальным потенциалом и творческой сторона ума. Нам очень важно как можно раньше определить наличие интеллектуальной и творческой одарённости детей. Это позволит своевременно начать работу по их развитию. И здесь очень важна роль психолога, который работает в тесном единстве с учителями начальных классов.

С целью ранней диагностики и развития одарённости психолог школы должен проводить работу по своему плану Одарённость в интеллектуальном плане и креативность мышления до определённого момента идут параллельно с уровнем развития интеллекта. То есть, если уровень интеллекта высок, то можно предположить, что данный ребёнок будет проявлять неординарные способности в той или иной деятельности у него может развиться определённый уровень одарённости.

Поэтому на первом этапе работы усилия психолога направлены на определение уровня сформированности интеллекта учащихся. Начинается определение уровня интеллекта с психологической диагностики ребят 1 класса школы.

Уже на этом этапе определяются дети с высокими результатами мыслительной деятельности, на этих ребят обращается внимание в течение учебного года, их результаты отслеживаются, строится дальнейший прогноз. Так же проводится

диагностика интеллекта всех учащихся начальной школы каждый год. По результатам диагностики определяются дети с повышенными интеллектуальными

возможностями, они заносятся в определённый список. Затем с этими детьми проводится более тщательная, углубленная диагностика интеллекта, результаты сверяются с учебными успехами.

Все эти данные обсуждаются с классным руководителем, учителями - предметниками, даётся ряд рекомендаций, определяется прогноз на будущее,

составляется план сопровождения данных детей, как учителем, так и психологом.

По этим результатам обязательно проводится работа с родителями. Всё это позволяет как можно раньше определить детей с возможной одарённостью, " не проморгать" их. К переходу детей в среднее звено список учеников с высокими интеллектуальными возможностями несколько сокращается, так как в течение четырёх лет определяются дети, которые не просто имеют хороший уровень интеллекта, но и имеют другие признаки одарённости (живость ума, умственную выносливость, высокую мотивацию, высокую скорость решения мыслительных задач, способно неординарно решать стандартные задачи и др.), в среднем и старшем звене проводится дальнейшая работа по сопровождению детей с признаками одарённости.

У учителей начальных классов имеются матрицы определения видов одарённости, используя которые они через метод наблюдения сами мо-

гут определять данные потенциальные возможности своих детей. Мы предлагаем вам матрицу определения интеллектуальных и творческих

видов одарённости, в которой даются признаки их различения.

Матрица определения видов одарённости.

Вид одарённости Признаки одарённости Методы выявления
1. Интеллектуальная Повышенная любознательность, исключительная сообразительность, динамичность и оперативность мыслительных процессов, полное погружение в предпочтительную сферу деятельности, успешное применение знаний и умений в практических ситуациях, строта аналитического ума, стабильная способность ставить и решать проблемы, осуществлять оптимальный выбор; развитые навыки планирования, настойчивость в достижении цели. Систематизированное наблюдение, опросники, шкала Станфорд-Бине, шкала Векслера, тест Слоссона
2Академическая Ярко выраженный интерес к предмету, способность конструктивного овладения понятиями, терминологией по избранному предмету, демонстрация понимания сложных причинно-следственных связей, исключительная способность классифицировать, систематизировать материал по предмету, тяга к логическим умозаключениям и абстрактным понятиям. Полная отдача сил, энергии, времени достижению высоких результатов в области своего научного интереса, высокая мотивация при изучении предмета. Систематизация наблюдения, анкетирование, тесты достижения, тесты Равенна. Критериально-ориентированные тесты.
3. Творческая Умение переструктуровать информацию, пытливость ума и дотошность в получении сведений, фактов, различного рода заморочек, стремление мыслить и делать всё по-своему, изобретательность, разрушение стереотипов обыденной среды, исследовательская активность, гибкасть и вариативность мышления, жажда необычного, частая импровизация, способность генерировать неординарные идеи, независимость в суждениях, ослабленное внимание к условностям и авторитетом. Тесты Торренса, Роршаха

Кроме этого существуют различные анкеты, опросники, тесты, которые тоже помогают в диагностировании детей.

Последние научные исследования показывают, что правое и левое полушария человеческого мозга перерабатывают различные типы информации и решают разные типы задач и проблем. Предлагаю вам часть теста по определению степени работы ваших полушарий. Это только часть теста, он не сложный, но поможет вам определить главные черты вашего ребёнка.

1. Большой палец.

Переплетите пальцы рук, и вы заметите, что сверху всегда оказывается один и тот же палец; если левый - вы человек эмоциональный, правый - у вас преобладает аналитический склад ума.

2. Руки на груди.

Если при переплетении рук на груди наверху окажется левая рука, то вы способны к кокетству, правая - склонность к доброте и простодушию.

3. Аплодисменты.

Если при аплодировании удобнее хлопать правой рукой, можно говорить о решительном характере, левой - вы часто колеблетесь, прежде чем принять решение.

После диагностики наклонностей, способностей, потенциальных возможностей учащихся учителем совместно с психологом составляется карта на одарённого ученика. В ней отмечается учебный год, даётся краткая характеристика на ученика, в которой отмечается уровень развития познавательных процессов и предпочитаемое направление деятельности для ребёнка. В отдельной графе записывается результат деятельности ученика за весь учебный год. Такая карта даёт возможность увидеть динамику развития ребёнка на протяжении обучения в начальной школе.

Важным психологическим новообразованием младшего школьного возраста является формирование новой позиции - позиции школьника, т.е. человека, выполняющего общественно значимую и общественно оцениваемую деятельность. С этим связана особая чувствительность детей к правилам школьной жизни. Причём " общественно значимой и общественно организовываемой становится деятельность по приобретению новых способностей" - учебная деятельность. Она направлена на овладение обобщёнными способами действий в области научных понятий; её продуктом являются изменения, происходящие в самом ребёнке. Это деятельность по самоизменению. Она очень важна и трудна для ребёнка.

Поэтому чтобы ему помочь, чтобы у него не возникло чувство неполноценности, чтобы он научился учиться, в лицее психологом разработана программа для начальной школы "Психологическая азбука". По данной программе один раз в неделю в каждом классе проводятся уроки. На этих занятиях дети развивают познавательные процессы, учатся мыслить творчески, а так же эти занятия помогают опять таки определить детей с повышенными интеллектуальными возможностями.

Программа уроков "Психологическая азбука" основана на принципах развивающего обучения. Для занятий характерна проблемность, диалогичность, индивидуализация. Обязательные условия осуществления программы - безоценочность,

принятие, поддержка и безопасность. Во время занятий исключен всякая критика личности и деятельности детей, принимается и выслушивается всё.

Уроки "Психологической азбуки" проводятся в лицее с прошлого года.

Они помогают детям лучше учиться, легче и быстрее усваивать учебный материал, у них появилась широта мышления: факты и события не воспринимаются ими как единичные явления, а интерпретируются как проявление определённых закономерностей. Знание содержания программы "Психологической азбуки" учителями начальных классов сделало возможным развитие творческой одарённости ребёнка не только на специальных занятиях, но и на материале учебных дисциплин.

Чтобы достичь этого педагогам на уроках по всем предметам необходимо применять общедидактические пути совершенствования обучения:

рациональный отбор учебного материала;

обеспечение логической преемственности нового и старого учебного материала, причём новое активно используется для более глубокого усвоения пройденного.

Совершенствование методов обучения способных и одарённых учащихся обеспечивается:

широким использованием коллективных форм познавательной деятельности;

различными видами проблемного обучения;

учётом и регулированием уровня продвижения обучаемых в соответствии с исходным уровнем знаний и способностей;

использованием новейших научных данных в области психолого-педагогического формирования личности;

учётом законов творчества в педагогической практике.

Среди законов творчества важным для начальных классов является закон игры. Закон игры является шестым законом творчества. Игра моделирует окружающую обстановку, дополняет информационное поле необходимого разнообразия. Она побуждает интеллект к поисковой активности. Игра разрушает психологическую инерцию, активизирует работу правого полушария (интуицию). Она, моделируя творчество, тренирует эмоциональные структуры. Игра реализует функции обучения творчеству, усиление креативности. Игра является составляющей дидактического творчества, способствует развитию одарённости детей. Вот пример одной игры, которую можно использовать на уроках по разным предметам:

Сундук мудрости.

Внимательно читаем текст. Теперь каждый пишет записку, в которой задается трудный вопрос по тексту.

Пожалуйста, заверните записку и положите ее в "сундук". (Это может быть коробка от конфет). Затем повторно все читают текст. А теперь возьмем из "сундука" по одной записке, где по очереди читаем вопросы и приступаем к ответам. Ведущий (он же хранитель сундука) называет победителей, учитывая содержательность, глубину вопроса и оригинальность ответа.

В гостях у сказки .

Нам дан учебный текст. Его необходимо прочитать (читают). Теперь придумайте сказку по заданному тексту, но так, чтобы ее основная мысль, основная нить отражала существо учебного текста, с любыми героями и любым сюжетом. Это у нас будет конкурс сказочников. Чтобы придумать хорошую сказку, нужно еще раз прочитать текст быстро и внимательно. За дело! Можно кратко записывать. Небольшое время на подготовку… Слушаем сказки! Ведущий определяет победителей, учитывая оригинальность придуманного, юмор и необычность сюжета. Всем спасибо!

Нам учителям необходимо также учитывать особую важность нормирования и планирования учебной деятельности с целью высвобождения большого количества времени на самореализацию одарённых школьников во внеучебное время. Это важная часть содержания и организации процесса сопровождения развития интеллектуально одарённых детей.

Учитывая это методическим объединением учителей начальных классов была разработана циклограмма работы с одарёнными детьми на учебный год. В ней определены мероприятия, участвуя в которых, дети могут проявить себя, раскрыть свои способности, таланты. В предыдущем учебном году мы впервые провели интеллектуальный конкурс "Лидер начальной школы" и защиту творческих работ. Было разработано положение о проведении соревнований творческих работ учащихся. В котором были определены основные цели и задачи, условия, требования к творческим работам.

(Положение прилагается) Защита проходила по 3 секциям. В жюри были приглашены учителя - предметники и ученики, победители городских олимпиад и соревнований научных проектов. Многие ребята представили интересные работы. (Демонстрация лучших работ: название работы, фамилия учащегося, класс, учитель)

Таким образом очень важно внутри школы разработать систему работы с одарёнными детьми, определить её содержание и организовать процесс сопровождения развития одарённых детей. Для нас это прежде всего выявление и диагностика одаренных детей, составление на них банка данных, мониторинг, проведение специальных уроков по программе "Психологическая азбука", отбор содержания уроков, организация внеурочной деятельности, направленной на создание условий для проявления всех видов одаренности.

Учить, воспитывать одарённых детей - это значит меняться самим. Путь этот непростой, но непременно творческий, потому что сопряжён с появлением новых и новых вопросов и проблем, требующий нестандартных решений, и в то же время дарующий радость прозрения, понимания и открытий. А успех обязательно будет, если помнить следующее:

одарённый ребёнок - это всегда необычный, своеобразный, сильно отличающийся от других;

Это не просто умный, очень способный ученик, но главное – развитие - одарённый тоже имеет право на неуспех и ошибки;

у неординарного ребёнка есть свои трудности и проблемы, и иногда без помощи других их не решить;

одарённого необходимо принимать таким, каков он есть, ему тоже нужно помогать.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий