Социальная работа в области образования

Особенности социальной работы в области образования. Изучение сущности и видов образования, как социального феномена. Анализ целей профессиональной деятельности социального педагога - создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ РФ ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Выполнила: студентка 2 курс

Киященко Н.Н.

Проверила: Терехова Е.И.

АША 2008


Введение

Понятие «образование» происходит от слова «образ». Под образованием понимается единый процесс физического и духовного становления личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на исторически зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны. В таком понимании образование выступает как неотъемлемая сторона жизни всех обществ и всех без исключения индивидов. Поэтому оно и есть, прежде всего, социальное явление, представляющее собой целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства.


1. Социальная работа в области образования

Образование – это совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, приобретенных индивидом самостоятельно, либо в процессе обучения в специальных учебных заведениях. Образование стало особой сферой социальной жизни с того времени, когда процесс передачи знаний и социального опыта выделился из других видов жизнедеятельности общества и стал делом лиц, социально занимающихся обучением и воспитанием. Однако образование как социальный способ обеспечения наследования культуры, социализации и развития личности возникает вместе с появлением общества и развивается вместе с развитием трудовой деятельности, мышления, языка.

Ученые, занимающиеся изучением социализации детей на этапе первобытного общества, считают, что образование в ту эпоху было вплетено в систему общественно – производительной деятельности. Функции обучения и воспитания, передачи культуры от поколения к поколению осуществлялись всеми взрослыми непосредственно в ходе приобщения детей к выполнению трудовых и социальных обязанностей.

Процесс социализации, в т.ч. и образования, у первобытных народов был далеко не прост и требовал от взрослых понимания процесса развития ребенка. Это наглядно иллюстрирует обряд инициации знаменующий переход от детства к взрослости. Юноши и девушки в присутствии всего племени демонстрировали знания, умения, ловкость, доказывали способность выносить боль и т.п.

Расширение границ общения, развитие языка и общей культуры привели к увеличению информации и опыта, подлежащего передаче молодым людям. Однако возможности его освоения были ограничены. Это противоречие разрешалось путем создания общественных структур или социальных институтов, специализирующихся на накоплении и распространении знаний.

Возникновение частной собственности, выделение семьи, как экономической общности людей привели к обособлению обучающих и воспитательных функций и переходу от общественного образования к семейному, когда в роли педагога стала выступать не община, а родители.

Изобретение письменности, математической символики произвело переворот не только в способах накопления, хранения и передаче информации, но и радикально изменяло содержание образования и методы обучения. Усвоение учебного материала требовало ежедневных специальных занятий в течение ряда лет. Для организации учения нужны были люди, подготовленные к этому.

Возросшие социальные потребности в образовании столкнулись с недостатком людей, подготовленных для осуществления обучения и воспитания. Выход был найден в отказе от индивидуального обучения и перехода к классно-урочной системе в школах и лекционно-семинарской – в университетах. Применение этих систем обеспечило организационную четкость и упорядоченность образовательному процессу, позволило передавать информацию одновременно десяткам и сотням людей. Это повысило эффективность образования в десятки раз, снизило стоимость обучения, повысило его доступность и охват населения.

Образование стало необходимым условием воспроизводства рабочей силы. Человек, не имеющий образовательной подготовки, сегодня фактически лишен возможности получить современную профессию.

В настоящее время различают: начальное, основное, среднее, высшее, общее и специальное (профессиональное) образование; техническое, гуманитарное, естественнонаучное образование – один из показателей социального статуса индивида и один из факторов изменения и воспроизводства социальной структуры общества. Также образованием считается социальный институт, выполняющий функции подготовки и включения индивида в различные сферы жизнедеятельности общества, приобщение его к культуре данного общества.

Непрерывное образование объединяет все его ступени и виды ( дошкольное, школьное, профессиональное и постпрофессиональное – повышение квалификаций и переподготовка) в целостную систему, обеспечивающую возможность обновления и пополнения знаний и навыков на протяжении всей жизни человека – от раннего детства до старости. Соответственно этому принципу строится и содержание образования, обеспечивающее последовательность и преемственность усвоения знаний на разных этапах непрерывного образования.

Концепция непрерывного образования сформировалась на рубеже 50-60 х. гг. под воздействием начавшейся в мире научно-технической революции. Ее проблемы постоянно находятся в центре внимания международных организаций (ЮНЕСКО и др.), а также социологии образования.

Общее образование – это система знаний об основах наук и навыках, необходимых для их применения в практической деятельности, а также общим образованием считается система учебных заведений (школ), обеспечивающих допрофессиональное обучение и воспитание детей и подростков, общеобразовательную подготовку взрослого населения. В России действует следующая структура учреждений общего образования: начальная (1-4 кл.), неполная средняя (5-9 кл.), полная средняя (10-11 кл.) школы; специализированные школы с углубленным изучением отдельных предметов или с преподаванием на одном из иностранных языков, общеобразовательные гимназии с повышенным уровнем подготовки учащихся, вспомогательные школы для детей с недостатками физического и умственного развития, вечерние (сменные) школы – для работающей молодежи. Общее образование в объеме программ полной средней школы осуществляется также средними профессионально-техническими училищами и средними специальными учебными заведениями.

Профессиональное образование – это подготовленность человека к определенному виду деятельности, профессии, засвидетельствованная документом (аттестатом, дипломом) об окончании соответствующего учебного заведения. В современных условиях профобразование – один из необходимых этапов формирования личности, предпосылка ее включения в систему общественного и производственно-технического разделения труда. Всеобщая доступность профобразования, гибкость его структуры обеспечивает социальную гарантированность самореализации личности, возможность развития индивидуальных способностей таланта.

В России система учебных заведений профобразования включает в себя профессионально-технические, средние специальные и высшие учебные заведения различных типов, а также многообразные формы переподготовки и повышения квалификации работников, индивидуальное, бригадное обучение и др.

Общественные функции системы профобразования, ее взаимодействие с соцпроцессами исследуются в рамках социологии образования. Особое внимание при этом уделяется социальному составу учащихся и студентов, их образу жизни, ориентациям и личным планам, общественному мнению населения и учащихся. Проводятся сравнительные международные исследования, позволяющие раскрыть взаимосвязь общего и частного в структуре, функциях, социальном значении системы профобразования на современном этапе развития мировой цивилизации.

Название специалиста «социальный педагог» является производным от слова «педагог», которое ассоциируется, прежде всего, с учителем. Отличаются эти профессии с точки зрения сферы деятельности. Если учитель ориентирован уже в процессе профподготовки на работу в учреждение определенного типа, а именно в общеобразовательном учебном заведении, то социальный педагог может осуществлять свою деятельность в самых разных учреждениях.

Структура деятельности социального педагога предполагает наличие следующих компонентов: субъекта (того, кто ее осуществляет), объекта (того, на кого она специально организованна, на кого направлена), цели (к чему она стремится), функций (какие при этом функции выполняются), средств (при помощи каких методов и технологий достигается ее цель).

Объектом деятельности социального педагога являются дети и молодежь, нуждающиеся в помощи в процессе их социализации. К этой категории относятся дети с интеллектуальными, педагогическими психологическими, социальными отклонениями от нормы, а также довольно большое количества детей, имеющие физические, психические или интеллектуальные нарушения развития (слепые, умственно отсталые и др).

Деятельность социального педагога направлена на изменение тех обстоятельств в жизни ребенка, которые характеризуются отсутствием чего-либо или потребностью в чем-либо.

Следовательно, целью деятельности социального педагога является создание условий для психологического комфорта и безопасности ребенка, удовлетворение его потребностей с помощью социальных, правовых, психологических, медицинских, педагогических механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений в семье, школе, ближайшем окружении.

Таким образом, в деятельности социального педагога можно выделить следующие функции:

- Диагностическую

- Прогностическую

- Посредническую

- Коррекционно-реабилитационную

- Охранно-защитную

- Предупредительно – профилактическую

- Эвристическую

Любая деятельность осуществляется с помощью средств. К средствам относят все действия, предметы, орудия, приспособления, методы, формы и технологии, с помощью которых достигаются цели деятельности.

Должность социального педагога на сегодняшний день официально установлена в учреждениях двух ведомств – образования и комитетов по делам молодежи. Сюда входят дворовые детские клубы, дома детского творчества, дома отдыха для подростков и т.п., а также дошкольные и школьные образовательные учреждения для детей-сирот и т.п.

Несмотря на то, что должность «социальный педагог» установлена только в двух ведомственных сферах, практическая потребность в такого рода специалистах гораздо шире, поэтому типология учреждений, в которых может работать социальный педагог, включает:

- Учреждения образования

- Учреждения комитетов по делам молодежи

- Учреждения здравоохранения

- Учреждения социальной защиты населения

- Учреждения, относящиеся к системе органов внутренних дел


Заключение

Итак, образование как социальное явление – прежде всего объективная общественная ценность. Нравственный, интеллектуальный, научно-технический, духовно-культурный и экономический потенциал любого общества непосредственно зависит от уровня развития образовательной сферы. Однако образование, имея общественную природу и исторический характер, в свою очередь, обусловлено историческим типом общества, которое реализует эту социальную функцию.

Образование как социальное явление – это относительно самостоятельная система, функцией которой является систематическое обучение и воспитание членов общества, ориентированная на овладение определенными знаниями, идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых, в конечном счете определяется социально-экономическим и политическим строем данного общества и уровнем его материально-технического развития.


Список использованной литературы

1. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф.Исаев, Е.Н., Е.Н.Шиянов; под ред. В.А.Сластенина – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 576 с.

2. Российская социологическая энциклопедия. Под общей редакцией академика РАН Г.В. Осипова. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА. М, 1999. – 672 с.

3. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. Ред. М.А. Галагузовой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 416 с.