Социальная работа образовательного учреждения по защите прав детей (стр. 1 из 9)

Оглавление

Введение

1. Теоретические основы социальной работы в общеобразовательном учреждении

1.1 Сущность социальной работы в общеобразовательном учреждении

1.2 Особенности социальной работы в общеобразовательном учреждении

Вывод к главе

II. Практическое исследование правовой защиты детей в общеобразовательном учреждении

2.1 Правовая защита детей как направление социальной работы

2.2 Анализ деятельности общеобразовательного учреждения по правовой защите детей

2.1.1 Закрепление прав учащихся в нормативных документах общеобразовательного учреждения: анализ и комментарии

2.2.2 Анализ состояние здоровья учащихся условиях образовательного процесса

2.2.3 Дети, родители, школа

2.2.4 Профилактическая и просветительская работа школы по защите прав ребенка

Вывод к главе

Заключение

Литература


Введение

Отношение к проблеме прав детей в любом государстве определяет, какую школу мы имеем: устаревшую или цивилизованную, устремленную в будущее.

Нам хорошо известно, что сегодня в системе школьного образования и в отношении общества к этой системе происходят положительные сдвиги. Однако на их фоне наблюдаются, к сожалению, случаи, когда права и свободы ребенка в школе реализуются не в полной мере или даже нарушаются.

Объектом социальной роботы, прежде всего, является ребенок, а предметом – процесс социального воспитания в нем. Современная социальная педагогика рассматривает социальное воспитание как решение достижения жизненного успеха, социальной компетентности, конкурентоспособности, социального самоопределения, выживания в обществе. Необходимость решения конкретных проблем современного положения детей в соответствии с нормами Конституции РФ и международными обязательствами обусловили выбор в качестве приоритетного направления государственной социальной политики, социальную, социально-правовую защиту детей и подростков.

Права ребенка (Rights of children) – это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок (ребенком признается каждый человек до 18 лет) вне зависимости от каких-либо различий: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Определение прав ребенка логически вытекает из основных идей Всеобщей декларации прав человека. Ее отдельная статья посвящена детям. Эти положения были положены в основу Конвенции ООН о правах ребенка, которые определяют следующие ориентиры для развития системы социально-правовой защиты несовершеннолетних:

- несовершеннолетние ввиду умственной и физической незрелости имеют право на специальную охрану, заботу, защиту;

- несовершеннолетние обладают комплексом особых прав и возможностью их самостоятельного осуществления;

- в решении вопросов взаимодействия ребенка с любыми учреждениями приоритет отдается интересам ребенка;

- особое внимание уделяется несовершеннолетним, находящимся в трудных (неблагополучных) условиях.

Базовый закон, закрепляющий права российских детей - Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", определяет права детей на жизнь, охрану здоровья, развитие, образование. Конституция Российской Федерации статьей 38, ч. 1 устанавливает, что детство, а также материнство, семья находятся под защитой государства.

Актуальность темы. В период экономического кризиса, ведущего к всё большему расслоению нашего общества на два социально-противоположных класса: богатых и бедных, нельзя не заметить падение социально-нравственных устоев современной семьи. Даже родители детей из благополучных семей, стремясь обеспечить естественные потребности членов семьи, уделяют все меньше времени воспитанию и обучению детей и подростков, недостаточно следят за состоянием их здоровья.

За последние пять лет заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 19,2%, 15 — 17 лет — на 20,2%. В настоящее время не более 3 — 10% детей (в зависимости от возраста) можно признать здоровыми.

Увеличилось число детей с недостаточным уровнем развития школьно необходимых функций, снизилась умственная работоспособность учащихся. В связи с ухудшением состояния здоровья не более 10% детей в полном объеме справляются со школьными требованиями.

В этом период работа образовательного учреждения над созданием благоприятных условий для реализации прав ребенка, основанная на оказании помощи учащимся в преодолении трудности социального и образовательного характера, исходя из его реальных и потенциальных возможностей и способностей, является очень важной.

С начала 90-х гг., отвечая на потребности практики в защите прав детей, активизировались научные исследования по различным аспектам этой проблемы. Можно выделить несколько групп исследований, направленных на изучение:

- социально-экономического положения детей в мире и в России (А.А. Лиханов, Е.М. Рыбинский, Э.С. Соколова, С.Н. Щеглова и др.);п

- роблемы правовой защиты детей (А.И. Беспалов, И.К. Городецкая, A.M. Нечаева, Р.В. Малярова, М.И. Несмеянова, Т.Я. Сафонова и др.);

- медико-социальных проблем охраны здоровья детей и защиты детства (М.В. Андронова, Л.И. Аксенова, Б.Л. Альтшулер, А.А. Баранов, С.Я. Донецкий, А.А. Северный, Н.М. Иовчук и др.);

- проблем жестокого обращения с детьми (Н.В. Дмитриева, З.А. Маль-кова, Т.М. Миньковский, Е.М. Черкасова и др.); защиты детей от экономической эксплуатации (С.Н. Щеглова и др.); социальной помощи беспризорным детям (Е.Б. Бреева, Ю.П. Ветров и др.);

- прав детей в системе образования (О.Е. Лебедев, А.Н. Майоров, В.И. Золотухина, В.А. Шеланков); в семье (С.А. Сорокин); в обществе (С.А. Щеглова); в детском общественном объединении (Л.Н. Крупинина);

- проблемы формирования экономических и правовых знаний как средств обеспечения социальной защищенности учащихся (С.К. Омаров);

- правового воспитания учащихся (Г.А. Дмитриев, Т.В. Корчагина, А.Ф. Никитин, Н.Г. Суворова, Н.И. Элиасберг).

- основные направления и принципы социальной работы представлены в работах А.И. Войтенко, Е.И. Комарова, А.Н. Савинова, П.Д. Павленок и др.

Объектом исследования является работа образовательного учреждения по правовой защите детей, предметом – формы, содержание, методы и технологии социальной работы образовательного учреждения по защите прав ребенка.

Цель исследования: выявить специфику социальной работы образовательного учреждения с детьми по защите их прав.

Для достижения цели исследования нами определены следующие задачи:

- изучить психолого-педагогическую, социологическую, юридическую литературу по теме работы;

- обосновать сущность профессиональной деятельности педагогического коллектива образовательного учреждения по защите прав детей.

В ходе исследования использовались следующие методы: наблюдение, беседа, анкетирование, изучение и анализ школьной документации, анализ и обобщение передового социально-педагогического опыта.

Работа состоит из Введения, Главы 1, где рассматриваются теоретические основы социальной работы в общеобразовательном учреждении, Главы 2, где даны результаты практического исследования социально-правовой защиты детей в общеобразовательном учреждении, Заключения и Списка литературы.


1. Теоретические основы социальной работы в общеобразовательном учреждении

1.1 Сущность социальной работы в общеобразовательном учреждении

Социальная работа в системе образования еще только начинает свое становление как особое направление социальной сферы РФ, в связи с этим следует указать на социально-педагогические аспекты социальной работы в целом и обозначить соответствующие рабочие поля, в которых ей предстоит действовать:

- дошкольное воспитание (уход, воспитание и обучение в яслях, детских садах, группах дневного пребывания, школьных подготовительных классах и т.д.);

- работу с молодежью (воспитание, сопровождение, организация досуга, консультации при подготовке домашних заданий, помощь подрастающему поколению в профессиональной ориентации, работа с молодежными клубами)

- воспитание в детских домах и приютах (воспитание, сопровождение, создание условий, близких к семейному воспитанию, развитие самостоятельности и т.д.);

- формы, содержание и методы обучения взрослых (профессиональное обучение и образование, социальная работа на предприятиях, организация самопомощи, семейные консультации и т.д.);

- социально-педагогическая помощь семье (консультации, помощь в решении повседневных проблем, мероприятия по поддержке семьи);

- социальная работа в школе.

Специалисты выделяют два типа школьных проблем в процессе обучения в школе:

- проблема детей, традиционно находящихся в поле внимания и ведения социальных служб – детей инвалидов, детей-сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей. Приоритеты социальной поддержки этих групп очерчены достаточно четко: прежде всего, социально-бытовая материальная помощь, обеспечение жизненных потребностей и решение сегодняшних проблем;

- проблема неуспевающего ученика, которая выходит за рамки чисто педагогической проблемы и становится одной из наиболее острых и практически не решаемых социальных проблем.

Количество детей со школьными проблемами неуклонно растет. Многообразные школьные трудности имеют различные причины. Принято выделять две основные группы факторов: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

К числу внешних факторов относятся условия, в которых растет и развивается ребенок, и которые отличаются широким спектром как положительного, так и отрицательного плана. Эти условия могут зависеть от социальной депривации, при которой дети не просто страдают от отсутствия контактов, ласки, взаимопонимания, но и существенно отстают в функциональном и психическом развитии. Так же к внешним факторам, отрицательно влияющим на развитие ребенка, относятся: экологические условия, недостаточная квалификация педагогов, отсутствие необходимых знаний у родителей и т.д.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.