регистрация /  вход

Аудит расчетов по зарплате и ЕСН на примере ОАО АФ "Аудитинформ-Брянск" (стр. 6 из 11)

Качественная В процентах
Высокая от 81 до 100 процентов
Средняя от 41 до 80 процентов
Низкая от 11 до 40 процентов
Внутренний контроль отсутствует 0 до 10 процентов

Таблица 2.3. Градация оценки неотъемлемого и контрольного рисков

Качественная В процентах
Низкий 0-10
Средний 11-50
Высокий 51-70
71-100

7. Определяем суммарное значение неотъемлемого и контрольного рисков.

или
, где

- неотъемлемый риск;
- приемлемый риск;

- риск необнаружения;
- контрольный риск.

8. Определяем уровень риска необнаружения, который должен быть меньше или равен разнице между приемлемым аудиторским риском, указанным в общем плане и суммарным значением риска необнаружения и риском средств контроля.

9. Осуществляем расчет риска необнаружения по следующим направлениям:

- уровень компетентности аудитора: в соответствии срока проведения аудита к необходимому сроку выполнения процедур;

- надлежащее материально-техническое обеспечение;

- действия руководства аудируемого лица по ограничению объема аудита;

- действие руководства аудиторской организации, не способствующие эффективности аудита;

- определяется приемлемый аудиторский риск для проверки конкретного раздела отчетности.

Составляем рабочий документ. Если расчетный уровень риска необнаружения больше разницы приемлемого риска и суммарным значением риска необнаружения и риска контроля, то нужно провести мероприятия по снижению его уровня, т.е. потребовать увеличения срока проверки, увеличения числа помощников и оплаты труда;

10. Определить приоритетные направления проверки исходя из особенностей деятельности аудируемого лица.

Источники информации: Общий план аудиторской проверки; расчетно-плановые ведомости, платежные ведомости, расходные кассовые ордера, платежные поручения, ведомости, журнал-ордер, главная книга, отчетность; расчет аудиторского риска; накопленный практический опыт аудитора.

Порядок выполнения: определить перечень операций, подлежащих проверке, а именно: правильность определения фонда оплаты труда для начисления страховых взносов; правильность применения тарифов страховых взносов; своевременность применения тарифов страховых взносов; правильность и обоснованность начисления пособий, пенсий и т.д., выплачиваемых из средств социального страхования; правильность отражения в бухгалтерском учете операций по начислению взносов и их перечислению; соответствие записей аналитического и синтетического учета по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» записям в главной книге и балансе (при журнально-ордерной форме учета); правильность и своевременность составления форм отчетности по видам страховых взносов и своевременность их сдачи в соответствующие фонды.

Результаты процедуры отражаются в рабочем документе и используются в дальнейшем для определения уровня существенности, построения аудиторской выборки и составления программы аудита.

11. Определение величины абсолютного уровня существенности.

Источники информации: Общий план аудиторской проверки; Нормативные документы аудиторской организации: Налоговый кодекс. 2005г. 2 часть, Закон РФ от 28 июня 1991г. №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Федеральный закон РФ от 15 декабря 2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 24 июля 1998г. № 125 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Закон РФ от 16 июля 1999г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;

Финансовая (бухгалтерская) отчетность аудируемого лица: расчетно-плановые ведомости, платежные ведомости, расходные кассовые ордера, платежные поручения, ведомости, журнал-ордер, главная книга, отчетность; Накопленный практический опыт аудитора. Порядок выполнения: На основе анализа и оценки полученной информации, составляются рабочие документы, в которых определяются базовые показатели и процент уровня существенности. Произвести расчет числового значения уровня существенности и уровня допустимой ошибки, результаты которого оформляются отчетным документом. В том случае, если какие-либо значения сильно отклоняются в большую или меньшую сторону от остальных, он может отбросить такие значения. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которую можно для удобства дальнейшей работы округлить, но так, чтобы после округления ее значение изменилось бы не более чем на 20% в ту или иную сторону от среднего значения. Данная величина и является единым показателем уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе [20. с. 116-129].

Планируя процедуры на уровне статей, аудитор должен принимать во внимание, что несущественные искажения сведений в отдельных статьях могут накопиться и составить значительное количество. Существенность в выборочном исследовании и проверке – это общий показатель, однако, он применяется в отношении конкретных сальдо счетов как наибольшая по размеру ошибка, которая может быть допущена. Во избежание подобной проблемы используется понятие допустимой ошибки. Устанавливая допустимую ошибку ниже значения планируемой существенности, аудитор уменьшает вероятность того, что сумма расхождений как выявленных, так и не выявленных, превысит уровень существенности. Размер допустимой ошибки учитывается при разработке программы аудита каждого конкретного счета и прежде всего при расчете размера выборки. Обычно допустимая ошибка устанавливается на уровне 50% (иногда 75%) от планируемой существенности. Чем важнее область аудита, тем меньше допустимая сумма ошибок в генеральной совокупности, и чем меньше допустимая сумма ошибок, тем больший объем выборки необходим аудитору для получения достаточной очевидности, что исследуемое сальдо отражено объективно.

12. Определить порядок построения аудиторской выборки [36].

Источники информации: Общий план аудиторской проверки; Нормативные документы аудиторской организации: Налоговый кодекс. 2005г. 2 часть, Закон РФ от 28 июня 1991г. №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Федеральный закон РФ от 15 декабря 2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 24 июля 1998г. № 125 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Закон РФ от 16 июля 1999г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;

Финансовая (бухгалтерская) отчетность аудируемого лица: расчетно-плановые ведомости, платежные ведомости, расходные кассовые ордера, платежные поручения, ведомости, журнал-ордер, главная книга, отчетность; Накопленный практический опыт аудитора; Расчет аудиторского риска и допустимой ошибки; Накопленный практический опыт аудитора. Порядок выполнения: на основе оценок аудиторского риска, допустимой ошибки и приоритетных направлений проверки необходимо установить: порядок проверки конкретного раздела бухгалтерской отчетности, проверяемую совокупность, из которой будет сделана выборка, объем выборки. Результаты построения аудиторской выборки оформить рабочим документом.

13. Составить и утвердить программу аудиторских процедур по существу.

Источники информации:

- Нормативные документы аудируемого лица;

- Финансовая (бухгалтерская) отчетность аудируемого лица;

- Сводные регистры синтетического учета;

- Рабочие документы;

- Результат определения приоритетных направлений проверки;

- Результаты построения аудиторской выборки.

Порядок выполнения: На основе анализа проведенных процедур подготовки проверки, составить программу аудиторских процедур по существу, которую оформить рабочим документом [16. с. 235-267].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.