регистрация / вход

Сценарий урока

Программа проведения урока на тему: предпринимательство в экономической структуре общества. Описание образовательных целей урока, литературы, что используется для его проведения, места проведения. Поэтапная характеристика урока. Методы проведения урока.

СЦЕНАРИИ УРОКА

Раздел программы : Основы предпринимательства

Тема : Предпринимательство в экономической структуре общества

Класс: 10

Время: 45 мин.

Образовательные цели урока - учащиеся должны усвоить следующие знания:

1. Ознакомиться с историей становления предпринимательства в России.

2. Ознакомиться с ролью предпринимательства в экономической структуре общества.

3. Ознакомиться с субъектами предпринимательства, ее сущ­ностью, целями и задачами.

Развивающие цели урока - учащиеся должны развить умения и навыки:

1. Знать об истории становления предпринимательства в России.

2. Знать о роли предпринимательства в экономической структуре общества.

Воспитательные цели уроков - учащиеся должны овладеть следующими видами действии:

1. Уметь воспроизводить субъекты предпринимательства, ее сущ­ность, цели, задачи.

2. Уметь строить ответы на создаваемые вопросы.

Тип урока: урок изучения нового материала

Метод проведения урока: эвристическая беседа

Оборудование: наглядные пособия, инструменты и оборудование школьных мастерских.

Литература:

1. Тищенко А.Т., Самородский П.С., Симоненко В.Д., Шипицын Н.П. Технология. Пробный учебник для мальчиков 10 класса / под ред. В.Д. Симоненко – Издательство Брянского пед. университета. – Брянск, 1995.

2. Подготовка учителя технологии к уроку. Учебно-методическое пособие. Автор-сост.: В.Г. Соловьянюк - Бирск, 2007.

Место проведения: Учебные мастерские.

Ход урока

I . Организационный этап

Учитель :

Здравствуйте! Садитесь! (Ученики стоят у своих мест и садятся после слов преподавателя).

Дежурный кто сегодня отсутствует? (Дежурный класса сообщает об отсутствующих, если они есть).

II . Мотивационный этап

Учитель :

Сегодня мы приступаем к изучению нового раздела – «Основы предпринимательства».

Учитель : Как вы думаете, когда возникло предпринимательство?

Ученики : ???

Учитель : Предпринимательство возникло очень давно. Еще во времена Киевской Руси оно существовало в виде торгов­ли и промыслов — звероловства и бортничества.

Учитель : А кто по вашему были первыми предпринимателями?

Ученики : ???

Учитель : Русские купцы были первыми массовыми пред­ставителями российского предпринимательства, которые прославили его не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Они торговали и в Византии, и на Кавказе, и в Багдаде.

III . Сообщение темы и цели урока

Учитель :

А теперь, запишите число и тему сегодняшнего урока: «Предпринимательство в экономической структуре общества» (ученики под диктовку записывают тему урока в тетради под диктовку, учитель контролирует, чтобы все записали).

IV . Изучение нового материала

Учитель : А что, по вашему мнению, могло, побудило к предпринимательству в России?

Ученики : ???

Учитель :

Лесной промысел, развитие сельских и городских реме­сел, обработка дерева и металла в сочетании с торговлей становились сферами российского предпринимательства.

К XI веку на Руси появился первый документ, регулировав­ший предпринимательскую деятельность и отношения между предпринимателями и обществом. Это был кодекс «Русская правда», составленный князем Ярославом Муд­рым.

Учитель : Кто сможет сказать, что в нем было написано?

Ученики : ???

Учитель : В нем излагался принцип права владения и права не­прикосновенности имущества, предусматривалась возмож­ность продажи имущества за долги, то есть закладывалось начало понятия о банкротстве. Однако согласно тому же до­кументу купец, вообще человек, не вернувший долга, несо­стоятельный должник, мог быть продан в рабство или мог сам себя продать в рабство за долги. В то же самое время в германских землях подобные споры об имущественном или денежном долге решались в судах в пользу свободы должни­ка.

На дальнейшем развитии предпринимательства отри­цательно сказалось монголо-татарское иго, задержав его на несколько столетий. Вплоть до XV—XVI веков предприни­мательство существовало в виде сельских промыслов: звероловства, рыболовства, бортничества, солеварения, изготовления мочал и т.д.

С XVI века в Московской Руси начинается расцвет тор­говли и промышленности. Зарождается поколение промы­шленников, первыми представителями которого были Строгановы. Мощный импульс своего развития предпри­нимательство получило в период правления Петра I. Число мануфактур при нем увеличилось с 10 до 230.

Дальнейший подъем предпринимательства в России был связан с отменой крепостного права (1861 год), но толь­ко проведение земельной реформы (1864 год) по-настояще­му открывает путь свободному предпринимательству.

К началу XX века предпринимательством в России занималось около пяти миллионов человек. Существовало полторы тысячи акционерных компаний.

Развитию торгового предпринимательства способство­вало биржевое и финансово-банковское дело. Организаци­онными формами предпринимательства были кооперати­вы, артели, товарищества.

Учитель : А какая форма предпринимательских отношении бытует сегодня в нашей стране?

Ученики : ???

Учитель : Сегодня в нашей стране формируются рыночные отно­шения, которые способствуют возрождению предпринима­тельства. Но пока оно лишь начинает свой путь.

Учитель : Скажите, а что означает слово «бизнес»?

Ученики : ???

Учитель : Слово «бизнес» — «business» переводится с английского буквально как «занятие». Подразумевается же как любое занятие, приносящее доход, прибыль. В русском разговорном языке слово «бизнес» широко употребляется, однако в российском законодательстве оно не принято, там исполь­зуется слово «предпринимательство».

Учитель : А что же такое предпринимательство?

Ученики : ???

Учитель : Это иници­ативная, в рамках действующего законодательства дея­тельность по созданию, ведению и развитию предприятия, имеющая своей целью производство и сбыт продукции, получение прибыли. И, пожалуй, «предпринимательство» точнее передает смысл обозначаемой этим словом деятель­ности: «пред» и «принять», то есть заранее принять меры, дабы получить выгоду, прибыль. И так оно и есть и по-ан­глийски, и по-русски, и по-японски, и на всех языках: занятие, дело, которое приносит прибыль.

Учитель : А кто может заниматься предпринимательст­вом?

Ученики : ???

Учитель : Закон разъясняет, что заниматься предпринимательст­вом может любой субъект права: лицо физическое или лицо юридическое.

Учитель : А кем может являться физическое лицо?

Ученики : ???

Учитель : Физическое лицо — это любой свободный человек, граж­данин данной страны, иностранец, даже лицо без граждан­ства, которое действует в экономике самостоятельно, обладает правом осуществлять хозяйственные мероприятия, вступать в хозяйственные отношения с другими физически­ми лицами, так же как и с юридическими.

Физическое лицо действует от собственного имени, не нуждается в создании и регистрации предприятия, что не­обходимо юридическим лицам.

Учитель : А кем может являться юридическое лицо?

Ученики : ???

Учитель : Юридическое лицо — это уже организация, предприя­тие, фирма. Оно выступает как единый самостоятельный носитель прав и обязанностей, имеет свое название, устав (положение), юридический адрес, печать, расчетный счет в банке. Юридическое лицо проходит государственную реги­страцию и заносится в государственный реестр.

Учитель : И, подводя итог сказанному, отметим: возможность самореализации, в том числе в предпринимательстве, осуществляется при экономической системе, основанной на частной собственности. Ибо лишь полное владение иму­ществом, капиталом, средствами производства, землей, позволяет быстро распоряжаться этими ресурсами; орга­низовывать их взаимодействие наивыгоднейшим обра­зом; опираясь на свои новаторские, творческие способ­ности, искать, находить и внедрять в свое дело новые идеи, технологии; предлагать новые товары, услуги, формы организации труда. При том, что, осуществляя эту новаторскую функцию, предприниматель подвергает свое дело риску. И на это его толкает не только собственное желание, но и его конкуренты, то есть бизнесмены, ведущие то же, что и он сам, дело. Произведя тот же товар, ту же услугу при меньшей затрате ресурсов, значит, имея возможность продать дешевле, и потому — быстрее, конкурент быстрее возвращает затраченные на производ­ство товара или услуг капиталы и получает возможность расширить, модернизировать свое предприятие или торговлю. Сегодня в сферу конкурентного соперничества включились и идеи экологии: экологически чистый продукт, экологичная машина быстрее находят покупателя даже при более высокой цене.

V . Подведение итогов урока, выставление и комментирование оценок .

Учитель :

Сегодня вы познакомились с историей становления предпринимательства в России, и ее роли в экономической структуре общества, а также вы узнали о субъектах предпринимательства, ее сущ­ности, цели и задачи.

VI . Задание домашнего задания

Учитель : Запишите домашнее задание: прочитать § 1 и § 2. Пожалуйста, ваши вопросы по сегодняшней теме?

Учитель :

Урок закончен. Всем спасибо, до свидания!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий