Трудности вступления выпускников в ВУЗы

Уменьшение бесплатных мест в госвузах. Целесообразность посещения выпускником краткосрочных курсов для подготовки к ЕГЭ. Осложнения получения серебряной медали школьниками. Список университетов, которые получили право проводить экзамены вдобавок к ЕГЭ.

Тематическое обозрение

На тему

Трудности вступления выпускников в ВУЗы

2010 г.

Выполнила Репета Юлия

09-Со


Бесплатных мест в госвузах станет меньше на 60 тысяч

Екатерина КРОШКИНА – 02.04.2010

(«Аргументы и факты»)

Вчера в Минобрнауки рассказали, сколько ребят этим летом смогут принять на бесплатные места государственные высшие учебные заведения

Сначала чиновники огорошили цифрами.

- В 2010 году по сравнению с нынешним прием на программы специалиста и бакалавра сокращается почти на 60 тысяч, - рассказал директор Департамента госполитики в образовании Игорь Реморенко. - Но и выпускников 11-х классов в следующем году тоже будет намного меньше. Поэтому соотношение количества выпускников школ и бюджетных мест в вузах остается прежним - 418 мест на одну тысячу оканчивающих средние учебные заведения.

Так что ребятам, которые хотят продолжить обучение, можно не волноваться: у них остаются неплохие шансы поступить в университеты и институты на бюджет.

В первую очередь сокращают места на специальности «Гуманитарные науки», «Образование и педагогика», «Экономика и управление» - таких специалистов уже в стране перебор. Министр образования и науки Андрей Фурсенко посоветовал искать себя не в юриспруденции, педагогике и экономике, а поступать на факультеты, связанные с сельских хозяйством или геодезией. По его мнению, именно за этим будущее.

100 баллов по ЕГЭ за несколько часов и десятки тысяч рублей...

Дарья ТОКАРЕВА — 29.03.2010

Комсомольская правда» )

Стоит ли сейчас отдавать выпускника на краткосрочные курсы подготовки к ЕГЭ?

ЕГЭ на носу. А такое впечатление, что для кое-кого из родителей и ребят это открытие. Только сейчас они срочно записываются на курсы подготовки к ЕГЭ. Интернет, фонарные столбы и заборы пестрят разноцветными объявлениями: «ЕГЭ по русскому: на 100 баллов за 10 часов», «Подготовим к ЕГЭ по всем предметам. Дешево», «Три ЕГЭ за месяц на 100 баллов». Как раз третье заявление ближе всего к правде: три ЕГЭ на сто баллов - то есть по каждому из трех чуть больше 30 баллов в итоге. Как правило, именно на это и можно рассчитывать, поступая на краткосрочные курсы.

Конечно, хочется, чтобы подготовка к последнему школьному испытанию не съела весь семейный бюджет. Смотришь на рекламные объявления и радуешься: 2 - 4 тысячи рублей за натаскивание по одному предмету. Но и здесь кроется подвох. Как правило, называется стоимость за базовый курс. К примеру, подготовка по русскому языку включает в себя только общие правила заполнения бланков и немного практики. А вот если у ребенка проблемы с орфографией и пунктуацией, то нужен дополнительный курс за отдельную плату. А уж если и правил чадо не знает, то выкладывайте еще пачку целковых. Установленной стоимости подобных курсов нет, так как специальная лицензия не нужна и заниматься подготовкой к Единому может каждый. Вот и варьируется цена от 500 рублей за час до 5 - 10 тысяч и выше.

Но бывает и такое, что вроде за небольшие деньги и в короткие сроки обещают и правила заставить выучить, и грамотность подтянуть. Но бесплатный, а точнее, дешевый, сыр бывает... Тут вот какая подстава - в маленькую комнатку набьются более 40 человек. И как будет проходить урок, остается только догадываться. Об индивидуальном подходе, который позволяет убрать пробелы в знаниях, и думать не надо.

На поддержку научных исследований в российских вузах выделят 90 миллиардов

Светлана ГРАЧЁВА — 19.03.2010

(«Известие»)

Университеты будут конкурировать не только с РАН, но и ведущими научными центрами

На поддержку научных исследований в ведущих университетах России с 2010 по 2012 годы из федерального бюджета направят 90 млрд. рублей. Ежегодно выделяться будет по 30 млрд. Об этом сегодня на итоговой коллегии Минобрнауки сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко.

По его словам, лучшие вузы страны станут равноправными конкурентами с Российской академией наук.

«Теперь университеты смогут составить жесткую конкуренцию не только РАН, но и ведущим научным центрам», - подчеркнул он.

Фурсенко отметил, что именно на это направлены «усилия по вхождению России в рамочные программы ЕС, участие в крупных международных проектах, запуск конкурсов, в которых наряду с российскими учеными участвуют наши соотечественники из других стран мира».

Глава ведомства уточнил, что государство будет поддерживать развитие кооперации вузовских и академических научных коллективов, научных подразделений и госкорпораций в регионах.

По его словам, средства будут выделяться на конкурсной основе коммерческим предприятиям для реализации проектов, которые имеют важное стратегическое значение для страны. Кроме того, планируется, что к этим интересным работам, которые станут проводить ведущие вузы, будут привлекать авторитетных ученых, в том числе и зарубежных. Для того, чтобы вуз выиграл этот грант, ему нужно будет предоставить проект и отчитываться по ходу его реализации. Планируется также, что и бизнес проявит интерес и поучаствует финансово в реализации действительно нужных проектов.

Получить серебряную медаль школьникам станет сложнее

Женя Пенкина – 31.03.2010

(«Аргументы и факты»)

Теперь зарабатывать «серебро» нужно будет с 10 класса

Золотая и серебряная медаль не могут помочь при поступлении в вуз. Никаких льгот медалистам не предоставляется. Правда, многие вузы уточняют, что в спорных случаях, когда абитуриенты имеют одинаковое количество баллов по ЕГЭ, предпочтение отдадут именно «золотым» и «серебряным» школьникам. Да и иметь памятную медальку, да еще и не менее памятные подарки от мэров городов тоже приятно. А в этом лучшим ученикам никто отказывать не собирается.

Правда, теперь получить медаль станет сложнее. Согласно новым правилам, утвержденным Минобрнауки РФ, претендентам на серебряную медаль нужно иметь за 10 и 11 классы в полугодиях и по итогам года не более двух «четверок», остальные – «пятерки». Раньше же в первом полугодии 10 класса можно было быть хоть круглым хорошистом.

К тому же, что золотую, что серебряную медаль можно получить только в том случае, если по ЕГЭ количество баллов не ниже минимального.

11 вузов получили право проводить экзамены вдобавок к ЕГЭ

Екатерина РОЖАЕВА — 04.03.2010

(«Комсомольская правда»)

Правительство утвердило список университетов и академий, где придется пройти дополнительные испытания

В 2010 году их могут проводить только 11 вузов. По сравнению с прошлым годом перечень усох более чем в два раза - с 24 до 11 самых престижных университетов и академий.

В список избранных вошли:

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ);

Государственный университет - Высшая школа экономики (ВШЭ);

Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО);

Российская правовая академия Министерства юстиции;

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ;

Московский педагогический госуниверситет;

Московский государственный лингвистический университет;

Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина;

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения;

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики;

Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова.

Лишились права проверять знания будущих первокурсников несколько очень популярных столичных вузов: Московский физико-технический институт (МФТИ), Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли, Финансовая академия при правительстве России, Академия народного хозяйства при правительстве России и Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова (полный список - на сайте kp.ru).

Что это значит? У нынешних выпускников школ выбор будет больше, чем у тех, кто получил аттестат в 2009-м. Сдав ЕГЭ в родной школе, они смогут подать документы в любой университет или институт, кроме 11 избранных. Никаких дополнительных экзаменов можно не бояться - хватит баллов по ЕГЭ, значит, поступил.

Почему в список-2010 не вошли МГУ и СПбГУ? В конце прошлого года они получили особый статус. И могут самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и проводить дополнительные вступительные испытания по профилю факультета.

Студенты закрывающихся вузов на улице не останутся

Юлия СМИРНОВА — 20.02.2010

(«Жизнь»)

Инициатива Рособразования покончить с маленькими институтами переполошила ребят и их родителей

Рособразование планирует распрощаться с вузами, в которых обучается менее 300 человек. А в те высшие учебные заведения, где грызут гранит науки до 500 студентов, прием будет закрыт уже с 2010 года. Об этом на недавней коллегии Рособразования заявил глава агентства Николай Булаев.

Маленьких вузов в стране много. Одних только филиалов, где обучают менее 100 ребят, - 146. Институтов, где числятся 300 человек, в разы больше. Студенты и их родители в недоумении: а вдруг мой вуз закроют посреди учебного года и не дадут доучиться?

Вот какие разъяснения удалось получить в Рособразовании:

1. Закроют ли мой вуз? «По каждому конкретному институту будем принимать индивидуальное решение. Пока собираем данные: сколько студентов обучается в некрупных заведениях. Точных списков еще нет, но в ближайшее время они будут составлены», - поясняли в Рособразовании.

2. Что будет со студентами закрытых институтов? «Студенты не окажутся на улице и без диплома. Где-то ребятам дадут возможность доучиться и потом прикроют заведение, но в большинстве случаев мелкие вузы объединят с сильными. Студент продолжит обучение, но спрос с него будет гораздо строже, чем в мини-вузах».

Сами студенты могут подстраховаться и узнать количество учащихся в своем вузе - на сайте вуза или в учебной части. И если ваш вуз попадает под карательные меры Рособразования, можно опередить события и попытаться перевестись в более серьезное учебное заведение. В учебной части должны помочь в составлении необходимых документов.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей ШАТУНОВ:

- Несмотря на то, что эти вузы имеют лицензию и аккредитацию, учредитель имеет право распоряжаться ими так, как он считает нужным. Сокращение и реорганизация касаются только тех вузов, которые подведомственны Рособразованию (а таких большинство. - Ред.). И только тех, где не дают нормальных знаний. Но в любом случае студенты, которые в них занимаются, не пострадают, им будет дана возможность доучиться и получить диплом.