регистрация / вход

Трудности логопедической работы

Проблемы совершенствования логопедической работы, определение путей и способов эффективного преодоления нарушений грамматического строя при общем недоразвитии речи. Формирование функции словоизменения существительных у дошкольников с нарушением речи.

Введение

Одной из важнейших задач коррекционной педагогики на современном этапе ее развития является совершенствование логопедической работы, направленной на определение путей и способов эффективного преодоления нарушений грамматического строя при общем недоразвитии речи, на формирование функции словоизменения существительных у дошкольников с системным нарушением речи.

Под общим недоразвитием речи понимают такую форму речевого нарушения у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом, при которой нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся как к звуковой, так и к смысловой сторонам речи.

Определение направления и форм коррекционного воздействия на любом этапе логопедической работы с детьми дошкольного возраста зависит от решения вопроса о своеобразии структуры нарушения и симптоматики речевого недоразвития. При разработке теоретических аспектов логопедии как раздела коррекционной педагогики, определяющей содержание, направления и формы коррекционного воздействия для преодоления речевых нарушений было сформулировано два классификационных подхода: клинико-педагогический и психолого-педагогический.


Трудности логопедической работы

Одна из первых попыток обобщить результаты многолетних изучений речевых нарушений у детей и взрослых, описать эти нарушения и классифицировать их была предпринята М.Е.Хватцевым, в исследованиях которого отражен дифференцированный подход к изучению сложных речевых дефектов при различных видах нарушений развития и выбору путей и методов коррекционной помощи лицам различного возраста. Под нарушениями речи М.Е. Хватцев понимал "всевозможные отклонения от нормы, стандарта речи, т.е. общепринятого в данном языке типизированного проявления восприятия ее, начиная с нарушений отдельных компонентов и заканчивая полным отсутствием словесного общения", и отмечал различные проявления речевых нарушений, представленные нарушением отдельных языковых компонентов или касающиеся всей структуры языка.

В работах С.С. Ляпидевского речевые нарушения рассматриваются с точки зрения клинического подхода. Описывая нарушения речи, исследователь отмечает, что они "не представляют собой какую-то единую аморфную группу". По мнению С.С. Ляпидевского, в группе речевых расстройств имеются различные формы, которые характеризуются разнообразными проявлениями клинической симптоматики и неоднородными проявлениями структуры нарушения. Имеющиеся в логопедии, как отмечает автор, подходы к оценке речевых нарушений, направлены на разграничение клинических и педагогических симптомов, что часто приводит к несогласованности действий в процессе организации коррекционного воздействия, так как одни специалисты пользуются педагогической терминологией в определении речевого дефекта, другие применяют клиническую терминологию.

Отмечая существование клинической классификации речевых нарушений наряду с педагогической, С.С. Ляпидевский отмечает, что в ней предполагается учет того, какой из речевых анализаторов нарушен, в каком отделе и в какой степени проявляются эти нарушения. Иной подход к пониманию недоразвития речи отражен в исследованиях Р.Е. Левиной, которая, изучая проявления недоразвития речи у большого количества детей, отмечала, что нарушения устной речи у детей дошкольного и младшего школьного возраста многообразны по своим проявлениям. Они могут касаться не только произношения, но и затрагивать процессы фонемообразования, выражаться в затруднениях звукового анализа.

Нарушения речи у детей многообразны по своим проявлениям и "имеют различное происхождение и различную структуру ее проявления". Для понимания и оценки речевых нарушений, которые могут быть квалифицированы как общее недоразвитие речи, необходимо разграничение нарушений речи со сходными состояниями.

Речевые нарушения, по мнению Р.Е. Левиной, должны быть отграничены от возрастных особенностей развития речи. Для оценки речевого развития ребенка необходимо помнить, что на каждом этапе речевого развития ребенку свойственны определенные особенности произношения звуков, использования лексических и грамматических средств языка и особенности построения предложения. Эти явления связаны с так называемым физиологическим несовершенством речевой функции. То есть, оценка несформированности речевых средств как проявление общего ее недоразвития должна производиться лишь с учетом возрастных норм.

В ряде случаев "нарушение охватывает как фонетико-фонематическую, так и лексико-грамматическую системы, что выражается в общем недоразвитии речи. Кроме того, как считает Р.Е. Левина, необходимо отличать речевые нарушения от дефектов речи, которые сопутствуют другим аномалиям, представляя собой их следствие. Отклонения в развитии речи в том или ином виде встречаются при разнообразных аномалиях развития, что "создает объективные трудности распознавания и правильной оценки речевой патологии у детей". Среди таких нарушений развития необходимо отметить умственную отсталость, нарушения слуха, нарушение зрения.

Одной из задач является задача отграничения случаев речевой патологии, при которой речевой дефект является "ядром" аномалии, от случаев, при которых дефекты речи сопутствуют другим аномалиям развития и являются их следствием. Для разграничения речевых нарушений при различных аномалиях развития Р.Е. Левиной предложено в каждом случае выявлять первичные симптомы (проявления) и симптомы, составляющие прямое или отсроченное их последствие. Такой подход к оценке структуры речевого нарушения полностью соответствует учению о структуре аномального развития Л.С. Выготского, который выделял первичный дефект и вторичные отклонения в структуре аномального развития, и позволяет отнести понятие "общее недоразвитие речи" к симптомологическим понятиям, т.е. ориентированным на выявление, прежде всего, речевой симптоматики. Одним из ведущих принципов, положенных Р.Е. Левиной в основу разработки учения об общем недоразвитии речи, был принцип развития, который предполагал анализ процесса возникновения речевого нарушения. Указанный подход позволял выявить в проявлении аномалий речевого развития закономерную связь, при которой первичное нарушение обусловливает появление и проявление вторичных по отношению к причине, но, как правило, не менее тяжелых по влиянию на формирующуюся речевую функцию нарушений.

Н.А. Никашина обосновывает необходимость коррекционной логопедической работы с учащимися массовой школы на логопедических пунктах с учетом того, что среди учащихся с нарушениями устной речи встречаются "дети с общим недоразвитием речи, выраженным как недостатками произношения отдельных звуков, так и неправильным воспроизведением слоговой структуры слова, недостаточным словарным запасом, неправильным грамматическим строем речи".

На современном этапе развития логопедии проблема оценки речевых нарушений остается актуальной, и исследователи ищут возможности рассматривать речевое нарушение с учетом пересечения клинико-педагогической и психолого-педагогической классификации. По мнению Р.И. Лалаевой, используемые классификации не противоречат друг другу, а рассматривают речевые нарушения в различных, дополняющих друг друга аспектах. Клинико-педагогическая классификация раскрывает механизмы, формы и виды речевых расстройств, т.е. структуру дефекта. Психолого-педагогическая классификация, в которой и описано общее недоразвитие речи, отражает симптомологический подход к определению характера речевого нарушения, симптоматики и выявления нарушенных компонентов. Анализируя симптомы общего недоразвития речи, исследователи отмечали, что речевое недоразвитие касается всех компонентов речевой деятельности: звукопроизношения, фонемообразования, реализации лексико-грамматического строя речи, порождения связного высказывания.


Заключение

Целенаправленная коррекционная логопедическая работа, содержание которой разработано с учетом нарушенных закономерностей формирования грамматического строя речи и операций грамматического структурирования высказываний с пространственным значением у детей с общим недоразвитием речи, направленная на формирование нарушенных операций, способствует преодолению нарушений предложно-падежных форм существительных с пространственным значением в импрессивной и экспрессивной речи.

Усвоение предложно-падежных форм существительных с пространственным значением на неосознанном уровне и правильное использование в речи ребенком дошкольного возраста является необходимой предпосылкой осознанного усвоения морфологической системы языка в процессе школьного обучения.


Список литературы

1. Лалаева Р.И. Грамматические нарушения в речи детей с общим недоразвитием речи.- 2-е изд., перераб. и испр. – СПб, 1996.-438с.

2. Левина Р.Е. Коррекционная педагогика.- М., 1984.-549с.

3. Никашина Н.А. Коррекция нарушений грамматического строя у детей с системным нарушением речи.-М.,1991.-211с.

4. Соботович Е.Ф. Психолингвистические механизмы нарушения речи.- М.,1988.-230с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий