регистрация /  вход

Аудит товарно-материальных ценостей (стр. 1 из 8)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

СЫКТЫВКАРСКИЙ ЛЕСНОЙ ИНСТИТУТ (филиал)

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная

лесотехническая академия имени С. М. Кирова»

Факультет экономики и управления

Кафедра бухгалтерского учета, анализа,

аудита и налогообложения

Допущен к защите

Заф.кафедрой, к.э.н.,доцент

___________Л.В.Сластихина

«__»________________200 г.

Курсовая работа

По дисциплине «Аудит»

На тему «Аудит товарно-материальных ценностей принятых в переработку, на хранение или на комиссию»

Выполнил Патова Анна Сергеевна Студентка ФЗО, 5 курса

Гр.2680

Специальность БУАиА

№ зач.кн.020817

Проверил Сластихина Любовь Васильевна к.э.н., доц.

Сыктывкар 2007

Содержание

Введение 3
Гл. 1 Товарно-материальные ценности. Общее положение 4
1.1 Понятие ТМЦ 4
1.2 Процедура аудита операций с товарно-материальными ценностями и их оценка 6
1.2.1 Аудит операций учитываемых на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» 9
1.2.2 Аудит операций учитываемых на счете 003 «Материалы, принятые в переработку» 11
1.2.3 Аудит операций учитываемых на счете 004 «Товары, принятые на комиссию» 14
1.3 Проверка состояния складского хозяйства и обеспечение сохранности материальных ресурсов 19
1.4. Аудиторская проверка полноты оприходования и правильности оценки покупных материальных ресурсов 22
Гл.2 Аудит ТМЦ 25
2.1 Инвентаризация товарно-материальных ценностей 25
2.2 Аудит товарно-материальных ценностей 28
2.3 Формы первичных учетных документов 35
Заключение 39
Литература 40
Приложения

Введение.

В переходный период к рыночной экономике обстановка со снабжением и сохранностью сырья и материалов продолжает оставаться сложной. Это обусловлено не только их дефицитом, но и слабым контролем за приемом, хранением и использованием ресурсов, в связи с чем аудит товарно-материальных ценностей нельзя недооценивать.

Аудит товарно-материальных ценностей позволяет определить фактическое наличие и недостачу материальных ценностей.

Данные учета не дают в полном объеме информации о состоянии складского хозяйства и сохранности материальных ценностей.

В своей курсовой работе я хочу осветить такую актуальную тему, как аудит товарно-материальных ценностей, так как в настоящее время производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества предприятия, а затраты материальных ресурсов в некоторых отраслях доходят до 90% и более в себестоимости продукции. Также производственные запасы (сырье, материалы, топливо и другие), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Производственные запасы целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов, снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов, их сохранности, передача в переработку или на комиссию.

В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие – изменяют только свою форму (смазочные материалы, краски), третьи - входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части), четвертые – только способствуют изготовлению изделий, не входят в их массу или химический состав (МБП).

Для правильной организации аудита товарно-материальных запасов важное значение имеют их классификация, оценка, методы и выбор единицы учета, которые будут рассмотрены в моей работе.

Гл. 1. Товарно-материальных ценности. Общие положения.

1.1.Понятие товарно - материальных ценностей.

Учет товарно-материальных ценностей на предприятиях организуется в соответствии со стандартом бухгалтерского учета №7 «Учет товарно-материальных запасов», в котором определена сфера действия стандарта, изменение товарно-материальных запасов, их себестоимость и оценка, признание расхода, раскрытие в отчетности. Данный стандарт применяется субъектами при составлении и раскрытии финансовых отчетов, подготовленных на основе исчисления себестоимости товарно-материальных запасов.

Товарно-материальные ценности – это активы в виде:

· запасов сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий (деталей), топлива, тары и тарных материалов, запасных частей, прочих материалов, предназначенных для использования в производстве или при выполнении работ и услуг;

· незавершенного производства;

· готовой продукции, товаров, предназначенных для продажи в ходе деятельности субъекта.

Счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение"

Счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение.

Организации -покупатели учитывают на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" ценности, принятые на хранение, в случаях: получения от поставщиков товарно-материальных ценностей, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты; получения от поставщиков неоплаченных товарно-материальных ценностей, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты; принятия товарно-материальных ценностей на ответственное хранение по прочим причинам. Организации-поставщики учитывают на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" оплаченные покупателями товарно-материальные ценности, которые оставлены на ответственном хранении, оформленные сохранными расписками, но не вывезенные по причинам, не зависящим от организаций. Товарно-материальные ценности учитываются на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в ценах, предусмотренных в приемосдаточных актах или в счетах платежных требованиях.

Аналитический учет по счету 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" ведется по организациям-владельцам, по видам, сортам и местам хранения.

Счет 003 "Материалы, принятые в переработку"

Счет 003 "Материалы, принятые в переработку" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых организацией-изготовителем. Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика). Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договорах.

Аналитический учет по счету 003 "Материалы, принятые в переработку" ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.

Счет 004 "Товары, принятые на комиссию"

Счет 004 "Товары, принятые на комиссию" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором. Этот счет используется организациями-комиссионерами.

Товары, принятые на комиссию, учитываются на счете 004 "Товары, принятые на комиссию" в ценах, предусмотренных в приемосдаточных актах. Аналитический учет по счету 004 "Товары, принятые на комиссию" ведется по видам товаров и организациям (лицам) - комитентам.

1.2. Процедуры аудита операций с товарно-материальными ценностями и их оценка.

Цели проверки: установление сохранности и операций по дви­жению производственных запасов, материальных ценностей и товаров, правильности их стоимостной оценки, документального оформления и отражения в учете. Проверка складского учета товарно-материальных ценностей, правильности налогообложения товарно-материальных ценностей, правильности отражения товарно-материальных ценностей в балансе.

Нормативное регулирование операций с товарно-материальными ценностями и их учета осуществляется следующими документами:

• Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от21.11.1996 г. № 129-ФЗ (ред. от 28.03.2002 г.);

• «Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным При­казом «О бухгалтерском учете», Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н;

• Гражданским кодексом Российской Федерации;

• Налоговым кодексом Российской Федерации;

• Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтер­ской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (ред. от 24.03.2000г.).

Источниками информации для проверки учета ТМЦ могут служить следующие документы:

• ведомость № 10;

• сальдовая книга (ведомость учета остатков материалов);

• акт о приемке материалов;

• карточки складского учета;

• накладные;

• приходный ордер;

• лимитно-заборная карта;

• реестр сдачи документов;

• требования на отпуск;