регистрация /  вход

Формирование познавательной активности у детей с задержкой психического развития на занятиях по ознакомлению с окружающим (стр. 2 из 4)

Познавательная активность занимает в деятельности структурное место, близкое к уровню потребности. Это состояние готовности к познавательной деятельности, то состояние, которое предшествует деятельности и порождает ее. Активность чревата деятельностью: деятельность - активность - потребность. Активность - это потребность, уже отягощенная материей движения и слов, предвкушений и воспоминаний. Очень близко к этому понятию понятие любознательности, или любопытства. А в нем подчеркивается потребность в новой информации, готовность к ее переработке, ее инициативный и целенаправленный поиск [9;38].

Существует три уровня познавательной активности ребенка. Первый уровень можно назвать уровнем потребности во впечатлениях. Это своего рода первый уровень, являющийся фундаментом познавательной активности. Потребность во впечатлениях тесно связана с любознательностью. Она является вторым уровнем развития познавательной активности. Любознательность- это недифференцированная направленность ребёнка на познание окружающих предметов, явлений, на овладение деятельностью (С.Л. Рубинштейн, Д.Н. Годовикова). На этом уровне появляется интерес не к отдельному стимулу, а к объекту в целом. Однако на этом уровне познавательная деятельность носит скорее стихийный, чем целенаправленный характер, здесь эмоции «забивают» цель деятельности; третий уровень – высший уровень познавательной активности. Это уровень целенаправленной познавательной деятельности. Проявляется в самостоятельном поиске ответов на интересующие его вопросы, проявления элементов творчества, перенос способа познания с одного материала на другой.

Между уровнями развития познавательной активности ребенка и усвоение им знаний об окружающем мире, существует взаимная связь. С одной стороны, благодаря познавательной активности у ребенка значительно расширяется кругозор, с другой стороны, знания – важнейший материал, который является фундаментов познавательной активности. Обладая огромной побудительной силой, она заставляет стремиться ребенка к познанию. Поскольку познавательная активность связана с волевыми усилиями, она является важнейшим стимулом воспитания целеустремленности, настойчивости в достижении цели, стремление к завершению деятельности [19;75].

Характеризуя познавательную активность по степени устойчивости можно выделить два вида активности: эпизодическая и устойчивая.

Само название первого вида активности показывает, что она существует временно, побуждается познавательным материалом, внешней стороной деятельности, методом преподнесения (а не усвоения) знаний. Первоначально возникает как переживание радости познания предмета, явлений или способа действия, как радость овладения деятельностью, который в силу своей организации, вызывает активность ребенка. Устойчивая или личностная, активность развивается как познавательная устремленность ребенка. Она сопряжена с инициативным поиском знаний. Основой познавательной активности является активная мыслительная деятельность. Поэтому важно, чтоб малыш размышлял и высказывал свое мнение [16;67]. В качестве факторов, влияющих на формирование познавательной активности ребёнка, авторы, исследовавшие эту проблему, выделяли общение (Д. Б. Годовикова, Т. М. Землянухина, М. И. Лисина, Т.А. Серебрякова), потребности в новых впечатлениях (Л. И. Божович), общий уровень развития активности (Н.С. Лейтес, В. Д. Небылицин). Для дифференциации познавательной активности используют энергетический и содержательный показатели.

Содержательный показатель отражает результативность деятельности в процессе получения знаний. Энергетический показатель по количеству вариантов (способы могут повторяться) сделанных ребёнком. Особенности ситуации влияют на проявление познавательной активности детей дошкольного возраста. Ситуации с большим количеством возможных способов действия способствуют проявлению как содержательного, так и энергетического компонентов.[22;184].

Д. Годовикова выделила три уровня сформированности познавательной активности:

· Интерес к предметам, отличающимся яркими перцептивными свойствами и к тем, что знакомы по своему функциональному назначению. Отсутствует интерес к предметам иного назначения. Регуляция внешняя, предметы господствуют над активностью (уровень интереса к внешним свойствам предмета определяется самим предметом).

· Его суть - содержание познавательной потребности и уровень самоорганизации. Стремление ознакомиться с предметами, имеющими определенные функции. Однако регуляция поиска подчинена эмоциям (уровень интереса к функциональным качествам предмета и регуляция поиска определяется с помощью взрослого).

· Его суть - новое содержание. Интерес и активность вызывают скрытые внутренние свойства предмета, так называемые тайны, и в еще большей степени - внутренние, понятийные образования; понятия о хорошем и плохом, оценки поступков людей, особенно сверстников. Активность направляется целью - достичь желаемого результата (уровень интереса к внутренним свойствам предмета, к понятиям и опосредованности поиска - это самоорганизация) [19;58].

Педагоги определили условия, способствующие эффективности воспитания познавательной активности детей:

· высокий научный и методический уровень деятельности педагога;

· высокая организация учебно-познавательной деятельности детей, опирающаяся на научные основы построения деятельности, на ее существенные стороны.

· благоприятная атмосфера отношений в деятельности и общении педагога с детьми, определяющая высокую познавательную активность через социальный фактор обучения, которое определяется в значительной мере позицией педагога [3;93].

Таким образом, для формирования познавательной активности необходимо создание специальных ситуаций, с большим количеством возможных способов действия. Основой познавательной активности является познавательная деятельность, так как дети познают всё в деятельности. А деятельность не возникает без познавательных потребностей. Для проявления ребёнком познавательной активности нужен познавательный интерес. Только при наличии всех этих компонентов возможно формирование у дошкольника познавательной активности.

2. Особенности формирования познавательной активности у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития

В мире сохраняется тенденция рождения детей с различными нарушениями. В нашей работе мы решили рассмотреть такую проблему как формирование познавательной активности у детей с задержкой психического развития.

В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует, прежде всего, отставание в развитии психической деятельности ребёнка.

Задержка психического развития - это парциальное недоразвитие высших психических функций, которое может, в отличие от олигофрении носить временный характер и компенсироваться при коррекционном воздействии в детском и подростковом возрасте [15;254].

Причиной такого отставания могут быть слабовыраженные органические поражения головного мозга, которые могут быть врождёнными или возникать во внутриутробном, природовом, а так же раннем периоде жизни ребёнка. Может наблюдаться и генетически обусловленная недостаточность центральной нервной системы. Интоксикации, инфекции, обменно-трофические расстройства и т. п. ведут к негрубым нарушениям темпа развития мозговых механизмов или вызывают лёгкие церебральные органические повреждения. Вследствие этих нарушений у детей в продолжение довольно длительного периода наблюдается функциональная незрелость центральной нервной системы, что, в свою очередь, проявляется в слабости процессов торможения и возбуждения, затруднениях в образовании сложных условных связей [16;194-205].

Основным признаком задержки психического развития является незрелость эмоционально волевой сферы. Одно из ее проявлений – неумение сосредоточиться на выполнении учебных заданий [2;47].

Недостаточная сформированность познавательных процессов зачастую является главной причиной трудностей, возникающих у детей с задержкой психического развития. Как показывают многочисленные клинические и психолого-педагогические исследования, существенное место в структуре дефекта умственной деятельности при данной аномалии развития принадлежит нарушениям памяти. Наблюдения педагогов и родителей за детьми с задержкой психического развития, а также специальные психологические исследования указывают на недостатки в развитии их непроизвольной памяти.Одной из основных причин недостаточной продуктивности непроизвольной памяти у детей с задержкой психического развития является снижение их познавательной активности [11;47].

Так же у детей с задержкой психического развития нарушено внимание, причинами этого являются несформированность механизма произвольности, несформированность мотивации, нарушение познавательного интереса. Исследователь детей с задержкой психического развития Жаренкова Л.М. отмечает следующие особенности внимания, характерные для данного нарушения:

· неустойчивость (колебание) внимания, которая ведет к снижению продуктивности, обуславливает трудности выполнения заданий, требующих постоянного контроля, свидетельствует о незрелости нервной системы;

· сниженная концентрация, выражающаяся в трудностях сосредоточения на объекте деятельности и программе ее выполнения, быстрой утомляемости, что указывает на наличие органических факторов соматического или церебрально-органического генеза;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи