регистрация / вход

Цифровые фотоаппараты и видеокамеры во внеклассной работе со школьниками

Проведение внеклассного урока по химии с применением видеокамеры. Варианты использования цифрового фотоаппарата во внеклассной работе по предмету "Естествознание". Применение видеозаписей для повышения познавательной активности на внеклассных уроках.

Реферат

на тему:

«Цифровые фотоаппараты и видеокамеры во внеклассной работе со школьниками»

Содержание

Введение

1. Проведение внеклассного урока по химии с применением видеокамеры

2. Варианты использования цифрового фотоаппарата во внеклассной работе по предмету "Естествознание"

Заключение

Литература

Введение

В образовательных учреждениях существовала и существует реальная потребность в освещении различных направлений их деятельности, накопления и распространения педагогического опыта средствами видео и фото материалов.

Это - открытые уроки, лекции и семинары, конференции, внеклассная работа - походы и экскурсии, техническое творчество детей - список можно продолжить.

Применение видеокамеры и цифрового аппарата на внеклассном занятии позволяет значительно расширить кругозор учащихся.

Используя материал сделанный с помощью цифрового фотоаппарата, цифровой видеокамеры дает возможность учащимся работать индивидуально, по группам или всем классом, используя готовую программу либо составляя ее самостоятельно на дополнительных занятиях.

1. Проведение внеклассного урока по химии с применением видеокамеры

При проведении внеклассного урока, с целью повышения познавательной активности учащихся более эффективны и перспективны видеозаписи, сделанные видеокамерой. Они совмещают в себе звук и изображение, и их можно воспроизводить через телевизор. Видеозаписи позволяют расчленить учебный материал на отдельные этапы – действия, операции, которые могут быть более детально рассмотрены и проанализированы учениками на внеклассном занятии.

Видеозаписи дают возможность показывать демонстрационные и лабораторные опыты: массу исходных веществ, отдельные части приборов, необходимые для их сборки, устройство собранного прибора и его отдельных узлов, отдельные стадии опыта, полученные вещества и их свойства. Видеозаписи позволяют знакомить школьников с уникальным оборудованием, опытами, необходимыми для понимания сущности явлений, но сложными по технике выполнения или представляющими опасность, или протекающими длительное время и по этой причине неосуществимыми в школьных условиях. Например, можно сделать видеозаписи устройств промышленных аппаратов, автоматизации и механизации химических производств, их технологий, процессов, протекающих внутри реакторов, аппаратов и др. Очень полезен показ натуральных съемок заводов, цехов, агрегатов и др.

С помощью видеокамеры преподаватель может самостоятельно создавать видеозаписи, которые будут способствовать формированию, закреплению и совершенствованию экспериментальных умений и навыков, а также усвоению материала полученного на уроке.

В зависимости от содержания учебного материала, дидактической цели урока, видов эксперимента и подготовки преподавателя видеозаписи могут применяться не только на внеклассном но и на обычном уроке.

По мере накопления видеозаписей в химическом кабинете создается видеотека. При тематическом и поурочном планировании преподаватель определяет роль, место и приемы использования видеозаписей при изучении конкретных тем на уроках. Использование видеоматериала во внеклассной работе повышает интерес учащихся на уроке и помогает продуктивно изучать те или иные темы учебного материала.

В качестве примера можно привести план проведения внеклассного урока по химии с применением видеокамеры.

Этот урок нетруден в подготовке, если есть достаточно исторического материла. Тему можно преподнести путем разыгрывания маленьких сцен в течение 1–2 мин. Такой урок хорошо провести в 9-м классе по теме «Металлы», т. к. история металлов изобилует многими интересными фактами и курьезами. Подготовить урок можно по книге С.И. Венецкого «Рассказы о металлах».

Учитель отбирает группу (до 10 человек), которая будет разыгрывать сцены; задавать вопросы по ходу действия будет преподаватель или ведущий – ученик 11-го класса.

Основная цель этого урока – вызвать интерес к данной теме, обобщить уже имеющиеся разрозненные знания учащихся еще до ее изучения.

Предварительно сняв видеокамерой небольшой ролик, рассказывающий о металлах, которые нас окружают (акцент можно сделать на бытовые предметы и памятники).

Вопросы нужно построить по принципу: что можно сказать о металлах, еще их не изучая. Памятники были выбраны из-за возможности легко произвести съемку и интересной истории их создания (памятник покорителям космоса, скульптурная группа «Рабочий и колхозница», чугунная решетка особняка Демидовых (ныне педагогическая библиотека им. К.Д.Ушинского), памятник Минину и Пожарскому, царь-пушка).

Другой ролик может рассказывать о коррозии (автомобили, заборы, трубы и т. п.).

Если нет возможности снимать видеокамерой, используется фотоаппарат, и урок строится по той же схеме.

2. Варианты использования цифрового фотоаппарата во внеклассной работе по предмету «Естествознание»

Дети значительно лучше усваивают содержание любого, даже самого сложного предметного материала, если получают информацию не только из учебника, но и из окружающей их жизни. Однако, прибегая к помощи простых экскурсий в лес, парк или на школьный двор сегодня уже нельзя рассчитывать на достаточно эффективный результат, если не изменить и роль уроков в классе. Они должны стать средством применения, обобщения и систематизации представлений, полученных чувственным путем. Соответственно, значительно возрастет роль проектной деятельности учащихся. Одним из вариантов, является создание вместе с детьми коллекций изображений с помощью цифрового фотоаппарата и использование ее во внеклассном уроке. Предлагаемый материал может быть успешно использован при работе по любой программе начальной школы, соответствующей образовательной области «Естествознание».

Варианты использования:

- Создание фото материалов, которые могут использоваться учителем, как иллюстративный материал к внеклассному уроку;

- Создание коллекции фотографий, которая может быть использована для самостоятельного изучения или использоваться в детских работах;

- Изготовление шаблонов фотожурнала, которые можно заполнять вместе с детьми на внеклассных уроках естествознания, используя материалы собственных наблюдений и фотографии из коллекции;

Разработка встраивается в курс естествознания и информатики и предполагает первоначальное знакомство с окружающим миром и представление своих наблюдений и исследований в виде компьютерного проекта.

Использование цифрового фотоаппарата в рамках внеклассных уроков естествознания предполагает собственное участие детей в создании аналогичных альбомов, а, следовательно, связана с выходом детей в школьный двор, организацией экскурсий в лесополосу, другие места произрастания растений. В процессе работы над проектом, учащиеся учатся находить вокруг себя изучаемые объекты, сохранять их в виде цифрового фото и дополнять или заменять, имеющийся материал собственным. Таким образом они научатся анализировать и сравнивать результаты своих наблюдений с тем, что предложено в разработке.

Заключение

В настоящее время учреждения образования, как правило, имеют достаточно технических средств для осуществления видеосъёмок и демонстрации фильмов - видеокамера(цифровая), цифровой фотоаппарат и видеомагнитофон, а теперь уже и видео проектор, перестали быть экзотикой.

Тем не менее, работники образования в большинстве своём не имеют элементарных представлений о технологии видеопроизводства, не владеют "азбукой" съёмки и монтажа, не способны реализовать средствами видео простейшей задачи. Говорить о полноценном воплощении учителем на экране своего творческого замысла - зачастую весьма актуального и оригинального - в этих условиях не имеет смысла.

Привлечение профессиональных производителей видео для решения указанных задач нерационально по двум причинам:

а) крупные финансовые затраты б) "профессионалы" не владеют нюансами, спецификой учебного процесса.

Имея достаточные техническую базу и творческий потенциал для создания насущно необходимой видео и фото продукции работник образования не способен оптимально их использовать.

Своевременное решение этой проблемы позволит повысить качество образования на весьма значительный уровень.

Литература

1. Майоров П.В. Цифровые технологии во внеклассной работе учителя и учащихся//Педагогика 2002 № 1.

2. Поляков Н.А. Внеклассная работа по химии//Образование в школе 2001, № 4.

3. Семенов А.А. Использование фото материалов на внеклассном занятии по предмету «Естествознание»// Образование в школе 2000, № 7.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий