регистрация / вход

Элементы обучения рисованию детей дошкольного возраста

Процесс рисования дошкольника. Развитие технических умений у детей. Роль образца, показа и подражания в младшей и старшей группе. Задачи обучения детей изобразительной деятельности на материале народного искусства. Средства эстетического воспитания детей.

Введение

Важным средством эстетического воспитания детей является изобразительная деятельность, она позволяет детям выразить в рисунках своё представление об окружающем мире, понимание его и отношение к нему. Поэтому овладение изобразительной деятельностью в детском саду имеет для ребенка большое значение: дошкольник получает возможность самостоятельно создать рисунок доставить радость детям, создать положительный эмоциональный настрой, способствует развитию творчества, эстетического чувства, чувства образного представления и воображения.

Существуют следующие положения:

1. занятия по изобразительной деятельности является средством воспитания детей

2. занятия по рисованию являются частью многогранной работой детского сада, поэтому изобразительная деятельность должна быть тесно связана со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы, в процессе которой дети получают разнообразные впечатления, знания

3. особое значение имеет взаимосвязь занятий рисования с другими предметами Образования.

4. содержание, методика проведения и организация занятий по изобразительной деятельности, должно быть, направлена на развитие детского творчества

5. занятия составлены с учётом преемственности между разными возрастными группами, между детским садом и младшими классами общеобразовательной школы

В занятиях раскрывается:

- программное содержание.

- методика проведения занятия

- связь с другими сторонами воспитательной деятельности

- указывается материал

- при выполнении занятия воспитатель вносит свои дополнения все детские работы выставляются на стенд, так же анализируются детьми. На каждом занятии анализ проходит при активном участии детей.

Элементы обучения рисованию детей младшей группы

Начальная ступень изобразительной деятельности малыша направлена к активному, действенному познанию к изучению ребёнком материала его свойств и к овладению ими к экспериментированию с материалом.

Процесс рисования дошкольника – это развитие движения рук, их разнообразие и повторяемость. Движение руки, вначале непреднамеренное впоследствии движение рук становится преднамеренным рождаются определённые формы.

Развитие доступных возрасту четких, ритмичных движений разнообразных и повторных – важная задача воспитателя, от её решения зависит создаваемая ребёнком изобразительная форма, сопровождающаяся игровыми действиями (упражнениями).

Игровые упражнения могут быть проведены со всей группой или с не большими группами, отдельными детьми, особенно не смелыми в рисовании.

Упражнения проводятся в течение 2-2,5 мин один раз в неделю перед рисованием по замыслу ребёнка. Предлагаемые упражнения связываются с образами «дождик», «мячики», «письмо». Перед рисованием воспитатель предлагает детям поднять руку (правую) и в воздухе вместе с воспитателем «рисовать» «дождики» или «мячики». Движения должны быть быстрые, смелые, точные, повторяющиеся много раз. Затем воспитатель предлагает нарисовать пальчиком на бумаге так же быстро, смело во весь лист (1/4 мин) и затем то - же сделать карандашом на бумаге (1-1,5 мин).

При рисовании красками детям следует показать направление движения кисти в соответствии с формой.

Упражнения надо периодически повторять для закрепления смелости, чёткости движений и форм особенно детьми несмелыми и вновь пришедшими в группу.

Важной задачей руководства младшей группы является обогащения детского рисунка содержанием, которые осуществляются игровыми упражнениями.

Своевременный переход ребёнка к рисованию по замыслу может вызваться индивидуальным предложением воспитателя повторить простейшую форму предмета.

В развитии рисования по замыслу существенным является тематическое задание, которое может применяться индивидуально, для не больших групп, и для всей младшей группы.

Предлагая тематическое заданье, воспитатель должен связывать его с предварительными впечатлениями, наблюдениями ребёнка. В кратком вступлении воспитатель даёт образ предмета, иногда воспитатель показывает предметы.

По окончанию работы не следует проводить общий просмотр рисунков, их анализ, так как дети для этого ещё малы, однако рисунки следует разложить на отдельном столе, чтобы дети могли ещё раз полюбоваться своими рисунками и рисунками других детей.

Развитие технических умений у детей младшей группы осуществляется попутно, в особые учебные занятия не выделяется. К техническим умениям малышей мы относим:

- смелость движения

- хороший нажим

- чёткость формы

- умение пользоваться карандашом, кистью, красками.

- четко касаться листа

- штриховка цветными карандашами

На штриховку следует обращать внимания детей давать им указания. Но наделать это предметом особых упражнений.

Элементы обучения рисованию детей средней группы

Определяя программный и методический материал по рисованию детей средней группы, мы исходим из тех новых возможностей, которые приобретаются детьми этой группы, при условии правильного руководства изобразительной деятельности в младшей группе.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

- развитие более устойчивого богатого содержания детского рисунка.

- систематическое укрепление сознательности в процессе рисования.

- введение предварительного рисования

- постепенное развитие критического отношения к своей работе и работе товарища (взаимопомощь)

Перед детьми средне группы воспитатель ставит задачи способствующие развитию содержания детского рисунка, его формы, композиции, цвета, воспитатель руководит выполнением поставленных задач.

К детям средне группы предъявляют больше требований, чем к младшим группам. В отношении технических навыков - смелость линий, четкость формы, хорошего нажима, осмысленной и тщательной штриховки, правильного владения карандашом, кистью, красками.

Задания технического прядка включаются во все виды рисования. Делать их предметом специального занятия преждевременно. Изменяя, сложность требований и заданий лишает детское творчество непосредственности и эмоциональности, ведёт, к неосмыслению формальному выполнению снижает, их интерес к рисованию и его качеству.

Развитие и содержание формы детского рисунка тесно связанна с развитием наблюдения и впечатлениями с четким руководством детским «рисованием» на «свободную» тему, и по заданию, а так же с развитием технических умений.

Для развития содержания и формы детского рисунка умение изображать различные предметы, детям предлагается предметно – тематические задания, фиксируя, таким образом, внимание на рисовании отдельного предмета.

Элементы обучения рисованию детей старшей группы (6-7 лет)

В старшей группе серьезное внимание следует уделять:

1. началу занятия

2. правильному определению момента указаний

3. содержанию указаний

4. форме указаний

Начало занятий. Не может быть единообразного начала к занятиям разного характера. Почти всегда здесь необходим образец.

Занятия творческого порядка. Помимо четкого объяснения, требуются воздействие на воображения ребенка, привлечь его внимания к творческому замыслу, возбуждения желания творчески работать.

Занятия повторные. Хорошо знакомые детям, при хорошим деловом настроении группы могут быть проведены даже без вступления и стремление особо настроить детей.

В развитии детского творчества наблюдается три характерных момента:

1. ребенок сам или с помощью воспитателя перед собой технические или творческие задачи и работ над их преодолением.

2. ребёнок с интересом и удовольствием, повторяет своё новое достижение в различных вариантах тем самым закрепляя свои навыки.

3. Ребёнок, явно требующий помощи и указаний, не смотря на большую поглощенность и загруженность ребёнка в данной работе.

Есть дети, которые недостаточно самостоятельны, постоянно обращаются за помощью. Им следует внушить что они «сами сумеют»;

нужно поощрять их малейшую самостоятельность и достижения, отучать от привычки с каждым пустяком обращаться за помощью.

Роль образца, показа и подражания в старшей группе

Образец. Различный характер образца в разных типах детского рисования занимает различное место. Чем более творческие задачи ставит рисование, тем менее уместны образцы в процессе работы, но тем большее значение имеют наблюдения, впечатлений детей до рисования путём воспирияи художественной литературы, картин, скульптуры и в особенности восприятия живого предмета. И чем менее творческими являются рисование и другие занятия, тем более оно может, а иногда должно, располагать образцом…

Образец может быть в виде натуры, и виде изображения, так же может быть детский рисунок и рисунок воспитателя но не в коем случае не может быть предметом подражания в группе.

Показ в старшей группе

Метод показа ребёнку, как нужно рисовать, мы используем широко, но лишь применительно к техническим задачам: как штриховать, как закрашивать, как держать кисть и руку и т. д.

Показывая эти приёмы, мы рассказываем детям, как работали русские мастера-художники по раскраске блюд, ваз и т. д. показ подобных примеров, научающих беречь врем, быстро, экономно работать, смело используя ритмическое движения рук, это полезно показывать в процессе учебных занятиях по рисованию.

Подражание в старшей группе

Подражание в рисовании может быть пассивным и активным. Активным мы считаем подражание образцу, примеру, техники воспитателя тогда, когда ребёнок вносит свою творческую инициативу. Такое подражание бывает необходимо для развития у ребёнка способности к рисованию. Посивное подражание безынициативность, постоянно заимствованная у соседа тема, а также в пассивном выполнении тех или иных упражнений по образцу. Это подражание отрицательного характера, оно не способствует активному усвоению навыка, не питает творческие замыслы ребёнка.

Изобразительное народное творчество

Русское изобразительное искусство чрезвычайно разнообразно по сюжетам, мотивам, приёмам. Изобразительное народное искусство, сильное образами, красками воспитывает в детях чувства прекрасного. Рисование звёздочек – снежинок очень нравится детям. На голубой или синей бумаге, вырезной в виде кругов красиво выделяется тонкий узор снежинок, нарисованных белой краской и т. д. Знакомство детей произведениями народного декаротивно-прикладного искусства мы осуществляем с младшей группы. В этой работе мы ставили перед собой задачи познакомить детей с народной росписью, показать ее красоту, вызвать у детей чувство радости, желание не только рассматривать, но и создавать рисунки и узоры.

Задачи обучения детей изобразительной деятельности на материале народного искусства

Младшая группа

Воспитывать у детей интерес к рисованию, учить изображать простые предметы и явления окружающей жизни. Познакомить детей с бумагой, карандашом и т.д. учить правильно их использовать. Изображать предметы округлой формы овальной и прямоугольной формы. Познакомить детей с дымковской игрушкой. Учить замечать яркость цветовых образов в картинке, в иллюстрациях, народной игрушке. Учить украшать различные силуэты - юбка дымковской барышни, платочек, варежка и т. д. осуществлять взаимосвязь с устным фольклором: потешки, песенки сказки, загадки.

Средняя группа

Закреплять ранее приобретенные умения и навыки в рисовании. Расширять представления детей о форме предметов. Развивать у детей эмоциональную отзывчивость при восприятии картинок, иллюстраций, произведений народного дикаротивно – прикладного искусства, народных игрушек. Учить самостоятельно, находить способ изображения предметов, применять полученные знания и умения в изобразительной деятельности. Продолжать знакомить детей с изделиями декоративно – прикладного искусства - дымковская и филимоновская игрушка. Учить замечать сочетание цветов, расположение элементов узора. Развивать воображение детей и творчества.

Старшая группа

Закреплять и развивать у детей интерес к изобразительной деятельности с включением элементов народной росписи и создания декоративных композиций по мотивам народных изделий. Совершенствовать изобразительные умения и навыки, учить изображать предметы с натуры. Развивать у детей художественный вкус. Учить сравнивать и находить различия и сходства в изобразительном искусстве. Показать детям выразительные средства народной росписи.

Подготовительная группа

Формировать у детей устойчивый интерес к изобразительной деятельности. Учить самостоятельно, применять изобразительные умения и навыки в декоративной деятельности, используя выразительные средства народной росписи. Учить передавать форму, величину и цвет предмета, композицию в рисунке, ритм, цветовые сочетания предмета в декоративном узоре. Развивать декоративное творчество детей на основе усвоения народного искусства. Учить эмоционально, откликаться на воздействие художественного образа, понимать содержания произведений. Формировать у детей представления о видах изобразительного искусства и народного творчества, о средствах художественной вырозительности.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"