регистрация / вход

Знакомство дошкольников с родным городом

Формирование представлений и знаний ребенка о человеке и обществе. Стремление ребенка к познанию родственных связей, проявление привязанности, любви и симпатии к родным и близким людям. Развитие самосознания ребенка. Знакомство с обычаями своего народа.

Пралеска. В-е и об-е детей в д/у. Базисная программа и методич. Рекомендации.2-е иззд-е, перераб. И доп-ое. Мн., 2000/Е.А. Панько, А.И. Васильева, А.Н.Белоус и др.

Группа «Малыши» (2-3 г.ж.)


Задачи раздела «Человек и общество»

Возрастает интерес к себе, все чаще ребенок сравнивает свои достижения с другими. Представления малыша о себе и отношение к другим основываются главным образом на успехах деятельности (предметной и др.). общении, оценке и главное — эмоциональном отношении к нему со стороны взрослых («Молодец, Сашенька, умница ты наш» и др.)- Формирующийся под этим влиянием «Образ-Я» ребенка, как правило, положительный. Он осваивает первые роли в семье (сынишки, брата, внука), в детском саду. Именно при взаимодействии с окружающими людьми (прежде всего — старшими) и происходит социализация ребенка, в процессе чего закладываются и основы личности. Уделим же важное внимание формированию представлений и знаний ребенка о человеке и обществе у наших малышей. Задачи:

♦ содействовать развитию самосознания ребенка, формированию положительного «Образа-Я», отношения к себе как субъекту деятельности и общения, источнику собственной активности;

♦ поощрять стремление ребенка к познанию родственных связей, проявление привязанности, любви и симпатии к родным и близким людям;

♦ побуждать детей сравнивать себя со сверстниками, признавать их права, быть внимательными к интересам других. Помочь детям найти оптимальную форму самовыражения и самоутверждения, формировать чувство самоценности;

♦ развивать элементарные коммуникативные умения в общении со взрослыми и сверстниками;

♦ содействовать овладению первыми социальными ролями, позиции «Я в обществе», первоначального чувства этнической принадлежности;

♦ знакомить с народными праздниками, обычаями своего народа (в пределах возрастных возможностей).

♦ формировать представления о Беларуси, знакомство с белорусскими народными праздниками, героями, государственными символами (флаг, герб, гимн); обогащать знаниями о своем городе (поселке);


Раздел как работаем с детьми

Ребенок как член общества

Готовим с детьми подарки к праздникам, организовываем слушание рассказов, стихов, раскрывающих сущность определенного события. Поддерживаем радостные переживания, связанные с ожиданием праздника, участием в нем.

Формируем у воспитанников первые представления о Беларуси и белорусах. Знакомим с национальным флагом, гербом, гимном (старших «почемучек»). Посещаем ближайшие культурные учреждения. Знакомим детей с народными героями, белорусскими праздниками, организовываем встречи со старожилами.

Ребенок – общество

♦ расширять знания о Беларуси, ее национальных героях, государственной символике, народных и государственных праздниках, приобщать к истории своей страны (города, поселка), к духовным ценностям его народа. Формировать интерес к прошлому и настоящему в жизни своей Родины, чувство уважения к ее народу, гордость за успехи. Развивать национальное самосознание;

Расширяем представления детей об обществе, помогаем осознать свою принадлежность к нему. В системе предлагаемых детям знаний большое место отводим знаниям о родном народе, своей стране. Родное — это свое, близкое, связанное с матерью, родом. Люди, живущие в нашей стране, — это белорусы, русские, поляки, украинцы, евреи и другие. Больше всего у нас белорусов. Поэтому наша страна называется Республика Беларусь. Белорусский народ — один из многих народов, живущих на нашей планете - Формируем чувство национального самосознания дошкольников. Его становление на­чинается с познания родного языка, с осознания его как наибольшей ценности и святыни своего народа. Родной язык — это не просто совокупность знаков, а могучее средство, с помощью которого ребенок приобщается к своим предкам и потомкам, это то, что делает его причастным к бесконечному ряду поколений, которые жили до него, и будут жить после него.

Расширяем знания детей об этнических признаках жителей нашей республики. Белорусов отличают русые волосы и голубые глаза. Белорусы — благожелательный, гостеприимный, скромный, трудолюбивый, старательный, талантливый народ. Язык белорусов — благозвучный, ласковый, красивый.

Педагог стремится, чтобы его воспитанники знали не только название города (деревни), где они живут, но и объяснение этого названия.

Дошкольники знакомятся с достопримечательностями нашей земли, с экологическими проблемами.

Педагог расширяет знания детей об особенностях городской и сельской жизни. С его помощью они узнают, что белорусы издавна занимались земледелием, охотой, поэтому большинство населения страны составляли крестьяне. Дети знакомятся с жизнью белорусского народа в разные исторические эпохи. Крестьяне строили свое жилье из дерева. Дошкольники знакомятся с особенностями крестьянских строений, внутренним интерьером, с замками и другими памятниками архитектуры, сохранившимися в их местности, сравнивают с современной архитектурой городов и сел.

Развиваем представления детей о Беларуси как о стране, где развита промышленность (машиностроительная, деревообрабатывающая, химическая, текстильная и др.).

Белорусы издревле одевались в льняную одежду. Знакомим «фантазеров» с обработкой льна, с предметами детской, женской, мужской одежды, особенностями ее украшения, элементами и цветами орнамента, вышивки. Формируем представление о белорусской национальной кухне и еде (хлеб, булка, затирка, драники, мочанка, молоко, квас и др.). Расширяем представления детей о национальных праздниках белорусов. Белорусы отмечают свои древние национальные праздники. Наиболее известные из них: Коляды, Масленица, Гуканне вясны, Пасха, Жниво, ритуалы поминания Дзяды и Радуница. Кроме них в каждой семье праздновались родины, крестины, свадьба.

В доступной форме знакомим старших дошкольников с важными вехами в истории страны. Рассказываем о Великой Отечественной войне, о борьбе с фашизмом (самой страшной разрушающей античеловеческой силой на Земле). Благодаря единству многих народов, мужеству солдат разных государств, мир был спасен от гибели. День

Великой Победы — 9 Мая — празднует все человечество. Его широко отмечают и в Беларуси, народ которой также сражался против фашизма. Знакомим детей с праздником — Днем независимости, который отмечают 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Педагог расширяет знания детей о великих соотечественниках: Ф. Скорине, Е. Полоцкой, поэтах, писателях, художниках, ученых, героях Великой Отечественной войны. Формируем чувство гордости за свою Родину. С целью приобщения к духовным ценностям, истории посещаем с детьми музеи

Педагог формирует основы культуры поведения, гуманистических отношений между людьми, обязательных в развитом обществе.

Поведение культурного человека отличается терпеливостью, рас­судительностью, способностью понять другого человека, прощать, сопереживать и т. д.

Будем формировать у детей умение правильно вести себя в обще­ственных местах: в транспорте, кино, кафе, театре, музее, магазине. Например, прежде чем войти в магазин, пропустим выходящих. Запрещается трогать продукты руками. В кино и театре: если место в середине ряда, нужно сесть заранее, не дожидаясь третьего звонка. Если же приходится побеспокоить сидящих, следует попросить прощения. Проходить нужно лицом к сидящим. Вставая, сидение кресла придерживают рукой. Во время спектакля или киносеанса не разговаривают, не шумят.

Во время разговора по телефону ребенок должен поздороваться, представиться и высказать то, что ему нужно; если он отвечает на звонок, то — поздороваться и выполнить просьбу того, кто звонит.

В транспорте: вначале пропускают выходящих, затем заходят; если образовалась очередь, ее следует придерживаться; в транспорте не едят, не входят в него с мороженым в руках, не пачкают ногами сидения.

Формирование представления у детей о человечестве как о семье на планете Земля — еще одно важное направление в работе педагога. Он стремится познакомить детей не только со своим народом, а и с народами мира, помочь им увидеть социальное сходство и различия, осознать право каждого народа, человека быть самим собой. Педагог стремится вызвать интерес детей к людям разных стран, к фольклору народов мира, детским играм, песням, танцам. Вместе с тем он «сеет» семена миролюбия, воспитывает у старших дошкольников стремление жить в мире между народами.

Людей в обществе связывают разные отношения, в том числе — экономические. Взаимодействуя с детьми, педагог обогащает их представления об экономике. Он стремится к осмыслению *фантазерами» {на доступном им уровне) индивидуального опыта экономических отношений. Работа в этом направлении строится педагогом на специфическом местном материале с опорой на личностную мотивацию деятельности дошкольника.

Стимулируем развитие начал экономического мышления. Используем для этого разные методы — игры (ролевые, дидактические), решение задач экономического характера, проблемные ситуации, возникающие в ходе повседневной жизнедеятельности. Педагог стремится к тому, чтобы, решая экономические задачи, дети учитывали не только собственные желания, но и ожидания других людей, их потребности, могли бы «соотносить их остроту» со своими нуждами, с реальными возможностями их удовлетворения. При этом продолжается работа по воспитанию бережливости, аккуратности. Вопросы экономического воспитания тесно связываются с воспитанием нравственным.

Расширяя представления старших «фантазеров» о социальном мире, макросоциуме, взрослые учитывают, что их воспитанники находятся на переходе к новой возрастной ступени, когда школа приобретает притягательную силу.

Педагог содействует становлению личностной и социально-психологической готовности своих воспитанников к школе. Необходимо подготовить «фантазеров» к принятию новой «социальной позиции» — положения школьника (при отсутствии таковой даже при наличии необходимого запаса умений и навыков, высокого уровня интеллектуального развития ребенку будет трудно в школе), сформировать отношение к школе, к учебной деятельности, к учителям, к книге как источнику знаний. Важно, чтобы сообщаемые детям сведения о школе были не только поняты, но и прочувствованы, пережиты детьми. Подобный эмоциональный опыт обеспечивается, прежде всего, посредством включения детей в деятельность, активизирующую как мышление, так и чувства (игры, экскурсии по школе, беседы, рассказы взрослых о своих любимых учителях, общение со школьниками — выпускниками детского сада, чтение художественной литературы, просмотр диафильмов, видеофильмов, кинофильмов о школе, проведение совместных выставок детских работ, ознакомление с пословицами и поговорками, в которых славится ум, подчеркивается значение книги, учения и др.) - Взрослые помогают шестилетним детям осознать и свое место в обществе, свое социальное «Я*. Тем самым они влияют на пробуждение важных потребностей и стремлений ребенка, в том числе потребности выйти за рамки своего привычного, детского образа жизни, занять новую, более значимую роль в обществе...

При формировании социально-психологической готовности к школе уделяется внимание и развитию у детей таких качеств, умений, которые помогли бы им общаться с одноклассниками, с учителем, адаптироваться к школе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий