регистрация / вход

Внедрение в учебный процесс передовых методов педагогов-новаторов

Системный подход к обучению учащихся передовому производственному опыту. Организация и проведение экскурсий. Организация в училище работы по изучению и внедрению передового производственного опыта. Особенности формирования у учащихся трудовых навыков.

РЕФЕРАТ

Тема:

«Внедрение в учебный процесс передовых методов педагогов-новаторов»

Выполнила: Любимова Л.Л

2010 г.


Содержание

Введение

Системный подход к обучению учащихся передовому производственному опыту

Организация и проведение экскурсий

Организация в училище работы по изучению, и внедрению передового производственного опыта

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Любой опыт, особенно педагогический несет в себе признаки, свойственные конкретному человеку. Проявляется это в индивидуальных чертах личности учителя, и его способностях. Поэтому, пропагандируя опыт В.Ф. Шаталова, нельзя снимать со счетов его личностные особенности. Сила любого творческого человека не в подражании, а нахождении своего подхода е делу.

Воспитание должно быть гармоничным.

Воспитание гармонично развитой, общественно активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство – наша главная задача.

Создание целенаправленной системы непрерывного образования и воспитания подростка на уроке и во внеурочное время способствует максимальному достижению. Этой задачи. Первоочередной задачей обучения учащихся опыту передовиков и новаторов производства является воспитание у них стремления к новаторской деятельности, постоянному поиску средств повышения производительности труда и улучшения качества выпускаемой продукции, формирование у будущих рабочих профессионального мастерства.


Системный подход к обучению учащихся передовому производственному опыту

Успешное изучение передовой технологии и приемов труда новаторов производства в процессе профессионального обучения возможно при выполнении следующих условий:

-содержательные и процессуальные аспекты обучения передовым методам труда должны быть тесно взаимосвязаны с системой профессиональной подготовки.

-обучение передовым методам труда следует проводить с учетом принципов доступности и систематичности, связи теории с практикой, соединяя обучения производительным трудом.

-обучение передовым методам труда необходимо осуществлять на протяжении всего срока обучения учащихся.

-обучение учащихся опыту передовиков и новаторов должно проводиться по научно-обоснованной методике.

-учащиеся должны систематически использовать передовые методы труда в своей практической деятельности.

Большов значение для формирования у учащихся трудовых навыков имеет обучения их на изготовление сложной продукции по заказам базовых предприятий и других организаций. Такое обучение дает наибольшей эффекта, когда оно тесно связано с развитием технического творчества учащихся, изучением современной техники и технологии производства, производственного опыта передовиков и новаторов производства, прогрессивных инструментов и приспособлений. Эта работа в училище должна проводиться планово и поэтапно.

На первом этапе мастеру производственного обучения целесообразно запланировать проведение с учащимися работы по ознакомлению с передовыми приемами и методами труда передовиков и новаторов производства, особенностями, применяемыми ими инструментами и приспособлений. Лучше всего, если эти передовые рабочие работают на базовых предприятиях, в цехах и бригадах, где в дальнейшем будут проходить производственную практику учащиеся. Уже на первом этапе надо показать инструменты и приспособления, которыми пользуются передовики и новаторы производства базового предприятия, и подробно рассказать о них.

Необходимо познакомить учащихся с характеристикой производства, где трудиться новатор; с описанием его рабочего места; характеристикой оборудования. Инструмента; производственными показателями (выполнение норм выработки, качество выполняемых работ); методами и приемами работы новатора производства; новшествами, применяемые в работе (чертежи, схемы, расчеты).

На втором этапе целесообразно провести встречи учащихся с передовиками и новаторами производства. Перед учащимися выступают передовые рабочие базового предприятия: рассказывают о новых методах и приемах работы. Демонстрируют высокопроизводительные инструменты, приспособления.

Большое значение в работе по формированию профессионального мастерства имеет вовлечение учащихся в школы рационализаторства, где они вместе с передовыми рабочими базового предприятия знакомиться рационализаторской работой, принимают участие в разработке документации, изготовлении новых приспособлений. Инструментов, усовершенствования оборудования. Учащиеся вовлекают и в .Целесообразно проводить выставки изготовленных учащимися инструментов, приспособлений, оборудования. Большой эффект в этой работе дают выпуски рационализаторов, которые знакомят учащихся с работами новаторов. Передовиков производства.

При изучении каждой темы мастеру производственного обучения необходимо знакомить учащихся с передовыми методами труда, новыми инструментами, приспособлениями, разработанными передовиками и новаторами, показывать в действии их применение, объяснить устройство, сравнивать результаты работы традиционным и новым методам, обращать внимание учащихся на преимуществе новых инструментов, экономический эффект от их использования.

В качестве основных форм и методов обучения предлагаю выделить следующие:

- изучение передового производственного опыта при прохождении учебной программы с упражнениями учащихся в овладении приемами труда, использование инструментов и приспособлений, разработанных новаторами;

- встреча с передовиками производства, заслуженными рационализаторами с демонстрацией ими передовых приемов труда, инструментом, приспособлений в действии ;

- организация шефства передовиков и новаторов производства рационализаторами над учебными группами и наставничество над учащимися в период производственной практики;

- установление постоянных контактов с органами научно- технической конференции, советами новаторов базовых предприятий, проведение совместно с ними конференций, викторин, дней техники, разработка творческих задач для учащихся, вовлечение их в работу технического прогресса;

- постоянная связь с домами техники, использование выставок технического творчества для показа учащимся высокопроизводительных инструментов, технических устройств и других производственных новшеств;

- проведение среди учащихся конкурсов на звание лучшего по профессии, на лучшее изделие, приспособление, рационализаторское предложение; организация вставок лучших изделий, образцов, эталонов, изготовленных победителями конкурсов.

Большую роль в организации работы по формированию профессионального мастерства отводиться методическим работникам училищ, в планах, работы которых указываются конкретные мероприятия по изучению мастерами и преподавателями опыта передовиков и новаторов производства. Изучение передовых методов труда, новейшей технологии, оборудования. Инструментов, материалов периодической печати о передовом производственном опыте необходимо включать в планы самообразования.

Задача производственного обучения - не только формирование профессионального мастерства, но и воспитание личности современного рабочего. Формирование трудовых умений и навыков, привлечение учащихся к рационализаторской работе, всё это должно способствовать воспитанию рабочих чувство долга, ответственности, гордости за звание « рабочий «. Растут требования индустрии к квалификации и качеству подготовки специалистов.

Проблемами сегодняшнего дня в подготовке квалифицированных специалистов, считаю:

1. Материально–техническое обеспечение учебного процесса; (для качественной подготовки необходимо сложное технологическое оборудование нового поколения)

2. Кадровый «голод»; (недостаток педагогических кадров с инновационным мышлением)

3. Мотивация учащихся; (низкая социальная планка рабочих специальностей)

Так как подходы к решению данных проблем разные, условно, партнерские отношения можно разделить на две категории:

- Партнеры на рынке труда;

- Партнеры на рынке образовательных услуг;

Предоставление рабочих мест с высокотехнологичным оборудованием, участие в технологическом процессе предприятия во время производственной практики повышает у учащихся степень ответственности, предполагает более высокий качественный уровень подготовки, повышает конкурентоспособность нашего

Начало работы - урок. Определяя цели урока, преподаватель ставит основную задачу: не только донести до подростка главное мировоззренческое содержание темы, но и уделить большое внимание нравственному воспитанию будущего молодого рабочего. Урок обязательно увязывается со своевременностью, что позволяет учащимся определить личное отношение к изучаемым событиям, людям, фактам. Никого не оставить равнодушным на уроке - задача учителя. Вот, например, в какую систему активизации мыслительной деятельности, нравственного воспитания вовлекаются учащиеся в ходе изучения темы.

Для организации самостоятельной работы учащихся на уроке новатор производства совместно с мастером производственного обучения проводит текущее индивидуальное и групповое инструктирование, помогает учащимся овладевать передовыми методами труда.

На заключительном инструктаже необходимо правильную работу учащихся, остановиться на наиболее типичных ошибках, встретившихся в работе учащихся.

Производственная практика - особо ответственный этап в дальнейшем совершенствовании профессионального мастерства будущих рабочих, укреплении их интереса к избранной профессии. Именно в это период учащиеся получают возможность работать на современном оборудовании, осваивать опыт новаторов и передовиков производства , по-настоящему приобщаться к жизни трудовых коллективов.

Научно-технический прогресс приводит к появлению новых средств и предметов труда, новых производственных и информационных технологий. Использование инновационных методик в педагогической практике позволяет вывести на новый уровень качество подготовки специалиста.

Перед началом практики преподаватель специальной технологии и мастер производственного обучения установить, какие новые передовые методы труда и прогрессивная технология применяется на участке и в цехах, и которые направлены на практику учащихся, тщательно изучить их и после этого ознакомить с ними учащихся. Желательно до начала практики провести экскурсию, чтобы дать возможность учащимся наблюдать за действиями новатора производства.

Освоение учащимися передовых методов труда должно занять важное место при разработке и составлении детальной программы производственной практики: в программе следует четко указать конкретные методы труда передовиков предприятия, которые будут осваивать учащиеся, а также определить организационные формы обучения этим методам.

Для успешного проведения практики ее надо организовать в лучших трудовых коллективах, обязательно прикрепить к каждому практиканту наставника из числа передовых рабочих. Однако ведущую роль при этом сохраняется за мастером производственного обучения в целом.

Организация и проведение экскурсий

Одной из простых и доходчивых форм ознакомления учащихся с достижениями науки, техники, передовых методов труда новаторов производства на уроках теоретического и производственного обучения являются экскурсии.

Производственные экскурсии проводиться на предприятиях, которые имеют непосредственное отношение к будущей профессии учащихся. Производственные экскурсии организуют как в начале профессионального обучения для предварительного ознакомления с предприятием. Профессией, внутреннем распорядком, правилами безопасности труда, так и в ходе учебного процесса для ознакомления с новейшими типами оборудования и современной технологией производства, с приемами работы и методами организации труда, применяемыми передовиками производства.

Наибольшее значение имеют экскурсии, организуемые в начальной период производственного обучения: они оставляют у учащихся яркие впечатления, на основе которых мастер и преподаватель проводят с ними воспитательную работу. Формируя у них интерес к профессии, к труду, расширяя их кругозор, помогая им представить общую схему производства и свое будущее место в нем, закладывая основы трудовой дисциплины.

Организация в училище работы по изучению, и внедрению передового производственного опыта

Большую роль в овладении учащимися опытом передовиков и новаторов производства отводиться преподавателям спецдисциплин и мастерам производственного обучения. От уровня их знаний, опыта и творческого отношения к работе зависит эффективность формирования у учащихся основ профессионального мастерства. Поэтому мастерам производственного обучения и преподавателям спецдисциплин необходимо обращаться к газетам, журналам, телевидению, интернету.

Организация передового опыта производства возможно в следующих этапах.

- Организация труда производственного обучения по изучению передового производственного опыта (в учебно-производственной мастерский, в условиях производства).

-Опыт оставления личного плана мастера производственного обучения (преподавателя) по изучению передовых методов труда новаторов производства базового предприятия.

-ознакомление учащихся с приемами труда новаторов производства на уроках специальных дисциплин.

-разработка и изготовление прогрессивных инструментов и приспособлений

-система работы преподавателя специальной технологии и мастера производственного обучения по обучению учащихся передовому производственному опыту.

-подготовка организации и проведение школ передовых методов труда в училище.

-опыт накопления и использование на уроках производственного (теоретического) обучения, информации о передовом опыте.

-подготовка и проведение конференций учащихся по производственному опыту;


Заключение

Система образования, ставшая источником подготовки квалифицированных рабочих кадров, обладает большими возможностями в деле воспитания и обучения учащихся и подготовки их к труду. Поднять ее работу на новый качественный уровень. Соответствующей современным условиям и потребностям - такая задача намечена профессиональной школы в соответствии современности.

Изучая передовой производственный опыт, накопленный на базовом предприятии, инженерно - педагогическими работниками следует отбирать и использовать в профессиональной подготовке рабочих, тот, который с наибольшими успехом будет способствовать воспитанию современного рабочего, формировать у выпускников училищ стремление к постоянному совершенствованию профессионального мастерства, поиску путей дальнейшего улучшения технологии производства.


Список использованной литературы

1. Федорова О.Ф. Некоторые вопросы активации учащихся в процессе теоретического и производственного обучения 2007г.

2. Чахоянц В.Е. Формирование профессионального мастерства у учащихся профтехучилищ. 1987 г.

3. Щепотин А.Ф. Обучение учащихся профтехучилищ на опыте новаторов производства , 1984 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий