Индивидуальный стиль работы классного руководителя

Помощь коллег и руководства школы в процессе формирования индивидуального стиля работы классного руководителя. Варианты подходов к формированию индивидуального стиля в классном руководстве. Активность и разнообразие общения с учениками.

Содержание

Введение ………………………………………...………….. 3

Глава 1. Помощь коллег и руководства школы в процессе формирования индивидуального стиля работы классного руководителя ………………………………………………………….. 5

Глава 2. Варианты подходов к формированию индивидуального стиля в классном руководстве …………………... 8

Заключение ………………………………………………... 12

Список источников и литературы ……………………….. 13


Введение

Перестройка системы народного образования поднимает функционирование школы на новую, более высокую ступень предъявляет качественно новые требования к управлению учебно-воспитательным процессом в школе, ее руководителям и их деятельности.

Мастерство педагога как классного руководителя проявляется прежде всего в сфере его общения с учащимися. Именно поэтому в последние годы усилился интерес педагогической и психологической науки к проблеме педагогического общения как сложному многоаспектному процессу взаимодействия в системе «учитель — ученик». Важным аспектом данной проблемы является вопрос об индивидуальном стиле классного руководства.

В работах последних годов эти вопросы подвергаются тщательному рассмотрению. Например, в работе «Индивидуальный стиль деятельности учителя: диагностика и формирование. Методические рекомендации»[1] рассматриваются вопросы, связанные с методикой формирования индивидуального стиля деятельности молодых педагогов: описываются теоретические подходы к диагностике и развитию индивидуального стиля; прослеживается влияние индивидуального стиля на творчество учителя, а также дается программа развития индивидуального стиля.

Этой же проблемы касается О. А. Слепичева. В статье «Формирование индивидуального стиля деятельности – одно из условий профессиональной подготовки будущих учителей».[2]

Однако особенностью всех этих работ является разработка роблемы формирования индивидуального стиля в контексте общей деятельности педагога.

В связи с этим актуальной кажется постановка цели работы как изучение факторов формирования индивидуального стиля в классном руководстве.

Задачи, которые следует разрешить для достижения поставленной цели, сводятся к следующему:

1) охарактеризовать процесс формирования индивидуального стиля в классном руководстве;

2) проанализировать роль коллектива и руководства школы в процессе формирования индивидуального стиля классного руководителя.

Глава 1. Помощь коллег и руководства школы в процессе формирования индивидуального стиля работы классного руководителя

Одним из важных резервов в управлении процессом формирования индивидуального стиля в классном руководстве является психологический аспект.

Такая потребность вызвана тем, что упор делается на методическую подготовку учителя, а его психологические, психические качества, которые имеют непосредственное отношение к успешности его как классного руководителя, в том числе к его методическим умениям и навыкам, практически не анализируются с помощью объективных процедур.

Конечно, они оцениваются в какой-то степени администрацией, психологами управления и школы, наиболее опытными коллегами, но в данной ситуации может оказаться высоким фактор субъективности экспертной оценки. Управлять процессом формирования индивидуального творчества учителя можно элементарными действиями, алгоритмами, через создание соответствующих моделей разнообразных творческих решений, а можно через создание наиболее благоприятных условий его протекания, например, через соответствующую психологическую атмосферу, стимулирующую личность.[3]

Сущность социально-психологических методов состоит в воздействии на работника с помощью логических и психологических приемов с тем, чтобы задание превратилось в потребность его деятельности. Поэтому руководством школы изучаются индивидуальные особенности подчиненных, их отношение к работе, активность, жизненный тонус и т. д. В получении и обработке такой информации оказывает помощь школьный психолог.

Особого внимания со стороны администрации, педагогического коллектива требует начинающий учитель. Как бы ни были важны для молодого учителя в профессиональном и человеческом плане проблемы адаптации, ему важно помнить, что специфическим объектом его труда являются ученики. От характера, вступления в профессию зависит благополучие нескольких поколений учеников.

Руководство их профессиональным ростом, формированием личной творческой индивидуальности в классном руководстве, имеет большое значение для педагогического коллектива, так как это создает предпосылки к объединению всех его членов, к созданию единой педагогической платформы, к повышению творческого потенциала педагогов и развитию учащихся.

Опыт работы показывает, что молодые учителя нередко используют дистанцию в общении, считая, что это помогает им утверждать себя как классного руководителя. Однако в большинстве случаев это ведет к педагогическим неудачам, к формализации системы социально-психологического взаимодействия, не способствует созданию истинно творческой атмосферы.

Из-за отсутствия профессиональных навыков начинающие учителя прибегают и к другим негативным формам общения: общение-устрашение, общение-заигрывание. Обретение педагогом собственного стиля общения с детьми и коллегами - процесс сложный, тесно связанный с формированием творческой, педагогической индивидуальности в целом. [4]


Глава 2. Варианты подходов к формированию индивидуального стиля в классном руководстве

Индивидуальный стиль в классном руководстве понимается как целостная система операций педагогического общения, обеспечивающая эффективное взаимодействие учителя с учащимися и определяемая целями, задачами педагогической деятельности и свойствами различных уровней индивидуальности педагога.

Система операций индивидуального стиля классного руководства зависит от разноуровневых свойств интегральной индивидуальности. Причем между операциями педагогического общения и разноуровневыми индивидуальными свойствами существует многозначная зависимость.

В индивидуальном стиле классного руководства между операциями, зависящими от одних и тех же свойств индивидуальности, имеются статистически значимые связи, что и обусловливает целостность системы операций.

Системе операций индивидуального стиля классного руководства свойственна широкая зона неопределенности. Это значит, что достижение одной и той же педагогической цели, создание одних и тех же межличностных отношений возможно с помощью различных операций педагогического общения.

Системе операций индивидуального стиля классного руководства присущи компенсаторные функции.

По данным ряда исследований, характер межличностного общения в значительной мере обусловлен свойствами темперамента субъекта. Так, экстраверсия оказывает влияние на инициативность в общении, широту и легкость установления социальных контактов; экстрапунитивность при фрустрации провоцирует возникновение внешне выраженной раздражительности, несдержанности педагога в ситуациях нежелательного поведения учащихся и при определенных условиях может способствовать применению им неадекватных способов общения; эмоциональная возбудимость может влиять на тон общения учителя с учащимися, дистанцию в общении, скорость эмоционального реагирования на те или иные действия и поступки учащихся.[5]

Вместе с тем среди многообразных факторов успешности педагогической деятельности важная роль принадлежит свойствам личности классного руководителя.[6] В исследованиях Н. В. Кузьминой[7] и А. И. Щербакова[8] убедительно обоснована необходимость высокого уровня педагогической направленности для успешного осуществления профессионально-педагогической деятельности. Установлено также, что положительное отношение учителя к учащимся благоприятно сказывается на активности и разносторонности общения с учениками. И наоборот, проявление авторитарно-доминирующих тенденций педагога затрудняет общение учителя с учащимися и общение учащихся между собой.

Кроме того, исследования показывают, что высокая экстрапунитивность классных руководителей в социальных фрустрирующих ситуациях может оказывать отрицательное влияние на отдельные компоненты педагогической деятельности.

На основе приведенных данных можно выделить следующие профессионально значимые свойства темперамента и личности для классного руководителя:

1) экстраверсия — интроверсия;

2) эмоциональная возбудимость;

3) экстрапунитивность при фрустрации;

4) доминирование;

5) экстрапунитивность в социальных фрустрирующих ситуациях (социальная экстрапунитивность);

6) педагогические установки относительно взаимоотношений учителя с учащимися.[9]

Индивидуальный стиль классного руководства формируется на основе самостоятельного выбора учителем коммуникативных операций.[10] Выбор, сделанный в соответствии с требованиями деятельности и свойствами индивидуальности педагога, вызывает у него эмоциональное состояние удовлетворенности, и, наоборот, если он противоречит индивидуальным свойствам, наступает противоположное состояние эмоционального дискомфорта. Таким образом, эмоциональное состояние управляет процессом выбора. В связи с этим помощь в формировании индивидуального стиля педагогического общения должна быть направлена главным образом на организацию самопознания и профессионального самовоспитания учителя.

Развитие индивидуальности классного руководителя и ее гармонизация благодаря индивидуальному стилю педагогического общения с социально ценными целями деятельности, исключающие подражание и копирование какого-либо образца, являются определяющим фактором формирования педагогического мастерства.


Заключение

Индивидуальный стиль классного руководства формируется на основе самостоятельного выбора учителем коммуникативных операций. Развитие индивидуальности классного руководителя и ее гармонизация благодаря индивидуальному стилю педагогического общения с социально ценными целями деятельности, исключающие подражание и копирование какого-либо образца, являются определяющим фактором формирования педагогического мастерства.

В исследованиях убедительно обоснована необходимость высокого уровня педагогической направленности для успешного осуществления профессионально-педагогической деятельности. Установлено также, что положительное отношение учителя к учащимся благоприятно сказывается на активности и разносторонности общения с учениками. И наоборот, проявление авторитарно-доминирующих тенденций педагога затрудняет общение учителя с учащимися и общение учащихся между собой.


Список литературы

1. Байбородова Л. В., Рожков М. И. Воспитательный процесс в современной школе: Учебное пособие. Ярославль: Издательство ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 1997.

2. Бодалев А. А., Криволап Л. И. О воздействии стиля общения педагога с учащимися на их эмоциональный опыт // Проблемы общения и воспитания. Ч. 1. Тарту, 1974. С. 185 – 192.

3. Индивидуальный стиль деятельности учителя: диагностика и формирование. Методические рекомендации Авторы: Рожков М. И., Иванова Н. Л., Чернявская А. П., Бекетова Н. Е.. Ярославль: ЯГПУ, 1995.

4. Кан-Калик В. А. Учителю о педагогическом общении. М., 1987.

5. Коротаев А. А., Тамбовцева Т. С. Психологическая характеристика типов индивидуальых стилей педагогического общения // Интегральное исследование индивидуальности: Теоретические и педагогические аспекты, Пермь, 1988. С. 23 – 31.

6. Коротаев А. А., Тамбовцева Т. С. Характеристика связей операций педагогического общения со свойствами различных уровней индивидуальности педагога // Проблемы интегрального исследования индивидуальности и ее педагогические аспекты. Пермь, 1985. С. 30 – 48.

7. Кузьмина Н. В. Очерки психологии труда учителя. Л., 1967.

8. Лизинский В. М. Работа администрации школы с учителем. М., 1997.

9. Маслова Н. Ф. Стиль руководства учителя как способ социально-психологического воздействия // Руководство и лидерство. Л., 1973. С. 41 – 46.

10. Мерлин В. С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. М., 1986.

11. О современных проблемах образования в Российской Федерации: Вопросы – ответы./ Сост. Соломина И. А., Филатова Л. И. Под ред. Болотова В. А. М., 1993.

12. Обозов Н. Н. Межличностные отношения. Л., 1979.

13. Слепичева О. А. Формирование индивидуального стиля деятельности – одно из условий профессиональной подготовки будущих учителей // Довузовская подготовка в условиях реализации системы непрерывного образования. Благовещенск, 2000.

14. Щербаков А. И. Психологические основы формирования личности советского учителя. Л., 1967.


[1] Индивидуальный стиль деятельности учителя: диагностика и формирование. Методические рекомендации Авторы: Рожков М.И., Иванова Н.Л., Чернявская А.П., Бекетова Н.Е.. Ярославль: ЯГПУ, 1995.

[2] О. А. Слепичева. Формирование индивидуального стиля деятельности – одно из условий профессиональной подготовки будущих учителей // Довузовская подготовка в условиях реализации системы непрерывного образования. Благовещенск, 2000.

[3] Индивидуальный стиль деятельности учителя: диагностика и формирование. Методические рекомендации Авторы: Рожков М.И., Иванова Н.Л., Чернявская А.П., Бекетова Н.Е.. Ярославль: ЯГПУ, 1995.

[4] Там же.

[5] Коротаев А. А., Тамбовцева Т. С. Характеристика связей операций педагогического общения со свойствами различных уровней индивидуальности педагога // Проблемы интегрального исследования индивидуальности и ее педагогические аспекты. Пермь, 1985. С. 30 – 48.

[6] Байбородова Л. В., Рожков М. И. Воспитательный процесс в современной школе: Учебное пособие. Ярославль: Издательство ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 1997.

[7] Кузьмина Н. В. Очерки психологии труда учителя. Л., 1967.

[8] Щербаков А. И. Психологические основы формирования личности советского учителя. Л., 1967.

[9] Коротаев А. А., Тамбовцева Т. С. Характеристика связей операций педагогического общения со свойствами различных уровней индивидуальности педагога // Проблемы интегрального исследования индивидуальности и ее педагогические аспекты. Пермь, 1985. С. 30 – 48.

[10] Бодалев А. А., Криволап Л. И. О воздействии стиля общения педагога с учащимися на их эмоциональный опыт // Проблемы общения и воспитания. Ч. 1. Тарту, 1974. С. 185 – 192.