регистрация / вход

Методика проведения урока на тему: Административные правонарушения и административная ответственность

Задачи, цели и этапы проведения урока. Понятия "административное правонарушение", "административная ответственность". Виды административных наказаний. Тест по темам: "Договор", "Право собственности". Решение практических задач с помощью кодекса законов.

Конспект урока

Тема урока: «Административные правонарушения и административная ответственность».

Тип урока: комбинированный урок.

Цель урока: сформировать понятия «административная ответственность», «административные правонарушения»

Задачи урока:

А) образовательные:

- сообщение новых знаний в области административного права;

- формирование понятий и представлений о правонарушениях несовершеннолетних

Б) развивающие:

- продолжать развивать умение конспектировать рассказ учителя;

- продолжать развивать умение работать с нормативно-правовыми актами (КоАП);

- формулировать, на основе приобретенных знаний собственные суждения и аргументы;

- продолжать развивать умение решения практических задач;

В) воспитательные:

- воспитание правовой культуры личности;

- воспитание самостоятельности суждений и взглядов;

- воспитание коммуникативной культуры учащихся путем совместной работы в группах;

Межпредметные связи: литература « Преступление и наказание», история.

Внутрикурсовые связи: « Правоотношение и их участники», «Уголовная ответственность и преступления».


Этапы урока (продолжительность 80 минут)


Этапы урока

Время для их реализации (мин.)

1. Организационный

2

2. Проверки домашнего задания

5

3. Всесторонней проверки знаний

10

4. Подготовки к активному и сознательному усвоению нового материала

3

5. Усвоение новых знаний, формирование умений и навыков

20

6. Проверки понимания учащимися нового материала

10

7. Закрепление нового материала

25

8. Информирование о домашнем задании, инструктаж по его выполнению, подведение итогов

5

План урока:

1. Понятие «Административного правонарушения».

2. Виды административных правонарушений.

3. Понятие «административная ответственность»

4. Виды административных наказаний.

Ход урока.

I. Организационный этап

Заранее готовлю материал на доске: тему, план, основные понятия, на обратной стороне д/з. Проверяю присутствие. Сообщаю тему, план, цели.

II. Проверки домашнего задания

На дом было задано ответить на вопросы после параграфа письменно. У троих собираю, с остальными обсуждаем вопросы, разбираем возникшие проблемы.

III. Всесторонней проверки знаний

Я раздаю ученикам тест по ранее пройденному материалу.

Тест по темам: «Договор», «Право собственности»

1. Существенными условиями договора являются

А) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида

Б) условие о предмете

В) условие о сроке

Г) условия, определяемые примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати

Д) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение

Е) условие о цене

2. Условия договора, образующие его содержание, подразделяются следующим образом:

А) обычные

Б) существенные

В) специальные

Г) постоянные

Д) предварительные

Е) традиционные

3. Риск случайной гибели имущества несет

А) лицо, использующее имущество на законном основании

Б) управляющий имуществом

В) собственник, если иное не предусмотрено законом или договором

Г) бенефициар

4. Общий срок исковой давности устанавливается в:

А) шесть месяцев

Б) два года

В) три года

Г) один год

Д) пять лет

5. Какой договор предполагает передачу от собственника правомочия распоряжения имуществом другой стороне договора?

А) договор комиссии.

Б) договор страхования.

В) договор безвозмездного пользования.

Г) договор аренды.

Д) договор доверительного управления.

6. Как называется договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг?

7. Принцип свободы договора – это…

А) законодательно закрепленная гарантия свободного выбора физическими и юридическими лицами любого вида предпринимательской деятельности.

Б) требование, в соответствии с которым субъекты гражданского права независимы и используют предоставленные им права, для удовлетворения своих потребностей и интересов.

В) требование правового обеспечения естественной свободы участников гражданского общества удовлетворять свои потребности и интересы путем взаимных соглашений.

Г) основное начало гражданского законодательства, согласно которому декларируется невмешательство государства в обязательственные правоотношения граждан и (или) юридических лиц.

8. Правомочие владения собственностью – это…

А) основанная на законе возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения.

Б) основанная на законе возможность управления имуществом.

В) основанная на законе возможность иметь в своем обладании конкретное имущество (фактическое господство над имуществом).

Г) основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления.

9. С помощью какого иска собственник может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения?

10. Безвозмездным договором является:

А) мены

Б) подряда

В) дарения

IV . Подготовки к активному и сознательному усвоению нового материала

Актуальность данной темы заключается в том, что административные правонарушения – явление, затрагивающее практически каждого, явление повседневности. И прояснение вопросов, связанных с административными правонарушениями и ответственностью за их совершение представляется мне весьма своевременным.

V . Усвоение новых знаний, формирование умений и навыков.

И так что же такое административное правонарушение?

Административное правонарушение- это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушения или соответствующими законами субъектов РФ установлена административная ответственность.

Эти действия возможны в различных сферах, поэтому выделяют следующие виды административных правонарушений:

1. Посягающие на права граждан: нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума, вмешательство в работу избирательной комиссии. Например, есть такое нарушение в проведении выборов местного самоуправления когда в период агитации ходят по домам представители той или иной партии и предлагают за ваш голос денежные средства, в этом случае нарушается ваше право свободного выбора и порядок проведения предвыборной компании влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2. Посягающие на здоровье, санитарно- эпидемиологическое благополучие население и общественную нравственность. Примеры, сокрытие источника заражения ВИЧ- инфекции влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, незаконное занятие частной медицинской практикой, либо народной медициной (целительство) влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей., вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков, пропаганда наркотических, психотропных влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

3. В области охраны собственности: самовольное занятие земельного участка, нарушение правил содержания или ремонта жилых помещений, мелкое хищение чужого имущества влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее ста рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, путем кражи, мошенничества.

4. В области охраны окружающей среды и природопользования: нарушение правил охраны водных объектов, атмосферного воздуха, в области охраны лесов, правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, правил охраны рыбных запасов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

5. В промышленности, строительстве и энергетики: повреждение электросетей, тепловых сетей, топливопроводов, совершенным по неосторожности.

6. На транспорте: действия, угрожающие безопасности на железнодорожном транспорте, на воздушном, водном транспорте. Например, управление транспортным средством в алкогольном опьянении.

7. В области дорожного движения: управление незарегистрированным транспортным средством влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере рублей, управление без правоустанавливающих документов, нарушение правил дорожного движения пешеходом, водителями.

8. Посягающие на общественный порядок и общественную безопасность:

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Административная ответственность- применение к физическому или юридическому лицу, совершившему административное правонарушение, мер административного наказания.

Виды административных наказаний

1. За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

1) предупреждение;

2) административный штраф;

3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

6) административный арест;

7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

8) дисквалификация;

9) административное приостановление деятельности.

(п. 9 введен Федеральным законом от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

2. В отношении юридического лица могут применяться административные наказания, перечисленные в пунктах 1 - 4, 9 части 1 настоящей статьи.

Основные и дополнительные административные наказания

1. Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, дисквалификация и административное приостановление деятельности могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний. (в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

2. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания.

3. За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности.

VI . Проверки понимания учащимися нового материала

На данном этапе я задаю вопросы: что такое административное правонарушение, административная ответственность, с какого возраста наступает административная ответственность и т.д. Для выявления пробелов в новом материале.

VII. Закрепление нового материала

На данном этапе я делю учащихся на микрогруппы и предлагаю решить несколько практических задач с помощью КоАП РФ.

Задача №1.

Начальник РОВД получил протокол участкового инспектора, в котором указывалось, что начальник домоуправления Максимов не выполнил его предписанный и не принял мер по очистке от мусора территории возле домов. Протокол был передан мировому судье, который подверг Максимова наказанию в виде дисквалификации сроком на 2 месяца. Максимов от отбытия наказания уклонился. Тогда судья заменил дисквалификацию административным арестом.

Дайте юридическую оценку действиям судьи.

Задача № 2.

16.03.2003 г. начальник ОВД вынес постановление о наложении штрафа на гражданина В. за распитие спиртных напитков в общественном месте. Последний штраф не уплатил. 28.03.2003 г. постановление направлено судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания штрафа.

Правильно ли поступил начальник ОВД?

Каким образом будет взыскан штраф, если гражданин В. не имеет доходов и личного имущества?

Задача № 3.

В ходе рейда было выявлено, что продавец торговой фирмы АРС обслуживает клиентов без контрольно-кассового аппарата. К тому же на ряде товаров не было ценников. В ходе проверки выяснилось, что фирма АРС кассовые аппараты в налоговой инспекции не зарегистрировала. Продавец пояснила, что она не знает о том, что закон обязывает все торговые точки работать с помощью контрольно-кассового аппарата.

Примите решение по фабуле задачи.

Задача № 4.

Начальником ОВД на гражданина С. наложен административный штраф за нарушение правил охоты. В виде дополнительного наказания у него было конфисковано охотничье оружие. С. обратился в суд с жалобой на неправомерную конфискацию оружия, сославшись на то, что он охотник-профессионал, и для него охота – единственный источник средств к существованию.

Дайте юридический анализ этой ситуации.

VIII . Информирование о домашнем задании, инструктаж по его выполнению, подведение итогов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий