регистрация / вход

Методика педагогических исследований. Методы выявления и изучения педагогических инноваций

Проблема профессиональной подготовки учителей, формирование их нравственной, этической и эстетической культуры. Структура педагогики. Подходы к определению педагогических инноваций и методы выявления и изучения инноваций в педагогическом процессе.

РЕФЕРАТ ПО ПЕДАГОГИКЕ

МЕТОДИКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ

Выполнил ___________________

Проверил ___________________

2007

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Структура педагогической деятельности

2. Сущность педагогических инноваций

3. Основные методы выявления и изучения педагогических инноваций

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Одной из центральных фигур образовательного процесса в современной школе был и остаётся учитель. Именно на него возложена миссия реализации целей и задач обучения и воспитания подрастающего поколения. Он является организатором активной учебно-познавательной, трудовой, общественной и эстетической деятельности учащихся. Об исключительной роли учителя в образовании и воспитании детей, в развитии их богатого духовного мира писали и говорили многие выдающиеся педагоги.

В современных условиях обновления нашего общества роль и значение учителя сложно переоценить. В значительной мере от его труда и усердия зависит образование народа, культурное и нравственное развитие общества, а также пути дальнейшего развития страны.

В связи с этим особую значимость приобретает проблема профессиональной подготовки учителей, формирование их нравственной, этической и эстетической культуры. В структуре педагогической деятельности важными являются вопросы формирования и развития исследовательских качеств учителей, подготовке их к поиску, изучению и внедрению инновационных педагогических технологий.

Тема нашей работы «Методы выявления и изучения педагогических инноваций». Для полного рассмотрения данного вопроса необходимо проанализировать структуру педагогической деятельности, выявить в структуре место инновационной деятельности учителя, рассмотреть основные подходы к определению педагогических инноваций и представить основные методы выявления и изучения инноваций в педагогическом процессе.


1. СТРУКТУРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Прежде, чем приступить к рассмотрению сущности педагогических инноваций, методов их выявления и изучения, необходимо проанализировать структуру педагогической деятельности и определить, какое место занимает в ней инновационная деятельность учителя.

Современные исследования Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенина, И.Ф. Харламова, А.И. Щербакова и др. показывают, что в педагогической практике учителя достаточно отчётливо выделяются следующие направления его деятельности.

Диагностическая деятельность. Эта деятельность связана с изучением учащихся и определение уровня их развития, обучения и воспитанности. Ясно, что невозможно полноценно проводить учебно-воспитательный процесс без знаний особенностей физического и психического развития каждого ребёнка. Для этого учителю необходимо быть наблюдательным, владеть методами диагностики и т.д.

Ориентационно-прогностическая деятельность . Эта деятельность раскрывается в умениях учителя обозначить линию воспитательной работы, определить её конкретные цели и задачи на каждом этапе, сделать прогноз результатов и т.д.

Организаторская деятельность . Этот вид деятельности связан с привлечением учащихся в запланированную учебно-воспитательную работу, со стимулированием их активности. Учитель является организатором всего процесса учебно-воспитательной работы класса.

Информационно-объяснительная деятельность . Значение этого вида деятельности обуславливается тем, что всё обучение и воспитание основывается на процессах информационного характера. Овладение знаниями, мировоззренческими и моральными идеями – всё это является решающими средствами развития и личностного формирования каждого ученика.

Коммуникативная деятельность . Эта деятельность связана с тем значительным влиянием, которое оказывает учитель на учащихся. Его личное обаяние, моральная культура и умение устанавливать и поддерживать с детьми доброжелательные отношения является одним из факторов успеха коммуникативной части педагогической деятельности.

Аналитико-оценочная деятельность . Эта деятельность помогает учителю поддерживать т.н. обратную связь в своей работе, что обозначает неустанно наблюдать то, что намечалось достигнуть на определённом этапе образовательного процесса и то, что уже достигнуто.

Одним из непременных компонентов педагогической деятельности учителя является инновационная деятельность . Это творческий, исследовательский вид педагогической деятельности и органично связан со всеми предыдущими. Педагогическая наука развивается в процессе инновационной деятельности педагогов-новаторов и обычных учителей. Применение педагогической теории на практике само по себе носит творческий и исследовательский характер, т.к. никогда не бывает двух одинаковых классов, никогда не бывает двух одинаковых учеников и никогда не повторится вчерашняя педагогическая ситуация. В этой связи учитель должен всегда на своей работе быть не только исследователем, но и новатором. Он должен не только творчески применять известные педагогические методики и технологии, но и стараться самостоятельно их выводить – из собственной практики.

Обращение к педагогическим инновациям, проблемам их выявления и изучения ставит вопрос о сущности педагогической инновации, об их видах, характере. Без ответа на эти вопросы невозможно двигаться дальше. Вопрос о сущности педагогической инновации мы рассмотрим в следующем параграфе.


2. СУЩНОСТЬ ПЕДАГОИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ

Педагогические инновации (другими словами нововведения) определяются в педагогической науке с нескольких точек зрения. Во-первых , под педагогической инновацией понимается целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (определённые новшества), которые улучшают характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом.

С такой точки зрения педагогические инновации классифицируются следующим образом:

1. По видам деятельности педагогические инновации бывают педагогические – те, которые обеспечивают педагогический процесс, и управленческие – это те, которые относятся к управленческой стороне педагогической деятельности.

2. По характеру вносимых изменений педагогические инновации подразделяются на радикальные , т.е. те, которые основываются на принципиально новых идеях и подходах, комбинаторные – это такие педагогические инновации, которые сочетают в себе известные элементы, и модифицирующие , которые направлены на совершенствование и дополнение существующих образцов и форм.

3. По масштабу вносимых изменений педагогические инновации классифицируются на локальные , такие, которые включают в себя независимые друг от друга изменения отдельных участков или компонентов, модульные , которые включают в себя взаимосвязанные группы нескольких локальных педагогических инноваций и системные , которые заключаются в полной реконструкции системы как целого.

4. По масштабу использования педагогические инновации бывают единичные и диффузные .

5. По источнику возникновения педагогические инновации бывают внешние , источник которых находится за пределами педагогической системы, внутренние – такие инновации разрабатываются в рамках определённой образовательной системы.

Во-вторых , под педагогической инновацией в современной теории и практике образования понимается сам процесс освоения какого-либо педагогического новшества (например, нового средства, новой педагогической методики, учебной или воспитательной программы, актуальной образовательной технологии и т.д.).

В-третьих , под педагогической инновацией может пониматься процесс поиска идеальных методик и программ, а также их внедрение в образовательный процесс и творческое осмысление.

3. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ

После определения содержания инновационной деятельности учителя, определения сущности педагогических инноваций, перейдём к характеристике основных методов выявления и изучения педагогических инноваций.

Прежде, чем приступить, сделаем короткое замечание. Методы выявления и методы изучения педагогических инноваций, несомненно, находятся в тесной взаимосвязи. Зачастую они являются логическим продолжением друг друга. Так, например, наблюдая за работой педагога, изучая его инновационную деятельность (педагогический приём, авторский метод и т.д.) можно выявить новую педагогическую инновацию.

Методы выявления педагогических инноваций .

Знакомство с результатами педагогической деятельности . Такое знакомство может проходить в различной форме – анализ деятельности учеников, посещение уроков, беседы с учащимися, родителями и педагогами. Целью такой работы является выявление результатов, более лучших и значительных, по сравнению с другими.

Посещение учительских конференций, симпозиумов и семинаров . Обычно на таких собраниях учителя делятся своими достижениями, рассказывают об успехах в учебной и воспитательной работе. Во время таких конференций проходит, конечно, и знакомство с педагогическими инновациями, однако более глубоко изучение происходит в формах непосредственного участия.

Методы изучения педагогических инноваций .

Первостепенное значение в процессе изучения педагогических инноваций имеют эмпирические методы – наблюдение, беседа, изучение научных педагогических трудов и т.д.

Наблюдение является одним из самых распространённых методов изучения педагогических инноваций. В процессе наблюдения есть возможность непосредственного знакомства с деятельностью учителя-новатора. В связи с этим, учителя часто проводят открытые занятия по своей исследовательской проблематике, приглашают коллег и учёных для знакомства и анализа своей педагогической деятельности. Перед наблюдением необходимо составить программу наблюдения , т.е. определить те моменты, на которые необходимо будет обратить своё внимание. После наблюдения необходимо обязательно сделать выводы.

Беседа является также одним их распространённых методов изучения инноваций. Во время беседы есть возможность узнать более подробно и в непринуждённой обстановке об инновационной деятельности педагога. К беседе также необходимо заранее готовиться, необходимо, по возможности, составить план беседы, акцентировать своё внимание на интересующих проблемах и постараться в процессе беседы их обсудить.

Интервьюирование . К этой форме работы необходимо тщательно готовиться. До начала интервьюирования необходимо изучить инновационную работу педагога, проанализировать её с точки зрения современной теории и практики образования, составить план интервью. Только при соблюдении указанных требований интервью может дать соответствующие результаты.

Таковы основные методы выявления и изучения педагогических инноваций.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современный учитель – это человек, который выполняет разнообразные функции не только в школе, но и за её пределами. Среди педагогических функций одно из немаловажных мест занимает инновационная. Деятельность учителя должна носить не только творческий, но и исследовательский характер. Он должен не только знать и уметь применить на практике основные педагогические теории, но и творчески их использовать, а также стремиться к воплощению собственных педагогических идей.

Педагогические инновации в современной науке понимаются как определённые изменения, которые вносят в педагогическую теорию и практику улучшающие элементы, способствуют процессу обновления педагогической науки.

Очень важным представляется в такой ситуации выявление и изучение педагогических инноваций. Большое значение в развитии педагогической теории имеет умение педагога изучать педагогические инновации с помощью таких методов, как наблюдение, беседа, интервьюирование и др. Такими знаниями должен обладать каждый теоретик и практик системы образования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр “Академия”, 2003. – 176 с.

2. Ростопшин П. Психология и педагогика. – М.: «Издательство ПРИОР», 2000. – 96 с.

3. Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания / Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 336 с.

4. Современный словарь по педагогике / Сост. Рапацевич Е.С. – Мн.: «Современное слово», 2001. – 928 с.

5. Харламаў І.Ф. Педагогіка. – Мн.: Універсітэцкае, 1996. – 511 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий