регистрация / вход

Моя педагогическая деятельность

Задача педагога музыкального направления. Классическая гитара для детей и подростков. Учитель призван "сеять разумное, доброе, вечное". Мир гитарной музыки, приобщение к искусству и воспитание души маленького человека. Детско-юношеский центр "Ферон".

Эссе

«Моя педагогическая деятельность»


Давно принято считать, что учитель – сеятель, он призван «сеять разумное, доброе, вечное». Но что же произрастает из этих посевов? Ответ на этот вопрос пока остается в тени.

Мудрость, добро, свет, знания, опыт – вот, что сеет учитель в сердца еще несформировавшихся и неокрепших детских душ. Вспомните, как поражает упрямое, настойчивое стремление тонкой, хрупкой травинкой пробиться сквозь грубую почву, порой сквозь асфальт. Так и человеческая духовность стремится пробиться сквозь грубую коросту меркантильного времени, жестких антигуманных социальных приоритетов. Как все живое питается солнцем, так любовью, милосердием, состраданием живет душа. Трудно вырастить интеллектуала с богатым внутренним миром и прекрасной душой.

Учитель – это «забота + работа», бесконечная забота о том, чтобы подрастающие поколения становились не просто жителями планеты Земля, а людьми – добрыми, человечными, разумными. Учителю музыки здесь отведена сложнейшая задача – приобщить детей к миру искусства, музыки, живописи, театру, поэзии.

Моя преподавательская деятельность, как педагога дополнительного образования детей по музыкальному направлению началась 4 года назад. Я совмещала учебу в музыкально-педагогическом колледже с работой в детском центре, где преподавала музыкальный инструмент – гитару.

Гитара. Для меня это слово смысл всей жизни. Многие думают, ой, что это за инструмент, побренчать и ладно. Но для меня это далеко не так. Окунаясь в мир гитарной музыки можно позабыть обо всем на свете, о том где ты, где все, где весь безумный мир. Гитара – непростой инструмент, он требует терпения, большого труда, светлых мыслей. Гитара покоряется по настоящему не каждому, поэтому обучая детей этому прекрасному инструменту, я делаю опор на терпение и любовь к этому инструменту.

Искусство спасет мир. Многие не согласны с таким убеждением, возможно, у них есть причины в этом сомневаться, но у меня лично – нет. Музыка в любом ее проявлении – свет, тепло и сила, поэтому необходимо давать это тепло детям, чтобы они научались чувствовать, видеть прекрасное в этом мире, понимать, что настоящее, а что лишь суррогат. Обучение музицированию на инструменте, это не только выработка навыков и приобщение к искусству, это еще и воспитание души маленького человека. Я учу детей не только технике игры, но и пониманию и осознанию того, зачем они это делают, для чего это вообще в жизни нужно.

У многих ребят сейчас сформировано представление о музыке, о музицировании, как о чем-то ненужном, необязательном. И чтобы привлечь их внимание, быть им интересной и разной я использую в своей педагогической работе различные приемы обучения – наглядность, показы видео уроков гитары, прослушивание гитарной музыки на аудиодисках, гитарный ансамбль, ансамбль с другими инструментами, игра под аранжировку. Рассказываю им о странах, где появился этот инструмент, исполняю музыку этой страны, других стран разных континентов – и вижу, как загораются их глаза. А это самое главное в педагогической работе.

Учиться на учителя музыки, и вообще на человека так или иначе связанного с искусством еще не значит быть таким человеком. В моем убеждении – человек несущий негатив и зло в эту жизнь, даже если он педагог или деятель искусства, не должен находиться рядом с детьми. Говорят, учитель – это не просто талант, одаренность, любовь к детям, это - судьба. Поэтому работая достаточно длительное время в образовании детей, я поняла, что педагогическая деятельность дает мне много заданий, задает вопросы, заставляет размышлять, искать и еще не скоро, возможно, я приду к тому, что быть учителем – это моя судьба.

Моя задача, как педагога музыкального направления, сделать из детей не просто хороших людей, но и выявить из них самых одаренных, дать им билет в будущее. И кто-то даже из моих выпускников уже выбрал этот путь – сложный путь музыкального искусства, инструментального исполнительства. И это уже плодотворный результат моей еще совсем небольшой работы.

Совершенствоваться – вот что необходимо не только моим ученикам, но и мне как педагогу и даже как исполнителю на классической гитаре. Ведь мир, который перед нами открывает гитарная музыка необъятен. Он как прозрачная ключевая вода, которую хочется пить бесконечно. Музыкальный мир, в который окунаюсь я и мои ученики многогранен, он словно другое измерение. И выходя из него, я надеюсь на то, что каждому ребенку я подарила частичку этого космоса, музыкального измерения. Глядя в чистые и светлые глаза ребят, я думаю: «Что еще могу сделать для наполнения их души? Как это сделать?». Масса вопросов, ждущих ответа.

Этой осенью я водила своих маленьких гитаристов на концерт известного в России профессионального гитариста Дмитрия Нилова, этот вечер стал ключевым у многих ребят, они поняли очень важные вещи в жизни, осознали эту музыку во всей ее красе, даже не смотря на то, что она была несколько сложна для их восприятия. И тем не менее – это мероприятие дало большой толчок в развитии практически каждого ребенка.

С 2009 года я перешла работать в детско-юношеский центр «Ферон», где для педагогического и музыкального творчества открылись новые возможности. В моем объединении «Классическая гитара» занимается более 25 ребят. Все они с удовольствием посещают занятия, так как цель у всех одна научиться играть на этом непростом музыкальном инструменте. Профессия педагога сложна и одновременно интересна тем, что обучая других ты находишь что-то новое и для себя, учишься сам без конца, так как совершенству нет предела.

Мой педагогический и музыкальный путь начался еще со школы, когда я увидела, как на уроке музыки учительница играла какое-то музыкальное произведение на фортепиано. Музыкальный мир заинтересовал меня – я стала петь, заниматься на гитаре, фортепиано, домре, флейте. И каждый инструмент был для меня интересен и важен, но все же спустя годы я отдала предпочтение такому трудному музыкальному инструменту, как гитара. В нее я вложила всю душу, массу труда, занятия каждый день по 3-4 часа. Позднее я стала выступать на районных, областных и всероссийских фестивалях, где этот инструмент имел успех. Зная этот инструмент, я захотела, чтобы и другие узнали, насколько он прекрасен. Поэтому я стала преподавать классическую гитару для детей и подростков.

Маленькие пальчики бегающие по струнам приводят в восторг и меня, и родителей ребят, которые приходят иногда посмотреть, как занимается ребенок. Им доставляет радость смотреть, как их дети умеют играть, как они к этому стремятся. А моя задача в этом им помочь, направить не только пальчики, но и мысли в правильное русло, потому что нет ничего важнее сегодня, чем создание человечной, доброй души полной гармонии, равновесия. И в этом помогает музыка, ее свет и тепло, ее энергия и сила.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий