регистрация / вход

Мультимедийная аппаратура в учебно-воспитательной работе с детьми

Мультимедийная аппаратура: мультимедиа, мультимедийный компьютер, возможности, область применения, назначение. Мультимедийный кабинет истории: оснащение, содержание и перспективы развития. Модели современных мультимедийных проекционных аппаратов.

Федеральное агентство по образованию

Филиал ОмГПУ в г. Таре

Факультет педагогики и психологии

Кафедра ИКТО

РЕФЕРАТ

по курсу

«Технические и аудиовизуальные средства обучения»

на тему

«Мультимедийная аппаратура в учебно-воспитательной работе с детьми»

Выполнила: студентка 12 группы

факультета педагогики и психологии

Парфенюк К.С

Проверила: Федосеева А.П

Тара 2010 г.


Введение

Наиболее широкой областью для применения мультимедиа является образование: накопленный опыт использования в обучении систем мультимедиа пока еще невелик, но уже показателен. Ключевым инструментом в кабинете учебного заведения становится, несомненно, компьютер, который позволяет воспроизводить звуковую (музыка, речь и др.), а также видеоинформацию (видеоролики, анимационные фильмы и др.). Мультимедиа-средства распространяются все шире, и многие программы чисто делового назначения тоже стали в той или иной мере мультимедийными.

В идеальном варианте компьютер для реализации технологий мультимедиа должен быть оборудован следующей техникой:

1. TV-тюнер для просмотра телевизионных программ; плата оцифровки видео; звуковая карта; пишущий DVD; универсальный карт-ридер для чтения карт памяти от цифровых фотоаппаратов и видеокамер);

1. мультимедиа-проектор;

2. акустическая система 5.1;

3. интерактивная доска (с ней можно работать как с компьютером; на доске можно рисовать, писать, перемещать объекты и т.д.);

4. сканер с возможностью сканирования слайдов;

5. цветной универсальный принтер.

Мультимедиа интегрирует посредствам компьютерной техники практически все используемые среды, средства и способы обмена информацией с обогащением их свойственными компьютеру возможностями хранения огромных массивов информации и произвольного доступа к элементам этой информации.


Глава 1. Мультимедийная аппаратура

Термин «медиа» происходит от латинского слова media, переводимого как «среда, или носитель информации». «Мультимедиа» означает возможность работы с информацией в различных видах, а не только в цифровом виде, как у обычных компьютеров. Прежде всего, здесь имеется в виду звуковая и видеоинформация [1].

Наиболее широкой областью для применения мультимедиа является образование, внимание во время работы с обучающей интерактивной программой не базе мультимедиа удваивается, а приобретенные знания сохраняются в памяти значительно дольше [2].

Мультимедиа-компьютеры - компьютеры с совокупностью программных и аппаратных средств, позволяющие воспроизводить звуковую (музыка, речь и др.), а также видеоинформацию (видеоролики, анимационные фильмы и др.).

Мультимедиа-компьютер должен иметь:

· дисковод для компакт-дисков;

· звуковую карту, позволяющую воспроизводить звуковые записи, а также синтезировать музыку, записанную в формате MIDI (электронный аналог нот);

· видеосистему, позволяющую работать как минимум в видеорежиме с разрешением 640 х 480 точек с 65 536 цветами на экране;

● программный, или аппаратный, МРЕG - 1 декодер, позволяющий просматривать видеодиски в стандарте СD-Video с разрешением 352 х 240 точек и 32 768 цветами с частотой 30 кадров в/с без пропусков кадров [1].

Кроме перечисленного, для воспроизведения звука необходимы еще акустические системы (колонки) или наушники.

Использование качественных мультимедиа-средств позволяет сделать процесс обучения гибким по отношению к социальным и культурным различиям между школьниками, их индивидуальным стилям и темпам обучения, их интересам. Применение мультимедиа может позитивно сказаться сразу на нескольких аспектах учебного процесса в школе.

Мультимедиа способствует:

1. Стимулированию когнитивных аспектов обучения, таких как восприятие и осознание информации;

2. Повышению мотивации школьников к учению;

3. Развитию навыков совместной работы и коллективного познания у обучаемых;

4. Развитию у учеников более глубокого подхода к обучению, и, следовательно, влечет формирование более глубокого понимания изучаемого материала.

Рассмотрим несколько моделей современных мультимедийных проекционных аппаратов.

Серия проекторов Philips ProScreen совместима со всеми графическими стандартами от VGA до XGA благодаря специально разработанному конвертеру LIMESCO (Line Memory Scan COnvertor). Этот конвертер обеспечивает возможность проецирования с компьютеров любого типа, что снимает проблему несовместимости компьютера с проектором. Проекторы этой серии управляются компьютером или мышью дистанционно (в проектор вставлен инфракрасный приемник, работающий под любым углом). Мгновенная инсталляция - «подключи и работай», технология удвоения строки для обеспечения идеального качества видеоизображения (видеоформаты РАL/SЕСАМ/NТSС).

Разработан компьютер, который работает как мультимедийный проектор, документ-камера, оверхед-проектор и эпидиаскоп. Он предназначен для конференц-залов, переговорных комнат, учебных аудиторий и других применений. На экран проецируется не только видео и компьютерная информация, но и картинки, подготовленные на пленках, трехмерные объекты.

Технология мультимедиа стала возможной благодаря появлению аппаратных средств и, прежде всего оптических накопителей информации большой емкости с новыми способами записи звука и видео, а также сопутствующих адаптеров.

Располагая указанными средствами, можно работать с уже готовыми программными продуктами (обучающими программами, электронными справочниками, энциклопедиями, компьютерными играми и др.), записанными на приобретаемых компакт-дисках, а также создавать собственные небольшие программы с анимацией и звуковым сопровождением.

Современный компьютер в сочетании с мультимедийной проекционной аппаратурой в принципе может заменить практически почти все традиционные ТСО/

Глава 2. Мультимедийный кабинет истории: оснащение, содержание и перспективы развития

Стремительное развитие информационных технологий и реализация программы «Информатизация образования» привели к тому, что «предметный кабинет» (в том числе и «кабинет истории») был полностью пересмотрено. Ключевым инструментом в кабинете истории стал - компьютер, а сам кабинет превращается в информационно-тематический мини-центр.

«Кабинет нового поколения» отвечает следующим требованиям:

- проекционная техника, позволяющая одновременно демонстрировать изображение на мониторе и на экране с диагональю не менее 1,5 м (только при таком размере можно обеспечить хорошую видимость текста для учащихся, сидящих на последних партах);

- устройства оцифровки графики и видеороликов;

- подключение по широкополосному каналу к Интернету и к внутришкольной сети;

- тиражирование необходимых материалов в печатном виде;

- организация интерактивного диалога между учителем и учениками.

Чтобы эти требования удовлетворить, класс оборудован следующей техникой:

1. компьютер с мощными мультимедийными возможностями (TV-тюнер для просмотра телевизионных программ; плата оцифровки видео; звуковая карта; пишущий DVD; универсальный карт-ридер для чтения карт памяти от цифровых фотоаппаратов и видеокамер);

2. мультимедиа-проектор;

3. акустическая система 5.1;

4. интерактивная доска (с ней можно работать как с компьютером; на доске можно рисовать, писать, перемещать объекты и т.д.);

5. сканер с возможностью сканирования слайдов;

6. цветной универсальный принтер;

7. система обратной связи (пульты для выяснения мнения зрителей);

Такое техническое оснащение кабинета истории ведет к изменению содержания работы заведующего кабинетом. Перед ним встает задача перевода уже собранного методического материала в электронный вид и дальнейшее пополнение коллекции ресурсов новыми цифровыми материалами. Для решения этой задачи понадобятся сканер, TV-тюнер, плата оцифровки видео и подключение к Интернету.

Проблема хранения и каталогизации материалов всегда отнимало у заведующих кабинетами много времени, но перевод материалов в цифровой вид резко снижает временные затраты на эту рутинную работу. Цифровые ресурсы, используемые на уроках истории могут быть востребованы на уроках МХК, ИЗО, краеведения, литературы, окружающего мира поэтому целесообразнее использование школьного ресурсного центра. Для этого в школе существует внутришкольная сеть с выделенным сервером. На нем размещены ресурсы, доступные с любого компьютера школьной сети и извне (если это разрешено администратором Сети).

В ресурсном центре в разделе «История» выделяются две папки (подраздела): «Методические материалы» и «Исторические ресурсы». Такое разделение необходимо, в том числе и для того, чтобы ограничить доступ учащихся к ряду ресурсов – доступ к папке «Методические материалы» предоставляются только учителям. В этой папке хранятся программы, тематическое и поурочное планирование, различные виды тестовых заданий, проверочных работ, олимпиад и т.п.

В свою очередь, папка «Исторические ресурсы» открыта для всех. Учащиеся могут открывать и копировать необходимые документы, а учителя обладают правом размещать и удалять из этой паки. Документы внутри папки «Исторических ресурсов» следует объединить по типам в папках: «Исторические документы», «Исторические монографии», «Иллюстрации», «Исторические карты», «Документальные фильмы», «Презентации» и т.д.

Открытый доступ к «Историческим ресурсам» позволяет эффективно использовать накопленный материал в учебно-воспитательном процессе. Учащиеся легко могут воспользоваться им в ходе подготовки домашних заданий и в рамках проектной деятельности.

Переход к цифровому способу хранения информации в кабинете истории ведет к изменению характера отчетности. Администрация в рамках проверки работы по развитию кабинета отслеживает в первую очередь пополнение ресурсного центра, создание новых презентаций, программ и т.д.


Заключение

Современная проекционная аппаратура, представленная на отечественном рынке огромным количеством моделей, в основном зарубежного производства, является, как правило, мультимедийной, многие модели сопряжены с компьютерами, которые тоже представляют собой мультимедийное устройство.

В учебно-воспитательной процессе учащиеся с помощью систем мультимедиа могут работать с уже готовыми программными продуктами: обучающими программами, электронными справочниками, энциклопедиями, компьютерными играми и др., записанными на приобретаемых компакт-дисках, а также создавать собственные небольшие программы с анимацией и звуковым сопровождением.

Использование мультимедийного компьютера в предметно ориентированной учебной среде осуществляет сильное стимулирующее педагогическое воздействие, которое развивает наглядно-образное, наглядно-действенное, интуитивное, творческое, теоретическое мышление и формирует эстетические вкусы.

Аппаратные и программные средства мультимедиа постоянно и очень стремительно совершенствуются, это следует учитывать при внедрении данных средств в учебный процесс.


Список используемой литературы

1. Коджаспирова Г.И. технические средства обучения и методика их использования: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений/Г.М. Коджаспирова, К.В. Петров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 352 с.

2. Смирнов А.В. технические средства в обучении и воспитании детей: Учеб. пособие для средних учебных заведений/Александр Викторович Смирнов, - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 208 с.

3. Чернов А.И. Мультимедийный кабинет истории: оснащение, содержание и перспективы развития // Преподавание истории в школе. - 2008. - №3. с. 7 – 8.

4. Чистякова Н.Ф. Возможности мультимедийного компьютера // Школьные технологии – 2007. - № 6. с47 30 – 33.

5. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. // М.: Издательский центр "Академия". - 2003. 272 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий