регистрация /  вход

Повышение уровня самостоятельности у учащихся подросткового возраста на уроках технологии (стр. 4 из 7)

Обучение, сотрудничество ученика с учителем и товарищами особенно ценно в тех случаях, когда оно не только помогает овладеть социальным опытом, знаниями, но и побуждает к самопознанию и самореализации. Осознавать себя в роли субъекта деятельности - это значит ставить перед собой цель, планировать свои действия и контролировать их. Но именно эта рефлексивная сторона самостоятельности наименее развита у наших школьников, как и умение, общаться, взаимодействовать.

В числе добрых традиций отечественной школы - забота о развитии мыслительной самостоятельности учащихся в обучении. Усилия школьников чаще направляются на решение познавательных задач. Однако этого явно недоста­точно. Недооценка практической самостоятельности приво­дит к тому, что в сложных жизненных ситуациях ребята не умеют пользоваться полученными знаниями. Не владеют часто элементарными, но крайне важными навыками: ставить цель и стремиться к ее достижению, планировать работу, владеть современными средствами труда, налажи­вать взаимодействие и др. «Безрукая» самостоятельность юных и взрослых интеллектуалов, умеющих давать советы и рассуждать, но не умеющих действовать, в экстремальных ситуациях часто оборачивается немалыми потерями.

Как преодолеть эту традиционную непрактичность, низкую организацию труда? Думается, и сегодня нам может принести немалую пользу глубокое и вдумчивое изучение зарубежного опыта, важно вооружать организационными навыками ребят уже в школе, включать молодежь в практические дела. Само собой разумеется, что практически вос­создать в учебном процессе школы отношения, складывающиеся в трудовой деятельности взрослых, нелегко, поскольку учащиеся не владеют специальными знаниями и опытом старших поколений. Тем не менее, моделирование практических ситуаций, требующих от ребят самостоятельности, крайне важно и необходимо. И чем раньше учащиеся включаются в решение познавательно-практических задач, тем лучше.

Согласимся и с теми, кто считает, что самостоятельность - это не только отсутствие помощи учителя, внешних опор, но и своеобразие, оригинальность, способность по-­своему, интересно решать ту или иную задачу. Развивается такая самостоятельность там, где есть свобода действий, возможность выбора, право высказывать свои мысли, независимые суждения, совершать нравственные поступки. «Убеждена, - написала однажды учительница М. Аннинская, в «Учительскую газету»,- что только ученик с развитым чувством собственного достоинства, ни в чем не ущемленный, может вырасти настоящим, гордым человеком, отве­чающим за свои поступки». Мы привели эти строки для того, чтобы обратить внимание еще на один важный аспект проблемы.

Самостоятельность и нравственность

Острую актуальность в настоящее время приобретает нравственная сторона самостоятельности детей и взрослых. Почему? Мы отчетливо видим, что самостоятельность человека может быть подчинена гуманным целям и мотивам (спасение команды тонущего корабля, потерпевших от землетрясения, оказание срочной помощи детям, акты милосердия по отношению к инвалидам и престарелым) и эгоистичным, игнорирующим потребности окружающих, унижающим достоинство других людей. Нравственная сторона позна­вательной самостоятельности достаточно хорошо знакома и педагогам, и учащимся. В каждом классе есть ученики, которые всегда охотно сотрудничают, с удовольствием помогают товарищам, активно откликаются на задания, имею­щие общественно ценный смысл. «Может быть, в этом есть известная доля тщеславия оттого, что знаешь несколько больше своих товарищей, - размышляет девочка,- но есть в этом и что-то другое: ведь так хочется поделиться своими знаниями, чтобы всем вместе испытать радость познания».

Противоположность им - дети, усилия которых направ­лены только на достижение личных успехов. Такие ребята не любят делиться знаниями с товарищами, отказываются помочь тем, кто не успевает, избегают, ценя свое время, участвовать в общих познавательных и практических делах. Их самостоятельность имеет явно индивидуалистическую направленность. Поэтому истинную социальную ценность это качество обретает только тогда, когда оно сопряжено с активностью и такими нравственными проявлениями школьника, как ответственность, гуманизм, взаимопомощь. Возможно это там, где процесс овладения знаниями и умениями связан с формированием нравственных мотивов и поступков, постоянным упражнением ребят в приложении своих сил. Создавая в учебном процессе ситуации повышенного напряжения, побуждая детей к сотрудничеству, мы тем самым стимулируем общественно значимые мотивы их самостоятельности.

Не будем забывать о том, что нравственная направлен­ность самостоятельности ребенка в значительной степени обусловлена той атмосферой, которая царит в семье, школе, обществе. Особенно важную роль играет поведение взрослых (родителей, учителей, руководителей школы), их отноше­ние к своему делу, к деятельности и поступкам учащихся.

Плоды этой двойной морали и авторитарного единомыслия очевидны: давно провозглашенный принцип сознательности и самостоятельности в обучении, как и усилия ученых, талантливых учителей, разработавших немало дидактических средств и приемов активизации учащихся, приносили успех в лучшем случае на уроках. Не подкрепленная на социальной практикой и нравственными установками, познавательная самостоятельность не может стать стержневым качеством деятельности и личности молодого человека. Подлинная независимость мыслей и поступков возможна там, где есть грамотный педагог, достойные нравственные ориентиры, демократия и самостоятельная деятельность ученика. Поэтому, развивая самостоятельность школьников в процессе обучения, мы должны иметь в виду все ее компоненты и ориентироваться на конечный результат - цельную гуманную личность.


2. Возрастные особенности подросткового возраста.

Подростковый возраст, период развития детей от 11 -12 до 15 -16 лет, что приблизительно соответствует воз­расту учащихся ср. ступени общеобразовательной школы (уч-ся 5-9-х кл.). Подростковый возраст называют также переходным возрастом, т. к. он характеризуется постепенным переходом от детства к взрослости. До 17-18 вв. Подростковый возраст не выделялся в жизненном цикле человека в особый период. Этап детства заканчивался вместе с половым созреванием, после которого большинство молодых людей сразу вступали во взрослый мир. Вследствие акселерации половое созревание происходит в современных условиях несколькими годами раньше, чем в прошлом, в то время как психол. и социальное взросление отсрочилось, увеличив промежуточный период между детством и взрослостью. По уровню и характеру психического развития подростковый возраст - типичная эпоха детства. С др. стороны, подросток - растущий человек, стоящий на пороге взрослой жизни. Достигнутый уровень развития, возросшие возможности подростка вызывают у него потребность в самостоятельности, самоутверждении, призна­нии со стороны взрослых его прав и потенциальных возможностей. Взрослые же, подчёркивая, что подросток уже не маленький ребёнок, и предъявляя к нему повышенные требования, часто продолжают отказывать ему в праве на самостоятельность, в возможностях для самоутверждения. Такое двойственное противоречивое положение подростка чревато различными осложнениями в межличностных отношениях, которые выливаются в конфликты и принимают разнообразные формы протеста. Поэтому подростковый возраст иногда называют «трудным», «критическим».

Одним из важнейших моментов в развитии личности подростков является формирование самосознания, самооценки, возникновение потребностей в само­воспитании. В развитии познания подростком окружающей действительности наступает период, когда объектом относительно глубокого изучения становится человек, его внутренний мир. Это стремление к познанию и оценке морально-психологических качеств людей вызывает интерес к себе, к собственной психической жизни и качествам своей личности, потребность сравнить себя с другими, оценить себя, разобраться в своих чувствах и пережива­ниях. Так формируется представление подростка о собственной личности.

Умственное развитие в подростковом возрасте тесно связано с изменением характера и форм учебной деятельности. Серьёзная и многосторон­няя трудовая деятельность, возросшая пытливость ума требуют от подростка более высокой и организованной умственной деятельности. Переход к систематическому изучению основ наук ведёт к систематизации знаний, к установлению связи знаний одной области со знаниями из других областей, с практикой жизни. Всё это влияет на характер познавательной деятельности в подростковом возрасте. Подросток становится способным к более сложному аналитико-синтетическому восприятию предметов и явлений. Наблюдение как целенаправленное организованное восприятие начинает занимать всё большее место в умственной деятельности подростков. Содержание и логика изучаемых предметов, характер усвоения знаний формируют у подростка способность самостоятельно мыслить, рассуждать, сравнивать, делать относительно глубокие выводы и обобщения. Развивается способность к абстрактному мышлению. Для подросткового возраста характерно интенсивное развитие произвольной логической памяти; возрастает умение логически обрабатывать материал для запоминания. Внимание становится более организованным, всё больше выступает его преднамеренный характер.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!