регистрация / вход

Диагностика как средство изучения обученности на уроках информатики во 2-м классе

Обученность как владение учеником системой заданных учебной программой знаний и умений, приобретенных за определенный период обучения. Диагностика как средство изучения обученности, ее типы и функции. Система диагностики в работе учителя информатики.

ДИАГНОСТИКА КАК СРЕДСТВО ИЗУЧЕНИЯ ОБУЧЕННОСТИ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ ВО 2-М КЛАССЕ


Содержание

Введение 3

1. Диагностика как средство изучения обученности 4

2. Система диагностики в работе учителя информатики 9

Заключение 14

Список литературы 15

Введение

Обученность рассматривается как владение учеником системой заданных учебной программой знаний и умений, приобретенных за определенный период обучения. Обученность – это и результат предшествующего обучения, и условие успешности последующего обучения.

Обученность зависит от ряда объективных (уровень учебных программ, технология обучения, мастерство учителя) и субъективных (обучаемость учащихся, их мотивация учения, работоспособность и состояние здоровья) факторов.

Обученность - это одна из характеристик уровня образованности ученика, достигнутого в процессе дифференцированного обучения. Показателями обученности, как это принято в современной педагогике (Б.Блум, Н.Я.Конфидератов, В.П.Симонов, В.П.Беспалько, В.Н.Максимова, Т.И.Дормидонова и др.), являются уровни усвоения знаний и умений, которые варьируются у разных авторов. Важно выбрать определенный подход к классификации уровней и методику их измерения, чтобы получить сопоставимые данные и статистически достоверные показатели, которые могут характеризовать региональный (районный, школьный) стандарт образования по определенным предметам и программам. Под стандартом мы понимаем, в данном случае, необходимый и достаточный уровень усвоения, его количественное и качественное описание.

Встает вопрос: какие свойства измерять, как оценивать качество и зачем? – Какой характер должна носить диагностика и как ее результаты могут быть использованы в управлении качеством образования?

На данный вопрос призван ответить реферат, целью которого является систематизация, накопление и закрепления знаний о диагностике как средстве изучения обученности на уроках информатики во 2-м классе.

1. Диагностика как средство изучения обученности

Диагностика от греч. diagnostikos – способный распознавать – это оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации, выявление истинного уровня воспитанности.

Опыт показал, что диагностика имеет прямую связь с этапами управления развитием коллектива и личности. В соответствии с этим я выявляю 3 типа диагностики в работе учителя:

1) начальная;

2) корректирующая (текущая);

3) обобщающая (итоговая)

1) Начальная диагностика связана с планированием и управлением классным коллективом.

Выявилось 3 основных варианта начальной диагностики:

а) когда коллектив сформирован впервые и классный руководитель тоже незнаком учащимся;

б) когда коллектив неновый, а классный руководитель впервые начинает работу с классом;

в) когда коллектив и классный руководитель уже работали вместе.

При первом варианте начальная диагностика используется для всестороннего изучения учеников. При втором – классный руководитель изучает не только учеников, но и сам коллектив, как сложную, динамическую систему. Третий вариант предоставляет возможность классному руководителю провести выборочную диагностику коллектива и личности. Она является дополнением к информации, которая была получена ранее.

Полнота и объективность информации при начальной диагностике в максимальной степени приближает планирование воспитательных задач к реальным потребностям класса и соответствует оптимальному развитию детей.

2) Корректирующая (текущая) диагностика проводится в самом процессе организации деятельности ученических коллективов, ориентирует педагога на изменения, которые происходят в учениках и коллективе. Одновременно оценивается правильность ранее принятых решений. Информация, полученная в результате текущей диагностики, помогает быстро, точно и с минимумом ошибок корректировать работу и совершенствовать стиль отношений с детьми, методику воспитательной работы. Текущая диагностика выполняет роль экспресс-информации и этим помогает принять быстрое решение по совершенствованию педагогической деятельности.

3) О бобщающая (итоговая) диагностика в системе прогнозирования результатов воспитательной работы проводится в конце каждого учебного года. Она дает основные данные для коррекции педагогического воздействия в течении следующего учебного года.

Я считаю, что педагогическая диагностика важна не сама по себе, а тем, что обеспечивает обратную связь в педагогической системе. Она необходима для более оптимальной организации педагогического процесса. Наука выделяет следующие ее функции :

1) контрольно-корректировочную – это получение данных и корректировка процесса воспитания

2) прогностическую – предвидение, предсказание, прогнозирование изменений в развитии учащихся в будущем

3) воспитывающую – оказание учителем воспитательных воздействий на учеников.

Итак, педагогическая диагностика имеет в качестве своего предмета три области:

- результаты обучения в виде оценки знаний (академические достижения учащихся);

- результаты воспитания и обучения в виде социальных, эмоциональных, моральных качеств личности и групп учащихся;

- результаты педагогического процесса в виде психологических качеств и новообразований личности (последнее сближает ее с психодиагностикой)

Другими словами, диагностированию, т.е. периодическому изучению, подлежат:

- уровень знаний учеников

- степень социального и психологического развития, что как раз соответствует трем функциям учебно-воспитательного процесса: обучающей, воспитывающей и развивающей.

Роль диагностики состоит в коррекции педагогического процесса, это информация для учителя и администрации школы с целью отбора учебных программ и педагогических технологий обучения, нормирования домашних заданий и снятия перегрузки учащихся. Средства - тестирование учебных результатов (дидактическая диагностика) и психологическая диагностика (развитие психических функций). Диагностическая служба школы должна работать под руководством завуча или методиста по диагностике. Какую информацию должны получить учителя и администрация школы:

1. Каковы потенциальные возможности учащихся при комплектовании классов, которые работают по базовым, лицейским или гимназическим образовательным программам;

2. Соответствуют ли оценки, которые выставляет учитель в журнал за письменные и устные ответы, результатам независимой оценки знаний путем тестирования? Каков процент расхождения (от 3 до 25%)? Какова степень объективности контроля знаний? Если учитель завышает оценку, то тестирование как итоговый контроль может дать очень низкие результаты обученности.

3. Вывод о необходимость использования тестов в повседневном текущим контроле знаний, умений и навыков, чтобы снять элемент новизны способа контроля, которая может дать снижение результатов из-за отсутствия опыта тестирования учащихся.

4. Если результаты тестирования более низкие, чем потенциальные возможности учащихся класса, то встает вопрос о соответствии учебных программ по уровню их сложности возможностям учащихся; например, в гимназических или лицейских классах учителя часто учат по профильным предметам по модифицированным базисным учебным программам, не поднимая уровень их сложности до повышенного уровня. Задача администрации – изменить ситуацию.

5. Если тестирование показало, что репродуктивный уровень знаний освоен очень хорошо, а творческий уровень – хуже, но потенциальные возможности учащихся достаточно высокие (развитие интеллекта, внимания, памяти, мотивации, самостоятельности), то требуется введение новых технологий обучения, с преобладанием поисково-творческих заданий.

6. Время на выполнение домашнего задания. Около 40% учащихся более 1 часа делают домашние задания, необходимо усилить обучающую функцию урока, выучивать на уроке, дифференцировать домашние задания по группам учащихся, давать домашние задания на выбор, чтобы не приносить вред здоровью ученика.

7. Валеологическая диагностика выявляет степень утомляемости ученика на уроке; используются ли валеологические технологии обучения; какова валеологическая устойчивость к обучению по предмету (методика «Валеологическая экспресс-диагностика»). Установлено, что чем ниже успеваемость и обученность, тем выше валеологическая устойчивость ученика к обучению, т.е. он мало подвержен стрессам, менее раздражителен, более вынослив. Есть и исключения в этой общей тенденции.

Функция диагностики как средства оценки результативности базовых программ и образовательных систем. Необходим системно–комплексный характер диагностики, включение социально-педагогической и социально-психологической диагностики.

Комплексность – совокупность видов и методик диагностики, а системность – это систематичность проведения и корреляционный анализ результатов, сравнение разных видов диагностик и установление взаимосвязи между их показателями, выявление «узлов» связей, наибольшего процента соответствия, интегративность показателей. Это новый подход, он соответствует оценке высокого результата - выпускника новой школы, которая рождается на грани веков, это критерий качества образования. С этой точки зрения управление качеством образования – это управление связями между свойствами, которые формируются в индивидуальности школьника, между показателями интеллектуального, социального, духовного и физического развития человека в образовательной системе школы; качество образования – это наличие высоких коэффициентов корреляции между всеми показателями целостного развития человека, выпускника школы, это наличие интегративных узлов, вершин (акме) в структуре человека, например, высокого процента корреляции между развитием психофизиологических свойств и личностно-деятельных качеств, качеств личности. Психофизиологические свойства носят первичный характер, они во многом определяются генетической программой развития человека. Качество личности носят вторичный характер. Они определяются социально-педагогическими факторами развития человека, организацией его деятельности в школе и до школы. Образованность и воспитанность - это третичные результаты, это результаты образовательно-воспитательного процесса и обстоятельств жизни, социальной среды развития в широком смысле.

Предварительный анализ данных позволяет говорить о наличии прямой и достоверной связи на всех ступенях обучения в школе между обученностью и интересом учащихся к учебному предмету. Относительно связи обученности с другими названными показателями прямой связи не установлено, обнаружены лишь общие тенденции взаимодействия этих показателей результативности школьного образования. Так, многие учащиеся с низким и средним уровнями развития интеллекта имеют достаточно высокий уровень обученности. На данном этапе исследования осуществляется адаптация научных методов диагностики к условиям школы, идет поиск доступных методов корреляционного анализа, определяется структура интегративных акмеологических показателей. Так, учебная зрелость как интегративный показатель результата обучения в начальной школе включают: 1) обученность, 2) мотивация, 3) валеологическая устойчивость к обучению, 4) социальный статус ученика в классе. Учитываются показатели успешного обучения:

1. Качество успеваемости – качество знаний, умений и навыков;

2. Интерес к обучению, мотив ответственности, высокая мотивация достижения успеха, социально-нравственные ориентации;

3. Безстрессовое обучение, особенно в кризисные периоды развития;

4. Стабилизация здоровья учащихся;

5. Удовлетворенность учителей работой.

Смысл нового подхода к диагностике – принятие новых управленческих решений в обеспечении качества образования в современной школе.

2. Система диагностики в работе учителя информатики

Итак, диагностика – это процедура, направленная на выявление реального состояния предмета или явления (с помощью методов исследования)

Требования к диагностике:

1. валидность (соответствие)

Теоретическая – это соответствие результатов одной диагностики результатам другой диагностики

Эмпирическая – это соответствие результатов диагностики наблюдению

2. регулярность (трехкратное повторение, возможно чаще)

3. комплексность (системность)

У учителя информатики должен быть пакет диагностик.

Диагностика зоны актуального и ближайшего развития (моментальная, поурочная, диагностика).

Должны определить зону ближайшего развития ученика. Ученику дается самостоятельная работа базисного уровня на 8-10 минут.

Если он с ней справился, он находится в зоне актуального развития.

Если у него есть затруднения, и он затрудняется – он находится в зоне ближайшего развития.

Правила организации разноуровневой обученности для учителя:

1. Не сравнивать детей друг с другом в отношении успехов в учебе.

2. Сравнивать успехи самого ребенка с собой.

3. Поощрять даже незначительные успехи, т.к. успех рождает успех, добро рождает добро, а зло рождает озлобленность.

Каждый ребенок должен учиться только в зоне своего ближайшего развития, а посему учитель должен знать четко свои задачи обучения для каждого уровня развития.

· Развитие устойчивого внимания - начальная школа - нужна постоянная смена видов деятельности.

· Развитие любознательности, создавая поисковые, проблемные ситуации – среднее звено.

· Развитие творческого мышления – старшее звено. Конструирование, моделирование сочинения - творческое напряжение.

Уровень обучаемости (способность к учению) (3 раза в год).

Методика определения уровня обучаемости:

а) Учитель выбирает небольшой по объему новый материал на 7-8 минут (делается это попредметно).

б) Повторяет все, что нужно для успешного усвоения новой информации.

в) Объясняет.

г) Показывает образец применения.

д) Предлагает самостоятельную работу

Алгоритм задания ученику:

1. Повторите то, что вы услышали.

2. Ответьте на вопросы по этому содержанию.

3. Выполнить задание по образцу

4. Осуществить перенос этого знания в новую ситуацию.

Алгоритм обработки материала:

1) Когда 3-4 человека выполнят задание, собрать листочки у всех.

1. Если ученик выполнил все 4 задания - это 3 (высокий) уровень обучаемости; 3 задания – 2 (хороший) уровень; 2 задания 1 (удовлетворительный) уровень

2. Составляется дифференцированный список учащихся по предмету. Но эти группы подвижны, их состав может изменяться.

Уровень обученности (результат).

Обученность - это реально усвоенный уровень знаний, умений и навыков.

Он (уровень) определяется тестовыми заданиями (в них проявляются и педагогические, и психологические особенности личности).

Тесты включают в себя 4 уровня (1+2) 1 и 2 уровни - воспроизведения.

1 уровень обученности - различение.

Он характеризует низшую степень, когда учащийся отличает объект от его аналогов только по ярко выраженным признакам.

2 уровень обученности - запоминание.

Учащийся может пересказать содержание текста, правила, но это не служит доказательством понимания.

3 уровень обученности - понимание.

Он предполагае нахождение существенных признаков и связей явлений, предметов на основе анализа и синтеза.

4 уровень - простейшие умения и навыки.

Показатель высокой степени обученности.

Умения – это закрепленные способы применения знаний в практической деятельности.

Навыки – это умения, доведенные до автоматизма

5 уровень – перенос:

Учащиеся умеют обобщать, применять полученные знания в новой ситуации. Это самый высокий уровень.

Результаты уровня обученности:

ФИ

уч-ся

Различение

Запоминание

Понимание

Умения, навыки

Перенос

%

Уровень

1

Иванов

2

2

2

1

0

70

Ключ к обработке:

А) полностью – 2 балла

Б) частично – 1 балл

В) отсутствует - 0 баллов

Работа из 5 вопросов на каждый уровень. Вопросы должны быть составлены очень правильно. Баллы в строке должны идти по убыванию.

К = 7 /(5*2)* 100 % = 70

Обучаемость выше обученности – работать с ребенком

Обучаемость = обученности – идеально

Обучаемость ниже обученности – ребенок очень старается

Подходы к диагнозу: если:

К 40 % - критический уровень

К=40-60 % - низкий уровень

К=60-80% - допустимый

К= 80-100 % - оптимальный

/Диагностики “б” и “в” желательно проводить 1 раз в полгода одновременно/.

Заключение

В заключении подведем основные итоги работы. Данная работы была посвящена систематизации, накоплению и закреплению знаний о диагностике как средстве изучения обученности на уроках информатики во 2-м классе.

На основании изученного материала можно сделать следующие выводы.

Роль диагностики состоит в коррекции педагогического процесса, это информация для учителя и администрации школы с целью отбора учебных программ и педагогических технологий обучения, нормирования домашних заданий и снятия перегрузки учащихся. Средства - тестирование учебных результатов (дидактическая диагностика) и психологическая диагностика (развитие психических функций). Диагностическая служба школы должна работать под руководством завуча или методиста по диагностике.

В процессе написания работы были рассмотрены и изучены следующие вопросы:

- функции педагогической диагностики;

- система диагностики в работе учителя информатики с учениками во 2 классе.

Таким образом, в данной работе были затронуты и детально проработаны все необходимые составляющие, рассмотрены вопросы, необходимые для раскрытия выбранной мною темы реферата.

Данная работа характеризуется достаточно глубоким изучением теоретических аспектов, научно обоснованным анализом с учетом изученного материала.

Список литературы

1. Власова Т.И. Диагностика индивидуальной культуры современных школьников: аксиологический подход // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2002. - №2. – С.35-40.

2. Денякина Л.М. Новое в планировании программы развития образовательного учреждения: педагогическая диагностика как движущая сила развития образования // Начальная школа: плюс-минус. – 2002. - №3. – С.59-65.

3. Ингенкамп К. Педагогическая диагностика. – М.: Педагогика, 1991.

4. Медников В. Основа анализа педагогического мастерства: диагностика // Народное образование. – 1999. - №6. – С.65-68.

5. Мочалова Н. Управление качеством образования на диагностической основе // Народное образование. – 2000. - №7. – С.62-69.

6. Психологическая диагностика дошкольников и младших школьников / Авт. – сост.: В.В. Кудряшова, И.А. Шувалова, В.И. Зеленкова и др. – Хабаровск: ХК ИППК ПК, 2002.

7. Пудина М.А. Зачем педагогу диагностика? // Классный руководитель. – 2000. - №1. – С.37-39.

8. Равен Д. Педагогическое тестирование: Проблемы, заблуждения, перспективы / Пер. с англ. – М.: «Когнито-Центр», 1999.

9. Улановская И.М. Диагностика образовательной среды школы // Начальная школа: плюс-минус. – 2002. – №1. – С.10-13.

10. Хмара С.А. Диагностическая деятельность классного руководителя: методические рекомендации. – Хабаровск: ХК ИППК ПК, 1999.

11. Хмара С.А. Диагностическая деятельность учителя. Монография. – Хабаровск: ХК ИППК ПК, 1999.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"