регистрация / вход

Закономерности и принципы обучения

Понятие закона и закономерности, необходимость изучения законов в дидактике. Виды закономерностей и законов в обучении, их специфика для дидактической науки. Построение системы принципов обучения и принципов дидактики, их взаимосвязь с законами обучения.

РЕФЕРАТ:

На тему: Закономерности и принципы обучения

Донецк 2009


Достаточно сказать, что закономерности обучения еще не нашли, по общему признанию ученых, удовлетворительного изложения в педагогике. Однако там, где нет выявленных закономерностей, трудно говорить о науке. Почему так важен этот вопрос сегодня? Во-первых, перед обучением поставлены новые, более сложные цели развития личности. Во-вторых, значительно увеличен объем содержания образования. Не секрет, что число обучаемых стало значительно больше, чем в предыдущие годы. Но одновременно предстоит решить вопрос о качестве обучения. Немаловажно и то, что сегодня в дидактике сложились разнообразные виды обучения. Это, в свою очередь, требует определить в каждом из них те связи, отношения, зависимости и порядок, которые приводят к успеху в обучении. Однако самое главное — это то, что цели обучения, которые мы ставим (в различных масштабах), должны быть реализованы не на массе учеников, а на каждом обучаемом. А этого практически невозможно достичь без учета законов и закономерностей самого процесса обучения, которые вносят устойчивый порядок между его элементами.

Чтобы процесс обучения достиг своей цели, недостаточно только эмпирического его понимания. Необходимо построить строгую теоретическую концепцию, отправляясь от которой возможно понять и эффективно реализовать сам процесс. Вот здесь-то и нужны законы и закономерности.

Каждая наука познает законы изучаемой сферы действительности. Определенные законы и закономерности есть и в дидактике, но их нелегко сформулировать, так как не определены еще позиция, угол зрения для их формулировки, неясны природа и структура законов.

В отечественной педагогике неоднократно предпринимались попытки изучения указанной проблемы. Наиболее значительны работы П. Груздева, П.И. Петрова, В.Я. Струминского, М.Л. Данилова, М.Н. Скаткина, Ф.И. Королева, В.Е. Гмурмана и др. Ими найдены устойчивые связи в процессе обучения, которые регулируют его результат. Определен тип дидактических законов, структурные элементы процесса обучения и взаимодействия между ними. В 40-50-е годы, когда сосредоточилось внимание на прочных знаниях школьников, вновь остро встал вопрос о законах. И ряд авторов — Б.П. Есипов, И.Т. Огородников, П.Н. Шимбирев, С. Казанцев, Н.И. Менчинская, В.В. Давыдов и др. — решали проблему законов в дидактике применительно к их использованию в обучении.

Сегодня известные дидакты Ю.К. Бабанский, И.Я. Лериер, Г.И. Щукина, В.И. Загвязинский, Н.М. Матюшкин, М.И. Махмутов и др. заняты поиском оптимальных условий обучения, что вновь приводит к поиску законов, принципов и правил организации такого типа обучения.

Понятия «закон» и «закономерность» употребляются в педагогике как философские категории, которые служат для обозначения объективных, существенных, необходимых, повторяющихся, общих, устойчивых при определенных связях явлений, вещей, процессов действительности, выражающих их самоорганизацию, порядок или последовательность изменения и развития» (Законы общества и научное предвидение. — М., 1972).

Итак, закон отражает объективные, существенные повторяющиеся, устойчивые связи внутри явления, которые выражают порядок, самоорганизацию, изменения и развития.

Если же такой характер связи случается при определенных условиях, то есть не всегда, а как только складывается процесс обучения, то эти связи выражают закономерности.

Итак, в первом случае закон носит объективный характер, а во втором — субъективный. В современной дидактике сегодня больше сформулировано закономерностей, так как в процессе обучения почти всегда требуется создание определенных условий для реализации закона в обучении.

Достаточно большое число закономерностей сформулировал И.Я. Лернер. Например, «понятия могут быть усвоены только в том случае, если учителем целенаправленно организована познавательная деятельность учащихся по соотношению одних понятий с другими, по отчленению одних понятий от других»; «любые единицы информации и способы деятельности становятся знаниями и умениями в зависимости от организации учителем опоры на уже достигнутый уровень умений и навыков». Очевидно, что сама формулировка закономерности не совсем лаконична. Но не только этот факт осложняет формулировку закона.

Как известно, процесс обучения — многофункциональный процесс. Поэтому во многих дидактических работах закон обучения подменяется законом усвоения знания либо законом развития личности и т.п. В самом деле, если рассматривать процесс обучения как процесс усвоения знания, то закон дидактики сводится к законам усвоения знания, которым занимается психология. В этом случае дидактические законы подменяются психологическими.

Если рассматривать обучение с позиции общения учителя и ученика, что отражает сущность самого процесса обучения, то законы обучения подменяются социальными законами, так как общением занимается социология.

Можно относиться к обучению как процессу, которым управляет учитель, тогда дидактический закон подменяется законами управления, то есть законами науки кибернетики.

Итак, основная причина несформулированности законов в дидактике видится в том, что законы обучения подменяются законами взаимосвязанных с ней наук. Дидактика имеет связь с этими науками, пользуется результатами их достижений, но не может выдавать их законы за свои. Очевидно, речь должна идти о своих собственных, специфических законах в обучении.

Специфика, особенность дидактических законов и закономерностей состоит в том, что они должны отражать устойчивые зависимости между основными структурными компонентами самого процесса обучения — деятельность учителя (преподавание), деятельность ученика (учение) и содержание образования. В этом случае становится совершенно ясным, под каким углом зрения должны формулироваться дидактические законы. Сформулируем некоторые из них. Обучение происходит только при активной деятельности учащихся, соответствующей замыслу и деятельности обучаемого. Всякое обучение реализуется только при целенаправленном воздействии обучающего, обучаемого и содержания обучения.

Приведем как пример законы другого порядка: «Формы организации обучения закономерно зависят от задач, содержания и методов обучения» (Ю.К. Бабанский). Это закон общепедагогического порядка.

«Содержание образования зависит от его задач, которые отражают потребность общества, уровень и логику развития науки» (Ю.К. Бабанский). Закон социального порядка: «Целенаправленное научение индивида той или иной деятельности достигается только при включении его в эту деятельность» (закономерность, И.Я. Лернер).

Закономерности и принципы обучения — взаимообусловливающие категории дидактики. Знание закономерностей и принципов обучения является необходимым условием правильной организации и научного управления процессом обучения. Законы и закономерности дают общее понимание картины дидактического процесса и не содержат непосредственных указаний для практической деятельности учителя. Вместе с тем они реализуются по правилам, которые принято называть принципами обучения. Поэтому выполнение учителем принципов дидактики весьма важно, так как это непосредственная реализация законов обучения.

Мы сегодня большое значение придаем учительскому мастерству. Возможности учительского творчества проявляются при выполнении принципов на практике, так как каждый из них осуществляется по правилам. Следует учесть и тот факт, что сегодня в науке педагогике есть разные принципы, и соответствуют они характеру обучения: принципы традиционной дидактики (информационного обучения); принцип развивающего обучения; принцип оптимизации процесса обучения; принципы целостности учебно-воспитательного процесса; принципы педагогического сотрудничества. У всех у них свои требования, сущность и правила осуществления. Обоснованию принципов обучения уделяется внимание с момента возникновения науки педагогики.

Разработка принципов обучения встречала большие трудности. Одни педагоги выводили принципы из опыта обучения, другие - из философии, теории познания, третьи считали, что основой принципов должна служить закономерность психики детей. Когда эти опыты не приводили к успехам, стали пробовать различные сочетания из этих подходов. Первые попытки обоснования дидактических принципов были предприняты Я.А. Коменским, Ж.Ж. Руссо, И. Песталоцци. Они выдвигали один ведущий принцип и на его основе строили всю систему принципов. А. Дистервег, К.Д. Ушинский придавали большое значение принципам обучения. Используя отдельные дидактические принципы, современная дидактика дает им подлинно научное обоснование и разрабатывает новые принципы. В современной дидактике принципы обучения понимаются как исходные принципиальные положения, определяющие деятельность учителя и характер познавательной деятельности ученика. Это норма дидактического поведения учителя.

История развития школы и педагогики показывает, как под влиянием изменения требований жизни меняются принципы обучения, то есть принципы обучения носят исторический характер. Одни принципы исчезают, и появляются новые. Это говорит о том, что дидактика должна чутко улавливать изменения требования общества к образованию и своевременно реагировать на них, то есть строить такую систему принципов обучения, которая верно указывала бы путь к достижению цели обучения.

Некоторые принципы утратили свое значение - например, принцип природосообразности в обучении (выдвинутый еще Я.А. Коменским, уже в XIX веке потерял свое значение). Другие принципы изменяют свое содержание, хотя сохранили формулировку, — принцип сознательности. Содержание его обогатилось: раньше требовалось только понимание материала, теперь и применение знаний. Отечественная дидактика разработала и новые принципы — научности, принцип связи теории с практикой, принцип индивидуального подхода и т.д.

Пока еще в дидактике отсутствует единое мнение ученых относительно количества и самого названия принципов. Хотя они выражают понимание одних и тех же закономерностей. Это результат того, что еще до конца не открыты объективные законы педагогического процесса. Анализируя различные учебные пособия по педагогике (Н. Болдырев, Т. Ильина, А. Савин, И. Харламов, Г. Щукина, И. Огородников, П. Пидкасистый), можно свидетельствовать о различном подходе к определению, формулировке принципов. Некоторые из них совпадают по названию, а большинство нет. Большинство же принципов носят эмпирическое обоснование. Перечислим их:

•принцип научности и доступности;

•принцип воспитания и всестороннего развития личности;

•принцип систематического и последовательного обучения;

•принцип наглядности;

• принцип сознательности и активности;

• принцип прочности и развития познавательных сил;

• принцип индивидуализации в обучении;

•принцип связи обучения с жизнью и практикой.

Принципы можно отличать по их отношению к усвоению содержания обучения (мировоззренческой стороне) и к организации процесса обучения (процессуально-технической стороне). В первом случае это принципы воспитания и всестороннего развития, научности, сознательности, связи обучения с практикой, индивидуализации в обучении. А во втором случае выделим принципы наглядности, систематичности и последовательности обучения, прочности, доступности, прочности.

Одна из главных задач науки дидактики сегодня — представить принципы в определенной системе. Принципы могут стать руководством для педагога только тогда, если они будут представлены в определенной системе и охватывать все стороны и этапы процесса обучения. Такая попытка была проделана профессором А.М. Даниловым. Он предлагал рассматривать принципы в тесном взаимодействии. Так, принцип научности следует рассматривать не сам по себе, а в единстве с принципом доступности. Тогда в такой совокупности принцип отражает сложность и противоречивость самого процесса обучения. В таком же сочетании и с таким же принципиальным подходом сгруппированы и другие принципы.

Сегодня в учебных пособиях по педагогике предлагается не только различная номенклатура принципов, но и в различной последовательности раскрывается их содержание. Это позволяет сделать вывод об отсутствии системы принципов, так как еще не выявлены такие элементы процесса обучения, которые позволили бы создать строгую иерархию принципов, нет их системообразующей связи.

Значительный шаг в этом направлении сделал Ю.К. Бабанский. Он нашел системообразующую связь, позволяющую выстроить принципы в систему. По его мнению, система принципов в своей совокупности должна обеспечить оптимизацию всех компонентов обучения. Он определил соотношение принципов обучения со структурой учебного процесса. Это позволило создать конкретную последовательность принципов (последовательность принципов соответствует порядку основных звеньев процесса обучения).

Оптимальное число принципов, которое используется учителем в процессе обучения, в совокупности своей должны целостно охватывать основные звенья процесса обучения. Расположение принципов, порядок их следования тем самым определяет логика процесса обучения и циклы в этом логическом звене. Ю.К. Бабанский вслед за А.М. Даниловым формулирует эти принципы. Это удачная попытка систематизации принципов в современной дидактике. Сегодня еще окончательно не решен вопрос о принципах обучения. Стоит серьезная проблема в плане поиска новых принципов, изменения их содержания, раскрытия необходимого и достаточного количества принципов. Серьезную проблему для дидактики представляет идея систематизации принципов с позиции эффективности процесса обучения.

Целесообразно изучить взаимосвязь законов, закономерностей и принципов обучения; разграничить принципы дидактики — принципы дидактической теории и принципы обучения, так как у них разные объекты исследования (Б. Гершунский, Я. Турбовский, И. Лернер).

Список использованной литературы

1. Данилов МЛ. Процесс обучения в советской школе - М., 1960.

2. Дидактика современной школы. Под ред. В.А. Онищука. - Киев, 1987.

3. Дидактика средней школы. Под ред. М.Н. Скаткина. - М., 1982.

4. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности.-М.,«Знание», 1980. №3.

5. Пидкасистый П.И. Педагогика. - М., 1995.

6. Современная дидактика : теория — практике. Под ред. И.Я. Лернера, И.К. Журавлева. - М., 1995.

7.Теоретические основы процесса обучения в советской школе. Под ред. В.В. Краевского, И.Я. Лернера. - М., 1989.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий