Закономерности становления сенсомоторного уровня реализации связного высказывания у дошкольников с недоразвитием речи

Логопедические методы диагностики дизонтогенеза речевой функции. План абилитации сенсомоторного уровня речевой функции у детей. Методические разработки нейропсихологии детского возраста для применения в практике психологов, логопедов, дефектологов.

ДОКЛАД

Закономерности становления сенсомоторного уровня реализации связного высказывания у дошкольников с недоразвитием речи

Выполнили: студенты гр. ЛП-46

Антропов А.С.

Воронина Т.Н.

Проверил: Карпушкина Е. А.

Пенза 2008


A.B. СЕМЕНОВИЧ,

Московский государственный психолого-педaгогический университет,

Л.Б. ХАЛИЛОВА,

Московский педагогический гоcyдарcтвeнный университет,

Т.Н.ЛАНИНА

Московский городской педагогический университет

В настоящее время все более актуальной становится проблема системного междисциплинарного психолого-педагогического сопровождения детей c речевой патологией. Внимание специалистов часто концентрируется на том, что для большинства детей традиционные Методы логопедической диагностики и коррекции становятся менее валидными и эффективными, чем раньше. Повсеместно констатируется, что дизонтогенез речевой функции носит в современной детской популяции качественно иной характер.

Это обстоятельство связано в первую очередь c тем, что собственно речевая недостаточность приобрела сегодня у большинства детей более недифференцированный, мозаичный и, вместе c тем, генерализованный вид. C другой' стороны, она, как правило, сопряжена c обилием сопутствующих патофеноменов в двигательной, перцептивной, когнитивной, вербальной и других сферах психической деятельности ребенка.

B этой связи на первый план сегодня выступают задачи оснащения логопедической практики таким методическим (диагностическим и коррекционным) аппаратом, который позволил бы:

1) выявить имеющиеся дефицитарные звенья психического статуса ребенка;

2) установить их патогенетические механизмы;

3) описать структуру речевого дефекта в целостной матрицы состояния высших психических функций ребенка;

4) создать адекватную модель коррекционного, абилитационного и профилактического воздействия.

C точки зрения исследователей таким требованиям отвечает методологический и методический аппарат нейропсихологии детского возраста. Нейропсихологический метод синдромного анализа, созданный A.P. Лурия и широко зарекомендовавший себя при работе c отклоняющимся развитием (Э.Г. Симерницкая, Л.С. Цветкова, А.В. Семенович, Т.В. Ахутина и др.), является, как показывает опыт, адекватным и информативным в повседневной логопедической практике.

Речевая функция, как и любая другая высшая психическая функция, состоит из целого ряда звеньев (факторов), среди которой диалог, a тем более монолог имеют наиболее высокие ранги и формируются в речевом онтогенезе в самую последнюю очередь. Но логика развития речи предполагает опору на неречевые психические конструкты («превербитум», по М. Кричли), прежде всего сенсомоторные.

Нейропсихологические исследования последних лет убедительно доказывают, что профилактика, коррекция и абилитация, именно сенсомоторной сферы ребенка позволяют создать необходимый базис для нормального функциогенеза речи, как, впрочем, и других высших психических функций.

Проведенное исследование было посвящено созданию междисциплинарной диагностической и коррекционной модели. Конкретной целью при этом являлось нахождение адекватных путей преодоления сенсомоторного дефицита у детей c различными вариантами речевой патологии. Эта цель была сформулирована в связи c проблемами, возникающими в повседневной логопедической практике, в частности наличием у большинства детей c речевыми нарушениями обилия патофеноменов: патологических ригидных телесных установок, мышечных дистоний, синкинезий. Исследование проводилось на базе УВК 1618 «Светлана», Центра образования «Москва 98» I`Т21953 и отдела нейропсихологии псиxологo-медикосоциального Центра СЗАО города Москвы c 1998 по 2003 год. Экспериментальную группу составили дети старшего дошкольного возраста (6 —7 лет) c общим недоразвитием речи (III уровень), имеющие различные варианты речевой патологии. Все дети были обследованы в начале и в конце коррекционного цикла. Занятия проводились как в групповом, Так и в индивидуальном режиме и продолжались в течение всего учебного года.

Обращаясь к анализу полученных результатов, необходимо подчеркнуть, что определение структуры речеязыковых нарушений на современном уровне развития научного знания невозможно без привлечения данных о процессе порождения речи. Вот почему процедура научного анализа развернутой речевой коммуникации и ее оценка требовали последовательного раскрытия диалогической и монологической формы языкового поведения детей c недоразвитием речи, реализуемого c учетом фазовой структуры речеязыкового механизма.

Материалы экспериментального исследования позволяют говорить о том, что диалогическая продукция дошкольников c ОНР (III уровень) представлена в основном повествовательными и вопросительными предложениями, обладающими минимальной синтаксической сложностью. У большинства из них в процессе диалога практически не активизируется взаимодействие интонационных средств высказывания и его смысловых связей c предшествующим текстом. Недостаточное употребление детьми восклицательных и побудительных предложений, использование однословных и немногословных конструкций, интонация которых не испытывает на себе влияния живой разговорной речи, снижает особый интонационный колорит диалога.

Характеризуя лексичeскoе пространство разговорной речи испытуемых, исследователи ориентировались на те ее особенности, которые непосредственно связаны с количественным распределением в ней грамматических классов слов (большая употребительность местоимений и незнаменательных слов, малая yпoтребительность прилагательных), наличием так называемых релятивов (да, Нет, ладно, хорошо), синкретического класса слов, совмещающих в себе черты звукоподражательных междометий и глаголов (бах, хвать и др.), неизменяемых предикатов (не очень, так себе).

Рeзyльтaты экспериментальной проверки диалогической речи детей изучаемой категории свидетельствуют о заметном снижении у большинства из них (60% испытуемых) мотивационной потребности в общении, что проявляется в неумении поддерживать разговор, стимулировать собеседника на его продолжение. Им постоянно приходится давать опорные слова, напоминать мотив речи, подсказывать aдекватнyю форму выражения, наталкивать на употребление заранее запланированных слов и их сочетаний.

Анализ монологического высказывания испытуемых позволил обнаружить в составе их речевой продукции наличие целого ряда недочетов, характерных для готовых образцов устной речи. Прежде всего, обращает на себя внимание ограниченный объем устных сообщений детей. Как правило, они представлены несложными по грамматической структуре конструкциями, основанными на комбинации отдельных словосочетаний в составе простого (реже сложного) предложения. Весьма ограничено использование обособленных определений, сравнительных оборотов и уточняющих обстоятельств.

Связные высказывания, детей не всегда соответствуют той коммуникативной задаче, которая ставится перед ними в условиях конкретной экспериментальной ситуации. Передача содержания прочитанного у них всегда достаточно подробна, близка к тексту. Дошкольников c недоразвитием речи отличает механическое запоминание фактов, событий и поступков героев, склонность к их перечислению, неумение импровизировать в процессе воспроизведения событий. B их рассуждениях практически отсутствуют синтаксические построения, содержащие в своей основе умозаключение, констатацию фактов, передачу логической связи событий (причинно-слeдственные, условные, уступительные и другие конструкции). Как правило, они не умеют формулировать выводы, высказывать свою точку зрения, выделять проблемные вопросы, требующие дополнительного анализа и оценки.

Анализируя сложноорганизованный патологический механизм перечисленных недочетов, необходимо подчеркнуть, что у большинства детей данного контингента, прежде всего, нарушен процесс семантической реализации речевого высказывания, функционирование которого осуществляется на основе включения широкого репертуара семантических операций, требующего говорящего четкой организации передаваемого сообщения с тем, чтобы адресат мог легко его усвоить. Реализуя процесс смыслового развертывании высказывания, они затрудняются в определении стратегии семантического поиска, основанного на различении данной и новой информации, выяснении характера их соподчинения, установлении субъекта и темы, вычленении смыслового центра сообщения - ремы. Сбои в работе порождающего речь темарематического механизма, выступающие не только на уровне синтагматического, но и парадигматического аппаратов языка, определяют стойкий характер нарушений показателей связности и цельности речевого высказывания у детей с недоразвитием речи.

Анализ экспериментальных данных дает основание говорить о недостаточной степени сформированности у большинства из них комплекса лексико-грамматических операций, лежащих в основе развертывания речевого высказывания, о наличии трудностей, связанных c организацией процессов кодирования и декодирования речи, о нарушении правил использования ими семантических и грамматических трансформаций, выступающих как результат проявления стойких дефектов сукцессивного синтеза.

Качественный анализ речевой продукции испытуемых позволяет предположить, что в основе перечисленных стойких недочетов лексико-грамотического характера лежит незрелость основных операциональных механизмов речи — процессов выбора слов (номинации) и их комбинирования (предикации), непосредственно участвующих в порождении связного речевого высказывания и обеспечивающих плавный переход от его симультанной предикативной организации к сукцессивной последовательности языковых элементов.

По мимо обозначенного комплекса нарушении глубинно-семантического и лексико-грамматического порядка языка исследователи обнаружили у большинства дошкольников c речевой патологией и другие расстройства речи: несформированность голосовых и артикуляционных навыков, ограниченные возможности использования невербальных средств коммуникации, несформированность пространственного фактора, неречевого слуха, недостаточное знание схемы тела и др. Речевая деятельность большинства из них осложняется наличием патологических явлений: сопутствующих движений (синкинезий), изменением мышечного тонуса по типу дистоний (непостоянный, меняющийся тонус), принятием вычypных поз при составлении самостоятельной речевой продукции (патологических ригидных телесных установок).

У данной категории детей имеет место заметное излишество, нерасчетливость двигательных и жестомимических актов. Обращают на себя внимание вычурные позы, гримасничанье, иногда возникают тики, неожиданные вокализационные реакции в виде вскриков, неконтролируемого смеха, нередки элементы заикания (запинки), шумного и прерывистого придыхания, а порой и логоневроза. Они неловки, долго не могут овладеть операциями, требующими тонкой моторной дифференциации, что говорит о несформированность мануального и орального праксиса, реципрокной координации рук. Их может отличать маловыразительность, скованность, малоподвижность, чередующиеся неожиданными взрывами гиперактивности. Иными словами, их поведение, в целом, диспластично, что патогномонично и для протекания психической деятельности.

Есть все основания утверждать, что наличие данных неврологических знаков негативно отражается на состоянии связной речевой продукции детей изучаемого контингента.

Особое место в ряду перечисленных патологических проявлений принадлежит синкинезиям - сопутствующим движениям, которые актуализируются и закрепляются в опыте любой детской деятельности, приводя, тем самым, к дизонтогенетическому развитию.

Сопутствующие движения телом зачастую затрудняют составление диалога и монолога, препятствуя их полноценному развертыванию. Так в момент артикуляции дети непроизвольно совершают аналогичные движения руками, глазами, бровями, напрягают мышцы лица, шеи, строят гримасы. Напрягаясь всем телом, уходят в тонус при мучительном вспоминании отдельных частей рассказа, выборе нужных слов. Порой они беспорядочно перебирают наглядный материал, тeрeбят одежду, выкручивают руки. Энергетически истощаясь, дошкольники начинают раскачиваться, вертеться на стуле, гладить ладонями стол, при этом они напрягаются, сжимаются, приводя руки и ноги к животу (руки могут быть сжаты в локтях и кистях, а ноги в коленях и стопах). Подобное истощение ведет к нарушению всех звеньев речепорождения, в результате чего в речевой продукции дошкольников появляются стойкие ошибки фонетического (замены, пропуски, смешения звуков), лексического (вербальные и литеральные парафазии, вербальные парагнозии), грамматического (аграмматизмы) характера, теряется замысел будущего высказывания, ребенок переходит на побочные ассоциации и инертные стереотипы, и как следствие этого не удерживается мотивация. Столь же неполноценно функционирует внешняя (исполнительная) фаза речеязыкового механизма: наблюдаются нарушения мышечного тонуса, расстройства речевого дыхания, наличие тиков и запинок.

Важно отметить, что присутствие синкинезий качественно меняет характер детской деятельности. Дошкольники утомляются, бледнеют, жалуются на усталость, в конечном счете, истощаются, становятся невнимательными, теряют интерес к речевой коммуникации и отказываются от нее.

B связи c вышеописанными расстройствами сенсомоторного уровня речевой деятельности исследователи предлагают план коррекционной работы в дополнение к психолого-педагогическому сопровождению детей c общим недоразвитием речи, позволяющий стимулировать все уровни развернутого речевого высказывания (фонетический, лексический, грамматический и синтаксический). Предлагаемый вниманию план абилитации и профилактики сенсомоторного уровня речевой функции опирается на методические разработки нейропсихологии детского возраста (А.В. Семенович, 2002) и активно внедряется не только в практическую работу психологов, но также и в сферу деятельности логопедов и дефектологов.

Повышение пластичности сенсомоторного обеспечения речевого процесса достигается за счет стабилизации и активации энергетического потенциала организма и предполагает несколько условий:

1) дыхательные упражнения способствуют общему оздоровлению организма и улучшению самочувствия ребенка, они успокаивают и способствуют концентрации внимания детей на занятиях;

2) упражнения по массажу и самомассажу «запускают» работу не только речевых зон, но стимулируют функционирование всего организма;

3) оптимизация общего тонуса, за счет специальных упражнений, растяжек и релаксации, приводит к стабилизации и устранению гипогипертонуса и дистоний, которые могут являться как причиной, так и следствием возникших изменений в соматическом, эмоциональном, когнитивном статусе ребенка и негативно сказываться не только на развитии речевой функции, но и на общем развитии ребенка;

4) работа c локальными мышечными зажимами и дистониями;

5) преодоление синкинезий;

6) формирование сенсомоторных (одновременных и реципрокных) взаимодействий;

7) формирование навыков произвольного внимания.

Важно отметить, что выполнение всех перечисленных условий будет еще более эффективным, если обогащать сенсомоторный репертуар ребенка музыкальными, цветовыми, вкусовыми, обонятельными, тактильными и кинестетическими ощущениями, которые создают дополнительный потенциал для развития психики детей данного контингента.

И в заключении стоит отметить, что представленная интеграция нейропсихологических и логопедических методов диагностики и коррекции дизонтогенеза речевой функции способствует постепенному устранению у детей c недоразвитием речи сопутствующих патофеноменов, обогащению образов-представлений об окружающем мире, полноценному функционированию всех уровней речевого высказывания, что обеспечивает реализацию речевой деятельности в целом.

Похожие материалы

Особенности развития лексики детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Развитие семантического компонента у дошкольников с общим недоразвитием речи
Формирование представлений об антонимах у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня
Методические рекомендации по совершенствованию словообразования глаголов у дошкольников с общим недоразвитием речи
Нарушение грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
Особенности развития внимания у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Нарушения словоизменения и их коррекция у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня
Особенности развития зрительной памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
Формирование словообразовательных умений у дошкольников с общим недоразвитием речи
Формирование и развитие лексико-семантической стороны речи у дошкольников с общим недоразвитием речи