регистрация / вход

Отчетность малого предприятия

Бухгалтерская отчетность организации. Комплексная система данных о финансовом и имущественном положении организации. Оформление годовой бухгалтерской отчетной документации. Бухгалтерская и налоговая отчетность субъекта малого предпринимательства.

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

(ИНЭП)

Заочное отделение

Контрольная работа

По дисциплине «Учет на предприятиях малого бизнеса»

на тему «Отчетность малого предприятия»

Студента группы 05-Б 51з Веселовой Н.М.

(Ф.И.О.)

Преподаватель Корнихин В.Г.

(Ф.И.О.)

Москва 2009 г.


Бухгалтерская отчетность организации представляет собой комплексную систему данных о финансовом и имущественном положении организации и об итогах хозяйственной деятельности на протяжении отчетного периода. Обязательная отчетность предприятия формируется на основе бухгалтерского учета в соответствии с установленными нормами и стандартами. Оформление годовой отчетной документации – это весьма ответственный процесс, от результатов которого зависит последующая политика, проводимая организацией.

Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства может составляться как по стандартной, так и по упрощенной схеме, выбор которой зависит непосредственно от руководства компании. Если первоначально выбирается полная отчетность малого предприятия, то на законных основаниях фирма имеет право перейти к упрощенной схеме и обратно.

Малые предприятия сдают налоговую и бухгалтерскую отчетность, в социальные фонды ежеквартально. Ежегодно сдается статистическая отчетность. Если рассматривать отчетность организации применяющей упрощенную систему налогообложения, то они сдают ежеквартальную налоговую отчетность, фонды - тоже ежеквартально, статистическую отчетность, в принципе, вообще могут не сдавать.

Налоговая отчетность субъекта малого предпринимательства состоит из налоговых деклараций, представляющих собой его письменное заявление о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога, а также представление других данных, связанных с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется малым предприятием по каждому налогу, подлежащему уплате, если иное не предусмотрено законодательством.

Статьей 346.23 НК РФ установлены сроки и место подачи деклараций.

Организацией, применяющей УСН, налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Организациями, применяющими ЕНВД, налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Таким образом, декларацию за I квартал необходимо представить в налоговые органы не позднее 20 апреля (по итогам следующих налоговых периодов в течение года соответственно не позднее 20 июля, 20 октября и 20 января).

Внесение налогоплательщиком дополнения и изменений в декларацию при обнаружении в текущем отчетном (налоговом) периоде неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок (искажений), допущенных в прошлых отчетных (налоговых) периодах, повлекших завышение (занижение) сумм налога, подлежащих уплате, производится путем представления корректирующей декларации за соответствующий истекший отчетный (налоговый) период, в которой отражаются налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений.

Статистическая отчетность представляется субъектами малого предпринимательства по перечню, утвержденному органами государственной статистики.

Субъекты малого предпринимательства, обязанные представлять формы государственного статистического наблюдения, должны включать сведения в целом по юридическому лицу, то есть по всем филиалам и структурным подразделениям юридического лица.

Все формы федерального государственного статистического наблюдения служат только для получения сводной статистической информации и не могут быть использованы в целях налогообложения или предоставлены другим коммерческим организациям.

Организации, применяющие УСН, не должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ. В нем указано, что отчетность не сдают те организации, которые освобождены от обязанности вести бухучет.

Исключением из этого правила являются организации, которые совмещают УСН и ЕНВД.

Как указывают контролирующие органы, если организация применяет два специальных налоговых режима, один из которых не освобожден от ведения бухучета, то она должна представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации.

Субъекты малого предпринимательства, которые применяют специальный налоговый режим в виде ЕНВД, составляют и представляют бухгалтерскую отчетность в обычном порядке, предусмотренном законодательством для субъектов малого предпринимательства. То есть состав и формы отчетности плательщиков ЕНВД аналогичны отчетности, представляемой при общем режиме налогообложения.

Малому предприятию, находящемуся на общем режиме налогообложения, следует формировать бухгалтерскую отчетность в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, Положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета Финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Особое внимание должно быть уделено ПБУ4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и приказу Минфина РФ от 22.07.03 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации» (в ред. от 31.12.04 г. № 135н).

ПБУ4/99 определяет бухгалтерскую отчетностькак единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составленную на основе информации бухгалтерского учета по установленной форме.

В соответствии с приказом Минфина России от 22.07.03 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных, страховых организаций и бюджетных учреждений), в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

Бухгалтерский баланс (форма № 1);

Отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

В качестве приложений к бухгалтерскому балансу и Отчету о

прибылях и убытках составляются:

Отчет об изменениях капитала (форма № 3);

Отчет о движении денежных средств (форма № 4);

Приложение к бухгалтерскому бaлансу (форма № 5);

Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).

Отчет об использовании бюджетных ассигнований организациeй и справку об остатках средств, полученных из федерального бюджета, представляют малые предприятия, получающие бюджетные ассигнования.

В приведенном объеме представляют годовую бухгалтерскую отчетность малые предприятия, обязанные проводить независuмую аудиторскую проверкудостоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Они имеют право не предоставлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма №3), Отчет о движении денежных средств (форма №4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) при отсутствии соответствующих данных.

Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверкудостоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей бухгалтерского баланса и по статьям Отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах и имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма №3), Отчет о движении денежных средств (форма №4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), Пояснительную записку.

В формах бухгалтерской отчетности приводятся данные по предусмотренным в них показателям.

В случае незаполнения той или иной статьи (строки, графы) типовой формы бухгалтерской отчетности ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, операций эта статья (строка, графа) прочеркивается.

Если при составлении малым предприятием типовых форм бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность информации для формирования полного представления о финансовом положении данного предприятия, а также финансовых результатах его деятельности, то в бухгалтерскую отчетность включаются соответствующие дополнительные показатели.

Малое предприятие имеет право представлять формы бухгалтерской отчетности на бланках, изготовленных самостоятельно. В этом случае оно должно соблюдать требования, предусмотренные Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). В представляемых формах бухгалтерской отчетности могут не приводиться статьи ввиду отсутствия у малого предприятия соответствующих активов, пассивов, хозяйственных операций, для раскрытия информации могут включаться дополнительные показатели. При этом должны быть сохранены коды строк по показателям, предусмотренным в типовых формах, заполняемых малым предприятием, а также итоговые показатели и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса.

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона № 129-ФЗ организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Годовая бухгалтерская отчетность представляется в адреса и сроки в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

На формах бухгалтерской отчетности, представляемой организацией в соответствующие адреса, обязательно наличие следующих данных:

· наименование составляющей части бухгалтерской отчетности;

· указание отчетной даты, по состоянию на которую сформирована бухгалтерская отчетность, или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность («на 01.01.200_ г.», «за 9 месяцев 200_ г.»);

· наименование организации (указывается полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке);

· идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (указывается присвоенный налоговым органом в установленном порядке идентификационный номер налогоплательщика);

· вид деятельности (указывается вид деятельности, который признается основным в соответствии с требованиями нормативных документов, утверждаемых Госкомстатом России);

· организационно-правовая форма/форма собственности (указывaeтcя организационно-правовая форма организации согласно Классификатору организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (ОКОПФ) и код собственности по Классификатору форм собственности (ОКФС);

· единица измерения (указывается формат представления числовых показателей: тыс. руб. - код по ОКЕИ 384; млн. руб. код по ОКЕИ 385);

· местонахождение (адрес) (указывается на форме бухгалтерского баланса);

· дата утверждения (указывается установленная дата для годовой бухгалтерской отчетности);

· дата отправки/принятия (указывается конкретная дата почтового, электронного и иного отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности). Данные представляемой бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организация, имеющая существенные обороты продаж, обязательств и т.п., может приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионax рублей без десятичных знаков.

Общие требования к содержанию отчетностиопределены Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и Положением «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Они являются дополнительными по отношению к допущениям и требованиям, раскрытым в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).

В соответствии с указанными документами бухгалтерская отчетность должна обеспечивать заинтересованных пользователей достоверной и полной информацией о финансовом положении малого предприятия, финансовых результатах его деятельности и изменениях в его финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Для обеспечения достоверности бухгалтерской отчетности субъект малого предпринимательства должен соблюдать следующие принципы:

1. Нейтральности - исключения одностороннего удовлетворения интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

2. Целостности- бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

3. Последовательности- при составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним малое предприятие должно сохранять содержание и форму названных документов последовательно от одного отчетного периода к другому.

4. Сопоставимости- по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

5. Соблюдения отчетного периода- при составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке, суммы указаны в рублях.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

День представления малым предприятием бухгалтерской отчетности определяется по дате ее почтового отправления или дате фактической передачи по принадлежности.

Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному (с учетом произведенной реорганизации, а также изменений, связанных с применением ПБУ 1/98).

В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

Форма №1 «Бухгалтерский баланс » должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются Положениями по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и инструкциями по составлению бухгалтерской отчетности. Кроме баланса в составе бухгалтерской отчетности малые предприятия представляют внешним пользователям «Отчет о прибылях и убытках»

Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках». Основные правила ее формирования:

показатели отчета должны быть отражены в тысячах (миллионах) рублей. Суммы отражаются без десятичных знаков; все показатели отражают нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно. В графе 3 приводят данные за отчетный период, а в графе 4 - за аналогичный период прошлого года;

каждый существенный показатель можно представить отдельно, несущественные суммы - объединить;

отрицательные показатели записывают в круглых скобках.


Список использованной литературы

Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко,

Е.Н.Галанина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006.

Вахрушина М.А., Пашкова Л.В. Учет на предприятиях малого бизнеса: Учеб.

пособие/ Под ред. д.э.н. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2008.

– 368с.

Карпов В.В., Лукина Н.В. Малые предприятия 2005: Практическое пособие. –

М.: Экономика и финансы, 2005

Новодворский В.Д., Сабанин Р.Л. Бухгалтерский учет на малых

предприятиях. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005

СПС Консультант Плюс

www.audit-it.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему