регистрация / вход

Формирование социокультурной компетенции учащихся начальных классов

Формирование языковой личности в социокультурном аспекте. Социокультурное образование как аспект в преподавании школьных предметов. Понятие социокультурной компетенции. Микротопонимический материал г. Белгорода, его использование на уроках русского языка.

Белгородский государственный университет

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Бочаров В.В.

Научный руководитель: канд. пед. наук, доц.

Яковлева Т.В.


Воспитание языковой личности в социокультурном аспекте требует поиска новых подходов к изучению родного языка. Один из путей реализации нового подхода - включение социокультурного материала в ткань уроков родного языка, то есть такого материала, который позволит формировать русскую языковую личность. "Становление полноценной языковой личности невозможно без осознания языка как своего рода живого организм, спаянного корневыми нитями образов и ассоциаций с традициями материальной и духовной культуры нашего народа, уходящими за необозримые горизонта столетий" (Савельева 1997: 4). Поэтому последние программы по русскому языку, проект Государственного образовательного стандарта предполагает включение этнокультурного (в последнем по времени издания проекте - социокультурного), а также краеведческого материала, в первую очередь - за счет региональных учебных программ и планов.

Социокультурное образование - новый аспект в преподавании школьных предметов, и связан он с необходимостью формирования социокультурной компетенции, что нашло выражение в преамбуле к последнему варианту Государственного образовательного стандарта. Социокультурный подход определяет стратегию изучения языка сквозь призму национальной культуры. Под социокультурной компетенцией понимают не просто владение информацией о непосредственной связи речевой и социокультурной среды, о взаимосвязи развития языка и общества.

Социокультурная компетенция предполагает:

осознание того, что язык не только средство познания и средство общения, но и форма социальной памяти, "культурный код нации", развитое умение сопоставлять факты языка и факты действительности;

умение видеть культурный фон, стоящий за каждой языковой единицей;

знание культуры, истории, традиций, обычаев своего народа;

умение обнаружить регионально значимые лексемы и понимать из роль в тексте.

Особое значение при таком подходе придается использованию краеведческого и в особенности лингвокраеведческого материала в процессе преподавания родного языка. Именно такой подход воспитывает у учащихся бережное, любовное и внимательное отношение к родному языку, а значит - любовь к Родине и стремление достойно служить ей. Ведь именно знание ее языка, истории, культуры, природных условий, обычаев и чаяний народа дадут возможность учителю сформировать у ребят национальное самосознание, чувство достоинства и социальной справедливости.

Особенно эффективным, по мнению методистов и лингвистов, является использование местной топонимии в процессе лингвокраеведческой работы. Топонимическая лексика отражает важнейшие этапы истории материальной и духовной культуры народа, и в то же время, в ней появляются языковые закономерности, в связи с чем данный лексический пласт представляет интерес и как историко-географический материал, и как лингвистический источник.

"Работа с местным топонимическим материалом, - как справедливо указывает Т.В. Майорова, - вызывает неизменный интерес учащихся, их стремление расширить свой знания в краеведении, добавив к ним знания лингвистического характера, способствует развитию речи школьников" (Майорова 1987: 24). С.А. Попов отмечает, что "изучение местной топонимики и антропонимики важно начинать со школьной скамьи. В этом возрасте дети проявляют неподдельный интерес к родному слову, к местной истории, к народным легендам, связанным с происхождением того или иного географического названия, с удовольствием участвуют в топонимических экспедициях" (Попов 1996: 26).

Особое место среди географических названий занимают названия внутригородских объектов - улиц, площадей, переулков, бульваров. Совокупность названий данного типа определяется как микротопонимика (от греч. микро "малый" плюс топоним - "имя места") города. Микротопонимический материал любого города представляет особый интерес для научного исследования, так как этот пласт лексики содержит наиболее целую и богатую информацию об истории самого города, об истории страны, о современной жизни города, о развитии культуры, а вместе с тем, что очень важно, - о русском языке и его истории. Г.Ф. Ковалев, анализируя задачи лингвокраеведческой работы в школе, особо подчеркивает важность изучения микротопонимов: "Именно эта категория собственных имен наиболее уязвима. Уходят без возврата старые названия улиц, частей населенных пунктов, а ведь они многое могли бы рассказать" (Ковалев 1996: 23).

Интересна в этом отношении и микротопонимия нашего города, которая представлена значительным количеством номинаций разных по происхождению, структуре и семантике. Микротопонимический материал города Белгорода может быть использован на уроках русского языка в начальной и средней школах и как лингвистический, и как исторический материал. Использование микротопонимов даст возможность проводить полноценную лингвокраеведческую работу и тем самым реализовать идею включения в систему образования регионального компонента, о необходимости использования которого сейчас много говорят и пишут.

Мы считаем, что знакомство с микротопонимами способствует развитию интереса к своей "малой" родине и позволяет проводить формирование важнейших языковых умений и навыков на местном языковом материале. Использование именно этого лексического материала на уроках русского языка представляется нам наиболее удачным в плане реализации идеи формирования социокультурной компетенции учащихся средствами русского языка. Актуальность темы исследования обусловлена:

необходимостью введения регионального компонента в процесс преподавания родного языка в начальной школе;

отсутствием до настоящего времени специальных пособий, а также дидактического материала, дающего возможность использовать топонимический материал, в частности микротопонимы г. Белгорода на уроках русского языка;

новыми социолингвистическими условиями, вызывающими потребность в появлении новых функционально грамотных носителей языка.

Как показало исследование, внутригородские названия - имена улиц, площадей бульваров, переулков, проспектов, проездов в наших городах - неотъемлемая часть жизни общества, необходимое условие для нормальной жизнедеятельности любого города. Мы пользуемся ими на каждом шагу, в них повседневная необходимость.

Каждый микротопоним несет в себе важную лингвоисторическую и страноведческую информацию. Этот пласт лексики представляют собой большую ценность с точки зрения истории народа, его культуры, истории самого города, с точки зрения русского языка и его истории. Как в зеркале в микротопонимах отражаются изменения происхождение в общественной и социальной жизни общества. Огромно воспитательное и познавательное значение микротопонимов. Улицы 5 августа, Победы, Пушкина, Ломоносова хранят память о дорогих именах и событиях.

Микротопонимы города Белгорода мы охарактеризовали по семантике образующих основ и по типам и способам образования, и пришли к следующим выводам:

микротопонимы - это интереснейший объект научного исследования, что вызывает необходимость их сбора и систематизации. Микротопонимы, будучи словами русского языка, входят в его общую систему отражают его общие закономерности;

среди всех внутригородских названий преобладают однословные микротопонимы в форме родительного падежа, образованные от фамилий;

большое место занимают антропонимические микротопонимы, то есть названия, образованные от имен и фамилий выдающихся деятелей науки, культуры, героев войны, уроженцев города.

Изучив опыт учителей и методистов по использованию регионального материала как средства формирования социокультурной компетенции учащихся на уроках русского языка мы убедились в том, что включение регионального компонента в лингвистическое образование школьников не требует пересмотра традиционного содержания обучения русскому языку. Местный языковой материал может гармонично входить в базовое образование по русскому языку.

Нами была организована и проведена экспериментальная работа по теме исследования. На этапе констатирующего эксперимента уровень социокультурной компетенции учащихся был низким: дети не знали многих названий улиц, не могли объяснить происхождение названий, почти не употребляли топонимическую лексику в речи. На этапе формирующего этапа мы провели уроки русского языка, нацеленные на формирование социокультурной компетенции учащихся на микротопонимическом материале. Детям предлагались для анализа тексты, содержащие сведения о происхождении названий улиц г. Белгорода. Микропопонимическая лексика вычленялась, анализировалась, вводилась в контекст. На уроках использовались занимательные задания (загадки об улицах), творческие работы (сочинения "Моя улица"), микротопонимы являлись средством для формирования орфографической зоркости, грамматической компетенции учащихся. Контрольный эксперимент, проведенный по окончании опытного обучения показал, что уровень социокультурной компетенции учащихся, повысился: учащиеся лучше ориентируются в названиях улиц, могут объяснить их происхождение, анализируют топонимическую лексику.

На основании полученных результатов экспериментальной работы во 2-ом классе по использованию микротопонимической лексики на уроках русского языка мы пришли к выводу, что данный лексический материал может быть использован в качестве регионального компонента. Целенаправленная систематическая работа с использованием микротопонимического материала позволит учителю сделать преподаваемый предмет не только занимательным, но и шире использовать его в воспитательных целях, содействовать углублению знаний учащихся, подкрепить энциклопедические сведения живыми примерами из современной практики, содействовать развитию мышления.

В ходе опытно-экспериментальной работы нашла подтверждение гипотеза исследования о том, что использование в процессе преподавания русского языка микротопонимического материала в качестве регионального компонента способствует воспитанию любви и формированию интереса к "малой" родине, обогащению и активизации словаря детей и в конечном счете формирует социокультурную компетенцию. Использование материалов микротопонимии дало нам возможность реализовать актуальную сейчас идею включения регионального компонента в систему лингвистического образования.

Список литературы

1. Майорова Т.М. Ономастика в лингвокраеведческой работе // Русский язык в школе. 2000, № 3. - С.43-46.

2. Попов С.А. Духовные национальные ценности русского народа и их отражение в Воронежской топонимии // Актуальные проблемы изучения и преподавания русского языка и литературы: материалы всероссийской научно-методической конференции. Воронеж, 1996. - С.24 - 26.

3. Савельева Л.В. Современная русская социоречевая культура в контексте этнической ментальности // Язык и этнический менталитет. Сборник научных трудов. Петрозаводск, 1995 - С.25-5

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"