регистрация / вход

Индивидуальный план работы с учащимся

Модель, этапы и технологии критериально-ориентированного обучения. Три уровня усвоения информации. Примерное планирование школьного курса. Виды трудностей в реализации плана, вызванные повышенной мотивацией к учебе и принципами дифференцирования.

Северо-осетинский государственный педагогический институт

Индивидуальный план работы с конкретным учащимся

Выполнила: Ломаева Наталья Юрьевна

2011 год


План

Введение

План работы

Заключение

Список литературы


Введение

В традиционном учебном процессе всегда фиксированы параметры условий обучения (одинаковое для всех учебное время, способ предъявления информации и т.д. ) Единственное, что остается незафиксированным , - это результаты обучения, которые характеризуются заметным разбросом. Для успешного усвоения учебного материала должны быть заданы критерии усвоения или стандарты образования. Те стандарты обученности, которые сегодня предлагаются по всем школьным дисциплинам, служат основой для разработки четких критериев усвоения.

Гуманность технологии критериально - ориентированного обучения (КОО) заключается в том, что, варьируя виды заданий, формы их предъявления, виды помощи учащимся, можно добиться достижения всеми учениками заданного уровня обязательных критериев, без усвоения которого невозможно дальнейшее полноценное обучение и развитие личности, вхождение в культуру современного общества. Согласно модели КОО , различия в учебных результатах могут иметь место за пределами общего для всех образовательного результата, т.е. общеобразовательного минимума, над которым будут надстраиваться результаты последующего дифференцированного обучения.

Модель КОО включает следующие элементы (этапы):

1. Точно определяется эталон (критерии) усвоения темы (занятия), что выражается в перечне конкретных результатов обучения (целей обучения с определением уровня усвоения, требуемых программой).

2. Подготавливаются проверочные работы-тесты.

3. Учебный материал разбивается на отдельные фрагменты (учебные единицы). Каждый фрагмент представляет собой целостный раздел учебного материала; помимо содержательной целостности ориентиром при разбивке на разделы может служить та или иная продолжительность изучения материала (2-3 занятия, 2-3 недели). После выделения учебных единиц выделяются результаты (критерии) которые должны быть достигнуты в ходе их изучения, и составляются текущие проверочные работы, которые позволяют убедиться в достижении целей изучения каждой учебной единицы. Основное назначение текущих тестов - выявить необходимость коррекционных учебных процедур.

4. Выбираются методы изучения материала, составляются обучающие занятия.

5. Разрабатываются альтернативные коррекционные обогащающие материалы по каждому из тестовых вопросов.

Ключевым моментом технологии КОО являются точное определение и формулировка эталона (критерия) полного усвоения (в соответствии с требованиями программы и всеобщего стандарта). Его основа- научно обоснованные цели.

Можно выделить наиболее важные функции учебных целей в обучении:

Конструирующую функцию, в которой можно выделить прогнозирование и планирование учебного процесса; план означает расчленение некоторой общей цели на отдельные структурные компоненты; функцию отбора оптимального содержания, адекватного обозначенным целевым ориентирам;

Технологическую функцию, которая предусматривает определение методов, приемов, адекватных целям;

Перспективную развивающую функцию. Так как видение системы целей дает возможность учащимся ориентироваться в предстоящей деятельности, видеть ее системно, в структурных связях и иерархии содержательных элементов.

Научно обоснованные цели, принятые и осознанные учащимися, ведут к сближению смыслов деятельности учителя и учеников, обеспечивают личностную направленность обучения.

Технология постановки целей в КОО предполагает формулировку целей через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся, надежно осознаваемых и определяемых. Данный способ отличается повышенной инструментальностью.

Конкретизация цели обучения в действиях предполагает перечисление определенных действий, ожидаемых от ученика.

Описание технологии постановки целей урока было бы неполным без связи с возможными уровнями усвоения учащимися знаний, умений, навыков, развития опыта творческой деятельности.

Можно выделить три уровня усвоения.

1-й уровень – знакомство, различение. Это деятельность по узнаванию. Учащиеся могут ее выполнить только при повторном восприятии ранее усвоенной информации об объектах. Процессах или действиях с ними.

2-й уровень – алгоритмический. Применение ранее усвоенного. Репродуктивное, алгоритмическое действие. Учащиеся осуществляют его. Самостоятельно воспроизводя и применяя информацию о ранее усвоенной ориентировочной основе выполнения данного действия.

3-й уровень – творческий. Применение ранее усвоенных знаний, умений для рещения не типовых задач. Это – продуктивное действие, в процессе которого учащиеся добывают или субъективно новую информацию ( новую только для себя ) – эвристическая деятельность. Или объективно новую. Когда они действуют «без правил». Но в известной им области. Создавая иные правила действия. Т.е. осуществляют исследовательскую деятельность.


План работы

Примерное планирование предусматривает изучение в первом полугодии ученика 6-го класса истории Средневековья. Это построение школьного курса соответствует концентрической системе преподавания истории. Применительно к истории и к шестому классу, по-видимому неуспевающим может считаться тот ученик, который не в состоянии выполнить задание репродуктивного характера: пересказать текст параграфа, ответить на вопрос не требующий анализа. Конечно неуспевающим является лишь тот ученик, у которого затруднения в изучении истории носят длительный и устойчивый характер. И если ученик ученик шестого класса останется неуспевающим, то шансы повысить его знания не высоки и в дальнейшем. Стоит учитывать и то, что ученик с трудом запоминает понятия, термины, имена. У него отсутствуют элементарные представления, умения анализировать карту, а значит этот ученик не сможет охарактеризовать природные условия и занятия средневекового человека.

Конечно многое зависит от умения ученика выполнять домашние задания. Нередко большой объем заданий, в том числе письменных, резко снижает мотивацию, способствует накоплению пробелов в изучении материала. Но случается так, что и дозированное, а подчас и индивидуально подобранное задание ребенок дома не выполняет, иногда просто по лени. Как помочь неуспевающему по истории шестикласснику? Конечно же, прежде всего обратить на него внимание, не бросить в «свободное плавание». Учитель должен искать индивидуальные пути к каждому ученику. Этот принцип индивидуализации практически выражается в следующем плане:

1. Определить количество не успевающих в классе.

2. Узнать конкретные причины не успеваемости ребенка. Это можно выявить в ходе индивидуальной беседы с учеником. При этом целесообразно задать простые вопросы по материалу последних уроков.

3. Повысить мотивацию (побуждение) к учебной деятельности.

4. С учетом анализа причин неуспеваемости составить индивидуальные задания, выбрать строго дифференцированные критерии оценки знаний.

5. Дозировать и дифференцировать домашнее задание.

Небольшую трудность в реализации этого плана могут вызвать повышенные мотивации к учебе и принципы дифференцирования.

Рассмотрим как преодолеть эти трудности.

Для лучшей организации учета неуспевающих учащихся учитель может завести специальную тетрадь, которая будет воспроизводить классный журнал. В ней будет отмечена фамилия ученика и дни уроков истории. Представим себе, что только что был проведен урок, посвященный рыцарству. В конце параграфа приведены вопросы. Можно сказать что все эти вопросы являются репродуктивными. Учитель предлагает Ученику проработать один из этих вопросов К следующему уроку. Ребенок может подготовить это задание дома, но целесообразней пригласить его на дополнительное занятие. На нем ученик читает текст всего параграфа и подчеркивает карандашом нужную ему информацию. Так, для ответа на вопрос. Где требуется определить функции рыцарского замка и его устройств, ученик подробно знакомится с последней частью параграфа, а отвечая на вопрос о занятии рыцарей выделяет текст на следующей странице. На следующем уроке учитель, строг придерживаясь этого индивидуального занятия, проводит опрос ученика. При этом нельзя перебивать, ругать его. Вероятно на первых парах ответы на подобные вопросы не смогут принести ребенку твердую оценку. Поэтому отметку в классный журнал можно поставить с учетом работы на двух трех уроках, а текущий результат учитывать в личной тетради учителя. Конечно зачастую выставляемая оценка «тройка» или «четверка» может не соответствовать принятым критериям оцениваний знаний по истории. На первых парах это естественно. Нужно дать ребенку почувствовать веру в собственные силы, ощутить пусть ничтожный но прогресс в усвоении знаний. При этом важно и не завысить оценку знаний ученика. Ответы на вопросы параграфа будут способствовать у ученика очень важного умения работать с учебником, самостоятельно искать нужную информацию. А формированию пространственных исторических знаний учащегося способствует работа с заданиями контурной карты. Эффективнее проводить его на дополнительных заданиях, так как данный вид работы требует большой затраты времени. Для выполнения каждого задания используются соответствующие карты атласа или учебника. Затем учитель может попросить воспроизвести материал на настенной карте, это явится закрепляющим этапом работы.

Для лучшего запоминания дат ( особенно это важно при изучении истории России во- втором полугодии 6-го класса) ученик может завести карточки одинаковой формы, сделанного из разрезанного на несколько частей альбомного листа. На одной стороне карточки отмечается дата, а на другой краткое пояснение.

На уроке план дифференцирования может быть реализован при использовании дидактических карточек – заданий. В начале урока, когда все ученики выполняют домашнее задание, слабому учащемуся предлагается выбрать одну карточку из разных стопок, - в одной из них карточки, вырезанные из цветной бумаги красного цвета, - в них задания средней сложности. В синих достаточно простые, а в желтых совсем простые. Учитель предлагает самостоятельно выбрать карточку. Объясняя принцип их различия. Поначалу ребенок выбирает совсем простые задания, но они и оцениваются всего лишь на «три». Постепенно уверовав в свои силы, и не удовлетворяясь низкой оценкой, шестиклассник начинает выбирать задания средней сложности.


Заключение

Безусловно формы работы с шестиклассником, требующем особого внимания. Могут быть различными. При этом не стоит забывать, что иногда применение разнообразных методических разработок нужно просто заменить добрым, дружеским отношением к ученику, его личности и проблемам.


Список литературы

1. В.И. Загвязинский « Теория обучения современная интерпретация» 4-е издание Москва . Издательский центр «Академия» 2007 год.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий