регистрация /  вход

Учет капитала предприятия (стр. 2 из 7)

Далее рассмотрим особенности формирования уставного капитала на предприятиях различных форм организационно-правовой деятельности.

1.2 Порядок формирования прочего капитала предприятия

Каждое предприятие обладает уставным капиталом, который состоит из основных фондов и оборотных средств, вещественным содержанием которых являются средства производства, состоящие соответственно из средств и предметов труда. Основной капитал представляет собой совокупность основных фондов, нематериальных активов.

В связи с принадлежностью к производству капитал подразделяется на: основной производственный капитал и основной непроизводственный капитал.

Основной производственный капитал – часть производственного капитала, который сразу затрачивается на станки, здания, инструменты и в производстве участвует долго. Свою стоимость переносит на готовый продукт медленно, по частям, по мере износа. Полный оборот (полная окупаемость) этот капитал совершает в течение ряда лет.

Основные средства (фонды)- та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.

Основные производственные средства (фонды) - материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление основных средств и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

По действующей видовой классификации основные производственные средства делятся на следующие группы:

1. Здания - здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения. В стоимость этих объектов кроме стоимости строительной части включается и стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных устройств и др.

2. Сооружения – инженерно- строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.

3. Передаточные устройства - водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, проводы, т.е. объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам.

4. Машины и оборудование:

- cиловые машины и оборудование, включающие все виды энергетических агрегатов и двигателей;

- рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции;

- измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований;

- вычислительная техника: электронно-вычислительные, управляющие аналоговые машины, а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами;

- прочие и оборудование, которые не отнесены к перечисленным подгруппам.

5. Транспортные средства - принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки и др.

6. Инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более одного миллиона тенге за штуку. Инструменты и инвентарь, служащие менее года или стоящие дешевле одного миллиона тенге за штуку, относятся к оборотным средствам как малоценные и быстроизнашивающиеся.

7. Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда, - верстаки, стеллажи, столы, контейнеры и др.

8. Хозяйственный инвентарь - предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.).

9. Рабочий и продуктивный скот.

10. Многолетние насаждения.

11. Капитальные затраты на улучшение земель ( без сооружений).

12. Прочие основные средства [5]

Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объеме представляет видовую (производственную) структуру основных средств.

Основные производственные средства принято делить на две части: активную и пассивную часть. К активной части основных средств относят те средства, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование). К пассивной же части основных средств относят те средства, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса. В среднем по производству активная часть основных средств составляет 60%, а пассивная часть –40% от всего состава основных средств.

Важнейшими факторами, влияющие на структуру основных производственных средств являются: характер выпускаемой продукции, объем выпуска продукции, уровень автоматизации и механизации, уровень специализации и кооперирования, климатические и географические условия расположения предприятий.

Кроме того, все основные средства делятся на основные производственные средства и основные непроизводственные средства. К основным производственным средствам относят средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и др.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и др.).

К основным непроизводственным фондам относятся жилые дома, детские и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных средств они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не производится. Несмотря на то, что непроизводственные основные средства не оказывают непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих средств неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия и повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результатах деятельности предприятия.

Итак, подведем небольшой вывод. Основной капитал – часть производственного капитала, который сразу затрачивается на станки, здания, инструменты и в производстве участвует долго. Свою стоимость переносит на готовый продукт медленно, по частям, по мере износа. Полный оборот (полная окупаемость) этот капитал совершает в течение ряда лет.

Резервный капитал - часть собственного капитала, в отличие от заемного капитала, предприятия, фирмы, акционерного общества и т.д., которая используется для покрытия потерь от операционной деятельности, для страхования от стихийных бедствий, для пополнения основного капитала, а в случае акционерных обществ, для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, если полученной прибыли окажется недостаточно. [15. с.405]

Предприятие обязано формировать резервный капитал в размере, определяемом его уставом и составляющим не менее 10 процентов его уставного фонда, направляя на эти цели не менее 5 процентов остающегося в его распоряжении чистого дохода до достижения резервным капиталом установленной величины.

Резервный капитал формируется путем ежегодных отчислений от прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Порядок пополнения и использования резервного капитала определяется уставом предприятия (акционерного общества, товарищества). Однако в ряде стран минимальные размеры резервного капитала и минимальный процент ежегодных отчислений в резервный капитал из прибыли устанавливаются в законодательном порядке.

Так, например, законодательством может устанавливаться, что величина резервного капитала акционерного общества должна составлять не менее 10% его уставного капитала, а ежегодный размер отчислений в резервный фонд, не менее 5% прибыли.

Величина резервного капитала предприятия (товарищества с ограниченной ответственностью, акционерного общества и др.) определяется в его учредительных документах (уставе, учредительном договоре), который подлежит государственной регистрации в установленном порядке. В этих же документах определяется порядок распределения дохода за отчетный год (направление дохода в резервный капитал).

В соответствии с указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, "О хозяйственных товариществах" от 2 мая 1995 года № 2255 открытое акционерное общество обязано создать резервный капитал в размере не менее 10% уставного капитала. Он должен быть сформирован в течении двух лет с момента государственной регистрации общества.

Средства резервного капитала используются исключительно на покрытие убытков, исполнение обязательств перед бюджетом, погашение государственных кредитов и выплату вознаграждения по ним в случае недостаточности иных средств предприятия.

Предприятия, создающие резервный капитал по своему усмотрению, могут его использовать на различные цели, в том числе на:

- покрытие убытков от хозяйственной деятельности;

- выплату доходов по облигациям и дивидендов по акциям в случае отсутствия прибыли;

- увеличение уставного капитала;

- покрытие различных непредвиденных расходов.[16, с.168]

Таким образом, по своему существу, резервный капитал - это страховой фонд, формируемый в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятия. Основным источником образования резервного капитала служит остающаяся в распоряжении предприятия прибыль.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.