Контроль и самоконтроль знаний и умений младшего школьника (стр. 1 из 15)

Министерство образования Российской Федерации

Кафедра методики основ естествознания

Дипломная работа

Контроль и самоконтроль знаний и умений младшего школьника

Псков 2010 г.


Введение

Контролирование, оценивание знаний, умений учеников – это очень древние компоненты педагогической технологии. Возникнув на заре цивилизации, они сопровождают развитие школы. Тем не менее, по сей день, идут жаркие споры о смысле контролирования и оценивания.

Критиковал современные ему формы контроля К.Д. Ушинский. Характеризуя их недостатки, он подчеркивал, прежде всего, то, что существующие способы подавляют умственную деятельность учеников. Обычно учитель спрашивает одного или несколько учеников, а остальные в это время считают себя свободными от какой-либо деятельности. Они напрасно теряют время, волнуясь в ожидании. Естественно, в такой обстановке ученик не способен проявлять любознательность, инициативу.

Попытки, предпринимавшиеся в прошлом, ничего не дали. Обучение без контроля “радостная перспектива приобретения знаний”, а так же “заложенная самой природой стремление к знаниям” не являются действенными стимулами в учебной деятельности школьников.

Тем не менее, в авторитарной и гуманистической школе контроль имеет различное назначение и существенно отличается как общим подходом, так и конкретными способами.

Так как проблема контроля и самоконтроля не имела одинаковых позиций, то стала центром внимания у многих психологов и педагогов – практиков.

В психолого-педагогических исследованиях проблем развивающего обучения, выполненных В.В. Давыдовым, на которые мы ориентируемся в работе, действие контроля выделяется; как отдельный структурный компонент в учебной деятельности, в силу своей значительности при освоении этой деятельности. В.В. Давыдов и Д.Б. Эльконин считают, что превращение учащегося в подлинного субъекта учебной деятельности связано с овладением им действиями контроля и самоконтроля, с умением осуществлять их самостоятельно, без помощи и вмешательства учителя.

В.В. Давыдов считает, что если при выполнении заданий школьники допускают ошибки, то это свидетельствует либо о неполноте освоенных ими учебных действий, а именно действий, связанных с контролем и оценкой, либо о слабой отработке этих действий.

Проблемой контроля и самоконтроля занималась психолог З.И. Калмыкова, она утверждает, что необходимость контроля и самоконтроля в учебной деятельности создаёт благоприятные условия для формирования у младших школьников способности к планированию и выполнению действий про себя во внутреннем плане, а так же к произвольной их регуляции.

Психолог П.Я. Гальперин доказал, что “не всякий контроль есть внимание, но всякое внимание означает контроль”, а поэтому “чтобы сформировать внимание, мы должны наряду с основной деятельностью, дать задание проверить её, указать для этого критерий и приёмы, общий путь и последовательность.

Рассматривал данную проблему С.Г. Матвелов, который считает, что самоконтроль является составной частью любого вида деятельности человека и направлен на предупреждение или обнаружение уже совершённых ошибок, мы так же придерживаемся этой точки зрения в работе; С.М. Чуканцев, предложивший систематизировать работу по самоконтролю учебной деятельности; а так же Г.С. Никифоров, Г.А. Морр, П.М. Эрдниев.

Несмотря на большой педагогический опыт исследования, проблема организации контроля и самоконтроля остаётся весьма актуальной.

И хотя в настоящее время в начальной школе усилилось внимание к гуманизации процесса обучения, и эти изменения отразились на целях, содержании, методах обучения. Пожалуй, только один компонент методической системы начального образования не подвергается существенным изменениям – речь идёт о контроле и оценке в начальной школе.

Попытки изменить подходы к процессу контролирования в начальных классах предпринимаются. Например, принятая в ноябре 1998 года методическое письмо Министерства образования РФ “Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе, разработана с учётом современных требований к деятельности учителя начальных классов по контролю и оценке результатов обучения. Методическое письмо реализует принципы гуманизации и индивидуализации обучения.

Но, по нашему мнению, и в методическом письме, и в учебных пособиях по педагогике и методики математики уделяется незначительное внимание такой важной форме контроля, как самоконтроль.

А ведь в последнее время проблема самоконтроля всё больше становится предметом психологических и педагогических исследований.

Актуальность проблемы обучения самоконтролю заключается в практическом не использовании формирования у школьников навыка самоконтроля. В связи с этим учащиеся не всегда умеют предупреждать и находить уже допущенные ошибки в своей работе.

Актуальность проблемы обучения самоконтролю состоит и в слабой материальной базе, так как задания полностью направленные на усвоение сущности приёмов самоконтроля, учителю большей частью приходится составлять самому. Число заданий с установкой на самоконтроль составляет (по данным некоторых исследований) 2% от общего числа заданий, имеющихся в учебниках и учебных пособиях по математике в начальных классах.

Необходимо систематизировать работу по организации контроля и самоконтроля.

Большинство школьников считают проверку знаний исключительно обязанностью учителя (дома – родителей) и не привыкают проверять себя, не умеют или не хотят этого делать. Необходимо учить детей осуществлять контроль, добиваться понимания необходимости проверки своей работы.

Проведённое анкетирование показало, что учителя нуждаются в заданиях по организации самоконтроля, в разнообразных формах этой работы.

Цель нашей работы мы определяем следующим образом: выявление условий для успешной организации контроля и самоконтроля.

Объектом исследования является учебно-познавательная деятельность младшего школьника.

Предметом исследования - контроль и самоконтроль знаний и умений.

Исходя их объекта, предмета и цели исследования вытекают следующие задачи исследования:

1) изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по данной проблеме;

2) определить содержание базовых понятий работы (контроль, самоконтроль, оценка, проверка, формы контроля) в доступных педагогических трудах;

3) разработать и апробировать комплекс уроков математики, в ходе которых выработать умение контролировать свою деятельность у младших школьников;

4) определить влияние использованных форм работы на формирование самоконтроля у учащихся.

Гипотеза исследования: если учитель систематически проводит работу по формированию навыков самоконтроля на всех этапах урока, то количество ошибок, допущенных в работе, значительно уменьшается.

В работе использовались следующие методы исследования:

1) изучение и теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы;

2) целенаправленное наблюдение за процессом формирования самоконтроля младших школьников;

3) опросные методы (анкетирование, беседа);

4) педагогический эксперимент;

5) количественная отработка полученных результатов.

Опытно-экспериментальную базу исследования составил 3”Б” класс школы-интерната №1 г. Пскова.

Наша дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы, который включает 36 источников и 44 приложения.


Глава I. Психологические особенности развития младшего школьника

1.1 Психологические особенности начального этапа обучения

Начальный период школьной жизни занимает возрастной диапазон от 6 7 до 10 — 11 лет (I— IV классы школы). Границы этого возраста могут сужаться и расширяться также в зависимости от применяемых методов обучения: более совершенные методы обучения ускоряют развитие, а менее совершенные замедляют его. Вместе с тем в целом некоторая вариативность границ этого возраста не особенно сказывается на последующих успехах ребенка.

В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития. Их выявление и эффективное использование — одна из главных задач возрастной и педагогической психологии. Но прежде чем использовать имеющиеся резервы, необходимо подтянуть детей до нужного уровня готовности к обучению.

Психологами доказано, что обычные дети в младших классах школы вполне способны, если только их правильно обучать, усваивать и более сложный материал, чем тот, который дается по действующей программе обучения. Однако для того чтобы умело использовать имеющиеся у ребенка резервы, необходимо решить предварительно две важные задачи. Первая из них состоит в том, чтобы как можно быстрее адаптировать детей к работе в школе и дома, научить их учиться, не тратя лишних физических усилий, быть внимательными, усидчивыми. В этой связи учебная программа должна быть составлена таким образом, чтобы вызывать и поддерживать постоянный интерес у учащихся.

Вторая задача возникает в связи с тем, что многие дети приходят в школу не только не подготовленными к новой для них социально-психологической роли, но и со значительными индивидуальными различиями в мотивации, знаниях, умениях и навыках, что делает учение для одних слишком легким, неинтересным делом, для других чрезвычайно трудным (и вследствие этого также неинтересным) и только для третьих, которые не всегда составляют большинство, соответствующим их способностям. Возникает необходимость психологического выравнивания детей с точки зрения их готовности к обучению за счет подтягивания отстающих к хорошо успевающим.

Еще одна проблема состоит в том, что углубленная и продуктивная умственная работа требует от детей усидчивости, сдерживания эмоций и регуляции естественной двигательной активности, сосредоточения и поддержания внимания на учебных задачах, а это в начальных классах умеют делать далеко не все дети. Многие из них быстро утомляются, устают.


Видео

Бунеева Е. В. | Контроль и оценка умений смыслового чтения в начальной школе  [ВИДЕО]НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ  [ВИДЕО]
Математика. Самостоятельность младшего школьника: подготовка к оценке знаний  [ВИДЕО]
Alice Goffman: How we're priming some kids for college — and others for prison  [ВИДЕО]
Данилов Д. Д. | Технология оценивания как способ контроля и оценивания образовательных результатов  [ВИДЕО]
Козлова С. А., Рубин А. Г. | Диагностика и контроль результатов образования по математике  [ВИДЕО]
Технологическая карта урока по изобразительному  [ВИДЕО]
Горячев А.В. | Организация массовой работы над проектами в начальной школе  [ВИДЕО]
Исаева Н. А. | Диагностика и контроль образовательных результатов на уроках русского языка  [ВИДЕО]
Контроль и система оценивания достижений планируемых результатов в соответствии с ФГОС  [ВИДЕО]
Пять секретов настоящего мужчины - фильм Общего Дела  [ВИДЕО]
Козлова С. А. | Способы и направления поддержки детской инициативы в ДОО  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.